Открытый педагогический форум

Воспитание

Гуманитарное

Естественно-математическое

Дошкольное и начальное школьное образование

Коррекционная педагогика

О журнале, Редакция, Архив

Гуманитарное / Физическая культура в школе
ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННЫЙ ПОДХОД В ФИЗИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Автор: Зайчиков Алексей Алексеевич

 В работе рассматриваются проблемы физического воспитания в общеобразовательной школе, инновационные подходы в учебно-воспитательном процессе; обосновывается личностно-ориентированный подход в физическом воспитании младших школьников. Материалы работы могут использоваться в системе повышения профессиональной квалификации учителей физической культуры, в практике работы дошкольных образовательных учреждений, общеобразовательных школ, детско-юношеских спортивных школ и других учреждений дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности.

Фестиваль народных игр
Автор: Лощенова Лариса Николаевна

Спортивный праздник - фестиваль народных игр проводится для учащихся различных параллелей: 3-4, 5-6, 7-8 классов. Одной из основных целей и задач проведения такого мероприятия это возрождение и развитие национальной культуры народов России и других народностей, популяризация народных игр и национальных видов спорта как средства массовой физической культуры. Сила, ловкость, выносливость, смекалка, воля к победе – все это связано и проходит через праздник. Фестиваль проводится по типу «Веселых стартов» с включением в программу элементов различных народных игр (состав команды 8 уч-ся). Каждая команда должна подготовить домашнее задание – представить любую народную игру (рассказать про неё и обыграть). В программу также входят конкурсы для болельщиков и игроков, которые должны разгадать загадки, составить правильно перепутанные пословицы, и повторить скороговорки. В ходе праздника участники знакомятся с народным фольклором, познают традиции и игры других народностей.

Закрепление и совершенствование изученного на уроках гимнастики с использованием игр и игровых заданий на фоне положительного эмоционального состояния
Автор: Антуфьев Дмитрий Анатольевич

Гимнастика, несомненно один из очень важных разделов физической культуры, но менее других окрашенный эмоционально. Чтобы повысить интерес к физической культуре, а в частности гимнастики, необходимо учитывать психологические особенности школьников и уроки строить на фоне положительных эмоций, чтобы затем активно влиять на отношение обучающихся к занятиям и их физическое совершенствование. Совершенствование даёт возможность мобилизации волевых усилий, способности к действию в различных условиях, в том числе в условиях помех, риска. С применением игр и игровых заданий достигаем яркости, эмоциональности учебного материала, создания эмоционального тонуса, побуждения интереса к изучаемому предмету, обогащения двигательного опыта детей.

Спортивный праздник «Сыны Отечества»
Автор: Коробанова Татьяна Алексеевна

Именно в школьный период формируется здоровье человека на всю последующую жизнь. Сегодняшняя статистика здоровья школьников просто ужасающая. Да, многое, конечно, зависит от условий жизни в семье, от родителей. Но бесконечно «кивать» только в их сторону нельзя. Дети проводят в школе значительную часть дня, и заниматься их здоровьем должны, в том числе и педагоги. Нужно уйти от усреднённого подхода в этом вопросе. К каждому ученику должен быть применён индивидуальный подход – минимизирующий риски для здоровья в процессе обучения. Тем более что к перегруженным программам обучения в обществе тоже много вопросов. Наверно поэтому в национальной инициативе «Наша новая школа» одно из приоритетных направлений выделено -  здоровье школьников.

Оригинальная форма проведения спортивного праздника для учащихся начальной школы
Автор: Молчанова Наталья Юрьевна

В большинстве сельских школ нет современных спортивных сооружений – бассейнов, тренажеров, спортивного инвентаря. Вот и приходится учителям физкультуры использовать нестандартное оборудование: автомобильные шины, пластиковые бутылки и крышки от них, майонезные ведерки, мешочки с песком, набивные мячики и т.д. Такой же необычный инвентарь используется при проведении спортивных праздников. В нашей школе огромную популярность получили различные эстафеты. С целью воспитания чувства коллективизма, товарищества в них можно включить такие задания, успех которых зависит от согласованности действий участников, их взаимопомощи и взаимостраховки.

«Использование метода круговой тренировки для развития двигательных качеств учащихся на уроках физической культуры с целью сохранения и укрепления их здоровья»
Автор: Ставцева Раиса Леонидовна

Жизнь требует улучшения физической подготовленности учащихся общеобразовательных школ. За последние годы уровень здоровья подрастающего поколения нашей страны резко снизился, проявились как факторы ухудшения экологической обстановки, так и факторы экономические. Достаточно посмотреть на количество учеников, которые имеют различные ограничения к занятиям физической культуры или полностью освобождены от уроков. Заболевания самые разные – от ограничений по зрению до астмы. На фоне таких удручающих факторов как никогда остро встает вопрос о правильном планировании, проведении и дополнительных нагрузках на уроках. В этих целях учителя физической культуры могут успешно использовать метод круговой тренировки, которая с каждым годом приобретает все большую популярность, особенно у учащихся. Основная задача использования метода круговой тренировки на уроке – эффективное развитие двигательных качеств в условиях ограниченного лимита времени при строгой регламентации и индивидуальной дозировке выполняемых упражнений. При этом развитие двигательных качеств должно быть тесно связано с освоением программного материала. Поэтому в комплексы круговой тренировки нужно вводить физические упражнения, близкие по своей структуре к умениям и навыкам того или иного раздела учебной программы. Это будет способствовать совершенствованию умений, входящих в учебный материал. Обязательное условие – предварительное изучение этих упражнений всеми учащимися. Использование же их в комплексах круговой тренировки способствует выполнению изученных упражнений в различных условиях, приближенных к жизненным, что имеет очень важное значение, воспитывает собранность и организованность при выполнении упражнений.

Лыжная подготовка
Автор: Андрианова зоя георгиевна

Одной из основных задач лыжной подготовки является формирование у учащихся двигательных навыков и умений. Одновременно с этим на всех этапах обучения решается задача повышения их технической подготовленности. Передвижение на лыжах – сложный навык, в котором выделяется 2 компонента:  1)устойчивое равновесие при скольжении  на узкой опоре; 2) определенную координацию движений различных способов ходов, спусков, подъемов, поворотов, торможений. Практическая ценность моего урока определяется тем, что он может быть использован при обучении школьников, на семинарах по лыжной подготовке. Урок составлялся на основе полученных автором результатов анализа и обобщения научно-методической литературы, педагогического и практического эксперимента. Овладение отдельными элементами техники передвижения на лыжах происходит не изолированно друг от друга, их освоение совершается одновременно и совместно. В уроке подробно описана техника выполнения различных видов поворотов, описаны подводящие упражнения и  игровые, а также переходы от более простых упражнений к сложным. Такое сочетание упражнений оказывает повышение функционального состояния зрительного, двигательного и вестибулярного анализаторов вследствие создания соответствующих требований (многократные повороты вокруг флажков, частые спуски под уклон с поворотами). Разнообразие игровых упражнений позволяет сделать урок увлекательным и интересным, дети охотно усваивают программные требования по лыжной подготовке.    

Праздник Нептуна
Автор: Бессонова Ольга Николаевна

Праздник Нептуна   Внеклассное спортивное  мероприятие, с театрализованным представлением,  проводится для детей в летний период на берегу водоёма. Цель: организовать культурный отдых детей, ознакомить  с правилами поведения на воде. Задачи: - закаливание организма; - совершенствование технике прикладного плавания; - воспитание у детей товарищества, коллективизма, взаимопомощи; - разучивание новых игр на воде. Играет важное практическое значение в безопасности детей. Бессонова Ольга Николаевна Автор:_____________  

«Совершенствование физических качеств и укрепление здоровья на уроках гимнастики”
Автор: Деревянко Ирина Ивановна

«Совершенствование физических качеств и укрепление здоровья на уроках гимнастики”                                      Учитель - Деревянко Ирина Ивановна Формирование у учащихся ценностного отношения к управлению собственным организмом. Формирование специальных умений и навыков, необходимых в гимнастике. Уроки гимнастики в старших классах стимулируют активность подростков к занятиям физической культуры и спортом, содействуют гармонизации физических и духовных способностей.                                                                                                     Деревянко И. И.                                                                                    учитель физкультуры

«Этнические средства физической культуры в оздоровлении детей младшего школьного возраста»
Автор: Дегесова Виктория Александровна

                                                           «Этнические средства физической культуры в оздоровлении детей младшего школьного возраста» Автор: Дегесова В.А, учитель физической культуры.    Данная работа включает в себя системное использование национальных средств физической культуры народа Саха, цель-выявление национальных форм оздоровительной работы с учащимися. Все национальные средства физкультурно-оздоровительного воспитания, учитывая особенности детей младшего школьного возраста, квалифицированы по разделам. Материал  можно  использовать в работе  педагогов в общеобразовательных школах.                                                                                                                                       Дегесова В.А.  

Влияние совместного активного отдыха на природе детей с родителями и педагога на их физическое и психическое здоровье
Автор: Антуфьева Светлана Леонидовна

Влияние совместного активного отдыха на природе детей с родителями и  педагога на их физическое и психическое здоровье   Автор: С. Л. Антуфьева. Учитель русского языка и литературы, село Красноярка, Омский район, Омская область   Тип статьи: учебно-методическая   Аннотация статьи. Вырастет ребёнок здоровым или слабым, в значительной мере зависит от семейного физического воспитания. Личный пример родителей – надёжное средство увлечь детей физкультурными занятиями. Проводимые совместно с родителями экскурсии и прогулки носят не только оздоровительное, но и воспитательное, образовательное, нравственное и эстетическое значение. Активный отдых на природе обязательно должен основываться на физкультурно-спортивном досуге. Красота немыслима без здоровья – духовного и физического.                       Учитель русского языка и литературы Антуфьева С.Л.                   Омская область, Омский район, село Красноярка    

«О взаимоотношениях игрока, тренера и судьи во время соревнований по бадминтону ».
Автор: Кириллов Валерий Александрович

«О взаимоотношениях игрока, тренера и судьи во время соревнований по бадминтону ».   Аннотация.   В связи с введением третьего урока физкультуры, увеличивается количество соревнований, особенно внутришкольных и районных. Это позволяет тщательнее их  организовывать. На трибунах больших стадионов всё реже можно увидеть подростков, ибо из-за беспорядков, сквернословия, царящих там, нормальным людям становится  жутко - они опасаются за своих детей. Поэтому уже на школьных соревнованиях надо приучать учащихся к вежливому обращению к судьям, соперникам, тренерам, и  уважительному поведению на зрительских трибунах.  В.Кириллов, мастер спорта СССР  

«Развитие координационных способностей как фактор формирования двигательной активности у детей младшего школьного возраста»
Автор: Черепанова Марина Юрьевна

