Открытый педагогический форум

Воспитание

Гуманитарное

Естественно-математическое

Дошкольное и начальное школьное образование

Коррекционная педагогика

О журнале, Редакция, Архив

Коррекционная педагогика / Обучение детей в специальных (коррекционных) школах I–VIII видов
Предметная карта как эффективное средство обучения планированию предстоящей работы на уроках трудового обучения 5-9 классов в школе VIII вида.
Автор: Булатова Светлана Анатольевна

Важной задачей коррекционной школы является развитие у учащихся трудовых умений и навыков, необходимых в любой трудовой деятельности. Умственно отсталые школьники испытывают значительные затруднения при самостоятельном планировании предстоящей работы. Представленная система работы с предметными картами на уроках трудового обучения направлена на повышение уровня мотивации учения, познавательной активности учащихся с нарушениями развития, воспитание у них культуры труда, усвоение ими необходимого объёма знаний, формирование профессиональных умений по швейному делу, на развитие способности к осознанной регуляции трудовой деятельности.

Активизация умственной деятельности на уроках физической культурой.
Автор: Креминская Татьяна Филипповна

На уроке физкультуры множество возможностей для обучения детей двигательным навыкам. Это и легкая атлетика, гимнастика, баскетбол, волейбол, лыжная подготовка. Все эти виды я использую в своей работе и направлены они на активизацию умственной деятельности. Умственное развитие детей наиболее эффективно происходит в условиях элементарно-поисковой и проблемной ситуации, упражнений в развитии мыслительных операций (обобщения, сравнения, анализа, синтеза). В процессе физического воспитания необходима активная работа мысли на занятиях по физической культуре и это способствует быстрому усвоению детьми изучаемого материала, а знания и навыки становятся более прочными и стойкими.

Урок чтения по теме «Необычная ёлка» (по Г. Скребицкому)
Автор: Тупицына Дарья Анатольевна

В работе представлен конспект урока по чтению в третьем классе (II вид, II вариант, II отделение). На уроке решаются  следующие задачи: учить анализировать содержание рассказа, развивать мышление, речевую активность, слух. Эмоциональный настрой, интересные формы работы с текстом, проблемные вопросы – всё это формирует навыки осознанного, выразительного чтения; развивает речь учащихся, расширяет словарный запас  детей.

Модифицированная программа по музыке для учащихся 7-8 классов с ограниченными возможностями здоровья
Автор: Калашникова Наталья Викторовна

Пояснительная записка Актуальность. Благодаря собственной уникальной природе музыка является одним из наиболее значимых современных средств коммуникации,  способствует  формированию представлений об эмоциональных состояниях и переживаниях у слушателя. В отличие от своих нормально развивающихся сверстников, умственно отсталые учащиеся нуждаются в особых условиях, соответствующих их потребностям и возможностям. Музыкальное воспитание в коррекционной школе призвано не только выполнять функции развития способностей, обогащения сознания новыми знаниями, но и  способствовать преодолению имеющихся нарушений психофизических процессов, связанных с неблагоприятной наследственностью, болезнями, травмами и т.п. Новизна.  Оптимизации образовательного процесса в коррекционных образовательных учреждениях способствует создание специальной культурно-развивающей среды, которая оказывает значительное влияние на формирование индивидуальной культуры ребенка. Одной из составляющих создания данной среды стала разработка программы по музыке для учащихся 7-8 классов, большее значение  в которой на уроках музыки  отводится решению воспитательных задач. Музыкально-исполнительская деятельность, будучи интересной и доступной детям с нарушенным интеллектуальным развитием способствует: - повышению мотивации к учебной деятельности, воспитанию нравственно-этических, гражданско-патриотических чувств, художественно-эстетических качеств. -нормализации поведенческих проявлений, снижению уровня негативных эмоциональных переживаний, на смену которым приходит состояние оптимизма, уверенности в собственных силах: научившись подчинять свою активность звучащей музыке, дети и в других ситуациях продвигаются в самостоятельной организации поведения; -пение, дыхательные упражнения, игра на музыкальных инструментах, танцевально-ритмическая деятельность укрепляют общесоматическое состояние организма, улучшают физические качества: координацию движений, выносливость, ловкость, жизненную ёмкость легких, общую и мелкую моторику. Программа имеет тематическую направленность по четвертям, и весь музыкальный материал подчинен раскрытию тем, рассматривается как средство коммуникации и общения. Тематика взята из программы Д.Б. Кабалевского частично, т.к. некоторые темы неприемлемы из-за интеллектуальной недостаточности учащихся и не подходят для замысла учителя музыки. Развитие тем идет от простого к сложному на основе уже ранее изученного музыкального материала.

Основные этапы организации хоровой студии в специальной коррекционной школе VIII вида.
Автор: Калашникова Наталья Викторовна

В школе-интернате VIII вида города Мурома Владимирской области сложилась система коррекционно-развивающей работы по художественно-эстетическому  воспитанию учащихся.         Решить задачу музыкального воспитания у детей с недостатками в развитии возможно лишь при четкой, продуманной организации внеклассной работы, которая в условиях специальной коррекционной школы являлась бы продолжением урока и включала бы не только воспитательные функции, но и обучающие, развивающие, корригирующие. Музыкально-исполнительская деятельность, будучи интересной и доступной детям с нарушенным интеллектуальным развитием способствует: - повышению мотивации к учебной деятельности, воспитанию нравственно-этических, гражданско-патриотических чувств, художественно-эстетических качеств; -нормализации поведенческих проявлений, снижению уровня негативных эмоциональных переживаний, на смену которым приходит состояние оптимизма, уверенности в собственных силах: научившись подчинять свою активность звучащей музыке, дети и в других ситуациях продвигаются в самостоятельной организации поведения; Пение, дыхательные упражнения, танцевально-ритмическая деятельность укрепляют общесоматическое состояние организма, улучшают физические качества: координацию движений, выносливость, ловкость, Целью музыкального воспитания в целом является формирование основ музыкальной культуры, развитие музыкальности, создание условий для наиболее полного, разностороннего формирования положительных качеств личности.

Организация художественной деятельности на уроках литературы как средство развития личности, формирования ее творческого потенциала.
Автор:

Федеральные государственные образовательные стандарты образования нацеливают на достижение планируемых результатов, понимаемых как совокупность личностных, метапредметных (универсальных учебных действий) и предметных результатов. Предмет «литература» является ведущей школьной дисциплиной, обеспечивающей развитие личности и формирование коммуникативной грамотности учащихся. Поэтому важной задачей учителя литературы является создание на уроке условий для продуктивного обучения. Прочны лишь те знания, которые ученик добывает собственным трудом. Значит, нужно учащихся поставить в условия активной деятельности. Характер деятельности учащихся на уроке  зависит от учебного предмета

Метод учебного проекта в логопедической работе в условиях специальной (коррекционной) школы-интерната VIII вида
Автор: Ивашинова Наталья Анатольевна

  Актуальность метода проектов в современной педагогике и его широкое применение  обусловлены выраженной направленностью на активизацию умственной деятельности учащихся,  формирование  у них общей и трудовой  культуры  и культуры речевого поведения, что способствует в целом успешной социализации выпускников. Метод  позволяет  не просто запоминать и воспроизводить имеющиеся у обучающихся знания, а  актуализировать их, обобщать, структурировать  и осознанно применять на практике. Метод учебного проекта может успешно применяться и в коррекционной педагогике. Проецируя основные положения метода учебного проекта на специфику организации обучения в условиях коррекционной школы - интерната,  учитывая психофизические особенности детей с нарушением интеллекта и речи,  автор доказывает возможность применения метода проектов в логопедической работе. Его применение позволяет достичь высоких результатов коррекционной работы,  повышает мотивацию к учебно-познавательной и речевой деятельности.        

Коррекция и развитие психофизических функций учащихся посредством трудовой подготовки
Автор: Райх Светлана Викторовна

Коррекция и развитие интеллектуальных способностей  учащихся на уроках профессионально – трудового обучения          В настоящее время из 35,9 млн. детей, проживающих в Российской Федерации, 4,5%, т.е. 1,6 млн., относятся к категории детей с ограниченными возможностями, вызванными различными отклонениями в состоянии здоровья, и нуждающихся в специальном образовании, отвечающем их особым образовательным потребностям. К их числу относятся и дети с  интеллектуальной недостаточностью. Образование детей с ограниченными возможностями здоровья предусматривает создание для них специальной коррекционно-развивающей образовательной среды, обеспечивающей адекватные условия и равные с обычными детьми возможности для получения образования в пределах специальных образовательных стандартов, лечение и оздоровление, воспитание, коррекцию нарушений развития, социальную адаптацию. Такие условия  предоставляют специальные – коррекционные образовательные    учреждения       Задача специальной (коррекционной) школы VIII вида – это социально-бытовая, социально-нормативная и социально-трудовая адаптация учащихся   с последующей интеграцией их в общество, т.е. успешная социализация. Вопросы успешной социализации данной категории граждан невозможно рассматривать в отрыве от ее конечного результата – их трудоустройства.       Моя цель, как учителя трудового обучения в коррекционной школе 8 вида  – это формирование умений, необходимых  для успешной социально – трудовой адаптации  учащихся с интеллектуальной недостаточностью.         Для достижения данной цели в процессе обучения я ставлю следующие  задачи: - формировать доступные школьникам технические и технологические знания; - развивать  общетрудовые умения, то есть умения: ориентироваться в производственном задании, планировать последовательность действий, выполнять и контролировать ход работы; - обучать школьников профессиональным приемам труда по выбранной специальности и прививать им соответствующие трудовые навыки; - воспитывать у учащихся устойчивое положительное     отношение к труду и формировать необходимые в повседневной производственной деятельности качества личности (добросовестность, честность, ответственность за порученное дело, чувство долга,  и др.); - формировать коммуникативные умения; - формировать мобильность.

Логопедический утренник : « В мире звуков и слов» для учащихся 1-5 классов коррекционных школ VIII вида .
Автор: Ишкова Ольга Васильевна

  Аннотация к логопедическому утреннику «В мире звуков и слов»  учителя-логопеда ГС(К)ОШ № 33 г. Ставрополя Ишковой Ольги Васильевны.         Логопедические утренники -  это своеобразная школа публичных выступлений, где в присутствии других людей учащиеся читают стихи, выполняют различные задания, разыгрывают инсценировки, преодолевая волнение, застенчивость, страх и неуверенность. Такие мероприятия помогают преодолеть патологическую инертность, отсутствие интереса к занятиям. Цель: Воспитывать речевую и познавательную активность, закреплять умения правильно произносить поставленные звуки, формулировать связные высказывания. Задачи: 1.Активизировать речевые процессы учащихся, систематизировать знания, умения и навыки, полученные на логопедических занятиях. 2. Развивать психические процессы: память, внимание, мышление, воображение. 3.Создавать условия для эмоционально-личностного благополучия учащихся. 4.Формировать умения самореализации, самоконтроля.

