Открытый педагогический форум

Воспитание

Гуманитарное

Естественно-математическое

Дошкольное и начальное школьное образование

Коррекционная педагогика

О журнале, Редакция, Архив

Основы рационального питания

Авторы:
Кириллина Мария Михайловна
Алексеев Антон Николаевич

Аннотация:

Алексеев А.Н., Кириллина М.М. «Основы рационального питания»

     У учащихся к окончанию школы должны быть определенные знания и стойкие навыки по гигиене питания.

     Первый и самый важный навык: ребёнок должен есть разнообразную пищу, содержащую все необходимые для его развития компоненты. Таких компонентов шесть: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и вода.

     В данной статье рассматривается вопрос о еде, вопрос о содержании в продуктах питания консервантов, красителей, стабилизаторов, эмульгаторов, усилителей вкуса и аромата, пищевых добавок ит.д.

     Приведен примерный суточный набор продуктов (в граммах), а также физиологическая таблица рекомендуемого суточного потребления основных пищевых веществ и энергии для детей и подростков.

      Описывается краткий перечень наиболее распространённых индексов Е и их назначение. Рассматриваются химические вещества и их характеристики.

       Даны советы по употреблению продуктов питания, рекомендации по укреплению и сохранению здоровья.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ключевые слова:

химические реакции, домашняя еда, «быстрая» еда, чипсы, консерванты, суточное потребление, пищевые добавки, набор продуктов, физиологическая таблица, индекс Е, антифламинги, газирующие агенты, новообразования, летальная доза, токсичное вещество, азиды, тиабендазол.

Статья:

 

 

 

 

 

 

Основы рационального питания

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Что мы едим?

            Мы поговорим о том, что мы едим. Возможно, поглощая завтраки, обеды и ужины, мы совсем не задумываемся, что вся пища-это энергия, высвобождаемая путём химических реакций. Прежде чем приступить к работе, мы познакомимся с результатами тестирования, проведённого в школе:

Вы предпочитаете домашнюю еду или «быструю»? (ответы школьников);

1)     Что полезней для человека: домашняя пища или «быстрая»? (ответы школьников);

2)     Как часто вы едите чипсы? (ответы школьников);

3)     Как часто вы едите шоколадки? (ответы школьников);

4)     Вы жуете жевательную резинку? (ответы школьников);

5)     Вы слышали о консервантах, находящихся в быстрой еде? (ответы школьников);

6)     Как вы думаете, консерванты влияют на наш организм? (ответы школьников).

Обратимся к физиологическим таблицам рекомендуемого суточного потребления основных пищевых веществ и энергии для детей и подростков:

 

Возраст  Белки    Белки        Жиры,        Жиры,               Углеводы               Энергия

             всего (г)   животные   всего     растительные                                         (ккал)

7-10 лет      79          47                79                16                         315                         2300

11-13 лет    93          56                93                56                         370                         2700

(мальчики)

11-13 лет    85          51                85                17                         340                         2450

(девочки)

14-17 лет  100          60              100                20                         400                         2900

(юноши)

14-17 лет    90          54                90                18                         360                         2600

(девушки)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А вот примерный суточный набор продуктов (в граммах) для детей и

подростков

 

Продукты       7-10 лет       11-13 лет          14-17 лет            14-17 лет

                                                                         девушки              юноши

Молоко             500                500                      500                         500

Творог               40                  40                        50                           50

Сметана            15                  15                        15                           15

Сыр                   10                  10                        15                           15

Мясо                 140                175                      220                         220

Рыба                  40                  60                        60                           60

Яйца                   50                 50                        50                            50

Хлеб ржаной     75                100                      100                         150

Хлеб

пшеничный      165               200                      200                         250

Мука                    20                 20                        20                           20

Макаронные      20                 20                        20                           20

изделия

Крупы                 25                 25                        25                           25

Сахар и               70                 85                      100                        100

кондитерские

изделия

Жиры                  25                 25                         30                         30

животные

Жиры                  10                 15                         15                         15

растительные

Картофель        200               250                       275                       300

Овощи               275               300                       300                       300

Фрукты,          300-500        300-500                300-500               300-500

ягоды

Соль                    7-8                7-8                        7-8                       7-8

 

           

 

Из всего этого пищевого набора нашими детьми в нормальном виде поедается немного, да и то всухомятку. Нормальную еду часто заменяют продукты быстрого приготовления. Результат: нарушения работы желудочно-кишечного тракта и «помолодевшие» язвы. Вредность «быстрых» продуктов состоит даже не в том, что они перебивают аппетит и не отвечают нужному рациону питания школьников, а ещё и в том, что они содержат консерванты и пищевые добавки.