«Развитие координационных способностей как фактор формирования двигательной активности у детей младшего школьного возраста» Автор: Черепанова Марина Юрьевна Персональный код автора: SC – 4722 Простейшие упражнения на равновесие, ориентировку в пространстве и быстроту реакции вызывают затруднения у первоклассников. Это создает трудности при разучивании новых физических упражнений, следовательно, снижает интерес к уроку физической культуры и приводит к неэкономному расходованию энергетических ресурсов детей. Цель: развитие и совершенствование координационных способностей учащихся младшего школьного возраста средствами специальных физических упражнений. Для достижения цели были определены  задачи: 1.     Провести глубокий мониторинг совместно со специалистами вспомогательных служб. 2.     Изучить научно-методическую литературу по развитию координационных способностей. 3.     Апробировать инновационные методики развития координационных способностей. Число ребят занимающихся  дополнительно физическими упражнениями - 21,6%. Психолого-педагогической службой был определен уровень развития познавательного интереса и эмоционального состояния: 70%  - высокий уровень 18% - средний   и 12%   низкий. Направления инновационного поиска учитывали урочные формы взаимодействия с младшими школьниками и внеурочные. Для формирования координационных способностей основным средством были специальные упражнения для развития координации (с предметами и без предметов). Особое внимание было уделено подбору упражнений для развития координационных способностей, специфичных для каждой части урока. Работа велась в три этапа (от простого к сложному): 1 - базовые упражнения, 2 - упражнения с усложнением и 3 - игровые задания, игры. Систематически проводимые урочные и внеурочные физкультурно-оздоровительные формы занятий с учащимися в соответствии с применяемыми методиками продемонстрировали, насколько успешно (легко и быстро) овладевают ученики различными двигательными действиями. В конце учебного года по итогам работы сделали следующие выводы: 1.     Увеличилось число гимназистов с высоким и средним  уровнем координационной подготовленности. 2.     Повысился уровень физической активности учащихся 3.     Возрос уровень мотивации и познавательного интереса к урочным и внеурочным  формам физкультурно – оздоровительной работы.

Метод круговой тренировки на уроках гимнастики в 5-11 классах.
Автор: Напалков Георгий Дмитриевич

Метод круговой тренировки на уроках гимнастики в 5-11 классах. Данная тема  относится к практической работе учителя, является составной частью урочной деятельности. Цель:  Повышение качества  обучености учащихся на уроках физической культуры. Задачи: -                повысить значение раздела « гимнастика», как базового раздела программы по физической культуре для 5-11 классов; -                привить учащимся устойчивый интерес к данному разделу;  -                найти новые подходы  к оцениванию степени овладения навыками и умениями учащихся  при прохождении раздела «гимнастика»; -                повысить общий уровень физического развития учащихся В данной статье описан метод круговой тренировки, применяемый  в  несколько иной форме при  прохождении одного из разделов школьной программы по физической культуре в  5-11 классах (гимнастика). Так же описан новый подход к оцениванию навыков и умений учащихся, который позволил  повысить качество прохождения учебного материала, существенным образом  поменять отношение школьников  к гимнастике,             Данная методика опробована и результативно  применяется около 20 лет. Может быть  использована в практической работе, особенно в классах с небольшой наполняемостью при наличии необходимой материальной базы. По желанию учителя возможно внесение каких-либо дополнительных изменений по содержанию.                                                                                           Напалков Георгий Дмитриевич  

План-конспект урока физической культуры по русской лапте 9 класс
Авторы: Афонин Игорь Владимирович, Афонина Людмила Александровна

Аннотация Русская лапта - игра командная. Она относится к ситуационным видам спорта, особенность которых непрерывное изменение структуры и интенсивности двигательных актов. Бег, прыжки, метание мяча, ловля, удары битой и игровая ориентировка все технические элементы присутствуют в данном конспекте. В него включен как теоретический так и практический материал ,а также общая и специальная физическая подготовка. Русская лапта является неотъемлемой частью национального и физического воспитания школьников.      

Психофизиологические основы эффективной организации физического воспитания как фактор социальной адаптации подростков.
Автор: Молева Ольга Валентиновна

        Цель данной  работы:  Показать значимость эффективной организации физического воспитания для адаптации подростков в социальной среде. Задачи: 1.                                                Провести теоретическое исследование по данной теме. 2.                                                Выявить принципы эффективности учебного процесса 3.                                                Проанализировать этапы развития личности подростка 4.                                                Сформулировать факторы развития мотивации двигательной активности. 5.                                                Провести анализ внеурочной спортивной деятельности учителя физической культуры.     Практическое значение работы: Специфика природно-климатических и экологических условий Кольского Заполярья, оказывает существенное влияние на формирование здоровья учащихся. Для правильного развития организма северного ребенка необходимо эффективная организация физического воспитания. Спорт и физическая культура формируют в подростке социальную активность и гражданскую позицию.       Вывод: Учитель физической культуры должен на уроках и внеурочных занятиях уметь эффективно организовывать учебный процесс, чтобы не нарушать нормальное психическое и физическое развитие школьника. И тогда организм ребенка не потребует высокой физиологической цены, что не вызовет чрезмерного напряжения и быстрого утомления. Походы на лыжах, включение в уроки физической культуры часов по плаванию, увеличение часов по лыжной подготовке дает психофизиологический организационный эффект учебного (образовательного) процесса у школьников Севера.                

Формирование физической культуры подрастающего поколения посредством внеурочной физкультурно-оздоровительной и спортивной работы
Автор: Хасанова Татьяна Юрьевна

Формирование физической культуры подрастающего поколения посредством внеурочной физкультурно-оздоровительной и спортивной работы     Хасанова Татьяна Юрьевна, МБОУ «Лицей №14» ЗМР РТ, учитель физической культуры, 2011 год. Посредством формирования физической культуры личности ребёнка мы оказываем содействие его всестороннему развитию. Когда у нас есть понимание как, за счёт чего, происходит то или иное действие, движение и мы знаем, как выполнить его точнее, красивее, то и результаты будут говорить сами за себя. На осознание всего этого нам и необходимо нацелить ребёнка.

Спортивно-игровой праздник «Веселые старты» для учащихся 1-11 классов
Автор: Елисеев Евгений Дмитриевич

Тема: Спортивно-игровой праздник  «Веселые старты» для учащихся 1-11 классов          Развитию в школе различных форм внеклассных занятий в настоящее время придается исключительно большое значение. Внеклассные занятия предоставляют наибольшие возможности для развития у учащихся самостоятельности и индивидуальных способностей. В статье предоставлен опыт работы во внеурочное время.       В данной разработке игры-эстафеты рассматриваются как основное средство формирования двигательных умений и навыков учащихся на занятиях физической культуры. В играх-эстафетах формируются такие качества, как самостоятельность, инициативность, организованность, развиваются творческие способности, умение работать коллективно.  

Урок гимнастики с использованием функциональной музыки для девочек 7 класса
Автор: Унру Зоя Ивановна

Урок гимнастики с использованием функциональной музыки для девочек 7 класса     Урок разработан Унру З. И. Тема урока «Аэробика с использованием функциональной музыки». Цель: улучшение физического, психологического и эмоционального состояния девочек. Задачи: продолжить обучение лазанию по канату; совершенствовать выполнение танцевальных упражнений; развивать двигательные качества; воспитывать самостоятельность у учащихся. Самостоятельная работа детей на уроке построена по технологии «Полного усвоения знаний» М.В.Кларина. Что позволяет добиться наилучших результатов в условиях малокомплектной школы.                                                                                 Унру Зоя Ивановна

Программа третьего часа по физической культуре в начальной школе (со специализацией настольный теннис)
Автор: Карандина Елена Васильевна

Программа третьего часа по физической культуре в начальной школе                                                                                                                                            (со специализацией настольный теннис)   Данная программа характеризуется разнообразием стилей и строгих правил игры. Дети знакомятся с историей развития этого вида спорта. Изучают основы техники упражнений, учатся работать самостоятельно (система зачётов). Учитывая все особенности младшего школьного возраста, целью предлагаемой программы является содействие всестороннему развитию детей, формирование основ о здоровом образе жизни и приобщение учащихся к занятиям спортом.                                                                                                                                    г. Новосибирск                                                                                                                учитель ФК, Карандина Е.В.             .            

Тема урока: Техника баскетболиста.
Автор: Кранова Лариса Валериевна

4 класс. Тема урока: Техника баскетболиста. Цель урока: воспитание уверенности в обращении с мячом посредством баскетбола. Тип урока: урок с образовательно-познавательной направленностью. Задачи: Образовательные задачи:  1.Повторить передачи мяча на месте и в движении  2. Обучение ведению мяча без зрительного контроля  3. Развитие быстроты и ловкости в упражнениях с мячом, в игре. Оздоровительные задачи: Способствовать формированию: 1. правильной осанки; 2. бережному отношению к зрению. Воспитательные задачи: Развитие умения согласовывать свои действия с действиями партнера.   Характеристика и практическое значение работы: Выполнение вариативных заданий на уроке позволяет совершенствовать технику двигательных действий. Развивает физические качества, познавательную деятельность в игровой форме. В нашей школе один спортзал не функционирует и обучение в другом зале спортивным играм невозможно. Стараясь избегать монотонности в проведении уроков с элементами баскетбола, я применяю различные задания с целью повышения эффективности, содержательности занятий для поддержания интереса учеников.     Учитель физической культуры Кранова Лариса Валериевна. г. Саратов, Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №72».

За здоровый образ жизни
Автор: Мацедонский Владимир Иванович

Работа по антинаркотическому направлению позволяет говорить о том, что ситуацию необходимо решать на месте, на уровне школ, в объёмах каждого поселения, то есть снизу вверх. Практическая значимость работы состоит в том, что профилактика наркомании средствами физической культуры и спорта на территории Паратунского сельского поселения предлагается как модель для других  муниципальных образований, что может быть использовано в работе педагогами и руководителями различных учреждений образования.

Спортивный праздник «Россия - чемпионка!»
Автор: Никитина Юлия Николаевна

Все чаще и чаще в школе проводятся олимпийские уроки, на которых  дети знакомятся с теоретическим материалом по предмету, с историей Олимпийских игр, узнают новые виды спорта. Не всегда это проходит в интересной форме. Я предлагаю сценарий спортивного праздника «Россия - чемпионка!» для учащихся 8-9 классов. Этот праздник проводился в 2008 году в канун Пекинской Олимпиады. Актуальна тема праздника и сейчас. 2012 год - Олимпиада в Лондоне. В  поддержку российских спортсменов мы проводим этот праздник. Автор: Никитина Юлия Николаевна

«Коррекция телосложения с помощью шейпинг-технологий »
Автор: Шкирко Лариса Валерьевна

Для того, чтобы урок физкультуры для старшеклассниц был интересным, нужно его сделать значимым для них. В нашем лицее популярностью среди девушек пользуются уроки по системе  занятий «шейпинг», которые  позволяют эффективно решать проблемы физического совершенствования. Основная цель этих занятий - устранение недостатков фигуры, снижение веса, коррекция внешнего оформления тела. Занятия способствуют формированию уверенности в себе, стремления прилагать усилия для достижения поставленных целей.

