Открытый педагогический форум

Воспитание

Гуманитарное

Естественно-математическое

Дошкольное и начальное школьное образование

Коррекционная педагогика

О журнале, Редакция, Архив

Упражнения, деформирующие позвоночник

Автор:
Голова Екатерина Васильевна

Аннотация:

Упражнения, деформирующие позвоночник

                                                                                                       Голова Е.В. 

                                                                                                        

          Оценка физической подготовленности учащихся на практике осуществляется с использованием комплекса тестов. Хочется обратить внимание на тест для определения силовой выносливости мышц живота ‒ «подъем туловища из положения лежа на спине» и упражнение «подъемы ног».  Основную работу  в этих упражнениях проделывают сгибатели бедра. Сильное развитие этих мышц может привести к чрезмерному выгибу поясничного отдела позвоночника. Именно поэтому для правильной тренировки пресса нужно выбирать упражнения, нагружающие спинные сгибатели.

         Изучение состояния физического развития учащихся и процесса его коррекции требует пристального внимания педагогов и ученых, а так же современного научного анализа и активного вовлечения в данный процесс всех заинтересованных ведомств и организаций.

 

 

 

 

2014-12-02

 

Журнал: Открытый педагогический форум-2014,

Направление:Гуманитарное , Модуль: Физическая культура в школа

 

Статья:

Упражнения, деформирующие позвоночник

ГБОУ ВПО Московский государственный педагогический университет

                                                                                                         Голова Е.В.

     

                                                                                                          

         Эффективность системы школьного физического воспитания, как и физического воспитания в целом, во многом зависит от грамотного решения комплекса чисто методических вопросов, касающихся адекватной оценки уровня физического развития учащихся, их физической подготовленности и общей физической работоспособности. Оценка физической подготовленности на практике осуществляется с использованием комплекса тестов, которые должны быть простыми, доступными, безопасными, объективно отражающими уровень физической подготовленности и работоспособности.

         В основу системы по комплексному определению физической подготовленности состояния физического развития детей, подростков и молодежи, включена гетерогенная батарея общепринятых тестов, используемая у нас в стране. Хочется обратить внимание на тест для определения силовой выносливости мышц живота ‒ «подъем туловища из положения лежа на спине» и упражнение «подъемы ног».

         Подъем туловища из положения лежа выполняется из исходного положения лежа на спине, руки за головой, локти вперед, ноги согнуты в коленях под прямым углом, ступни прижаты партнером к полу. Выполнить максимальное количество подъемов туловища (за 1 мин), касаясь локтями бедер (коленей), с последующим возвратом в исходное положение. Засчитывается количество правильно выполненных подъемов туловища.

         Для выполнения тестирования создаются пары, один из партнеров выполняет упражнение, другой удерживает его ноги за ступни и голени и одновременно ведет счет.  

         Во время выполнения упражнений с закреплением стоп, учеными была выявлена особая активность в прямой мышце бедра, что способствует возрастанию напряжения в нижней части спины и может привести к травмам в этой области. Когда, выполняющий упражнение, тянется грудью к бедрам или коленям и отрывает поясницу от пола, то сгибается уже не позвоночник, а тазобедренные суставы, то есть ноги. При таких движениях мышцы брюшного пресса работают пассивно, хотя, кажется, что они получают основную нагрузку.  Когда тестируемый старается сесть с закрепленными ногами, основную работу проделывают сгибатели бедра (подвздошно-поясничные и прямые мышцы бедра). Сильное развитие этих мышц может привести к чрезмерному выгибу поясничного участка позвоночника и поясничным болям.

         Подвздошно-поясничная мышца от природы достаточно сильна, тренируясь вместо пресса, становится еще толще и тяжелее. Из-за этого она начинает вытягивать вперед поясничный отдел позвоночника, деформируя его и зрительно увеличивая живот.

         Упражнение сгибание бедра (распространенное название «подъемы ног») в различных положениях: в висе, лежа.  Подъем прямых ног при зафиксированном корпусе (поднимает ли, выполняющий упражнение, прямые ноги из положения лёжа, или делает это из вертикального положения с упором в пояснице), деформируют позвоночник.

        Агонистами (мышцы, которые сокращаются и производят движение определённой части человеческого тела) в этих упражнениях являются не мышцы брюшного пресса, как многие думают, а сгибатели бедра (подвздошно-поясничная мышца и прямая мышца бедра). Подвздошно-поясничная мышца начинается от тел пяти поясничных позвонков, подвздошной кости таза и прикрепляется к малому вертелу бедренной кости. Когда, выполняющий упражнение, сгибает бедро (поднимает ноги), эта мышца развивает такую тягу, чтобы поднять не самую легкую часть тела (ноги), что способна сорвать гибкую часть позвоночника с таза (негибкая часть позвоночника) вплоть до возникновения заболевания «спондилолистез» (смещение вышележащего позвонка по отношению к нижележащему).