«Снежная баба».
Автор: Москалёва Ольга Александровна

Аннотация.dok. Москалёва Ольга Александровна   сурдопедагог ОГБСКОУ «школа- интернат №9» г. Иркутска. В работе представлен конспект индивидуального занятия по развитию слухового восприятия со слабослышащим учеником первого класса.(II вид, IIвариант, II отделение). На тему: «Снежная баба».  На занятии  автоматизируется звук Ш, контролируется звук С, воспринимается на слух речевой материал, распознаются фразы, словосочетания, слова; закрепляется название цвета; ведётся диалог с опорой на картинки. Занятие проводится с использованием компьютера, все задания и картинки отражаются на экране монитора. Повышается познавательная активность, развивается логическое мышление, память, внимание.

Трудовое обучение детей с множественными нарушениями развития (при преимущественном грубом нарушении функционирования опорно-двигательного аппарата в сочетании с интеллектуальными и сенсорными нарушениями развития)
Авторы: Киселева Наталия Александровна, Румянцева Ольга Сергеевна

Трудовое обучение детей с множественными нарушениями развития (при преимущественном грубом нарушении функционирования опорно-двигательного аппарата в сочетании с интеллектуальными и сенсорными нарушениями развития)   авторы:          Киселева Наталия Александровна                         Румянцева Ольга Сергеевна   В статье обосновывается необходимость разработки специализированных учебных программ по трудовому обучению детей с множественными нарушениями развития при преимущественном грубом нарушении функционирования опорно-двигательного аппарата в сочетании с интеллектуальными и сенсорными нарушениями. Представлен опыт первых лет работы по разработанным авторами программам на базе творческой мастерской «Домовёнок» ГОУ «Центр «Динамика» в Санкт-Петербурге.     Киселева Н.А.   Румянцева О.С.

Особенности работы с географической картой учащихся с детским церебральным параличом.
Автор: Парамонова Светлана Викторовна

Учитель-дефектолог специальной (коррекционной) общеобразовательной школы  VI вида  № 20    Парамонова Светлана  Викторовна Особенности работы с географической картой учащихся с детским церебральным параличом. Среди всей популяции  детей с ограниченными возможностями здоровья значительную часть занимают дети, страдающие различными формами детского церебрального паралича (ДЦП) – от 2-х до 5-ти, а в ряде регионов – до 6-ти больных на 1000 человек        детского населения. Среди больных детским церебральным параличом имеются дети с лёгкой степенью тяжести нарушений, средней и тяжёлой, ведущей к пожизненной инвалидности. В систему основных  нарушений  входят нарушения двигательной, психической и речевой сфер. Многообразие клинических проявлений, вызванных ранним поражением центральной нервной системы, обуславливает своеобразие их познавательной деятельности, которая характеризуется, прежде всего, неравномерностью развития отдельных психических функций. В последние два десятилетия внимание к данной категории детей со стороны органов здравоохранения и со стороны органов образования значительно усилилось. Свидетельством этого является не только расширение системы специальных учреждений для детей с церебральным параличом как дошкольного, так и школьного возраста, но и создание новых методов обследования и коррекции на основе углублённого научно-практического изучения двигательного и психического развития в связи с заболеванием. Специалисты разного профиля, разрабатывающие методы изучения, лечения и обучения детей с детским церебральным параличом (Е.Ф. Архипова, Р.Д. Бабенкова, М.В. Ипполитова, Э.С. Калижнюк, Г.В. Кузнецова, И.Ю. Левченко, И.И. Мамайчук, Е.М. Мастюкова, К.А. Семёнова, Н.В. Симонова и др.), среди трудностей становления познавательной деятельности, указывают на сложности формирования практического (графического) навыка и ориентирования в пространстве, в том числе и при работе с контурной картой у детей с детским церебральным параличом. Существуют отдельные работы (Р.Д.Бабенкова, Н.В. Симонова, Г.В. Кузнецова), в которых предлагаются отдельные приёмы развития графических навыков дошкольников и младших школьников с церебральным параличом. На сегодняшний день проблема совершенствования учебного процесса с целью коррекции двигательных нарушений и познавательной деятельности у детей с детским церебральным параличом при работе с географической картой является актуальной, т.к. методической литературы по данной проблеме нет. Цель нашего исследования – изучить особенности понимания географической карты и умения пользоваться ею детьми с детским церебральным параличом.  Усовершенствовать приёмы работы с географической картой.

Работа над составлением рассказа по картине или серии сюжетных картинок на уроках письма и развития речи во 2 – 4 классах школы VIII вида
Автор: Баймуканова Гюльнар Арифовна

Работа над составлением рассказа по картине или серии сюжетных картинок на уроках письма и развития речи во 2 – 4 классах школы VIII вида Эта деятельность очень важна на  уроках письма и развития речи. Она повышает уровень общего развития учащихся, влияет на эмоциональную сферу, воображение, совершенствует грамотность. Эта работа развивает и корригирует высшие психические функции, активизирует речь.  Подобные уроки оказывают влияние на развитие познавательного интереса. Баймуканова Г.А.

«Арифметические действия с целыми числами в пределах 100»
Автор: Баймуканова Гюльнар Арифовна

Конспект урока математики в 4 классе ГОУ СКОШ VIII вида по теме: «Арифметические действия с целыми числами в пределах 100»   Данная работа представлет интегрированный урок, который помогает учащимся научиться применять полученные знания не только в рамках конкретного учебного предмета, но и переносить в различные жизненные ситуации, требующие их использования. Это служит социальной адаптации детей с ОВЗ. Этот урок предполагает подготовку по теме «Космос» на внеклассных занятиях. Баймуканова Г.А. Код автора: SC-5428  

Система работы по формированию основ коммуникации у безречевых детей с интеллектуальной недостаточностью.
Авторы: Учеваткина Наталья Владимировна, Родина Татьяна Владимировна

Родина Т. В., Учеваткина Н. В. Система работы по формированию основ коммуникации у безречевых детей с интеллектуальной недостаточностью.             В статье представлена система работы с безречевыми детьми. Описана структура работы, поставлены цели и задачи каждого этапа. Система позволяет наладить активное взаимодействие с ребёнком, включить его в учебно-воспитательный процесс, сформировать основы коммуникации. Материалы будут интересны педагогам, работающим с данной категорией детей. Родина Т.В., Учеваткина Н.В.  

Особенности обучения в специальной (коррекционной) школе VIII вида.
Автор: Панченко Лота Ивановна

Особенности обучения в специальной  (коррекционной) школе VIII вида. Аннотация: В статье рассматривается коррекционная и практическая направленность обучения в специальной (коррекционной) школе VIII вида, специфика построения урока. Данная статья будет интересна учителям специальных (коррекционных) школ, студентам отделений коррекционной педагогики дефектологических факультетов педвузов, учителям начальных классов средних общеобразовательных школ.

Из опыта работы по адаптации и социализации обучающихся классов «Особый ребёнок»
Авторы: Дмитриева Наталья Ивановна, Лепшова Лариса Александровна, Козловская Алла Юзефовна

  Лепшова Л.А, Дмитриева Н.И.., Козловская А.Ю.  Из опыта работы по адаптации социализации  обучающихся классов «Особый ребёнок»           В статье  рассматриваются  особенности работы по социально-трудовой реабилитации детей классов «Особый ребенок». Предлагаются варианты направлений трудового обучения для детей с выраженными интеллектуальными нарушениями. Приводятся практические умения и навыки, которыми овладевают «особые» дети в ходе изучения  альтернативных видов трудового обучения. Ключевые слова: «особые» дети, социализация, социально-трудовая реабилитации, коррекционно-развивающее пространство, предмет «Уборщик служебных помещений», предмет «Дворник», предмет «Цветоводство и декоративное садоводство»      

Коррекция и развитие речи обучающихся специальной (коррекционной) школы VIII вида
Авторы: Алехина Ольга Геннадьевна, Гридина Ольга Владимировна

Коррекция и развитие речи  обучающихся специальной  (коррекционной) школы VIII вида   Авторы – составители: О.Г.  Алехина О.В. Гридина     В настоящее время 1,7 млн. детей (4,5% всей детской популяции Российской федерации) относятся к категории детей с ограниченными возможностями здоровья и нуждаются в специальном образовании. Количество детей с нарушениями развития очень много, и, к сожалению, обнаруживается тенденция к некоторому его увеличению. Актуальность и значимость проблемы нарушений речи и их коррекции у детей с интеллектуальным недоразвитием определяется, прежде всего, когнитивной функцией речи, тесной связью процессов развития речи и познавательной деятельности ребенка. Вниманию специалистов предлагается работа,  в которой освещены вопросы: особенности речи обучающихся специальной (коррекционной) школы  VIII  вида, взаимосвязь в работе участников коррекционного процесса, работа по развитию и коррекции речи.  Данный материал адресован учителям-логопедам, учителям начальных классов, педагогам-психолагам  массовых и коррекционных школ.                                                         

Формирование коммуникативных умений и навыков на уроках развития речи – необходимое условие развития творческих способностей детей с нарушением интеллекта.
Автор: Сюзева Елена Михайловна

        Формирование коммуникативных умений и навыков на уроках развития речи – необходимое условие развития творческих способностей детей с нарушением интеллекта.    Автор: Сюзева Елена Михайловна, учитель начальных классов специальной (коррекционной) школы VIII вида п. Светлополянск, Верхнекамского района Кировской области. Развитие речи детей с нарушением интеллекта – одна из важнейших задач, которая решается коррекционной школой в процессе преподавания  всех учебных предметов. Полноценная речь – это средство повышения уровня коммуникабельности, путь к достижению лучшей социальной адаптации. Цель работы: создать благоприятные условия для развития речевых умений и навыков через диалог, живое общение. Опыт может быть использован учителями начальных классов  школы любого типа и вида.                                                          Подпись автора:            ___________ /Сюзева Е.М./  

«Работа над формированием связной письменной речи в курсе «Русский язык и развитие речи» в специальной (коррекционной) школе VIII вида.»
Автор: Клюшник Оксана Леонидовна

«Работа над формированием связной письменной речи в курсе «Русский язык и развитие речи»  в специальной (коррекционной) школе VIII вида                                                   Данная статья посвящена опыту работы по  формированию связной письменной речи   на уроках русского языка в  специальных (коррекционных)  образовательных учреждениях  VIII вида для детей с ограниченными возможностями здоровья. Особое внимание уделено видам работ по развитию творческого и делового письма. Основной принцип коррекционной работы по этому направлению – принцип доступности. Рассматриваются основные этапы формирования творческого и делового письма, начиная с начальной школы. Статья имеет практическое значение  для учителей русского языка специальных (коррекционных) образовательных учреждений всех видов и типов.    

«Развитие и коррекция познавательных процессов у обучающихся на уроках истории в СКОУ VIII вида (из опыта работы)»
Автор: Ломова Елена Парферьевна

«Развитие и коррекция познавательных процессов  у обучающихся на уроках истории в СКОУ VIII   вида (из опыта работы)»  Данная статья посвящена формированию познавательных процессов у школьников с ограниченными возможностями здоровья на уроках истории в условиях специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната VIII вида. Рассматриваются основные этапы работы по развитию и коррекции всех познавательных процессов. Представлены разнообразные виды работ по всем направлениям коррекционной работы. Показана систематическая работа над историческими терминами, понятиями, событиями, что способствует развитию познавательных процессов и коммуникативной речи. Статья имеет практическое значение  для учителей истории специальных (коррекционных) образовательных учреждений всех видов и типов.    