Эстафеты с бегом и прыжками
Автор: Рыбкина Лилия Сатьяновна

Физическое воспитание является неотъемлемой частью всей системы учебно-воспитательной работы школы для детей с нарушениями интеллекта.  Оно решает образовательные, воспитательные, коррекционно-компенсаторные и лечебно – оздоровительные задачи.   Физическое воспитание осуществляется в тесной связи с умственным, нравственным, эстетическим воспитанием  и профессионально – трудовым обучением, занимает одно из важнейших мест в подготовке учащихся с нарушениями интеллекта  к самостоятельной жизни и производительному труду. Воспитывает личностные качества детей с проблемами в развитии.      Содержание данного урока соответствует программе и задачам урока.    Урок способствует  формированию двигательных умений и навыков в эстафетном беге. Формированию умений: выполнять эстафетный бег, подводящие, корригирующие упражнения по звуковому сигналу, словесной инструкции, карточкам, управлять своими эмоциями,  реагировать на действия партнёров, приспосабливаться к обстановке, играть в команде соблюдая правила. Формированию двигательных навыков: в прыжках в длину с разбега. На уроке закреплялись ОРУ и корригирующие упражнения, выполняемые на месте, в движении и в паре.    На уроке развивались специальные умения и навыки работы по звуковому сигналу, дифференцировки сигналов, слуховому и зрительному восприятию, играть в команде, выполнять упражнения в парах.    Во время урока осуществлялась связь с математикой (счёт в эстафетах, упражнения с закрытыми и открытыми глазами, примеры на сложение и вычитание, упражнение «Сколько пальцев у меня на руке?»).    Содержание урока способствовало развитию интереса к данной теме.     Принцип доступности, реализовывался на основе возрастных особенностей детей, доступности для них учебного материала, учёта уровня физического развития и двигательных способностей учащихся.        На уроке использовались наглядные пособия -  демонстрационные карточки по технике прыжка в длину (разбег, отталкивание, полёт, приземление, прыжок в длину с разбега),    Принцип систематичности и последовательности обучения соблюдался на основе программного материала, и отведённых для данной темы часов. На  данном уроке учащиеся повторяют прыжок в длину с разбега и учатся выполнять эстафеты с бегом и прыжками, соблюдая правила.    Принцип дифференцированного обучения строился с учётом распределения класса на 3 группы по двигательным способностям и степени усвоения учебного материала. Принцип индивидуализации строился на основе психофизических особенностей учащихся. Для учащихся 1 группы давались усложнённые задания, вопросы, упражнения игрового характера. Распределение учащихся по командам выполнялось с учётом их психофизических особенностей.    Положительное отношение учащихся к учению стимулировались одобрениями со стороны учителя («молодец», «умница», «так держать», «ты всё правильно сделал).   Все методы ведения урока сочетались последовательно, в зависимости от выполнения упражнений.    Осуществлялось чередование разных видов деятельности (строевые упражнения, ходьба, бег, общеразвивающие и корригирующие упражнения, упражнения в парах, игра,  малоподвижная игра).    Контроль за деятельностью и поведением учащихся осуществлялся путём: наблюдений за дыханием, потоотделением, координаций движений, состоянием внимания, опроса, измерений ЧСС.    Развитие учащихся осуществлялось по принципу от «простого» к «сложному».    Итоги этапов и всего урока проводились с помощью разбора, как основного метода педагогического анализа, обсуждения характера и степени недочётов, ошибок, определения возможностей и ближайших задач.   Для оптимизации состояния применялись приёмы психолого – педагогической регуляции: доброжелательный стиль общения, открытость, выраженное внимание, позитивный настрой, положительная мотивация, поддержание оптимизма, организация взаимодействия учащихся по принципу психологической совместимости.     Активизация двигательной активности учащихся проводилась через создание атмосферы взаимопонимания и сотрудничества на уроке.   Двигательная недостаточность учащихся с ОВЗ особенно возрастает при выполнении сложных движений, где требуется точное дозирование мышечных усилий, перекрёстная координация движений, пространственно – временная организация моторного акта, словесная регуляция движений.   Специфические особенности моторики обусловлены недостатками высших уровней регуляции. Это порождает низкую эффективность операционных процессов всех видов деятельности.  Учитель физкультуры может решить стоящие перед ним задачи только в том случае, если будет вести занятия со строгим учётом структуры дефекта каждого ученика, со знанием всех его возможностей и недостатков.   Система физического воспитания, объединяющая все формы занятий физическими упражнениями, должна способствовать социализации ученика в обществе, формированию духовных способностей ребёнка. В связи с этим в основе обучения физическим упражнениям должны просматриваться следующие принципы:  - индивидуализация и дифференциация процесса обучения;  - коррекционная направленность обучения;  - оптимистическая перспектива;  - комплексность обучения на основе прогрессивных психолого – педагогических и психолого-физиологических теорий.   Урок физической культуры должен отвечать основным педагогическим требованиям, быть обучающим, иметь коррекционно-оздоровительную направленность, носить воспитательный характер и соответственно решать определённые задачи.  

«Система повышения уровня физической подготовленности учащихся »
Автор: Уфимцев Юрий Павлович

Программа дополнительного образования «Система повышения уровня физической подготовленности учащихся » Уфимцев Ю.П., учитель физической культуры МОУ «Юрическая основная общеобразовательная школа»     Данная программа разработана для реализации в основной школе. За основу взята программа  Л.Б. Кофмана «Система повышения уровня физической подготовленности учащихся».        Программа составлена с учетом имеющейся материальной базы и местных климатических условий.      Программа предусматривает проведение теоретических занятий по каждому разделу, изучение и дальнейшее совершенствование специальных движений на практических занятиях, выполнение учащимися контрольных нормативов, участие во внутришкольных, межпоселенческих, районных соревнованиях.         Работа спортивных секций предусматривает: повышение уровня физической подготовленности учащихся, периодическое тестовое обследование и последующее корректирование работы с ними по развитию двигательных качеств, содействие гармоничному физическому развитию, всесторонней физической подготовке и укреплению здоровья учащихся; привитие потребности к систематическим занятиям физическими упражнениями.      Данная программа включает в себя работу трех спортивных секций:   ОФП, настольный теннис, лыжная  подготовка.         Цели программы: 1.    повышение уровня физической подготовленности учащихся; 2.    совершенствование всех функций организма, укрепление  нервной, сердечно-сосудистой, дыхательных систем, опорно-двигательного аппарата; 3.    повышение сопротивляемости организма человека неблагоприятным влияниям внешней среды.        На каждую спортивную секцию разработана своя  учебная  программа. Тематическое планирование спортивных секций предусматривает следующие разделы: - основы знаний - общефизическую подготовку учащихся - специальную подготовку - контрольные нормативы - участие в соревнованиях различного уровня - ожидаемые результаты Формы занятий: - групповые - индивидуальные - спортивные соревнования - подвижные игры Организация работы секций: Кол-во обучающихся в группе до 20 человек. Программа разработана на два учебных года- 204  ч. в Название секции    1 год Кол-во учебных часов    2 год Кол-во учебных часов ОФП    34    34 Настольный теннис    34    34 Лыжной подготовки    34    34 Итого     102    102         Ожидаемый результат:      В результате регулярного посещения  спортивных занятий учащиеся должны:     повысить уровень своей физической подготовленности;                              приобрести навыки и умения по изучаемым видам спорта;             уметь технически правильно осуществлять двигательные действия избранного вида спортивной специализации;                               использовать их в условиях соревновательной деятельности и организации собственного досуга;     уметь проводить самостоятельные занятия по развитию основных физических способностей;     уметь разрабатывать индивидуальный двигательный режим, подбирать и планировать физические упражнения, поддерживать оптимальный уровень индивидуальной работоспособности;     у  учащихся  должен сформироваться интерес к постоянным самостоятельным занятиям спортом и дальнейшему самосовершенствованию;     следование основным принципам здорового образа жизни должно стать привычным для учащихся и сформироваться представление о том, что ЗОЖ - это индивидуальная система ежедневного поведения человека, которая обеспечивает ему максимальное достижение благополучия, в том числе и физического с учетом его индивидуальных качеств и запросов.     Уфимцев Ю.П.  SC3672  

Урок здоровья «ЦАРСТВО ВОЛШЕБНОГО МЯЧА»
Автор: Хасянова Ирина Владимировна

Аннотация к уроку здоровья «ЦАРСТВО ВОЛШЕБНОГО МЯЧА». Автор: Хасянова Ирина Владимировна. Школьники младшего возраста подвержены отклонениям в физическом  развитии. У многих  имеются нарушения осанки, плоскостопие. Большинство этих нарушений имеют нестойкий функциональный характер, они могут быть скорректированы с помощью физических упражнений. Разработанный урок показывает, как с помощью несложных заданий можно научить ребенка самостоятельно выполнять упражнения по формированию осанки и укреплению мышц свода стопы.    

Фестиваль спортивного танца «Звёздный дождь».
Автор: Алексеева Марина Васильевна

Фестиваль спортивного танца «Звёздный дождь». Автор: Алексеева Марина Васильевна  Цели и задачи: ·       Пропаганда здорового образа жизни среди подростков. ·       Возмещение дефицита двигательной активности детей. ·       Воспитание патриотизма, чувства любви к Родине. Фестиваль проводится в честь Дня космонавтики. Мероприятие повышает объём  двигательной активности, расширяется кругозор детей. Я уверенна, что такие спортивные праздники останутся в памяти детей яркими весёлыми впечатлениями о детстве. Алексеева М.В.

