Открытый педагогический форум

Воспитание

Гуманитарное

Естественно-математическое

Дошкольное и начальное школьное образование

Коррекционная педагогика

О журнале, Редакция, Архив

Система работы по формированию основ коммуникации у безречевых детей с интеллектуальной недостаточностью.

Авторы:
Учеваткина Наталья Владимировна
Родина Татьяна Владимировна

Аннотация:

Родина Т. В., Учеваткина Н. В.

Система работы по формированию основ коммуникации у безречевых детей с интеллектуальной недостаточностью.

            В статье представлена система работы с безречевыми детьми. Описана структура работы, поставлены цели и задачи каждого этапа. Система позволяет наладить активное взаимодействие с ребёнком, включить его в учебно-воспитательный процесс, сформировать основы коммуникации. Материалы будут интересны педагогам, работающим с данной категорией детей.

Родина Т.В., Учеваткина Н.В.

 

Статья:

Система работы по формированию основ коммуникации у безречевых детей с интеллектуальной недостаточностью

 

            Всё чаще в коррекционную школу VIII вида приходят безречевые дети. Они не готовы освоить школьную программу. Как правило, речь таких учеников либо полностью отсутствует, либо представляет собой отдельные вокализации, в лучшем случае, она состоит из набора непонятных звукосочетаний.  До недавнего времени таким детям не оказывались образовательные услуги. Им ставился диагноз «необучаемый» и они находились в семьях.

            Опыт нескольких лет работы с такой категорией детей позволил выстроить определённую систему по формированию у них коммуникативных навыков.

            При работе с безречевыми детьми, учитываются  их психофизические особенности: медленный темп обучения, преобладание непроизвольного внимания над произвольным, отсутствие мотивации, быстрая утомляемость, частая смена настроений, большая зависимость от погодных и природных изменений.

            Данная система работы способствует обеспечению каждому такому ребёнку адекватные для него темп и способы усвоения навыков и знаний, формирование практических навыков и умений использовать свои знания в простейшей предметно-практической, игровой, учебной и бытовой деятельности.

            Работа по формированию речевых навыков начинается с оценки уровня актуального развития  речи каждого ребёнка. Методика обследования  предполагает исследование уровня развития импрессивной и экспрессивной речи, результатом которого является протокол обследования речи. Данные изучаются и используются для построения индивидуальных программ по формированию речевых навыков. 

            Система работы включает в себя несколько этапов.

 

            Первый этап (организационный).

Цель данного этапа растормошить ребёнка, снять непроизвольный контроль, активировать  через музыку, игровую терапию, сенсорную стимуляцию, формировать фиксацию взгляда на игрушке, лице педагога.

На данном этапе происходит установление эмоционального контакта педагога с ребёнком. Рекомендуется использовать световые, музыкальные, механические игрушки. Параллельно с игрой идет тактильная стимуляция (прикосновение к коже холодным, тёплым, сладким и т.п.), стимуляция запахом, формирование выдоха (подуть на ватку, свечку и т.п.). Педагог старается привлечь внимание ребёнка. Действия педагога и ребёнка обязательно должны быть совместными, так, чтобы производя манипуляции с игрушками (включая и выключая звук, движение, свет и др.) у ребёнка появился устойчивый эмоциональный отклик. Действия производятся с ним многократно, до тех пор, пока со временем не накопится база эмоционально значимых для детей игр и действий. Индивидуальные возможности ребёнка определяют ход игр, их содержание и количество. Очень важно не допускать пресыщения игрой, снижения активности и интереса.  

 

Второй этап (формирование элементарных коммуникативных навыков).

Цель второго этапа - это подготовка речевой базы, развитие умения воспринимать речь, умения подражать и копировать звуки речи, формирование когнитивных  (познавательных) процессов: восприятия, внимания, памяти, мышления с использованием различных видов деятельности.

Для этого используются:

·       Лепка.

·       Пальчиковые игры.

·       Игры для развития общей моторики.

·       Игры с палочками, верёвочками.

·       Элементы изобразительной деятельности (раскрашивание картинок, обведение по контуру).

·       Конструктивная деятельность.

·       Игровая деятельность.

·       Предметная деятельность.

  Происходит углубленная работа над пониманием речи и развитием желания ребёнка общаться. Для этого используются задания на развитие средств невербального общения (жест, мимика, интонация, пантомимика). В некоторых случаях при работе с отдельными детьми используются пиктограммы.

В результате работы по развитию подражания, дети начинают воспроизводить отдельные звуки и звукосочетания («би-би», «мяу» и т.п.).

 

      Третий этап (совершенствование коммуникативных навыков).

Цель третьего этапа – формирование и совершенствование языковых средств и формирование возможности использования речи как инструмента коммуникации.

Основные задачи работы:

·       Расширение уточнение представлений ребёнка о цвете, форме и размере.

·       Изучение схемы тела.

·       Развитие пространственных представлений.

·       Развитие графических навыков.

·       Развитие мотивационной основы речевой деятельности.

·       Расширение словарного запаса.

·       Формирование грамматического строя речи.

В структуру занятия входят задания на развитие подвижности артикуляционного аппарата, дыхательные упражнения, уточнение  звукопроизношения, развитие фонематического слуха, работа над словарём. Задания по развитию психических процессов, и мелкой моторики усложняются (по сравнению со вторым этапом).

 

Данная система занятий позволяет вызвать у ребёнка желание пользоваться речью, уточнить и пополнить  пассивный словарь  и по возможности ввести в обиходный словарь хотя бы лепетные варианты названий предметов, наиболее распространённых глаголов, названий основных цветов. Таким образом, создаётся база для дальнейшего развития речи и познавательной деятельности ребёнка.

Приложения


© ООО «Школьная Пресса» 2002-2010