Опыт работы по обучению кружевоплетению детей с ограниченными возможностями здоровья в г.Кандалакше Мурманской области
Автор: Кетова Алена Альбертовна

АННОТАЦИЯ к статье: «Опыт работы по обучению кружевоплетению детей с ограниченными возможностями здоровья в г.Кандалакше Мурманской области». Предоставленный материал знакомит с опытом работы по обучению кружевоплетению детей с ограниченными возможностями здоровья. Уроки по обучению этому ремеслу в комплексе с другими учебными предметами оказывают заметное коррекционно-развивающее воздействие на развитие таких детей. Влияют на их интеллектуальную, эмоциональную и двигательную сферы, содействуют воспитанию личностных качеств, что способствует интеграции и адаптации детей в общество.  

ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ КАК УРОК В ШКОЛЕ VIII ВИДА
Авторы: Федункова Наталья Михайловна, Быкова Татьяна Дмитриевна

                                                    Подвижные игры как урок в школе VIII вида      Укрепление здоровья учащихся, приобщение их к занятиям физической культуры и здоровому образу жизни, содействие гармоническому физическому развитию, обучение жизненно важным двигательным умениям и навыкам, воспитание дисциплинированности, формирование коммуникативных навыков – основные задачи курса «Подвижные игры» в специальной (коррекционной) школе VIII вида. Организация уроков происходит за счет часов регионального компонента (1 час в неделю), они включены в школьное расписание.    Мы предлагаем рабочую программу по курсу «Подвижные игры» во 2, 3 классах. В ней подробно остановились на подготовке и методике проведения подвижных игр. А также имеется описание каждой игры: подготовка, содержание, и правила проведения. Занятия проводятся в спортивном зале и на свежем воздухе учителем начальных классов. Полученные занятия помогут учащимся самостоятельно организовывать игры в свободное время.    

Нравственное и гражданское воспитание в процессе решения задач в коррекционной школе VIII вида
Автор: Мальянова Светлана Викторовна

Нравственное и гражданское воспитание в процессе решения задач в коррекционной школе VIII вида                В статье представлен опыт проведения бесед по духовно-нравственному воспитанию на уроках математики в школе VIII вида. Данный опыт может быть полезен учителям, работающим с детьми с ограниченными возможностями здоровья.               Мальянова С.В.           

КВН по письму и развитию речи в 5 классе
Автор: Ежова Зинаида Васильевна

Данный материал предназначен для учителей специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида. А так же студентам дефектологических факультетов педагогических высших учебных заведений для проведения нестандартных уроков, которые способствуют не только лучшему осознанию грамматических сведений, повторению их, но и развитию логического мышления учащихся.

«Динамические паузы для младших школьников в специальной коррекционной школе VIII вида»
Автор: Соловьёва Светлана Александровна

Данная работа «Динамические паузы для младших школьников в специальной коррекционной школе VIII вида» составлена С.А. Соловьёвой и  предназначена учителям начальных классов коррекционных школ. Цель данной работы – систематизация материалов по оздоровительным мероприятиям в учебном процессе.  В сборник включены физкультминутки, физические упражнения и подвижные игры, способствующие снятию умственной и эмоциональной перегрузки у младших школьников, сохранению и укреплению здоровья обучающихся.                 Составитель С.А. Соловьёва, учитель начальных классов, 1 квалификационной категории. МКС (к) ОУ школа № 4 «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа – интернат VIII вида № 4», города Осинники, Кемеровской области.      

Открытый урок по русскому языку "Путешествие по сказкам А.С.Пушкина
Автор: Верхозина Людмила Дмитриевна

Данный урок является обобщающим уроком по разделу имя прилагательное. На данном уроке решались задачи: продолжение формирования умения анализировать, в частности, имя прилагательное как часть речи, выявлять её  характерные признаки, умение использовать в речи. Устанавливать связь прилагательных с именами существительными, определять род, число и падеж прилагательных, сравнивать, находить различия, правильно и грамотно говорить и писать. По теме: «Обобщение и систематизация знаний о имени прилагательном».

Методическая разработка урока чтения в 4 классе «Подарок маме»
Автор: Тарасенко Альфия Масигутовна

  Тарасенко Альфия Масигутовна, SС-4803 Методическая разработка  урока чтения на тему «Подарок маме» по рассказу Е. Кононенко «Резеда» в 4 классе специальной (коррекционной) школы для детей, имеющих нарушения интеллекта. Урок включает в себя различные виды заданий, направленные на совершенствование навыков чтения; коррекцию мышления, памяти и речи детей; воспитывает  любовь к матери,  прививает интерес к чтению. Материалы урока могут быть использованы в работе учителей начальных классов.  

Методическая разработка логопедического занятия по теме "Дифференциация звуков [Д-Т]"
Автор: Красильникова Ирина Сергеевна

Красильникова Ирина Сергеевна SC-4605   Методическая разработка логопедического занятия по теме "Дифференциация звуков [Д-Т]"   Данное занятие предназначено для учащихся начальных классов специальной (коррекционной) школы VIII вида, имеющих умеренную степень умственной отсталости. Занятие включает в себя различные коррекционно-развивающие упражнения и теоретический материал, адаптированный для восприятия учащихся с умеренной умственной отсталостью.

Сценарий урока (швейное дело) "Практическое повторение. Пошив изделий по выбору"
Автор: Поликарпова Татьяна Борисовна

Поликарпова Татьяна Борисовна SC-5194   Сценарий урока (швейное дело) "Практическое повторение. Пошив изделий по выбору"   Основными целями урока являются: обобщение знаний учащихся о пошиве различных изделий и технологии их изготовления, развитие способности самостоятельно ориентироваться в задании, воспитание культуры труда, уверенности в себе и заинтересованности в конечном результате.

Урок географии в 6 классе на тему "Стороны горизонта"
Автор: Митюнина Ольга Вячеславовна

Митюнина Ольга Вячеславовна SC-5193   Урок географии в 6 классе на тему "Стороны горизонта"   Преподавание географии в школе VIII имеет специфические сложности, при изучении многих разделов географии большую роль играют пространственные представления. Данная разработка имеет практическую значимость, направленную на коррекцию ориентировочной деятельности. Интересная работа, разнообразие форм и методов мобилизуют учащихся, развивают интересы и способности, стимулируют их познавательную активность.

Методическая разработка урока по ремеслу «Композиция «Аленький цветочек»
Автор: Смирнова Галина Владимировна

Смирнова Галина Владимировна SC-5083   Методическая разработка урока по ремеслу «Композиция «Аленький цветочек»               Уроки ремесла для детей с умеренной умственной отсталостью являются основным видом труда в  специальной (коррекционной) школе. На уроках ремесла дети осваивают приемы работы с различными материалами на основе изучения народных ремесел. Целью данного урока  является создание условий для расширения практического опыта по изготовлению изделий из бисера.

Методическая разработка урока "Дикие птицы. Лебедь"
Автор: Напольских Юлия Александровна

                                                                        Напольских Юлия Александровна SC-5088 Методическая разработка урока "Дикие птицы. Лебедь" Представлен урок «Живой мир» для младших школьников коррекционной школы VIII вида. Основная цель урока – формирование понятий, связанных с птицами, закрепление знаний по данной теме. Урок включает различные виды заданий и упражнений, направленные на коррекцию и развитие восприятия, внимания, памяти, мышления, связной устной речи учащихся.    

Сценарий урока СБО "Сервировка стола к завтраку"
Автор: Лобова Оксана Анатольевна

Лобова Оксана Анатольевна SC-4611   Сценарий урока СБО "Сервировка стола к завтраку"     Данная статья относится к урокам социально-бытовой ориентировки в специальной коррекционной школе VIII вида. Статья содержит методическую разработку урока по теме «Одежда» для учащихся 5 класса. Содержание урока направлено на повышение уровня познавательной активности учащихся и развитие их бытовых навыков. Материал рассчитан на 2 учебных часа. Учащиеся изучают особенности сервировки стола к завтраку.

Методическая разработка урока по трудовому обучению «Изготовление сувенира Подкова из соленого теста»
Автор: Тюрина Юлия Владимировна

Тюрина Юлия Владимировна SC-5084   Методическая разработка урока по трудовому обучению «Изготовление сувенира Подкова из соленого теста»   Целью данного урока является создание условий для развития творческих способностей у учащихся при работе с пластичными материалами. Использование глины и соленого теста при обучении учащихся с интеллектуальной недостаточностью на уроках труда имеет  огромное значение для коррекции психосоматического состояния.

Урок чтения в 3 классе по теме: Русская народная сказка «У страха глаза велики».
Автор: Афанасьева Любовь Иосифовна

Аннотация к уроку чтения по теме: Русская народная сказка «У страха глаза велики». Урок проведён в разделе программы «Смешные истории»  по учебнику «Книга для чтения» для 3 класса специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида под редакцией З.Н. Смирновой, Г.М. Гусевой. Предлагаемая разработка урока чтения способствует формированию навыков чтения. В сочетании с игровыми упражнениями обеспечивается более прочное и облегчённое освоение навыков чтения. Ряд приёмов и упражнений используется, чтобы обеспечить совершенствование процесса смысловой переработки текста, развитие контроля при чтении, формирование у детей умения воспринимать тексты разных видов. Автор работы: Учитель-дефектолог высшей категории Афанасьева Любовь Иосифовна.  

«Рекомендации по проведению речевых зарядок на уроках чтения во 2-м классе специальной (коррекционной) общеобразовательной школы VIII вида» по учебнику С.Ю.Ильиной «Книга для чтения».
Авторы: Бильдакова Вера Николаевна, Мушникова Ирина Владимировна, Афанасьева Любовь Иосифовна

        «Рекомендации по проведению речевых зарядок на уроках  чтения во 2-м классе специальной (коррекционной) общеобразовательной школы VIII вида» по учебнику С.Ю.Ильиной        «Книга для чтения». Цель данных рекомендаций – развивать навык чтения, улучшать качество чтения, расширять словарный запас учащихся, испытывающих трудности в развитии речи. Систематическое применение речевой зарядки воспитывает у детей интерес к уроку чтения. Рекомендовано для учителей коррекционных школ VIII вида. Афанасьева Любовь Иосифовна – учитель-дефектолог высшей категории. Бильдакова Вера Николаевна – учитель-дефектолог I категории. Мушникова Ирина Владимировна – учитель-дефектолог высшей категории.  