Сценарий спортивно- оздоровительного праздника «Славен будь, край казачьего племени».
Авторы: Уракбаев Виктор Муктарович, Уракбаева Светлана Николаевна

                                                                             «Казачьи игры в сельской школе»    Мы, супруги Уракбаев Виктор Муктарович и Уракбаева Светлана Николаевна работаем учителями физической культуры в сельской  школе на Ставрополье   в маленьком поселке Горьковский более 20 лет. Физическое развитие подростающего поколения в современном обществе требует поиска новых форм и методов с привлечением к воспитанию детей их родителей, учителей, общественности на основе объединения общих интересов. С этой целью на базе Горьковской МОУСОШ №7 был создан спортивно-оздоровительный клуб «Дружба», целью которого стало привлечение учащихся к систематическим занятиям физической культурой и спортом, решения задач по укреплению здоровья и повышения работоспособности учащихся, пропаганды здорового образа жизни, с использованием инновационных форм и методов, а так же оптимального использования материально-технической базы для развития спорта на селе, сделав школу спортивным центром поселка. На начальном этапе был разработан устав клуба, на основе конкурсного отбора, в котором приняли участие дети, родители, учителя. Был утвержден герб, флаг, гимн клуба, которые олицетворяют основные принципы спортивного движения горьковских спортсменов и привития патриотизма и любви сельских спортсменов к своей родине, краю, основываясь на быте и традициях казачества, ведь казаки стояли у истоков основания г.Ставрополя и многих станиц, хуторов на Кавказе, так как возрождение казачества- святое дело. И не только то, что делало казачество славным - ратные победы в войнах и неутомимый крестьянский труд, но то, что часто называлось казачьим бытом.                                                                         В прошлом в каждой казачьей семье было много детей и не последним делом было для всех организация своего досуга, приобретение ловкости, силы, терпения, вот и выдумывали игры сами дети и взрослые, которые распространялись от станицы к станице, укрепляя здоровье детей, кому предстояло сохранить казачий генофонд.                                                                                  Взяв за основу казачьи игры и забавы, смоделировав внеклассные физкультурно-спортивные мероприятия, как в тренировочном, так и в соревновательном режиме мы с большой эффективностью применяем их с своей педагогической деятельности. Одним из ведущих  компонентов культурно-образовательной среды современной школы должна стать традиционная народная культура, обладающая громадным воспитательным потенциалом. Традиционная культура всегда отражала ценностные, ментальные особенности народа, в то же время она всегда оказывала влияние на формирование и развитие внутреннего, духовного мира человека. Недостатки, игнорирование значимости воспитательного потенциала русской народной культуры подтверждается содержанием существующих базовых программ по предметам культурологического цикла в школьной системе образования. Ещё в большей мере сказанное относится к сфере воспитательной работы с учащимися. Приобщение детей к богатейшему наследию русской народной культуры, с целью их нравственного, эстетического воспитания, носит бессистемный, эпизодический характер. Учитывая, что отличительной особенностью нынешнего реформирования школы стало возрождение национального духа российского образования, возвращение к временно утерянным, преданным забвению в советский период, духовным ценностям русской народной культуры, приобретает сегодня особую значимость. Традиционная народная культура всегда являлась для русского человека своеобразным нравственным ориентиром и этическим ограничителем, поскольку базировалась на моральных и духовных ценностях Православия. Бытование традиционной народной культуры в различных видах фольклора сопровождало весь жизненный цикл русского человека от первого до последнего дня его жизни. Одним из наиболее важных и социально значимых компонентов быта являются народные праздники, обряды, игры и забавы. Являясь связующей нитью между различными поколениями, они были не только средством коммуникации, но и играли особую роль в духовном становлении личности. Содержание любого народного праздника, так или иначе, вписывалось в канву православных традиций народа, а значит и выстраивалось в соответствии с той шкалой нравственных ценностей, которая была свойственна православному мировоззрению. На наш взгляд, традиционные народные праздники, обряды и игры были для русского человека той культурно-образовательной средой его социума, где происходило развитие его личности. Сегодня, когда одним из направлений реформирования образовательного процесса является его регионализация, проблема реставрации давних праздничных традиций в контексте региональной культуры, изучение и раскрытие их педагогического потенциала имеет большую практическую значимость, прежде всего в сфере воспитательной работы с детьми. В условиях модернизации современной школы большую роль в увеличении двигательного режима школьников могут сыграть русские и казачьи игры. Основываясь  на быте и традициях нашего народа, они  имеют важную роль в приобщении подрастающего поколения к здоровому образу жизни. Помимо развития физических качеств - ловкости, быстроты, координации движений, игры развивают коллективные действия в защите, в атаке  уже в начальных классах, что создает благоприятные условия для дальнейшего обучения спортивным играм, а это, несомненно, скажется на качестве преподавания предмета физическая культура.   Опыт нашей работы обобщен на районном и краевом уровне и получил широкое распространение на Ставрополье, о  чем свидетельствуют многочисленные публикации, в том числе и в научно-методическом журнале «Физическая культура в школе» №7 за 2008год в статье А.И.Селезнева «Большая физкультура в маленьком поселке».     Правильность выбора учебно-воспитательной работы с использованием быта и традиций казачества подтверждается результатами физической подготовленности учащихся в соревнованиях на районном, краевом и всероссийском уровне.  

«О, спорт, ты мир!»
Автор: Иванов Сергей Геннадьевич

Социализирующий потенциал занятий спортивным ориентированием: cоревновательный аспект
Автор: Волошин Юрий Иванович

В данной статье содержится характеристика социализирующего потенциала занятий спортивным ориентированием (СО). Целью работы является обоснование факторов, необходимых для полноценного развития личности юных спортсменов в процессе подготовки и участия в соревнованиях по СО. Задачи: - раскрыть социализирующий потенциал СО; - отразить специфику подготовки к соревнованиям спортсмена – ориентировщика. В статье дано определение социализации, выделены социализирующие функции СО, представлен Белгородский опыт реализации социализирующего потенциала СО и участия белгородских спортсменов в соревнованиях. Практическая ценность работы состоит в возможности использования данного материала тренерами различных видов спорта при подготовке юных спортсменов к соревнованиям.

«Дарить тепло души – моя профессия!»
Автор: Архипова Лариса Карловна

Проблема сколиоза заключается в большом социальном значении, приводящем значительное количество лиц к инвалидности с детства и в необходимом проведении целенаправленной ранней профилактике, поскольку существующие сегодня консервативные и хирургические лечения не дают желаемых результатов. И поэтому работа кружка «Помоги себе сам» нашего колледжа, направлена на привлечение внимания родителей, преподавателей школ к проблемам таких детей. Данная работа включает в себя рисунок «Нарушения осанки», где можно отметить дефекты осанки, связанные со слабым развитием мускулов. Также имеются фотографии с кратким описанием выполнения упражнений укрепления мышечного корсета.   Нижнекамского медицинского колледжа

Игры на открытом воздухе
Автор: Нехорошева Надежда Борисовна

Зимой, когда большую часть дня находишься в помещении каждый час, проведенный на свежем воздухе дорог для здоровья. Ввиду того, что учреждение не достаточно оснащено спортивным инвентарем по лыжной подготовке в качестве альтернативы провожу зимние игры под открытым небом на спортивной площадке. Они закаливают организм, обновляют силы, заряжают бодростью.

Школа. Образовательная область «физическая культура». Культура Тела и культура Духа человека.
Автор: Янсон Юрий Александрович

Физическая культура в школе (образовательная область «физическая культура») – процесс и результат деятельности человека по совершенствованию его организма, физической и духовной природы, школьника, ученика на уроках физической культуры и во внеурочных занятиях физическими упражнениями.

Развитие силовых способностей у юношей на уроках физической культуры нестандартным способом
Автор: Сидорова Людмила Владимировна

Опыт работы с учащимися средних школ свидетельствует о том, что многие занимающиеся на уроках физической культурой, как не выполняют, так и перевыполняю норматив  в подтягивании на перекладине. Это создает трудности при развитии силовых способностей, следовательно, снижает интерес к уроку физической культуры и приводит к неэкономному расходованию энергетических ресурсов детей. Цель: развитие и совершенствование силовых способностей и усиление мотивации к саморазвитию учащихся среднего и старшего школьного возраста средствами специальных физических упражнений. Для достижения цели были определены  задачи: 1. Изучить научно-методическую литературу по развитию силовых способностей. 2.    Применить физиологически обоснованную для организма систему силовых упражнений на примере подтягиваний на перекладине. 3.    Преподать конкретные представления о самостоятельных занятиях с целью улучшения физического развития и двигательной подготовленности с учетом индивидуальных особенностей учащихся. 4.     Апробировать инновационные методики развития силовых способностей. Для одновременного закрепления и совершенствования двигательных навыков (техники) и развития соответствующих силовых и выносливых способностей следует многократно повторять специально подготовленные упражнения целенаправленно и чаще изменять отдельные параметры движений или их сочетания, условия выполнения этих упражнений, постепенно повышая интенсивность и объем физической нагрузки. Систематически проводимые урочные и внеурочные физкультурно-оздоровительные приемы занятий с учащимися в соответствии с применяемыми методиками продемонстрировали, насколько успешно (легко, быстро и с охотой) овладевают ученики различными упражнениями. В конце учебного года по итогам работы сделали следующие выводы: 1.   Основная нагрузка при подтягивании приходится на двуглавые мышцы плеча - бицепсы. Их силу и выносливость следует совершенствовать в первую очередь. 2.     В неотрывной связи с планированием материала по развитию силовых способностей необходимо координировать все компоненты нагрузки: объем работы, интенсивность, продолжительность и характер отдыха, число повторений упражнений. Следует постепенно и волнообразно повышать нагрузку урока. 3.   Учитель должен опираться на широкие и гибкие средства и методы обучения, создать условия для обучения старшеклассников избранными видами спорта  и физических упражнений. 4.    Возрос уровень мотивации и познавательного интереса к урочным и внеурочным  формам физкультурно – оздоровительной работы.

Интегрированные эстафеты: физическая культура и русский язык. Внеклассная работа в третьих классах.
Автор: Кранова Лариса Валериевна

учитель физической культуры МОУ \"Средняя общеобразовательная школа №72\" г. Саратова. Цель: привлечение школьников к занятиям физической культурой. Задачи: развитие у детей адекватной самооценки и чувства компетентности. Характеристика и практическое значение работы: интегрированные мероприятия способствуют активизации познавательной деятельности, повышению мотивации к учебному процессу, творческому развитию учеников и учителя.

Метание малого мяча на дальность для учащихся 6 класса.
Автор: Тинус Валентина Михайловна

В конспекте представлены разнообразные и интересные подводящие упражнения: без предметов, с гимнастическими палками, у гимнастической стенки, с волейбольными, с набивными и с теннисными мячами. При обучении учащиеся выполняют метание и в горизонтальную и в вертикальную цели, через веревочку, на дальность  отскока, на время. Игра «Пограничники» закрепляет пройденный материал на уроке в спортивном зале.      

Быстрые, ловкие, смелые
Автор: Зинина Тамара Георгиевна

Внеклассные занятия и внеклассные мероприятия представляют  собой наибольшие  возможности  для развития у  учащихся самостоятельных и индивидуальных способностей. Всем известно, что дети любят играть. Это стремление нужно умело использовать в интересах самих детей, развивая и воспитывая в них такие  необходимые им качества, как сила, ловкость. Спортивные мероприятия, разные по форме проведения,  соединяют различные приемы обучения, навыки, приобретаемые на уроках физической культуры, и являются показательным итогом всей ранее проделанной работы по физическому воспитанию учащихся.

Из опыта работы учителя физической культуры МБОУ СОШ 7 г.Новый Уренгой
Автор: Кудря Марина Викторовна

Из опыта работы учителя физической культуры МБОУ СОШ 7 г.Новый Уренгой           Считаю, что тема по самообразованию «Дифференцированный подход к формированию двигательных способностей младших школьников с целью повышения уровня физического состояния через игровую и соревновательную деятельность»,  проект жизнедеятельности младших школьников «Здоровым быть здорово!», который описан в этой статье,   направлен именно на укрепление здоровья и активизацию самого ребёнка, его двигательных способностей и физического состояния.   Эта статья поможет  учителям физической культуры при прохождении аттестации и обобщения опыта работы. Желаю успехов!    