            Каждая пищевая добавка имеет индексы, вот краткий перечень наиболее распространённых индексов Е:

        

Индекс                                           Назначение

Е 100- Е 182          Красители

Е 200 и далее        Консерванты

Е 300 и далее        Антиокислители, предохраняющие продукт от порчи

Е 400 и далее        Стабилизаторы, сохраняющие заданную консистенцию

Е 500 и далее        Эмульгаторы, поддерживающие определённую структуру

Е 600 и далее        Усилители вкуса и аромата

Е 700 и далее        Запасные индексы

Е 900 и далее        Антифламинги, противопенные вещества, понижающие             

                                Пенообразование при наливании соков

Е 1000 и далее      Газирующие агенты, подсластители, крахмалы

           

Известно, что все пищевые добавки негативно влияют на состояние организма человека, вызывая заболевания ЖКТ, аллергию, заболевания печени и почек, рост новообразований. Сейчас мы познакомимся с влиянием добавок на организм (индекс Е):

 

Возможное возникновение     Возможные           Возможные          Возможная

злокачественных опухолей    заболевания     заболевания           аллергия

                                                   печени и почек   

103, 105, 121,123, 125, 126,       171, 172, 173,     222, 223, 224,            230, 231,

130, 131, 142, 152, 210, 211,      320, 321, 322,     225, 226, 407,            232, 239,

213, 214, 215, 216, 217, 240,      338, 339, 340      450, 461, 462,            311, 312,

330, 367                                                                   463, 464, 465,            313

                                                                                 466       

 

Что же скрывается за буквой Е, какие химические вещества являются пищевыми добавками:

 

Индекс           Химическое                                         Характеристика

добавки            вещество      

 

Е 290             СО2                               Вещество, использующееся для создания 

                                                            атмосферы при консервации молочных

                                                            продуктов, овощей и напитков.

 

Е 251, 252     Нитраты калия             Консервация сыров, молочных продуктов,

                       и натрия                       мяса и рыбы.

 

Е 249, 250     Нитриты калия             Токсичное вещество, летальная доза-32 мг

                       и натрия                       на 1 кг веса. Применятся для обработки

                                                             мяса.             

 

Е 220             Диоксид серы               Консервация продуктов растительного

                                                            происхождения. Концентрация не должна     

                                                            превышать 100 мг/кг.

 

Е 236             Муравьиная                 Консервация соков. Пока разрешено к

                       кислота                        использованию, с 2009 года запрещено

                                                            законодательством.

 

Е 260              Уксусная                      Консервация жиропродуктов, майонеза,

                       кислота                        салатных заправок, маринованная рыба,

                                                            овощи, выпечка.

          

           Е 280             Пропионовая                Корма, консервация хлеба,

                                  кислота                         хлебобулочных изделий.

         

           Е 200             Сорбиновая                  Майонезы, сыры, мясопродукты,

                                  кислота                         маринованная, соленая, свежая рыбная

                                                                        продукция.

            Е 210            Бензойная                     Консервация многих пищевых продуктов, ПДК от

                                кислота                          0,15 до 0,25%

 

            Е 209            эфиры N-                       Консервация многих пищевых продуктов, ПДК от

                                оксибензойной              0,1 до 0,2%

                                кислоты 

 

            Е 231            0-фенилфенол              Цитрусовые продукты, ПДК 12 мг. на 1 кг фруктов

 

            Е 230            Дифенил                        Сохранение цитрусовых. ПДК 1-5 г. на 1 куб.м    

 

            Е 233            Тиабендазол                 Сохранение цитрусовых и бананов. ПДК 3-6 мг

                                                                       на 1 кг фруктов

 

            Е 234            Низин                             Консервация сыров (твердых и плавленых)

 

            Е 235            Натамицин                    Защита оболочек сыров

 

            Е 1105          Лизоцим                        Добавка к твердым сырам

 

            Е 239            Гексаметилентет-         Консервация отдельных сортов сыра

                                рамин     

 

            Е 270            Молочная кислота        Консервация мясных и колбасных продуктов

 

            Е 386            Этилендиаминтет-        Консервация креветок

                                рауксусная

                                кислота 

 

            Е 265            Дегидроацетоновая      Допущен только в восточноазиатских странах,

                                кислота                          в Европе использование запрещено

 

 

 

Хотелось бы отметить, что есть список консервантов, не имеющих разрешения к применению при производстве пищевых продуктов. К ним относят: азиды, аитибиотики, борную кислоту (Е 284), буру (Е 285), тиабендазол (Е 233), диэтилкарбонат (Е 243), озон, этиленоксид, пропиленоксид, салициловая кислота, тиомочевина, формальдегид (Е 240).

 

               Рефлексивный тест (оценка по 10-балльной шкале):

  • Степень актуальности темы;
  • Степень новизны;
  • Степень интереса.

                                        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложения

Статья

  1. Статья

© ООО «Школьная Пресса» 2002-2010