Урок русского языка в 5 классе коррекционной школы VIII вида
Автор: Патрушева Светлана Николаевна

Урок  русского языка в 5 классе коррекционной школы VIII вида Формированию у учащихся коммуникативной и социальной компетентностей уделяется большое внимание на уроках русского языка. Использование метапредметного подхода позволяет переносить учебный материал в конкретную жизненную ситуацию, что способствует расширению речевого опыта детей. На представленном уроке обобщения по теме «Падежные окончания существительных» в качестве сопутствующей темы выбрана «Экскурсия в аптеку». Учащиеся не только закрепляют правила правописания, но и получают сведения о деятельности аптеки, учатся бережному отношению к собственному здоровью

СОЦИАЛЬНО-БЫТОВОЙ КОМПЛЕКС НА БАЗЕ ВСПОМОГАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА КАК УСЛОВИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПОДГОТОВКИ УЧАЩИХСЯ К САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Автор: Михнюк Алена Алексеевна

Представленный материал знакомит со структурой социально-бытового комплекса, созданного на базе ГУО «Молотковичская вспомогательная школа-интернат». Подробно  описываются зоны специально-оборудованного кабинета СБО. Наличие оборудованных зон в кабинете СБО помогает учителю эффективнее использовать урочное время и разнообразить деятельность учащихся на уроке. Также в материалах представлена структура помещения, оборудованного по типу домашнего (квартира), которое является неотъемлемой частью социально-бытового комплекса. Поднимаются вопросы внеклассной работы по социально-бытовой ориентировке. Решением данных вопросов являются специально оформленные комнаты, в которых учащиеся находятся с воспитателями после учебных занятий.  Оборудование этих комнат помогает закрепить социально-бытовые умения,  формирование которых учитель начал на уроке. Материалы адресованы учителям СБО, воспитателям вспомогательных школ-интернатов, родителям и лицам, стремящимся помочь детям с нарушениями в развитии подготовиться к будущей самостоятельной жизни.

Формирование технологических приёмов работы у учащихся с ограниченными возможностями здоровья через использование системы проверки и оценки знаний, умений и навыков
Автор: Халанская Наталья Ивановна

Используя различные виды и методы  проверок знаний и умений, ибо такая система разнообразна по содержанию и форме, позволяет   учителю своевременно  выявить знания и умения, и проблемы в них, вовремя оказать помощь слабым, объективно оценить знания и умения в конце четверти и учебного года. А также обеспечить каждого ученика с учетом его способностей и возможностей соответствующий уровень знаний.             Это же способствует  повышению качества обучения  и воспитания, дисциплинирует  учащихся, делает их труд более осмысленным, целенаправленным, развивает творческие способности, учит самостоятельности, умению анализировать. Сегодня наиболее целесообразным и эффективным  для общества является подготовка выпускника, который был бы в максимальной степени приспособлен к новой жизни, к новым социально-экономическим условиям. Ведущая идея данного педагогического опыта  заключается в том, что гармоничное развитие  личности предполагает  и гармонию различных видов творчества учащихся – учебно-познавательного, художественного, также идеей опыта  является  учение без принуждения.

Коммуникативно-речевая направленность уроков русского языка и чтения с применением элементов исследовательской работы в коррекционной школе VIII вида как фактор развития речевых и умственных способностей учащихся».
Автор: Евдокимова Евгения Владимировна

Цель: обеспечить подготовку учащихся к самостоятельной жизни в обществе, формирование речевой культуры детей с нарушением интеллектуальной сферы через систему  целенаправленной работы по развитию, совершенствованию и обогащению коммуникативной стороны речи умственно-отсталых школьников. Актуальность: одной из причин, препятствующих включению в социум учащихся с интеллектуальной недостаточностью, является низкий уровень развития речевой культуры. Речь учащихся и выпускников коррекционных школ примитивна, шаблонна, недостаточно точна, особенно беден и ограничен их словарь. Эмоциональный и звуковой строй  речи тоже страдают.  Это приводит к трудностям в установлении контактов с окружающими людьми, препятствует  самореализации ребёнка, его личностному росту, процессам адаптации и интеграции. Выпускники не умеют использовать имеющиеся знания, не могут найти себя в жизни, выстроить общение с окружающими.   При этом специальная педагогика (олигофренопедагогика) предлагает широкий спектр учебных и методических рекомендаций по проблеме речевого развития умственно-отсталого школьника, а конкретные способы,  средства и методы  каждый учитель подбирает индивидуально, исходя из особенностей  класса, имеющихся проблем в речи детей.

Развитие самостоятельности у детей с умеренной умственной отсталостью в социально-бытовой деятельности посредством сюжетно-ролевой игры.
Автор: Техненко Наталия Вячеславовна

Актуальность статьи обусловлена тем, что в настоящее время интерес к проблеме обучения и воспитания детей с умеренной умственной отсталостью значительно возрос. Современное состояние учения об умственной отсталости и повседневный опыт дают основания утверждать, что необучаемых детей нет, но возможности к обучению у них разные. В настоящее время специальная педагогика  находится в поиске эффективных средств и методов адаптации детей с умеренной умственной отсталостью в обществе. В статье рассмотрены теоретические основы развития самостоятельности и основы влияния сюжетно-ролевой игры на развитие детей с умеренной умственной отсталостью.Проанализирована психолого-педагогическая характеристика детей с умеренной умственной отсталостью и  особенности формирования  игровой деятельности у этих детей. Согласно изученной литературе игра является самым действенным средством коррекции психофизического развития детей с умеренной умственной отсталостью. В процессе игровой деятельности происходит особая форма взаимодействия взрослого и ребёнка, формируются определённые игровые умения и навыки, активизируются их психические и двигательные сферы, происходит развитие всех познавательных процессов, эмоционально-волевой сферы, навыков общения с  взрослыми и сверстниками. В заключении даны методические рекомендации по использованию сюжетно-ролевых игр, направленных на развитие самостоятельности детей с умеренной умственной отсталостью в социально-бытовой деятельности. Рекомендовано для учителей классов со сложной структурой дефекта специальных (коррекционных) школ VIII вида.  

Урок этики 7 класс \"Общение\"
Автор: Билюшова Оксана Георгиевна

Коррекция взаимоотношений учеников, их агрессивного поведения; нежелательных черт характера; снижение напряжения. Коррекция эмоционально-личностной сферы.

Развитие слухового внимания у учащихся младших классов коррекционной школы VIII вида с использованием здоровьесберегающих приёмов
Автор: Боровкова Ирина Николаевна

В статье представлены теоретический материал и практические приемы работы по развитию слухового восприятия и слухового внимания у учащихся младших классов в специальной (коррекционной) школе VIII  вида. Включение в учебно-воспитательный процесс систематической работы по развитию слухового восприятия и слухового внимания с использованием здоровьесберегающих приемов поможет повысить уровень произвольного слухового внимания, познавательной деятельности и активности учащихся.

Особенности фонематической системы у младших школьников с минимальными дизартрическими расстройствами
Автор: Анисимова Людмила Васильевна

 Нарушения фонетической стороны речи с трудом поддаются коррекции, и отрицательно влияют на формирование фонематического, логического и грамматического компонентов речевой функциональной системы, вызывая вторичные отклонения в их развитии. Проблема особенностей восприятия речи у учащихся с минимальными дизартрическими расстройствами  до сих пор остаётся мало изученной, тем самым привлекая  внимание специалистов и оставаясь актуальной по сей день.        В данной работе представлено исследование по выявлению сформированности  фонематической системы у младших школьников с минимальными дизартрическими расстройствами. Практическая значимость работы состоит, в том, что с  помощью специально подобранных методик было выявлено состояние фонематической системы у младших школьников с минимальными дизартрическими расстройствами, и определено какие операции не сформированы в большей степени. После проведённого обследования   намечены пути коррекционного воздействия.    

Урок русского языка в 5 классе Тема: Изменение имен существительных по числам
Автор: Лавринович Наталья Александровна

Аннотация Урок русского языка в 5 классе. Этот урок предназначен для коррекционной школы VIII вида. Тема: Изменение имен существительных по числам Тип урока: формирование и закрепление знаний и умений. Цель: Формировать умения определять число имен существительных, изменять имена существительные по числам Способствовать коррекции и развитию психических функций: внимания, кратковременной памяти на основе работы с текстом. Развивать операции мышления: сравнение, обобщение, классификации на основе работы со словами, при проведении игры 3. Воспитывать учебную мотивацию, коммуникативные навыки, нравственные качества. Оборудование: карточки с текстами, карточки к игре «Грамматическое лото», иллюстрации: г.Великий Устюг, зимний сад, карточки со словами. Ход урока Организация учащихся (психологический настрой на урок) Сообщение темы урока, постановка целей и задач. Воспроизведение необходимых знаний Практическая работа по закреплению знаний и умений Физминутка Домашнее задание Итог урока  

Использование драматизаций и инсценировок на уроках чтения в школе для глухих детей у младших школьников.
Автор: Гонтарь Оксана Николаевна

Одним из центральных этапов на уроках чтения в системе работы над текстом является анализ текста. Он направлен на выработку навыков техники чтения, но главным образом – на уточнение и углубления понимания читаемого: сюжетно событийной стороны, причинно – следственных связей, мотивов поступков действующих лиц и их характеров. Глухие учащиеся испытывают трудности в понимании описанных в произведении фактов, явлений событий. Поэтому использование демонстрации действий на уроках чтения у неслышащих младших школьников  является актуальной проблемой. Автором показан один  из приёмов демонстрации действий -  инсценировка, которая используется для проверки и закрепления понимания детьми содержания прочитанного.

Трудовое обучение детей с множественными нарушениями развития. Использование техники «изготовление самодельной бумаги» на уроках труда
Авторы: Киселева Наталия Александровна, Румянцева Ольга Сергеевна

Трудовое обучение детей с множественными нарушениями развития. Использование техники «изготовление самодельной бумаги» на уроках труда   авторы:          Киселева Наталия Александровна                         Румянцева Ольга Сергеевна   В этой статье речь идет о процессе изготовления самодельной бумаги из самого простого и доступного  сырья – белых или разноцветных салфеток. Рассказывая о каждом этапе работы, авторы выявляют все трудности, с которыми сталкиваются дети с двигательными нарушениями, сниженным зрением и интеллектуальной недостаточностью. Также предлагаются способы преодоления этих ограничений, делающие данный вид оформительской деятельности доступным для детей с множественными нарушениями развития.   Киселева Н.А.   Румянцева О.С.

Методическая разработка урока чтения и развития речи в 5 классе.Д.Мамин-Сибиряк. "Серая Шейка" .
Автор: Козлова Татьяна Николаевна

Методическая разработка урока чтения и развития речи в 5 классе. В методической разработке представлена работа над содержанием сказки Д.Мамина-Сибиряка «Серая Шейка». Внимание учащихся акцентируется на событиях, происходящих с героями, и, одновременно, на сезонных изменениях природы. Опора на зрительные, слуховые,  тактильные анализаторы даёт возможность детям в полной мере почувствовать глубину происходящих событий. Анализ содержания произведения позволяет объективно охарактеризовать главный персонаж. Методическая разработка может быть использована специалистами коррекционных и общеобразовательных школ.  Автор: Козлова Татьяна Николаевна                                                                                      

Формирование временных понятий у детей с нарушением слуха
Автор: Чевычалова Наталья Николаевна

В статье рассмотрены проблемы формирования временных представлений у детей с нарушением слуха. Проанализированы характерные особенности межпредметной связи по изучению данной проблемы. Обобщается практический опыт на примере урока чтения в слабослышащем классе,в процессе которого формируется целостное представление о годичном круге, совершенствуются виды речевой деятельности. Статья заинтересует сурдопедагогов, дефектологов, студентов педагогических специальностей.