История и правила игры в футбол
Автор: Иванов Сергей Геннадьевич

«История и правила игры в футбол» Внеклассная работа – инструмент в руках преподавателя. Спортивная и физкультурно-оздоровительная работа является одной из важнейших составляющих физического воспитания в школе. Благодаря использованию ИКТ на занятиях многие учащиеся увлеклись футболом, посещают школьную спортивную секцию.  Цель работы - ознакомить детей с историей развития  и правилами, расширение знаний о футболе. Задача - воспитание интереса и потребности к занятиям физическими упражнениями, пропаганда здорового образа жизни, развитие творческих способностей учащихся. Использование информационных технологий в образовательном процессе для проведения внеклассных мероприятий. Девиз мероприятия: Компьютерные технологии завоёвывают мир! Спорить с этим бесполезно, упираться - уже неоригинально. А что должен делать в этих условиях учитель?  Передавать свои знания и опыт новыми средствами, в том числе и с помощью компьютера. Иванов Сергей Геннадьевич тренер-преподаватель по футболу.        

Военно-спортивный праздник «А, ну-ка, парни!»
Автор: Рыбкина Лилия Сатьяновна

    Малоподвижный образ жизни становится нормой существования взрослых и детей. У детей с ограниченными возможностями здоровья дефицит движения приводит к выраженным функциональным и морфологическим изменениям. Другими словами, организм начинает раньше времени стареть. Здесь уместно вспомнить высказывание русского врача и учёного Е. М. Максимовича – Амбодика: «Тело без движения подобно стоячей воде, которая плесневеет и гниёт».     Единственной мерой предупреждения и ликвидации отрицательных последствий гипокинезии, является расширение двигательной активности детей и подростков, закаливание, широкое применение подвижных игр, внеклассных спортивных мероприятий. Регулярное проведение спортивных праздников, игр, развлечений под руководством и с участием взрослых поможет выработать у детей потребность заниматься физическими упражнениями самостоятельно. Помимо того, что праздники, имеют оздоровительное значение, они ещё несут воспитательную и образовательную нагрузку.     Общеизвестно, что участие детей в таких мероприятиях улучшает их физическое развитие, благотворно воздействует на их нервную и дыхательную системы, укрепляет здоровье. Почти в каждой игре, входящей в состав того или иного праздника, присутствуют такие доступные всем действия, как бег, прыжки, метания, упражнения на равновесие и т. д. В ходе мероприятия с увлекательной смысловой задачей и направленностью воспитываются основные физические качества, совершенствуются умения и навыки, корригируются двигательные нарушения.    В процессе подготовки и проведения внеклассного спортивного мероприятия, дети с ограниченными возможностями здоровья совершенствуют умения сравнивать, анализировать, у них развиваются самооценка и самоконтроль. Соревнования позволяют научить ребёнка правильно вести себя в сложных ситуациях, без которых не обходятся спортивные состязания, честно побеждать, проигрывать, помогать товарищам, корректно относится к соперникам. Нельзя забывать, что в это время ребёнок получает мощный заряд радости от участия. Вместе с тем это прекрасная тонизирующая зарядка – и физическая и эмоциональная. Как говорил в соё время Вини – Пух: «С воздушным шаром кто хочешь развеселиться».

«Организация работы спортивно-оздоровительного клуба по месту жительства»
Авторы: Уракбаев Виктор Муктарович, Уракбаева Светлана Николаевна

  Физическое развитие подрастающего поколения в современном обществе требует поиска новых форм и методов с привлечением к воспитанию родителей. И в этом деле широкая, глубоко продуманная пропаганда физической культуры должна занять приоритетное место в организации работы с населением по месту жительства, привлечение к этому детей, родителей, учителей школы. С этого мы и начинали работу по созданию спортивно-оздоровительного клуба «Дружба», целью которой стало привлечение детей  и взрослых к систематическим занятиям физической культурой и спортом, пропаганда здорового образа жизни с использованием инновационных форм и методов, а также оптимального использования материально-технической базы для развития спорта,  сделав школу спортивным центром поселка. На начальном этапе на основе конкурсного отбора, в котором приняли участие дети, родители, учителя был разработан устав клуба.  Утвержден герб, флаг, гимн клуба, которые олицетворяют основные принципы спортивного движения горьковских спортсменов и прививают патриотизм и любовь сельских спортсменов к своей родине,  основываясь на быте, традициях казачества и русского народа. Важным звеном в популяризации спорта и физической культуры стало распространение информационного материала не только с помощью наглядных пособий но и с  использованием средств массовой информации, публикации в периодической печати  и в сети интернет  о достижениях  клуба и перспективах развития. Администрация муниципального образования поселка курирует спортивно-массовые мероприятия клуба, уделяет большое внимание строительству спортивных  объектов. Только за последний год в поселке построен теннисный корт с современным покрытием, стадион для пляжного футбола и волейбола, ведется строительство спортивного комплекса.  Посещение и просмотр спортивных состязаний, встречи с ветеранами, знаменитыми спортсменами района, края, России стало доброй традицией и играет важную роль в духовном и нравственном воспитании подрастающего поколения. Проведение на базе клуба семинаров, открытых спортивно массовых мероприятий, спортивных праздников, дней здоровья, направлены на популяризацию спорта среди молодежи в сельской местности, позволяет распространять опыт клуба на районном и краевом уровне, оказывать помощь в модерации молодых  специалистов  . Второй этап заключается в практическом воплощении учебной и    внеклассной работы, где ядром являются спортивные соревнования. В клубе работает двенадцать спортивных секций и кружков, что позволяет каждому выбрать вид спорта по своим интересам и физическим возможностям. В программе  спартакиады клуба проводятся соревнования по двадцати  трем  видам спорта , которые  охватывают  максимальное количество учащихся школы с привлечением взрослых и родителей. Наиболее популярным среди детей и жителей поселка является футбол, воспитанники клуба школы выступают за  профессиональные клубы .Значительным шагом в развитии спорта на селе стало открытие отделения легкой атлетики при ДЮСШ в школе, которое стало фундаментом физического развития подрастающего поколения, самые одаренные  дети направляются   на обучение в УОР г.Ставрополя. Гордостью клуба стали мастера спорта по легкой атлетике  добившиеся высоких результатов на всероссийских  и международных соревнованиях, радует  подрастающее поколения  ярко  заявляющее о себе  в состязаниях на юге России. Наглядным подтверждением эффективности работы клуба служат высокие результаты  по физической подготовке детей, что подтверждается достижениями по программе президентских состязаний, спартакиаде допризывной молодежи, в спортивно-техническом комплексе ГТЗО на районном и краевом уровне. Анализируя  работу клуба мы убеждаемся в правильности направления по оздоровлению детей и созданию оптимальных условий  воспитания   гармонично развитого поколения великой  России.             Уракбаев В.М.                

Кроссворды на уроках физической культуры
Автор: Лойчик Ирина Петровна

  Сегодня особое  внимание на уроках физической культуры уделяется основам знаний. Имеется большое количество традиционных тестовых заданий. Предлагаю одну из форм проверки знаний по предмету – тематические кроссворды. Возраст ребят от 4 до 9 класса. Дети с удовольствием разгадывают. Интересно, познавательно, быстро!                                                                                    И.П. Лойчик

Нестандартный урок по физической культуре "Путешествие по озеру Байкал"
Автор: Колмакова Людмила Евгеньевна

 Урок физической культуры проведён в 4 классе в специальной (коррекционной) школе VIII вида. Тема урока «Путешествие по озеру «Байкал». Учитель: Колмакова Людмила Евгеньевна. Разработанный урок способствует развитию потенциальных возможностей детей младшего школьного возраста. Данный урок служит для обучения приёмам и технике национальных игр. Целью данного урока является формирование физических, нравственных и эстетических качеств учащихся на уроке физической культуры.  

Порядковые и строевые упражнения в 5-8 классах
Автор: Медведева Афлиса Людиявиковна

Цель работы: разработка и внедрение практического материала по проведению порядковых и строевых упражнений на уроках физической культуры в 5-8 классах. Задачи: 1.         Дать краткую характеристику упражнений. 2.         Разработать методический материал для 5-8 классов. Строевые и порядковые упражнения входят неотъемлемой частью в уроки гимнастики. Место строевых и порядковых упражнений на уроке определяется поставленными задачами. Эти упражнения проводятся в водной части урока с целью организовать занимающихся.

Урок гимнастики в 1 классе
Автор: Радаева Надежда Васильевна

Урок гимнастики в 1 классе. Радаева Надежда Васильевна. Деятельность учителя физической культуры в период модернизации Российского образования должна быть направлена на развитие индивидуальных способностей ребенка, создание условий для их самосовершенствования средствами физической культуры, обучение способам самостоятельной работы. Применение группового метода обучения  на уроках физической культуры уже в начальной школе повышает самостоятельность учащихся, способствует развитию умения взаимодейстовать в коллективе, решает задачу социальной адаптации детей.

Пропаганда систематических занятий физической культурой и спортом
Автор: Паймолов Николай Алексеевич

Пропаганда систематических занятий физической культурой и спортом     В настоящее время проблема здоровья  обучающихся  приобретает все большую актуальность. Основными причинами сложившегося положения является отсутствие у них мотивации к систематическим занятиям физической культуры с целью поддержания и укрепления здоровья. Поэтому в своей работе я широко разрабатываю вопросы  пропаганды здорового образа жизни и систематических занятий физической культурой по спроектированному учебно-воспитательному процессу.     Паймолов Николай Алексеевич: учитель физической культуры II категории МБОУ Маломоршевский филиал Устиньской СОШ  

Велосипед – не только средство передвижения.
Автор: Антуфьев Дмитрий Анатольевич

Велосипед – не только средство передвижения Антуфьев Дмитрий Анатольевич, учитель, КОУ ОО «Красноярская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VІІІ вида»   Первый в мире велосипед – его называли самокатом – появился в России. Езда на велосипеде – один из наиболее эмоциональных видов циклических упражнений. Ощущение скорости, постоянно меняющаяся обстановка благоприятно влияют на нервную систему, создают отличное настроение. Езда на велосипеде укрепляет и развивает мышцы и лёгкие, укрепляет сердечно-сосудистую систему, развивает равновесие, координацию движений, помогает воспитывать смелость, решительность. Дети получают опыт самоорганизации и элементы самостоятельной занятости и самоконтроля. Используя велосипед можно провести с детьми целый ряд несложных, но увлекательных подвижных игр, а также мероприятий с соревновательной направленностью.