          Нельзя полагаться на силу и выносливость мышц брюшного пресса, которые в этих упражнениях должны не позволить подвздошно-поясничной мышце увеличить поясничный изгиб: сильнее подвздошно-поясничной мышцы только ее антагонист (мышца, выполняющая противоположное действие) ‒  большая ягодичная мышца. Мышцы живота не в состоянии выдержать такую тягу.

      Если во время выполнения упражнений на мышцы брюшного пресса в работу вовлекается тазобедренный сустав, то эти упражнения уже имеют, весьма косвенное отношение к проработке этой области тела, и преимущественно воздействуют на сгибатели бедра.

          Исследования ученых показали, что подъём прямых ног вызывает значительную компрессионную нагрузку на межпозвоночные диски поясничного отдела позвоночника. При этом максимальное усилие возникает в момент отрыва пятки от поверхности плоскости. Если такая нагрузка проводится регулярно, то это может привести к накоплению микроповреждений в нормальных дисках, а в дегенеративно-изменённых межпозвонковых дисках вызвать повреждения. Выполнение этого упражнения вызывает развитие и прогрессирование остеохондроза поясничного отдела позвоночника.

Альтернативные упражнения

          Правильное название подъемов туловища ‒ скручивание: прямая мышца живота (основная часть пресса) предназначена сгибать корпус вперед, фактически приближать ребра к тазовым костям (не к бедрам или коленям ‒ в этом случае сгибается уже не корпус, а тазобедренный сустав). Отсюда и термин «скручивание».

  1. Упражнение выполняется из исходного положения лежа на спине, руки за головой,

локти в стороны, ноги согнуты в коленях под прямым углом, стопы стоят на полу всей подошвой. На выдохе, упираясь в пол поясницей, усилием пресса, приподнимать верхнюю часть туловища, направляя ее вперед (поясница от пола не должна подниматься, туловище, сгибаясь на протяжении грудного отдела позвоночника, по прямой линии перемещается вверх и вперед в направлении коленей). На вдохе возвратиться в исходное положение. Следить за тем, чтобы при выполнении упражнения локти смотрели в стороны, а подбородок не прижимался к грудной клетке. Выполнить максимальное количество раз за 1 минуту.

  1. Упражнениевыполняется из исходного положения лежа на спине, ноги вместе,

подняты вертикально вверх и слегка согнуты в коленях, руки вдоль туловища, ладонями на полу. Во время выполнения упражнения, лопатки и ладони остаются плотно прижатыми к полу. На выдохе плавно опускать ноги вниз, (едва коснувшись пятками пола) подтянуть колени к груди. На вдохе медленно, контролируя движение, возвратить ноги в исходное положение, оставляя колени слегка согнутыми. Выполнить максимальное количество раз за 1 минуту.

  1. Упражнениевыполняется из исходного положения лежа на спине, обе ноги согнуты

в коленях и подняты вверх. На выдохе медленно опускать ноги, задержав движение на несколько секунд на уровне 5‒7 см от пола, на вдохе вернуться в исходное положение. Выполнить максимальное количество раз за 1 минуту.

          При сгибании спины позвоночник задействуется посредством сокращения косых и прямых мышц, напряжение которых предотвращает чрезмерный изгиб поясницы и уменьшает внутреннюю кривизну поясничной части позвоночника. Тазовое сгибание происходит при сгибании торса или нижней половины тела и подтягивании коленей к груди. При таких движениях мышцы брюшного пресса работают пассивно, хотя, кажется, что они получают основную нагрузку. На самом деле, основную работу проделывают сгибатели бедра (подвздошно-поясничные и прямые мышцы бедра). Поэтому для правильной тренировки пресса нужно выбирать упражнения, нагружающие спинные сгибатели. Предпочтительны упражнения, в которых фиксируется таз.

         Укрепление и охрана здоровья, учащихся ‒ одна из главных задач, от решения которой во многом зависит не только жизненный успех конкретного человека, но и благополучие, процветание страны в целом.

           Изучение состояния физического развития учащихся и процесса его коррекции требует пристального внимания педагогов и ученых, а так же современного научного анализа и активного вовлечения в данный процесс всех заинтересованных ведомств и организаций.

 

Приложения


© ООО «Школьная Пресса» 2002-2010