Развитие логического мышления на уроках химии и биологии в специальном образовательном учреждении для детей с нарушениями слуха
Автор: Клеменова Елена Владимировна

Развитие логического мышления на уроках химии и биологии в специальном образовательном учреждении для детей с нарушениями слуха. Цель статьи: показать актуальность проблемы развития логического мышления у детей с нарушениями слуха. Установление логических связей ведет к прочному усвоению учебного материала, расширяет словарный запас, делает более осознанным процесс обучения. Статья может быть использована педагогами и родителями, которые неравнодушны к проблемам  адаптации ребенка.                

Военно-патриотическая литературная композиция «...И ГОВОРЯТ НАЗВАНЬЯ УЛИЦ О ВОЙНЕ»
Автор: Титова Наталья Сергеевна

  «...И ГОВОРЯТ НАЗВАНЬЯ УЛИЦ О ВОЙНЕ» Предлагаемый конспект занятия по патриотическому воспитанию поможет в сохранении и развитии чувства гордости за свою Родину, сопричастности поколений к истории Отечества, воспитании уважения к подвигам героев. Пройдись по улицам с героическими названиями, и они о многом вам расскажут. И говорят названья улиц о войне…! Только их нужно уметь слушать. Данное занятие разработано и рекомендовано воспитателям коррекционной школы, т.к. адаптировано для детей с умственной недостаточностью.                                                                                                                    Титова Наталья Сергеевна                                                  

Особенности формирования навыков самоконтроля над произносительной стороной устной речи у глухих детей.
Автор: Ясиновская Галина Андреевна

Аннотация.        Статья посвящена проблеме формирования самоконтроля произношения глухих детей. Формирование самоконтроля оказывает влияние на внятность речи неслышащих, способствует повышению качества устной речи неслышащих учащихся, их речевому развитию. Статья  может быть использована сурдопедагогами, дефектологами, а также родителями детей с нарушением слуха, стремящимся помочь своим детям в преодолении нарушений произношения.

Занятие по развитию психомоторики и сенсорных процессов для обучающихся 1 класса специальной коррекционной школы 8 вида
Автор: Залесская Алена Михайловна

  Автор: Залесская А.М. педагог-психолог ОГСКОУ СКОШ №1 г. Черемхово Групповое занятие по развитию психомоторики и сенсорных процессов для обучающихся 1 класса специальной коррекционной школы 8 вида. Цель: формирование сенсорных эталонов, развитие восприятия формы, величины и цвета, развитие мелкой и крупной  моторики, развитие речи, формирование навыков правильного дыхания, самомассажа, сбережения зрения.      

«Формирование учебной мотивации у глухих детей с задержкой психического развития на уроках развития речи».
Автор: Абдрафикова Альфия Амировна

Аннотация: Цель статьи показать актуальность проблемы формирования положительной устойчивой мотивации учебной деятельности у глухих детей, имеющих ЗПР, так как мотивация занимает ведущее место в структуре личности и является одним из основных понятий, которое используется для объяснения движущих сил поведения и деятельности. Автором приведены конспекты уроков, направленных на формирование учебной мотивации и на развитие речи учащихся.

Использование метода рассказывания глухим младшим школьникам на уроках развития речи и чтения
Автор: Ушакова Наталья Владимировна

  Использование метода рассказывания глухим младшим школьникам на уроках развития речи и чтения.   Цель статьи: показать целесообразность использования метода рассказывания на уроках чтения в школах глухих для достижения полноценного восприятия художественных произведений. Данная статья может быть использована педагогами для успешного планирования и проведения уроков словесности.         Подпись  ________________   Н.В.Ушакова

«Рощи да леса – всему свету краса»
Автор: Жмурова Оксана Шамильевна

            Занятие: «Рощи да леса – всему свету краса» было проведено в 5 классе «Специальной (коррекционной) общеобразовательной школе VIII вида, воспитателем Жмуровой Оксаной Шамильевной. Занятие было направлено на развитие и повышение уровня экологической воспитанности у учащихся. Целью данного занятия является: повышение  уровня экологических и природоохранных знаний; коррекция логического мышления на основе упражнений в определении и составлении; развитие и коррекция устной речи через ответы на вопросы, составление диалога; воспитание бережного отношения к окружающему миру.             Результатом данного занятия считаю следующее: воспитанники проявляют интерес к прочитанному, увиденному, услышанному о природе; осознают, что человек ответственный за сохранение природной сферы.  

Формирование речи глухих дошкольников на основе развития кинестетической памяти.
Автор: Молчанова Светлана Михайловна

Формирование речи глухих дошкольников  на основе развития кинестетической памяти.  Аннотация: Данная статья посвящена проблеме формирования речи и речевого мышления дошкольников с нарушением слуха. В статье освещены методы, приёмы, средства  и формы организации коррекционно-воспитательного процесса с учётом диагноза и индивидуальных особенностей детей. Автор делится собственным опытом использования нетрадиционных техник изобразительной деятельности в работе с  дошкольниками с нарушением слуха, которые позволяют значительно улучшить развитие кинестетической памяти, мелкой моторики и  координации, плавности и согласованности движений обеих рук, и, соответственно, помогают формированию речи детей. Данная статья может быть использована в работе сурдопедагогов и воспитателей дошкольных групп коррекционных образовательных учреждений I и II вида, родителями  детей раннего и дошкольного возраста с нарушением слуха и студентами дефектологического  факультета.

Конкурс чтецов «Календарь природы. Весна»
Автор: Бубнова Наталья Владимировна

     Конкурс чтецов «Календарь природы. Весна»     В работу учителя - логопеда входит проведение не только занятий, но и мероприятий. Логопеду очень важно показать результат своей работы, продемонстрировать, как дети научились правильно произносить звуки, над которыми работали в течение года. Лучше всего для этого подходит конкурс чтецов. Предлагаю в  методическую копилку логопеда сценарий конкурса чтецов о прекрасном времени года – весне. В нем есть подборка стихов на темы: время года – весна, весенние месяцы, пробуждение природы весной.

Анализ выполнения учебного плана
Автор: Антонова Светлана Александровна

Аннотация Анализ учебного плана для специальных (коррекционных) образовательных  учреждений для обучающихся воспитанников с отклонениями в развитии. Предлагаемый практический материал и рекомендации помогут составить целостный анализ учебного плана. Предназначено  руководителям,  заместителям директора по учебно-воспитательной работе.  

«Разработка и использование дидактического материала для проведения внеклассных мероприятий по профориентационной работе с учащимися коррекционной школы VIII вида»
Автор: Алёнкина Ольга Арнольдовна

Аннотация                                                    на  статью «Разработка и использование дидактического материала для проведения внеклассных мероприятий по профориентационной работе с учащимися коррекционной школы VIII вида»   Алёнкиной Ольги Арнольдовны, Заместителя директора   Государственного казенного специального (коррекционного) образовательного учреждения для обучающихся, выпускников с ограниченными возможностями здоровья «Волжской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы VIII вида»   Актуальность статьи: В связи с происходящими в стране радикальными социально-экономическими преобразованиями стали предъявляться повышенные требования к профессиональной готовности работников производственной и обслуживающей сферы. Перед педагогами школ стоит задача выработки у выпускников таких качеств, которые были бы им необходимы для реализации своих профессионально-трудовых возможностей. Это – профессиональная мобильность, самостоятельность, коллективизм, способность к самостоятельному анализу жизненных реалий, принятию ответственных решений и их реализации, выбору сферы деятельности и саморегуляции поведения на рабочем месте. Все эти требования в совокупности составляют основу профессионально-трудовой социализации. Краткое содержание работы: Автор предлагает совершить экскурсию по «Этажам профессионального роста». Предлагает учащимся попытаться определить свое место (этажность) будущей профессии. Рассмотрены методы работы по трудовому обучению в коррекционной школе. Предложены дидактические материалы (история возникновения профессии, интересные факты, отрывки из произведений, загадки, пословицы, поговорки, стихи, ребусы и т.д.) для использования в проведении классного часа по знакомству с профессией: «Швея». Эффективность описанной работы: Работа по профориентации необходимо проводить с учащимися школ. Для того чтобы они имели представление о профессиях всех рангов. Целевая аудитория: Педагоги специальных (коррекционных) школ VIII – VIII вида, классов компенсирующего обучения массовых школ. «15» декабря 2012 г.                                       Подпись:

Особенности педагогического сопровождения детей с нарушением слуха.
Автор: Гладышева Наталья Анатольевна

Особенности педагогического сопровождения детей с нарушением слуха. Автор Гладышева Наталья Анатольевна. Статья направлена на повышение уровня компетентности педагогов, родителей, студентов дефектологических  факультетов  по вопросам обучения, воспитания,  реабилитации детей с нарушением слуха, обучающихся в условиях  специальной коррекционной школы. Автор Н.А. Гладышева.  

РАЗВИТИЕ АКТИВНОЙ ПОДРАЖАТЕЛЬНОЙ РЕЧИ ФОРМИРОВАНИЕ НЕВЕРБАЛЬНЫХ СРЕДСТВ ОБЩЕНИЯ
Автор: Аношенко Лариса Геннадьевна

РАЗВИТИЕ АКТИВНОЙ ПОДРАЖАТЕЛЬНОЙ РЕЧИФОРМИРОВАНИЕ НЕВЕРБАЛЬНЫХ СРЕДСТВ ОБЩЕНИЯВ последние годы значительно увеличилось количество неговорящих иплохо говорящих детей из числа обучающихся школы VIII вида, что заметноосложняет усвоение ими программного материала и требуетиндивидуально-дифференцированного подхода к каждому ребёнку с учётомпсихофизических возможностей и структуры речевого дефекта. Именнопоэтому эта тема очень актуальна. В коррекционно-развивающем занятии собучающейся 2-го класса по программе для ГУО на тему: «Развитие активнойподражательной речи. Формирование невербальных средств общения»представлена совокупность методов и приёмов, направления, которыеприменяются для достижения цели в процессе решения задачинтеллектуального, эмоционального и социального развития ребёнка ссистемным недоразвитием речи тяжёлой степени.Л.Г. Аношенко

Урок профессионально-трудового обучения. Цветоводство и декоративное садоводство. 7 класс. "Посев семян петунии крупноцветковой на рассаду"
Автор: Князева Людмила Ивановна

Данная статья является методической разработкой урока цветоводства в 7 классе специальной (коррекционной) школы VIII вида по теме: «Посев семян петунии крупноцветковой на рассаду».  Деятельность учащихся на уроке направлена на формирование практических умений и навыков, способствующих социальной адаптации. Рассада, посеянная и выращенная на уроках, в дальнейшем используется для высадки в школьном цветнике.                               Князева Людмила Ивановна    ________________

Организация самостоятельной деятельности учащихся на индивидуальных занятиях по РРС и ФПСР.
Автор: Толоконникова Юлия Николаевна

В статье,  представленной  Толоконниковой Юлией Николаевной, большое  внимание уделяется видам самостоятельной работы учащихся на каждой части индивидуального занятия по развитию речевого слуха и формированию произносительной стороны речи. Обобщается накопленный опыт ведущих педагогов-дефектологов ГКС (К) ОУ ОВОВЗ «Специальная (коррекционная) школа-интернат для глухих I вида» г. Бузулука Оренбургской области. Статья предназначена учителям-дефектологам специальных (коррекционных) школ I, II вида. Толоконникова Юлия Николаевна

Коррекционные занятия по географии во вспомогательной школе
Автор: Васильева Наталья Васильевна

 Географический материал в силу своего содержания способствует развитию наиболее слабых сторон познавательной деятельности умственно отсталых детей. Занятия по коррекции составлены с учетом умственного развития учащихся и программы по географии для школы VIII вида. Предложенное автором, Васильевой Натальей Васильевной, тематическое планирование коррекционных занятий позволяет системно развивать практические умения и навыки  учащихся.