Сценарий Спортивно-Оздоровительного праздника «Здравствуй, Сочи!»
Авторы: Уракбаев Виктор Муктарович, Уракбаева Светлана Николаевна

                                  Аннотация.   Программа «Здравствуй, Сочи -2014» рассчитана на организацию летнего отдыха детей на  пришкольной  спортивно – оздоровительной  площадке. Приоритетное  направление в  летний  каникулярный   период  имеет  обеспечение отдыха  детей   и создание условий  непрерывности педагогического процесса с развитием  духовных и физических качеств, что несомненно,   положительно  скажется в будущем  на качестве образования и здоровье детей.  Важное  значения  в этом играют летние оздоровительные центры, но ведь большее количество детей остаются отдыхать по месту жительства, и здесь свою роль должны сыграть пришкольные площадки с дневным пребыванием детей. Работа летней спортивно-оздоровительной площадки «Солнышко» строится на приобщении  детей к занятиям спортом с широким применением казачьих и русских игр из богатого наследия нашего народа, преследуя не только физическое, но и духовное воспитание подрастающего поколения, привитие патриотизма и любви к своей Родине. Не секрет, что Новоалександровский район славился героическим прошлым казачества, о чем свидетельствует и шашка наравне с пшеничным колосом, расположенном на гербе Новоалександровского района, который всегда славился воинами и хлеборобами, а детские игры и забавы всегда были неотъемлемой часть физического воспитания казаков, которые славились ловкостью, силой, смекалкой. Именно возрождение богатого наследия наших предков поможет прививать детей к занятиям физической культурой и спортом, увеличивая двигательный режим современного школьника. Сами  игры просты и малозатратны, ведь они не требуют изощренного инвентаря. По своему содержанию они доступны разным категориям детей, и могут объединять девочек и мальчиков, ребят разных возрастов и с разными физическими возможностями, давая им возможность самореализовываться, что несомненно, сказывается на развитии психологической устойчивости и значимости ребенка как личности в коллективе. Ведь коллективизм и взаимовыручка являются важнейшим звеном игр наших предков. Особо значима программа в преддверии зимней Олимпиады, поэтому она и называется «Здравствуй, Сочи 2014», так как каждый  ребенок хочет прикоснуться и стать участником этого грандиозного праздника человеческого совершенства. В том числе и  дети нашего поселка,  которые стремятся к гармоничному развитию, стремятся расти физически и духовно развитыми и  непременно  стать соучастниками Олимпийских игр. Мы верим, что  игры наших предков займут достойное место в мировом спорте, возродится чемпионат России по «русской лапте» и в будущем эта игра займет достойное место в программе  Олимпийских игр наравне с бейсболом и пляжным волейболом. По традиции, каждая страна, проводящая Олимпийские игры представляет свою игру для внесения в программу, мы не знаем, что будет   демонстрироваться  на зимней Олимпиаде в Сочи, толи хоккей с мячом, толи  гонки на оленьих упряжках, которые давно завоевали славу на мировой арене. Но мы верим,  представленный вид спорта,  займет достойное место в программе Олимпиад, а вся   Сочинская  Олимпиада  пройдет на высоком уровне,  и оставит значительный след в истории Олимпийского движения. И надеемся, что в  будущем  право проведения   и летних игр будет предоставлено  нашей стране,  что  даст шанс развитию исконно русских видов спорта, которые завоюют славу и любовь миллионов людей земного шара,  как завоевали сердца наших  ребятишек.   Уракбаев Виктор Муктарович Уракбаева Светлана Николаевна МОУ СОШ№7  п.Горьковский Новоалександровского района Ставропольского края

Корригирующая гимнастика на уроках физической культуры для профилактики нарушений осанки
Автор: Голова Екатерина Васильевна

Корригирующая гимнастика на уроках физической культуры для профилактики нарушений осанки                                                                                                          Голова Е.В. № SC-4733                                                                                                                    Возрастное развитие, совершенствование моторики и функциональные особенности организма учащихся требуют самого пристального внимания и системного изучения.           Восстановить осанку у студентов вуза, нарушенную в школе,  зачастую невозможно, но помочь в профилактике ее нарушений  можно. Успешное осуществление всестороннего физического воспитания студентов  во многом зависит от умелого подбора средств и методов физической подготовки в период обучения в общеобразовательной школе. Для этого необходимо в каждое программное занятие в школе ввести упражнения общей коррекции тренирующего характера. Применение специальных упражнений дает возможность укреплять мышечную систему организма, формировать навык правильной осанки, повышать адаптационные процессы. Главное ‒ предусмотреть строго индивидуальный подход в выборе способов и методов воздействия для улучшения физической подготовленности занимающихся. В решении данной задачи одну из ведущих ролей может сыграть корригирующая гимнастика.

Урок по физической культуре «Путешествие по Донскому краю»
Автор: Колмакова Людмила Евгеньевна

Аннотация   Нестандартный урок по физической культуре «Путешествие по Донскому краю» Колмакова Людмила Евгеньевна, учитель физической культуры, ОГСКОУ СКОШ №1, г. Черемхово Урок физической культуры проведен в 3 классе в специальной (коррекционной) школе VIII вида. Цель: Формирование у обучающихся творческого подхода в разрешении игровых ситуаций, развитие воображения, эмоционально-игровой отзывчивости в процессе ознакомления детей с традициями русской национальной культуры. Нестандартные уроки физической культуры в начальной школе позволяют повысить у обучающихся интерес к занятиям физической культурой и спортом и стремление к здоровому образу жизни.  

«Дорогу осилит идущий» (Спортивная карьера заслуженного мастера спорта РФ В. А. Спицына)
Авторы: Лещинский Евгений Львович, Шкадько Ангелина Юрьевна

«Дорогу осилит идущий»  (Спортивная карьера заслуженного мастера спорта РФ В. А. Спицына)   Шкадько Ангелина Юрьевна, студентка 2 курса ГБОУ СПО ССУЗ  «Магнитогорский технологический колледж», Челябинская область Лещинский Евгений Львович, преподаватель общественных дисциплин, ГБОУ СПО ССУЗ  «Магнитогорский технологический колледж», Челябинская область   Большую помощь в пропаганде физкультуры и спорта оказывает изучение жизни выдающихся спортсменов – наших земляков. Изучались биография В. А. Спицына, интервью его родных, друзей, коллег; книги тренеров и выдающихся спортсменов; публикации в СМИ. Исследование показывает, как обычный подросток достиг высоких результатов в спорте. Работу можно использовать на уроках истории, краеведения, физкультуры, во внеклассной работе, музеях. Она позволяет понять значимость  физкультуры и спорта для здорового образа жизни.       2014-08-07   Журнал: Открытый педагогический форум-2014, Направление: Гуманитарное, Модуль: История в школе Направление: Гуманитарное, Модуль: Физическая культура в школе           Подпись: ________(Шкадько А. Ю.)

Применение средств корригирующей гимнастики для формирования навыка правильной осанки на занятиях по физической культуре в школе
Автор: Голова Екатерина Васильевна

Применение средств корригирующей гимнастики для формирования навыка правильной осанки на занятиях по физической культуре в школе                                                                                                        Голова Е.В.                                                                                                                    Корригирующая гимнастика ‒ комплекс оздоровительных упражнений, направленных на коррекцию опорно-двигательного аппарата.        Позвоночник – основа костно-мышечной, мускульной и нервной систем. Даже малейшие нарушения в позвоночнике могут отрицательно сказаться на состоянии других частей тела. Прежде чем целенаправленно тренировать ослабленные мышцы, необходимо расслабить и растянуть укороченные мышцы – антагонисты. Упражнения для выработки навыка правильной осанки – один из  главных моментов в начале тренировок.         На протяжении всего обучения в школе, учащихся необходимо знакомить с упражнениями,  позволяющими контролировать свое физическое развитие и формировать у них осознанное отношение к тренировочному процессу.       2014-12-02   Журнал: Открытый педагогический форум-2014, Направление: Гуманитарное , Модуль: Физическая культура в школе    

Упражнения, деформирующие позвоночник
Автор: Голова Екатерина Васильевна

Упражнения, деформирующие позвоночник                                                                                                        Голова Е.В.                                                                                                                     Оценка физической подготовленности учащихся на практике осуществляется с использованием комплекса тестов. Хочется обратить внимание на тест для определения силовой выносливости мышц живота ‒ «подъем туловища из положения лежа на спине» и упражнение «подъемы ног».  Основную работу  в этих упражнениях проделывают сгибатели бедра. Сильное развитие этих мышц может привести к чрезмерному выгибу поясничного отдела позвоночника. Именно поэтому для правильной тренировки пресса нужно выбирать упражнения, нагружающие спинные сгибатели.          Изучение состояния физического развития учащихся и процесса его коррекции требует пристального внимания педагогов и ученых, а так же современного научного анализа и активного вовлечения в данный процесс всех заинтересованных ведомств и организаций.         2014-12-02   Журнал: Открытый педагогический форум-2014, Направление:Гуманитарное , Модуль: Физическая культура в школа  

Проектирование физической подготовки занимающихся легкой атлетикой на основе дифференцированного подхода
Автор: Барскова Светлана Вениаминовна

По нашему мнению, в связи с постоянным ростом интенсивности тренировочного процесса, а в тоже время все повышающейся планки спортивных результатов, весьма актуальна проблема дифференцированного подхода в системе общей физической подготовки юных легкоатлетов на основе учета индивидуальных особенностей занимающихся. Поскольку данная проблема достаточно многогранна, нам представляется наиболее эффективный путь реализации дифференцированного подхода в аспекте развития физических качеств занимающихся.   Применение дифференцированного подхода в системе подготовки занимающихся легкой атлетикой в школьной секции предполагает глубокий анализ уровня физической подготовленности занимающихся и в соответствии с этим разработку дифференцированных программ по воздействию на физические качества, с целью индивидуализации тренировочных нагрузок.   Для дифференцированного воздействия мы определили три уровня программ: развивающий, поддерживающий и разминочно – восстановительный. Таким образом, в нашем исследовании дифференцированный подход реализуется как при группировке занимающихся на основе учета индивидуальных особенностей, так и при определении индивидуально-группового тренировочного уровня по воздействию на физические качества.   В целом, результаты исследования дают основания для следующих выводов. Применение дифференцированного подхода в процессе физического воспитания создает наиболее благоприятные условия для реализации индивидуальных способностей, позволяют различными путями достичь оптимизации нагрузок для занимающихся, что будет обеспечивать благоприятное протекание физиологических процессов в период адаптации к тренировочным нагрузкам.   В перспективе для совершенствования процесса управления физической Подготовкой легкоатлетов первого года обучения логичным будет применение дифференцированных программ на практике.   Учитель физической культуры: Барскова Светлана Вениаминовна     2014-09-02   Журнал: Открытый педагогический форум-2014, Направление: Гуманитарное , Модуль: Физическая культура в школе

Отказ от вредных привычек с помощью использования средств физического воспитания
Авторы: Барскова Светлана Вениаминовна, Сахарова Екатерина Андреевна

Отказ от вредных привычек с помощью использования средств физического воспитания Масштабность и глубина проблемы требуют изобилия информации, чтобы истина об алкоголе, курении, наркотиках и токсикомании, факторов, способствующих им, дошла до каждого. По данным Всемирной организации здравоохранения, проблемы, связанные с употреблением алкоголя, никотина, наркотиков, перестали быть сегодня медицинскими или моральными проблемами только отдельных лиц, они затрагивают здоровье, благополучие и безопасность всего населения, более того, влияют на национальное развитие. В последнее десятилетие в нашей стране резко обострились все вышеперечисленные проблемы. И несмотря на активную пропаганду здорового образа жизни в СМИ, выпуск многочисленных книг, журналов, плакатов, а также широкомасштабные акции по борьбе с «вредными привычками», заболеваемость, инвалидность, смертность, в том числе детская, в России достигли катастрофического уровня. Здоровый образ жизни обладает широким позитивным спектром воздействия на различные стороны проявлений организма и личности человека.  В поведении это проявляется в большей жизненной энергии, собранности, хорошей коммуникабельности; ощущении своей физической и психо-эмоциональной привлекательности, оптимистическом настрое, умении обеспечить свой полноценный и приятный отдых, целостную культуру жизнедеятельности. В психологическом аспекте достоинства здорового образа жизни обнаруживаются в качестве психического здоровья, хорошем самочувствии, в нервно-психической устойчивости, способности успешно переносить последствия психических стрессов; в хорошо выраженной волевой организации (самообладании, целеустремленности, настойчивости в достижении поставленной цели, решительности), уверенности в своих силах, меньшей подверженности депрессии, ипохондрии, мнительности. В функциональном проявлении можно отметить: более высокое качество здоровья, улучшение адаптационных процессов, повышение работоспособности и тренированности; снижение заболеваемости и болезненных ощущений; более быстрое и полноценное течение процессов восстановления после физической и умственной деятельности; усиление иммунных механизмов защиты организма; активность обменных процессов в организме; усиление половой потенции; нормализация соотношения массы тела и роста; хорошую осанку и легкость походки. Приведенное содержание критериев может быть расширено и детализировано в зависимости от потребностей личности.   2014-12-26   Журнал: Открытый педагогический форум-2014, Направление: Гуманитарное, Модуль: Физическая культура в школе                  2014-09-02   Журнал: Открытый педагогический форум-2014, Направление: Гуманитарное , Модуль: Физическая культура в школе      

Сценарий легкоатлетического праздника с элементами казачьих игр "С богом, братцы казаки!"
Авторы: Уракбаев Виктор Муктарович, Уракбаева Светлана Николаевна

            Казачьи спортивно- оздоровительные праздники стали неотъемлемой частью  жизни  нашего   маленького  поселка, где чтут   быт и традиции казачества которые  основали   свои  поселения на берегах   реки  Кубани, и из спокон веков прославляют нашу землю в  ратных боях и труде. Использование  казачьих игр и забав  в  учебном процессе и внеурочных занятиях помогают развивать  такие  физические качества как  быстроту, силу, ловкость, координацию движений, выносливость,  и в то же время воспитывать   коллективизм, взаимовыручку, смелость, а так же выявлению индивидуальности детей в том числе и их лидерских качеств. Важным аспектом воспитательного процесса  является привитие молодому поколению чувства патриотизма, знание истории родного края,  для чего  используются  рассказы  о казачестве Новоалександровского  района и Ставрополья, об образовании  первых казачьих  поселений,  о том чем прославились казаки в военное и мирное  время, развитие познаний о выдающихся казаках района,  Ставрополья и России,   об истории   Терского  казачьего войска, а  так же  о том  что представляют собой терские, кубанские, хоперские казаки. Важное  значение в воспитательном процессе  имеют  выступления и рассказы старейших казаков, а также представителей православной церкви, которые являются не только гостями праздников, но друзьями детей во всех их начинаниях в  области  спортивных и педагогических процессах. Очень значимо, что в проведении праздников используются стихи и  песни  написанные  нашими земляками, которые показывают  что  богата кубанская земля талантами, а их   слова выстраданы  нелегкой судьбой наших предков в войнах и мирном труде, и название  праздника "С богом, братцы казаки" - взято из стихотворения потомственной  казачки   земли  Новоалександровской  Татьяны Дегтяревой. Программа праздников обширна и  разнообразна, ведь казачество  всегда славилось многодетными семьями, а где много детей там много игр и забав,  разновидностей  только  одной из популярнейший  игры  какой является лапта более сорока, ведь еще в царской России в нее играли почти в каждой губернии не исключение были и казаки, а разве можно не дооценивать  значение в физическом воспитании  таких игр  как "Красные и белые" или " Чехарда", а с каким интересом дети играют в игры  "Взятие крепости", "Забегалы", "Перетяжки", "Удочка". А ведь эти игры  просты, не требуют больших затрат на приобретение инвентаря, и  все можно изготовить из подручных средств самостоятельно.                                                                                                                                                     Анализируя опыт работы на протяжении многих лет, а об этом свидетельствует и участие  в педагогическом форуме "Новая школа", мы уже публиковали свои материалы  ранее в том числе сценарий казачьего праздника, но  эта сфера деятельности такая необъятная  и увлекательная ,что мы и в дальнейшем намерены работать и развиваться в этом направлении, тем более все это  помогает  решать многие педагогические задачи учебного процесса, помогает увлечь детей младшего школьного возраста к занятиям физической культурой. Знания  и умения полученные детьми  в  казачьих  играх и упражнениях  помогают детям быстрее адаптироваться  в дальнейшем к школьной программе в более старшем  звене и  легко  освоить материал спортивных игр, а также  применить в  учебно тренировочном процессе  при занятиях в спортивных секциях, кружках и даже отделениях ДЮСШ  при подготовке легкоатлетов, футболистов   и т.д. Мы верим,  что с помощью возрожденных игр  мы сможем  воспитать гармонично развитое поколение, высоко развитое не только физически, но и духовно, а наши станицы и хутора будут и в дальнейшем развиваться и быть частичкой оплота процветания и обороны нашей  России. В.М. Уракбаев, С.Н. Уракбаева 2014-12-08   Журнал: Открытый педагогический форум-2014, Направление: Гуманитарное , Модуль: Физическая культура в школе  

«Путешествие в страну «Поиграй»
Автор: Колмакова Людмила Евгеньевна

Аннотация   Нестандартный урок по физической культуре «Путешествие в страну «Поиграй». Колмакова Людмила Евгеньевна, учитель физической культуры, ГОКУ СКШ №1, г. Черемхово. Урок физической культуры проведен в 4 классе в специальной (коррекционной) школе VIII вида. Цель: Коррекция и развитие физического  здоровья детей с ограниченными возможностями здоровья. Нестандартные уроки физической культуры в начальной школе позволяют повысить у обучающихся интерес к занятиям физической культурой и спортом и стремление к здоровому образу жизни.     2014-12-10   Журнал: Открытый педагогический форум-2014, Направление: Гуманитарное, Модуль: Физическая культура в школе

Сценарий спортивного праздника «Зимняя Олимпиада» для 1-4 классов
Автор: Яковкина Екатерина Петровна

Сценарий спортивного праздника «Зимняя Олимпиада»  для 1-4 классов   I. Цель: сформировать положительное отношение к проведению Зимних Олимпийских игр в Сочи 2014г.   II. Задачи: 1) приобщение детей к спорту;   2) воспитание патриотических чувств, гордости за свой посёлок, свою страну и россиян;   3) развитие физических умений и навыков, формирование здорового образа жизни.   III. Время и место проведения:  21 декабря 2013 года.   IV.Программа "Зимней олимпиады"               1. эстафета "Санный спорт"             2. эстафета" Конькобежный спорт"             3. эстафета "Интеллектуальный  конкурс"             4. эстафета  "Биатлон"             5. эстафета "Фигурное катание "             6. эстафета  "Хоккей "

Конспект урока по физической культуре для 3 класса
Автор: Ланцова Мария Георгиевна

Аннотация к конспекту урока по физической культуре для 3 класса В 3 четверти по программе лыжная подготовка, но не всегда погодные условия позволяют вывести детей на улицу и урок проводим в зале - урок общей физической подготовки.       2015-26-08   Журнал: Открытый педагогический форум-2015, Направление: Гуманитарное   , Модуль: Физическая культура в школе

Развитие прыгучести у юных волейболистов
Автор: Дегесова Виктория Александровна

На доклад: «Развитие прыгучести у юных волейболистов». Автор:  Дегесова В.А.        Данная работа посвящена развитию у юных волейболистов такого важного качества как прыгучесть. В работе предложен комплекс упражнений, способствующий развитию прыгучести у юных волейболистов и  помогающий разучиванию приемов техники на основе прыгучести.  Эти упражнения могут способствовать повышению спортивного мастерства и имеют место использовать ее в работе педагогов и тренеров.

Подготовка девочек старшего школьного возраста к сдаче норматива ГТО ‒сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу
Автор: Голова Екатерина Васильевна

Подготовка девочек старшего школьного возраста к сдаче норматива ГТО ‒сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу                                                                                                                                                                                                                          Результативность выполнения нормативов комплекса ГТО имеет отрицательную динамику. У девочек существен­ное ухудшение двигательного потенциала отмечается к окончанию 9 класса (14–15 лет). Наибольшую сложность у девочек вызывает тест сгибание и разгибание рук в упоре лёжа на полу. Для поддержания правильного силового соотношения мышц верхней и нижней части тела у девушек необходимо, начиная с периода полового созревания и все последующие возрастные периоды, ‒ уделять особое внимание силовой тренировке мышц верхней части тела, туловища и плечевого пояса.          В настоящее время уровень физической подготовленности студенческой молодежи не соответствует предъявляемым требованиям. Обучение в вузе не начинается с пустого места, а всегда опирается на определенную стадию развития, проделанную учащимися ранее. Необходима преемственность физического воспитания между средней школой и вузом.  

Упражнения, дестабилизирующие позвоночник при дефектах осанки
Автор: Голова Екатерина Васильевна

Упражнения, дестабилизирующие позвоночник при дефектах осанки                                                                                                                                                                                                                      Существуют особо опасные для позвоночника упражнения при нарушении осанки,  выполнение которых становится небезопасным, когда человек увеличивает нагрузку.  Частое выполнение этих упражнений ведёт к перенапряжениям: плохо фиксированные позвоночные сегменты оказываются во власти травмирующих сил, беспрепятственно воздействующих на диски.       Основным правилом правильного составления комплекса упражнений для позвоночника является индивидуальный подход, который обязательно учитывает уровень подготовки, состояние мышц и связок спины конкретного человека.Комплекс упражнений для позвоночника составляют таким образом, чтобы вначале укрепить мышцы, обеспечивающие правильное положение позвоночника, а затем уже переходить к упражнениям для увеличения подвижности суставов.            

Формирование силовой выносливости мышц туловища на занятиях по физической культуре средствами ритмопластической гимнастики
Авторы: Голова Любовь Юрьевна, Голова Екатерина Васильевна

Формирование силовой выносливости мышц туловища на занятиях по физической культуре средствами ритмопластической гимнастики                                                                                                        Голова Е.В.                                                                                                           Голова Л.Ю.             Из-за ослабления мышц туловища естественный мышечный каркас перестаёт служить позвоночнику надёжной опорой. В результате он искривляется, появляется сутулость. Там, где причиной нарушений осанки являются слабые мышцы, цель занятий физкультуры состоит в создании силовой выносливости мышц туловища, повышение общего физического тонуса. Наиболее простым и проверенным способом является выполнение комплексов упражнений, направленных на укрепление мышц.        Ритмопластическая гимнастика ‒ своеобразный метод и в то же время одно из средств системы физического воспитания.  Ее отличительной чертой является особый подбор упражнений и методических приемов, позволяющих  как можно точнее воздействовать на организм человека.  