Коллекционирование как средство развития исследовательских умений учащихся
Автор: Ковтун Лариса Николаевна

Автор Ковтун Лариса Николаевна   Тема. Коллекционирование как средство развития исследовательских умений учащихся.   Аннотация. В статье раскрыта необходимость коллекционирования, которая обусловлена современными задачами развития школьного исторического образования, усилением роли предметной дисциплины. Раскрывается процесс формирования любознательности, внимания, эмоциональной активности и направленности интересов школьников  в процессе изучения истории в среднем звене. Обобщается опыт коллективной работы учащихся, а также их умение самостоятельно действовать и принимать решения. Показано, как исследовательская деятельность в процессе коллекционирования создаёт благоприятные условия для расширения исторического кругозора учащихся, развития их познавательных способностей. Статья предназначена для учителей – дефектологов, практиков, воспитателей коррекционных школ-интернатов и любителей-коллекционеров.           Ковтун Л.Н.             

Образование слов с помощью приставок и суффиксов
Автор: Лавринович Наталья Александровна

Аннотация. Урок русского языка в 5 классе по теме «Образование слов с помощью приставок и суффиксов». Учитель Лавринович Наталья Александровна.  Тип урока: урок формирования и закрепления знаний и умений Задачи: - формировать умения образовывать слова с помощью приставок и суффиксов; - корригировать  мыслительные операции  на основе выполнения упражнений; - воспитывать уважение друг к другу, к окружающим  

Формирование навыка связной речи у учащихся старших классов с ОВЗ через устные виды работ
Автор: Латухина Ирина Геннадьевна

Формирование навыка связной речи у учащихся старших классов с ОВЗ через устные виды работ.   Связная речь представляет собой наиболее сложную форму речевой деятельности. Учащиеся с отклонениями в умственном развитии в силу своих психофизических возможностей не могут правильно строить диалог, объяснять, рассуждать, заполнять необходимые деловые бумаги. Коррекционная направленность в первую очередь проявляется в области речевого развития учащихся, поскольку важнейшая цель логопедических занятий – формировать речь как средство общения. Особенно это важно для старшеклассников, так как это связано с их профессиональной подготовкой, в дальнейшем устройством на работу и адаптацией в трудовом коллективе. В работе представлены виды связной речи, направления по развитию монологической речи, рекомендуются виды работ с целью формирования навыков смыслового программирования текста, последовательность работы над связной речью.                                                                                             Автор: Латухина Ирина Геннадьевна                                                                                

Трудовое обучение детей с множественными нарушениями развития. Использование штампов и заготовок геометрических фигур на уроках труда.
Авторы: Киселева Наталия Александровна, Румянцева Ольга Сергеевна

Трудовое обучение детей с множественными нарушениями развития. Использование штампов и заготовок геометрических фигур на уроках труда.   авторы:          Киселева Наталия Александровна                         Румянцева Ольга Сергеевна   В этой статье авторы анализируют трудности, с которыми сталкиваются дети с двигательными нарушениями, сниженным зрением и интеллектуальной недостаточностью в процессе штампования с использованием различного оборудования.  Предлагаются наиболее удобные виды оборудования и способы работы с ним, делающие данный вид оформительской деятельности доступным для детей с множественными нарушениями развития.

Обобщающий урок по теме «Земноводные»
Автор: Милосердова Елена Николаевна

Аннотация   Автор: Милосердова Елена Николаевна. Тема: Обобщающий урок по теме «Земноводные» Класс: 8 Тип урока: урок систематизации и обобщения знаний и умений. Форма: урок – состязание Цели: -обобщить знания обучающихся по теме «Земноводные»;                                                                                                                                                                                                                                                                                                         -развивать и корригировать умения переносить полученные знания по теме в новую ситуацию, развивать мыслительные операции анализа, синтеза, сравнения через различные виды игровых заданий; -воспитывать бережное отношение к земноводным, развивать познавательный интерес, любознательность.

В мире природы
Автор: Кулик Марина Валерьевна

Аннотация   Кулик Марина Валерьевна. Занятие на тему «В мире природы» предназначено для 2 класса специальной «коррекционной» школы VIII вида. Занятие разработано в форме путешествие-викторина. В нем представлены методы и приемы: загадки о цветах, викторина про животных. Оборудование на занятии присутствует такое: волшебный цветок, картинки птиц, животных, жетоны «Лучшие знаток природы».  

«Жизнь дана на добрые дела»
Автор: Ильина Татьяна Дмитриевна

Аннотация             Ильина Татьяна Дмитриевна. Занятие в 3 классе по тем «Жизнь дана на добрые дела». Целью данного занятия является: познакомить  с детскими организациями, существующих в городе Черемхово; дать понятие слову «доброта»; мотивировать детей на добрые поступки, учить работать сообща; воспитывать способность совершать добрые дела на благо людям.      

Перспективное тематическое планирование коррекционно-развивающей работы в средней группе для детей с ЗПР.
Авторы: Усманова Алёна Павловна, Постнова Павлина Валентиновна, Попова Ольга Владимировна

Аннотация Перспективное тематическое планирование коррекционно-развивающей работы в средней группе для детей с ЗПР.                                                                                 А.П.Усманова, О.В.Попова, П.В.Постнова.   В  материале отражён системный подход к планированию и проведению занятий с детьми среднего дошкольного возраста в условиях детского сада. Материал ориентирован на достижение стандарта дошкольного образования. Статья адресована практическим работникам специальных (коррекционных) дошкольных учреждений: учителям-дефектологам, воспитателям, психологам, учителям-логопедам. Данное планирование может быть использовано для проведения фронтальных, подгрупповых и индивидуальных занятий  с детьми с четырёх - пяти лет с задержкой психического развития.      

«Увлекательное путешествие в мир здорового образа жизни».
Автор: Власова Ольга Геннадьевна

Аннотация             Занятие: «Увлекательное путешествие в мир здорового образа жизни» было проведено в 4 классе «Специальной (коррекционной) общеобразовательной школе VIII вида, воспитателем Власовой Ольгой Геннадьевной. Занятие было направлено на воспитание здорового образа жизни. Целью данного занятия является: закрепить знания обучающихся о полезных продуктах и витаминах содержащих в них; дать детям представление о рациональном питании как составной части здорового образа жизни, закрепить знания детей о главных факторах здоровья: движение, питание, режим, закаливание, коррекция устной речи через беседу, ответы на вопросы. Результатом данного занятия считаю следующее: воспитанники знают факторы влияющие на здоровый образ жизни; продолжают вырабатывать у себя привычку соблюдать правила здорового образа жизни.      

Рощи да леса – всему свету краса
Автор: Жмурова Оксана Шамильевна

Аннотация             Занятие: «Рощи да леса – всему свету краса» было проведено в 5 классе «Специальной (коррекционной) общеобразовательной школе VIII вида, воспитателем Жмуровой Оксаной Шамильевной. Занятие было направлено на развитие и повышение уровня экологической воспитанности у учащихся. Целью данного занятия является: повышение  уровня экологических и природоохранных знаний; коррекция логического мышления на основе упражнений в определении и составлении; развитие и коррекция устной речи через ответы на вопросы, составление диалога; воспитание бережного отношения к окружающему миру.             Результатом данного занятия считаю следующее: воспитанники проявляют интерес к прочитанному, увиденному, услышанному о природе; осознают, что человек ответственный за сохранение природной сферы.  

Конспект открытого урока по русскому языку в 3 классе по теме: «Большая буква в именах собственных».
Автор: Новикова Людмила Александровна

                                                                      Аннотация                             Конспект открытого урока по русскому языку в 3 классе по теме:                                               «Большая буква в именах собственных».                                                                                                      Учитель: Новикова Л.А.            Урок проводился с учащимися 3 класса. Состав детей неоднородный - дети с ОВЗ, инвалиды. Данное занятие является  продолжением работы учителя над темой «Имена собственные». Первое открытое  занятие было дано во 2 классе, планируется проведение открытого занятия в 4 классе на эту же тему. Основной целью урока является знакомство детей со словами, обозначающими названия городов, деревень, сёл, закрепление знаний о правописании этих слов, а также имён, фамилий, отчеств людей. Овладение навыком правописания этих слов является необходимым для дальнейшей социализации и интеграции детей в социум. Содержание материалов урока позволило осуществить в полном объёме задачу воспитания у детей чувства любви к своей стране, её традициям, к родному языку. Урок был построен таким образом , что детям предоставлялась возможность выбора формы  своего  учебного поведения. Это способствовало развитию нравственных качеств детей – честности, ответственности, а также закрепляло навык работы в коллективе. И, конечно, на уроке предоставлялась возможность формирования у учащихся эстетических представлений и чувств. В ходе проведения занятия были решены специальные задачи - развитие зрительного и слухового восприятия у детей с ОВЗ, развитие произвольной памяти, внимания, мышления. Заметно обогатился активный и пассивный словарь, продолжилось  развитие коммуникативной стороны речи. В ходе проведения урока были использованы разнообразные методы и приёмы - беседа, рассказ учителя, демонстрация презентации ,работа с деформированными словами и предложением. Использовались технические средства - компьютер, SMART TV.Для осуществления дифференцированного подхода к детям широко использовались карточки с индивидуальными заданиями. Высокой активности  на уроке удалось достичь благодаря нестандартной форме тетрадей – подготовлены типографским способом альбомы с иллюстрациями, географической картой с обозначением только отдельных городов, картинкой для раскрашивания. Урок вызвал у детей большую заинтересованность, эмоциональный отклик, решил основную часть поставленных задач. Учитель начальных классов  ГБОУ СКОШ VIII вида        Новикова Л.А.   2014-11-10   Журнал: Открытый педагогический форум-2014, Направление: Коррекционная педагогика, Модуль: Обучение детей в специальных (коррекционных) школах I-VIII видов    

"Рабочая программа по чтению для 5 класса специальной (коррекционной) школы VIII вида"
Автор: Лавринович Наталья Александровна

Аннотация  Рабочая программа по чтению для 5 класса специально (коррекционной) школы VIII вида. Программа составлена на основе программы специальной (коррекционной) образовательной школы VIII вида: 5-9 кл.: В 2 сб./ под редакцией В.В.Воронковой. - М.: ВЛАДОС, 2001.-Сб.1.                                                                                                                          Лавринович Н.А., учитель русского языка      2014-12-11   Журнал: Открытый педагогический форум-2014, Направление: Коррекционная педагогика, Модуль:Обучение детей в специальных (коррекционных) школах I-VIII видов        

Урок социально-бытовой ориентировки в 7 классе по теме «Первая помощь при травмах»
Автор: Антонова Светлана Александровна

Аннотация Антонова С.А. Урок социально-бытовой ориентировки в 7 классе по теме «Первая помощь при травмах» с целью повторить виды бытовых травм, рассказать о способах предохранения от бытовых травм; учить правильно, оказывать доврачебную помощь с помощью стандартных и подручных средств.     2014-12-10   Журнал: Открытый педагогический форум-2014, Направление:Коррекционная педагогика , Модуль: Обучение детей в специальных(коррекционных) школах I-VIII видов  

«Дисциплина на дорогах - залог безопасности!»
Автор: Жмурова Оксана Шамильевна

Занятие  разработано для обучающихся 7 класса  в форме информационного часа, с целью  развития  умения  обучающихся  ориентироваться в дорожных знаках; приобретать навыки применения правил дорожного движения в жизни; корригировать мышление на основе упражнений в классификации; воспитывать грамотного участника дорожного движения.   2014-12-18   Журнал: Открытый педагогический форум-2014, Направление: Коррекционная педагогика , Модуль:Обучение детей в специальных(коррекционных) школах I-VIII видов

"Рабочая программа по математике для 4 класса специальной (коррекционной) школы VIII вида"
Автор: Комарова Елена Акимовна

Учитель начальных классов: Комарова Елена Акимовна Рабочая программа по  математике  для  4  класса    составлена на основе программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений  VIII вида: подготовительный, 1-4 классы, под редакцией В.В.Воронковой. М: «Просвещение» 2006 г. Цель: расширение у обучающихся с ограниченными возможностями здоровья жизненного опыта, наблюдений о количественной стороне окружающего мира; использование  математических знаний в повседневной жизни при решении конкретных практических задач. Содержание программы представлено следующими разделами: собственно содержание курса математики, планируемые результаты освоения программы, критерии оценки результатов деятельности, дифференциация учебных требований к разным категориям обучающихся по уровню усвоения программного материала. В соответствии с учебным планом школы на 2014-2015 уч. год на изучение данной программы отводится: 203 ч.   2014-12-22   Журнал: Открытый педагогический форум-2014, Направление:Коррекционная педагогика , Модуль:Обучение детей в специальных (коррекционных) школах I-VIII видов    

"Звонкие и глухие согласные"
Автор: Абашина Наталья Викторовна

Звонкие и глухие согласные     Данное логопедическое занятие направлено на формирование знаний о согласных звуках, на развитие умения дифференцировать глухие и звонкие согласные в устной и письменной речи. Формирование дифференциации звуков проводится с опорой на различные анализаторы: речеслуховой, речедвигательный, зрительный. На занятии учащиеся учатся сравнивать артикуляцию акустически сходных звуков, учатся выделять акустически сходные звуки из начала и середины слова. Работа по формированию дифференциации смешиваемых звуков проходит через работу над каждым из смешиваемых звуков, а также через слуховую и произносительную дифференциацию смешиваемых звуков. Таким образом, уточняется артикуляция звука с опорой на слуховые, зрительные и кинестетические ощущения; осуществляется выделение звука на фоне слога и слова.  Тем самым, совершенствование слухового различения звуков проходит в тесной связи с развитием фонематического анализа и синтеза.  Разнообразные задания на определение наличия того или иного звука в слове, места звука в слове, выделение слова с заданным звуком из предложения способствуют прочному  усвоению материала, успешной  коррекции речевых нарушений. Использование красочной наглядности, занимательного и дидактического материала повышают интерес к изучаемой теме, стимулирует учащихся на работу. На занятии применяются все группы методов: словесные, практические и наглядные, что способствует осознанному усвоению материала на доступном каждому ребёнку уровне.  Были реализованы следующие принципы коррекционной работы: системности, постепенного усложнения материала, опоры на сохранные анализаторы, комплексности, доступности, последовательности. Данного рода занятия имеют большое практическое значение, так как направлены на устранение  акустической дисграфии. А именно, способствуют развитию навыков фонематического анализа и синтеза на основе речевого материала, развитию фонематического слуха через упражнения на выделение заданного звука; развитию слухового и зрительного восприятия на основе упражнений в сравнении,  развитию тактильных ощущений на основе упражнений в дифференциации «звонкий-глухой».                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  Абашина Наталья Викторовна   2014-12-24   Журнал: Открытый педагогический форум-2014, Направление:Коррекционная педагогика , Модуль:Обучение детей в специальных (коррекционных) школах I-VIII видов      

"Рабочая программа по биологии для 6 класса специальной (коррекционной) школы VIII вида"
Автор: Милосердова Елена Николаевна

Рабочая программа по биологии для 6 класса специальной (коррекционной) школы VIII вида.  Рабочая программа по биологии для 6 класса индивидуального обучения составлена  на основе программы специальной (коррекционной) образовательной школы  VIII вида: 5-9 кл.: В 2 сб./ под редакцией В.В. Воронковой. - М.: ВЛАДОС, 2001. -Сб.1 и с учетом индивидуальных особенностей и здоровья ребенка.  Рабочая программа разработана в связи с тем, что умственный и физический уровень развития данного ребенка отличается от уровня развития обучающихся с ограниченными возможностями здоровья коррекционной школы, обучающихся непосредственно в учреждении. Программа содержит материал по биологии, помогающий обучающемуся достичь того уровня общеобразовательных знаний и умений, которые необходимы им для социальной адаптации. Содержание обучения биологии имеет практическую направленность: готовить своих воспитанников к непосредственному включению в жизнь, в трудовую деятельность в условиях современного  производства. Цель: - изучение элементарных сведений, доступных школьникам с ограниченными возможностями здоровья, о живой и неживой природе, об организме человека и охране его здоровья. Автор: учитель биологии Милосердова Елена Николаевна.   2014-12-26   Журнал: Открытый педагогический форум-2014, Направление: Коррекционная педагогика , Модуль:Обучение детей в специальных(коррекционных) школах I-VIII видов  

Рабочая программа по математике для 5 класса коррекционной школы 8 вида.
Автор: Крылова Ирина Владимировна

Рабочая программа по математике для 5 класса коррекционной школы 8 вида составлена на основе Рабочая программа по математике для 5 класса специальной (коррекционной) школы VIII вида составлена на основе Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида 5 – 9 классы (сборник 1) под редакцией Воронковой В.В., Москва, ВЛАДОС, 2011 г. и на основании следующих нормативно – правовых документов:             1.  Приказа Министерства образования Российской Федерации от 10 апреля 2002 г. № 29/2065 – п. «Об утверждении учебных планов специальных (коррекционных) образовательных учреждений для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии»;             2.Учебного плана образовательного учреждения.                      Цель данной программы – планирование, организация и управление учебным процессом по предмету математика.            Математика в коррекционной школе  VIII вида является одним из ведущих общеобразовательных предметов. Исходя из целей специальной (коррекционной) школы 8 вида, математика решает следующие задачи: 1) в направлении личностного развития: • развитие логического и критического мышления, культуры речи, способности к умственному эксперименту; • формирование у учащихся интеллектуальной честности и объективности, способности к преодолению мыслительных стереотипов, вытекающих из обыденного опыта; • воспитание качеств личности, обеспечивающих социальную мобильность, способность принимать самостоятельные решения; • формирование качеств мышления, необходимых для адаптации в современном информационном обществе; • развитие интереса к математическому творчеству и математических способностей;   2) в метапредметном направлении • формирование представлений о математике как части общечеловеческой культуры, о значимости математики в развитии цивилизации и современного общества; • развитие представлений о математике как форме описания и методе познания действительности, создание условий для приобретения первоначального опыта математического моделирования; • формирование общих способов интеллектуальной деятельности, характерных для математики и являющихся основой познавательной культуры, значимой для различных сфер человеческой деятельности;   3) в предметном направлении Содействие в формировании таких доступных количественных, пространственных,  временных и геометрических представлений, которые помогут учащимся в дальнейшем включиться в трудовую деятельность. Использование процесса обучения математике для повышения уровня общего развития учащихся с нарушением интеллекта и коррекции недостатков их познавательной деятельности и личностных качеств с учетом индивидуальных возможностей каждого ученика на различных этапах обучения. Развитие речи учащихся, обогащение ее математической терминологией. Воспитание у учащихся целенаправленности, работоспособности, трудолюбия, навыков контроля и самоконтроля, развитие точности измерения и глазомера, умения планировать работу и доводить начатое дело до завершения, устанавливать адекватные, деловые, производственные и общечеловеческие отношения в современном обществе.         2015-02-09   Журнал: Открытый педагогический форум-2015, Направление: Коррекционная педагогика , Модуль:Обучение детей в специальных (коррекционных) школах I-VIII видов

Использование ИКТ для повышения познавательной активности учащихся с ОВР
Автор: Крылова Ирина Владимировна

          Основной задачей специальной (коррекционной) школы VIII вида является максимальное преодоление недостатков познавательной деятельности и эмоционально-волевой сферы умственно отсталых школьников, подготовка их к участию в производительном труде, социальная адаптация в условиях современного общества. Вопросы активизации познавательной деятельности учащихся относятся к числу наиболее актуальных проблем современной педагогической науки и практики. Так как обучение и развитие носят деятельностный характер, реализация принципа активности в обучении имеет существенное значение. Познавательная деятельность -  это единство чувственного восприятия, теоретического мышления и практической деятельности. Активность определяет степень «соприкосновения» обучаемого с предметом его деятельности.           Учащиеся коррекционной школы VIII вида – это дети, для которых характерен основной общий недостаток – нарушение сложных форм познавательной деятельности. Эмоционально–волевая сфера этих учащихся тоже нарушена и проявляется в примитивности чувств и интересов, недостаточной выразительности и адекватности эмоциональных реакций, слабости побуждений их к деятельности, особенно к познанию окружающего. Во многом дефектна и моторно-двигательная сфера, у всех без исключения наблюдаются более или менее выраженные отклонения в речевом развитии.   2015-02-09   Журнал: Открытый педагогический форум-2014, Направление:Коррекционная педагогика , Модуль:Обучение детей в специальных (коррекционных) школах I-VIII видов

Конспект занятия для детей с ЗПР(дошкольного возраста)«Веселый светофор» по изучению правил дорожного движения.
Автор: Латкова Светлана Владимировна

Конспект занятия для детей с ЗПР(дошкольного возраста)«Веселый светофор» по изучению правил дорожного движения.   Программное содержание: Закрепить знания детей о правилах дорожного движения. Закрепить умение называть знакомые дорожные знаки, регламентирующие движение пешеходов, а также значение сигналов светофора. Развивать наблюдательность, быстроту  реакции. Вызвать интерес у детей и доброе отношение друг другу. Воспитывать у дошкольников правила безопасного поведения на дорогах.                                                                                                                                                                                                  

«Методические разработки по развитию речевых навыков у учащихся младшего школьного возраста в специальной (коррекционной) школе VIII вида»
Автор: Алёнкина Ольга Арнольдовна