Развитие комплекса ГТО в клубе по месту жительства
Авторы: Уракбаев Виктор Муктарович, Уракбаева Светлана Николаевна

Развитие комплекса ГТО в клубе по месту жительства                На базе   МОУ СОШ №7 п.Горьковский  Уракбаевым В.М. и Уракбаевой С.Н. организован спортивно-оздоровительный клуб «Дружба"  где   работают спортивные  секции, кружки открыто отделении легкой атлетики и бокса ДЮСШ. Приоритетным направлением  в клубе является развитие комплекса ГТО, работу в этом направлении координирует  совет ГТО, целью которого  является   реализация  этапов  по подготовке и сдаче комплекса: 1-этап «Подготовительный»-включает в себя *научно-методическое обеспечение  *планирование работы, разработку программы деятельности  * пропаганду   комплекса среди учащихся и населения с использованием наглядных пособий, средств массовой информации *подготовка материально-технической базы и спортивных     объектов 2-этап «Учебный»-включает в себя подготовку к сдаче нормативов в форме: уроков, секций и кружков. 3-этап- «Спортивный»-  включает в себя непосредственную сдачу нормативов  в центрах по приемке  комплекса Г Т О,  спортивных соревнований , праздников спорта и дней здоровья. Свою работу по развитию  комплекса ГТО  клуб строит опираясь на богатый методический  материал накопленный в Новоалександровском районе и Ставропольском крае. Работа клуба тесно связана с  Детско-юношескими, спортивными организациями и клубами, средствами массовой печати, казачьим отделом и православной церковью. Обобщается и распространяется   опыт  накопленный в клубе в средствах  массовой печати и электронных сайтах, а так же посредством участия в международных, всероссийских, краевых, муниципальных форумах, семинарах, вебинарах, мастер-классах. Все это в системе  позволяет  наиболее одаренным детям показавшим высокие результаты в комплексе ГТО и других видах спортивной деятельности  в дальнейшем самореализоваться  на более высоком уровне и достичь высоких результатов в спорте и военной службе. Открытое на базе школы отделение ДЮСШ г.Новоалександровска   по лёгкой атлетике является фундаментом в  выявлении  одарённых спортсменов и  подготовке учащихся к успешной сдаче нормативов комплекса ГТО.  Администрация  поселка   широко  сотрудничает с клубом, уделяя  большое внимание развитию инфраструктуры спортивных объектов, что несомненно сыграет важную роль в развитии комплекса ГТО и спорта   в посёлке. За последние годы построены  современный  теннисный корт, баскетбольная площадка, стадион для пляжного футбола ,строится спортивный комплекс, реконструируется стрелковый тир, ведутся очистительные работы   и создается инфраструктура для занятий плаванием    в   водоёме. В целом создается спортивно-оздоровительная зона, имеющею   спортивную базу отвечающую  самым современным стандартам.  Это несомненно плодотворно отражается  на развитии  спорта и здорового образа жизни в муниципальном образовании  посёлка, в том числе на развитие комплекса ГТО. Спорт и здоровый образ жизни становится неотъемлемой частью жизни детей и населения  муниципального образования. Гостями поселка становятся спортсмены мирового уровня  со всех уголков России, в том числе из г.Новоалександровска, г.Ставрополя, г.Москвы. Мастер- классы, матчевые встречи с ведущими спортсменами  и командами края, России стали традиционными для ребят клуба. Друзьями , а для многих в дальнейшем и тренерами детям из маленького поселка уже стали знаменитые спортсмены и тренеры России, Олимпийские чемпионы.  Комплекс ГТО   стал одним из важнейшим звеном в укреплении  здоровья детей в школе, охватывая весь контингент учащихся.Тренировочные занятия  спортивных групп дополняют учебный процесс, а в сочетании со школьными соревнованиями, днями здоровья, Олимпийскими  и оздоровительными пробегами  входят  в систему  подготовки и сдачи комплекса. Комплекс ГТО стал первой ступенью в большой спорт для учащихся нашей школы, позволяет максимально  раскрыть потенциал физического и духовного развития каждого  гражданина нашего общества, повышать двигательную активность и укреплять  здоровье,даёт возможность эффективно решить задачи по воспитанию гармонично развитого населения нашей страны.   Виктор Муктарович Уракбаев Светлана Николаевна Уракбаева  

Силовая подготовка лыжников – гонщиков в подготовительном периоде
Автор: Дегесов Вячеслав Григорьевич

Автор: Дегесов В.Г. Современная лыжная трасса предъявляет к современной физической подготовке лыжника-гонщика большие требования. За последние годы результаты в лыжных гонках значительно выросли благодаря использованию пластиковых лыж и подготовке трасс с помощь машин. Чтобы успешно пройти дистанцию с таким профилем на высокой скорости спортсмен должен быть сильным и выносливым. В данной работе большое внимание уделяется воспитанию специфических скоростно-силовых качеств, выносливости, применяя методы, повышающие функциональный потенциал спортсменов.                                                                                                    

Формирование правильного дыхания у детей младшего школьного возраста
Автор: Голова Екатерина Васильевна

Формирование правильного дыхания  у детей младшего школьного возраста                                                                                                                                                                                                                          Уровень здоровья определяется состоянием функции дыхания, а резервные возможности организма зависят от резервных возможностей системы дыхания.        Дыхательная гимнастика очень важна для учеников начальных классов. Этот вид занятий позволяет насыщать клетки организма кислородом. Уметь правильно дышать ‒ это значит улучшить работу сердца, пищеварительного тракта, мозгового кровообращения, успокоить нервы. Дыхательная гимнастика на уроках в начальной школе позволяет быстро возбуждать кору головного мозга, вследствие чего улучшается активность на уроках. Систематический контроль над согласованием дыхания с выполняемым упражнением способствует выработке необходимых условных связей: у детей постепенно образуется стереотип к ритмическому дыханию.          Современному учителю необходимы знания для решения задач, связанных с охраной и укреплением здоровья учащихся, для этого важно осознать значение здоровьесберегающих методик, учитывать возрастные психофизиологические особенности школьников.

Сценарий спортивно-оздоровительного праздника на воде «Нептун собирает детей»
Авторы: Уракбаев Виктор Муктарович, Уракбаева Светлана Николаевна

                                                        Сценарий                 Спортивно-оздоровительного  праздника на воде                                      «Нептун собирает детей»       Есть небольшой уютный уголок в Новоалександровском районе ставший любимым местом отдыха в летнее время  для детей со всех уголков Ставропольского края, которые дружат со спортом и любят активный отдых. Мы, супруги  Светлана Николаевна и Виктор Муктарович Уракбаевы   работаем в летний период в  МОУ ДОД «ДОО (профильный) центр»  «Дружба». Главная цель нашей деятельности  стала    спортивно-оздоровительная работа, основанная на быте и традициях русского народа и казачества. Работа летних смен проходят под девизом «Мы хотим всем рекордам -наши  звонкие дать имена» и были с энтузиазмом и большим интересом приняты со стороны детей.      В программе детской олимпиады были красочные спортивно-массовые праздники и дни здоровья, в том числе и открытие олимпиады, прошедшее  с соблюдением олимпийской атрибутики, вызвав  массу восторга у детей. Оставило   неизгладимое впечатление в сознании ребят зажжение огня олимпиады, выступление греческих богинь, выступления лучших спортсменов. Много сил  и сноровки  требуют от ребят  соревнования по различным видам спорта в программе детской олимпиады, это традиционные футбол, баскетбол, волейбол, легкая атлетика, настольный теннис, стрит-бол, а так же   игры из наследия наших предков  «красные и белые» и русская лапта. Кроме того, большую роль в духовном и физическом  воспитании детей играют казачьи игра и забавы:  забегалы, удочка, взятие крепости, перетяжки, различные салки, чехарда, которые были представлены в виде праздника «Казачьи игры» и применялись в повседневной жизни центра. Особое внимание отводилось занятиям в плавательном бассейне, придерживаясь принципа – солнце, воздух и вода -  основные компоненты укрепления здоровья ребенка, для этого  были созданы условия для максимального  использования  плавательного бассейна. В утреннее время всем отрядам отводилось время для купания, а во второй половине дня проводились спортивные часы в бассейне, где ребята приобретали навыки плавания, а так же соревновались в различных видах спорта: плавании, подводном плавании, гребле на кругах, самые маленькие состязались в плавании в спасательных жилетах. Большой интерес у детей взывают игры и забавы на воде, в том числе: «принеси мяч», «салки в воде», «кто быстрее соберет цепь», особенно интересно проходили соревнования по водному волейболу, придуманными и апробированными самими ребятами. Важным фактором в работе стало сотрудничество с другими   структурами, так сотрудничество с ДЮСШ, спортивным  комитетом , православной церковью  дает возможность детям принимать участие в соревнованиях районного и межрайонного уровня в том числе на кубок по футболу Новоалександровского благочиния, спортивной рыбной ловле.      В вечернее время  ребята также не оставались без  внимания: традиционно проводились матчевые встречи по игровым видам спорта, а с наступлением темноты кипели страсти за шахматными и шашечными досками, а так же за теннисными столами. Основой целью работы     стало вовлечение в двигательную активность детей  с  различными физическими возможностями, а широкий спектр видов двигательной активности позволяет  всем детям самореализоваться, что вызывает интерес к здоровому образу жизни и мотивирует   к  занятиям спортом и вызывая  желание вернутся в центр и на следующий год. Не мало важным фактором является подведение итогов и награждение детей, которые  проводились  ежедневно после проведения утренней зарядки а так же на линейках ,праздниках  что неизменно вызывает  у  юных спортсменов  радость  и чувство гордости от достигнутых результатов . По итогам летней- оздоровительной смены центр «Дружба»  неоднократно становился победителем и призёром смотра конкурса по организации спортивно-оздоровительной работы в Ставропольском крае, что подтверждает правильность направления по оздоровлению детей и созданию оптимальных условий летнего отдыха для  воспитания   гармонично развитого поколения великой России.                                    Уракбаевы В.М. и С.Н.

Военно-патриотическая игра «Код-317»
Авторы: Уракбаев Виктор Муктарович, Уракбаева Светлана Николаевна

  Военно-патриотическая   игра «Код-317»   Цели:  Способствовать сохранению и укреплению традиций, связанных с патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Задачи: * Воспитание патриотизма, любви к Родине, чувства коллективизма, взаимовыручки. *Развитие физических качеств. *Формирование умений и навыков действий в экстремальных ситуациях.  


© ООО «Школьная Пресса» 2002-2010