Алёнкиной Ольги Арнольдовны, учитель-дефектолог Государственного казенного специального (коррекционного) образовательного учреждения для обучающихся, выпускников с ограниченными возможностями здоровья «Волжской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы VIII вида»   Актуальность статьи:         Речь – важнейшая психическая функция, присущая только человеку. Речь является основной коммуникативной функцией, которая осуществляется посредством того или иного языка. На основе речи и ее смысловой единицы слова – формируются и развиваются такие психические процессы как – восприятие, воображение и память. Л. С. Выготский указывал, что речь является основополагающим фактором для развития мышления и формирования «Я».           Краткое содержание работы: Автор в данной статье предлагает рассмотреть методы коррекционной работы с детьми, имеющими нарушение в речи и с неговорящими детьми. Работу с детьми, которые не пользуются активной речью как средством общения. Эту работу, прежде всего, необходимо начинать с родителей. Когда ребенок не говорит в три, четыре года они объясняют, что он ленится, стесняется, хотя все понимает, либо похож на кого-то из родственников и т.д. но подобная задержка сама по себе должна насторожить родителей. Приходит школьный возраст, ребенок по-прежнему молчит или говорит отдельные слова и здесь у многих родителей позиция такая: «Пойдёт в школу и его научат говорить, писать, читать».   Эффективность описанной работы: методические разработки были оформлены в книгу «Учимся читать, играя!», которую широко применяют в  своей работе педагоги общеобразовательных и коррекционных школ.   Целевая аудитория: Педагоги специальных (коррекционных) школ VIII – VIII вида, классов компенсирующего обучения массовых школ.   «15» декабря 2014 г.                                 Подпись:  

Коррекция эмоционально – волевой сферы у обучающихся с иными возможностями здоровья посредством приемов и методов, способствующих активизации познавательной деятельности на уроках трудового обучения
Автор: Булатова Светлана Анатольевна

Тема опыта: Коррекция эмоционально – волевой сферы у обучающихся с иными возможностями здоровья посредством приемов и методов, способствующих  активизации познавательной деятельности на уроках трудового обучения. Формирование эмоций - одно из важнейших условий становления личности человека. Развитию эмоциональной сферы способствует семья, вся жизнь, которая окружает ребёнка и постоянно действует на него, и особенно – школьное обучение. Эмоции непосредственно связаны с интеллектом. Л.С. Выготский подчеркивал, что мышление и аффект представляет собой различные стороны единого человеческого сознания, что ход развития ребёнка основан на изменениях, происходящих в соотношении его интеллекта и аффекта.       Формирование эмоционально-волевой сферы детей с трудностями в обучении является центральным звеном в системе психологической коррекции.        Таким образом, важным этапом в работе с этими детьми является коррекция самооценки, уровня самосознания, формирование эмоциональной устойчивости и саморегуляции. Как показывают исследования, недостатки эмоционально - волевой сферы детей с интеллектуальной недостаточностью поддаются коррекции в условиях специального обучения и воспитания.                                                                                                                                                              Булатова Светлана Анатольевна

«Развитие речи и мелкой моторики на уроках у детей с ОВЗ»
Автор: Герман Светлана Александровна

Применение современных технологий для развития речи и мелкой моторики  у детей с ОВЗ на уроках. Актуальность:   «Чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребёнок».                                          В.А.Сухомлинский.    Краткое  содержание работы:   Автор в данной статье предлагает рассмотреть современные технологии коррекционной работы  с детьми ОВЗ, имеющими нарушение речи и мелкой моторики. У детей с ОВЗ  наблюдается нарушение различных сторон речи. Учёными доказано, что уровень развития речи находится в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений пальцев рук. Поступая в первый класс, дети с ОВЗ с затруднениями мелкой моторики, недостаточной сформированностью навыков зрительно-двигательной координации испытывают затруднения с письмом. Дети не укладываются общий темп работы. Всё это отрицательно сказывается на усвоении детьми программы 1 класса и вызывает необходимость организации специальных занятий, цель которых - подготовить руку ребёнка к систематическому письму, сформировать элементарные специфические графические навыки письма.  

Развитие познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья.
Автор: Малютина Ирина Александровна

Аннотация. Цель: - развитие познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья.   Задачи: - развивать и активизировать познавательную деятельность, - расширять детский кругозор, -  воспитывать волю, положительный настрой к учебной деятельности.

Конспект урока по предмету «Мир истории» в 6 классе «Как работают археологи»
Автор: Ворошилова Ольга Александровна

Конспект урока по предмету «Мир истории» в 6 классе «Как работают археологи». Основная задача предмета «Мир истории» заключается в необходимости обобщить имеющиеся у учащихся культурологические представления об окружающем их мире, формирование с их помощью научных понятий, лежащих в основе последующего содержания истории в 7-9 классах. Данный урок проводится в 6 классе специальной (коррекционной) школы по программе И.М.Бгажноковой. Он включён в раздел «Начальные представления об истории как науке». Цель урока: познакомить с работой археологов.  Помимо устных видов проверки знаний широко используются письменные и практические. С учетом замедленного темпа деятельности умственно отсталых школьников  предусмотрены дифференцированные варианты  заданий. Короткое видео из фильма органично дополняет содержание учебного материала на этапе закрепления. Проведённая в конце урока рефлексия делает урок законченным и интересным.                                                                            Автор: Ворошилова Ольга Александровна  

Урок математики в 4 классе « Порядок действий. Повторение»
Автор: Красильникова Светлана Алексеевна

Урок математики в 4 классе  « Порядок действий. Повторение». Данный урок проведён в специальной (коррекционной) школе по программе И.М.Бгажноковой.   Цель урока: обобщение знаний учащихся о порядке выполнения действий в примерах со скобками  и без скобок.  Успешность познавательной деятельности учащихся  с умственной отсталостью во многом зависит от эмоционального благополучия ребёнка на уроке в процессе обучения. Положительные эмоции младших школьников способствуют формированию у них желания учиться. Данный урок позволит обобщить знания учащихся о порядке выполнения действий в примерах  со скобками и без скобок  с использованием игровых приёмов и разноуровневых заданий.

Урок чтения в 6 классе «Праздники и приметы народного календаря. Март»
Автор: Лавринович Наталья Александровна

 Урок чтения в 6 классе «Праздники и приметы народного календаря. Март»                                                                                                                                                                                                          Лавринович Н.А., учитель русского языка.                                                                                 

"Урок социально-бытовой ориентировки.Инфекционные заболевания и меры по их предупрежденю"
Автор: Антонова Светлана Александровна

 Урок социально-бытовой ориентировки в 9 классе по теме «Инфекционные заболевания и меры по их предупреждению» с целью сформировать у учащихся с ограниченными возможностями здоровья представление об инфекционных заболеваниях и мерах по их предупреждению.                                                                                                                                                                            Антонова С.А.                                                                                                                                            

"Урок географии в 8 классе.Обобщающий урок по теме «Северная Америка»."
Автор: Милосердова Елена Николаевна

Аннотация    Обобщающий урок географии в 8 классе по теме: «Северная Америка». Цель урока: -закрепление и обобщение материала по теме «Северная Америка». Задачи: -повторить изученный материал по теме «Северная Америка»; -систематизировать навыки работы по географической карте; -развивать умения и навыки монологической речи на основе изученного материала; -развивать логическое мышление и память. -формировать мотивацию и устойчивый интерес к изучению географии; -воспитывать любовь к природе, ее красотам; умение работать в коллективе.   Автор: учитель географии  Милосердова Елена Николаевна.

Мы – против наркотиков!
Автор: Жмурова Оксана Шамильевна

            Занятие «Мы – против наркотиков!» для учащихся 7 класса. Воспитатель Жмурова Оксана Шамильевна. Занятие направлено на пропаганду здорового образа жизни и профилактику вредных привычек среди учащихся. Целью данного занятия:  активизировать работу по профилактике наркомании, табакокурения через пропаганду основ здорового образа жизни; корригировать устную речь через беседу, ответы на вопросы;  корригировать логическое мышление на основе упражнений в анализе и синтезе.

Звуковой анализ односложных и двусложных слов
Автор: Абашина Наталья Викторовна

Звуковой анализ односложных и двусложных слов. Абашина Наталья Викторовна Данное занятие имеет нетрадиционную организационно-сюжетную основу, что способствует повышению интереса и мотивации обучающихся к познанию нового. Основными задачами занятия являлось развитие слухоречевой памяти, фонематического восприятия, зрительного восприятия, формирование фонематических представлений. На данном занятии широко использовались приёмы здоровьесберегающих технологий, что очень важно при работе с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья: массаж пальцев рук и пальчиковая гимнастика с применением прищепок, техники «Су-Джок терапия»; элементы цветотерапии.             Применение приёмов игровых технологий способствует успешному преодолению трудностей в усвоении учебного материала. На данном уроке широко применялись игровые задания. Сама форма проведения занятия – путешествие; игровые задания на формирование навыков: дидактические игры «Найди хвостик», «Отгадай имя», «Собери слово», «Угадай животное»; компьютерные игры «Услышь звук», «Собери слово», всё это создавало продуктивную атмосферу на уроке, создавало «ситуацию успеха». Использование приёмов информационно-коммуникативных технологий существенно повышает эффективность образовательного процесса, так как происходит смена деятельности, предлагается иной подход к обучению, а это способствует осознанному усвоению учебного материала. На занятии использовались элементы презентации, игры и упражнения из компьютерных обучающих программ: «Развитие речи. Учимся говорить правильно» (раздел «Речевые звуки – услышь звук: гласные и согласные»).             Использование приёмов коррекционно-развивающих технологий – важное условие при работе с детьми, имеющими отклонения в развитии. На занятии этому уделялось большое значение, многообразие коррекционных и развивающих заданий были направлены на зрительные, слуховые, двигательные анализаторы: упражнения на анализ, синтез, на фонематическое и зрительное восприятие. Использование данных технологий показало свою продуктивность и практическую значимость, так как способствовало формированию и закреплению навыков обучающихся, коррекции и развитию психических процессов, укреплению и сохранению их психофизического здоровья. Всё это очень важно при работе с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья. Чередование труда и отдыха, способствовало предупреждению переутомления и отвлекаемости. Абашина Н.В.

Внеклассное мероприятие, посвященное Дню защитника Отечества «Я славлю Армию Родную»
Автор: Таначева Анастасия Васильевна

Уточнить и расширить знания учащихся о празднике 23 февраля, посвящённом Вооруженным Силам России; Развивать интерес к истории Отечества; наблюдательность, любознательность. развивать интерес к творчеству у учащихся, чувство патриотизма, любовь и уважение к защитникам отчизны; готовить ребят к защите в будущем своей страны. Воспитывать чувство патриотизма, ответственности, способствовать укреплению и сплочению классного коллектива через участие в школьных мероприятиях.

"Вода; свойства, значение для жизни"
Автор: Весёлкина Екатерина Алексеевна

Конспект открытого урока по живому миру. Тема: «Вода; свойства, значение для жизни». Открытый урок был разработан и проведен учителем начальных классов ГБОУ  "Специальная (коррекционная) школа № 567" ЮАО г. Москвы Весёлкиной Екатериной Алексеевной. Урок был проведен во 2 классе.  Данная работа представляет вариант интегрированного урока, целью которого было обобщить знания учащихся по теме «Вода; свойства, значение для жизни». Этот урок предполагал расширение представлений учащихся о воде: о роли воды в жизни человека, о бережном отношении к воде, а так же умение определять с помощью наблюдений и опытов свойства воды, сравнивать, анализировать, обобщать, классифицировать изучаемый объект - воду, называя ее существенные признаки.


© ООО «Школьная Пресса» 2002-2010