Авторы:
Кириллина Мария Михайловна
Алексеев Антон Николаевич
Алексеев А.Н., Кириллина М.М. «Основы рационального питания» |
|
У учащихся к окончанию школы должны быть определенные знания и стойкие навыки по гигиене питания. Первый и самый важный навык: ребёнок должен есть разнообразную пищу, содержащую все необходимые для его развития компоненты. Таких компонентов шесть: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и вода. В данной статье рассматривается вопрос о еде, вопрос о содержании в продуктах питания консервантов, красителей, стабилизаторов, эмульгаторов, усилителей вкуса и аромата, пищевых добавок ит.д. Приведен примерный суточный набор продуктов (в граммах), а также физиологическая таблица рекомендуемого суточного потребления основных пищевых веществ и энергии для детей и подростков. Описывается краткий перечень наиболее распространённых индексов Е и их назначение. Рассматриваются химические вещества и их характеристики. Даны советы по употреблению продуктов питания, рекомендации по укреплению и сохранению здоровья.
|
Ключевые слова: химические реакции, домашняя еда, «быстрая» еда, чипсы, консерванты, суточное потребление, пищевые добавки, набор продуктов, физиологическая таблица, индекс Е, антифламинги, газирующие агенты, новообразования, летальная доза, токсичное вещество, азиды, тиабендазол. |
Основы рационального питания
Что мы едим?
Мы поговорим о том, что мы едим. Возможно, поглощая завтраки, обеды и ужины, мы совсем не задумываемся, что вся пища-это энергия, высвобождаемая путём химических реакций. Прежде чем приступить к работе, мы познакомимся с результатами тестирования, проведённого в школе:
Вы предпочитаете домашнюю еду или «быструю»? (ответы школьников);
1) Что полезней для человека: домашняя пища или «быстрая»? (ответы школьников);
2) Как часто вы едите чипсы? (ответы школьников);
3) Как часто вы едите шоколадки? (ответы школьников);
4) Вы жуете жевательную резинку? (ответы школьников);
5) Вы слышали о консервантах, находящихся в быстрой еде? (ответы школьников);
6) Как вы думаете, консерванты влияют на наш организм? (ответы школьников).
Обратимся к физиологическим таблицам рекомендуемого суточного потребления основных пищевых веществ и энергии для детей и подростков:
Возраст Белки Белки Жиры, Жиры, Углеводы Энергия
всего (г) животные всего растительные (ккал)
7-10 лет 79 47 79 16 315 2300
11-13 лет 93 56 93 56 370 2700
(мальчики)
11-13 лет 85 51 85 17 340 2450
(девочки)
14-17 лет 100 60 100 20 400 2900
(юноши)
14-17 лет 90 54 90 18 360 2600
(девушки)
А вот примерный суточный набор продуктов (в граммах) для детей и
подростков
Продукты 7-10 лет 11-13 лет 14-17 лет 14-17 лет
девушки юноши
Молоко 500 500 500 500
Творог 40 40 50 50
Сметана 15 15 15 15
Сыр 10 10 15 15
Мясо 140 175 220 220
Рыба 40 60 60 60
Яйца 50 50 50 50
Хлеб ржаной 75 100 100 150
Хлеб
пшеничный 165 200 200 250
Мука 20 20 20 20
Макаронные 20 20 20 20
изделия
Крупы 25 25 25 25
Сахар и 70 85 100 100
кондитерские
изделия
Жиры 25 25 30 30
животные
Жиры 10 15 15 15
растительные
Картофель 200 250 275 300
Овощи 275 300 300 300
Фрукты, 300-500 300-500 300-500 300-500
ягоды
Соль 7-8 7-8 7-8 7-8
Из всего этого пищевого набора нашими детьми в нормальном виде поедается немного, да и то всухомятку. Нормальную еду часто заменяют продукты быстрого приготовления. Результат: нарушения работы желудочно-кишечного тракта и «помолодевшие» язвы. Вредность «быстрых» продуктов состоит даже не в том, что они перебивают аппетит и не отвечают нужному рациону питания школьников, а ещё и в том, что они содержат консерванты и пищевые добавки.
Каждая пищевая добавка имеет индексы, вот краткий перечень наиболее распространённых индексов Е:
Индекс Назначение
Е 100- Е 182 Красители
Е 200 и далее Консерванты
Е 300 и далее Антиокислители, предохраняющие продукт от порчи
Е 400 и далее Стабилизаторы, сохраняющие заданную консистенцию
Е 500 и далее Эмульгаторы, поддерживающие определённую структуру
Е 600 и далее Усилители вкуса и аромата
Е 700 и далее Запасные индексы
Е 900 и далее Антифламинги, противопенные вещества, понижающие
Пенообразование при наливании соков
Е 1000 и далее Газирующие агенты, подсластители, крахмалы
Известно, что все пищевые добавки негативно влияют на состояние организма человека, вызывая заболевания ЖКТ, аллергию, заболевания печени и почек, рост новообразований. Сейчас мы познакомимся с влиянием добавок на организм (индекс Е):
Возможное возникновение Возможные Возможные Возможная
злокачественных опухолей заболевания заболевания аллергия
печени и почек
103, 105, 121,123, 125, 126, 171, 172, 173, 222, 223, 224, 230, 231,
130, 131, 142, 152, 210, 211, 320, 321, 322, 225, 226, 407, 232, 239,
213, 214, 215, 216, 217, 240, 338, 339, 340 450, 461, 462, 311, 312,
330, 367 463, 464, 465, 313
466
Что же скрывается за буквой Е, какие химические вещества являются пищевыми добавками:
Индекс Химическое Характеристика
добавки вещество
Е 290 СО2 Вещество, использующееся для создания
атмосферы при консервации молочных
продуктов, овощей и напитков.
Е 251, 252 Нитраты калия Консервация сыров, молочных продуктов,
и натрия мяса и рыбы.
Е 249, 250 Нитриты калия Токсичное вещество, летальная доза-32 мг
и натрия на 1 кг веса. Применятся для обработки
мяса.
Е 220 Диоксид серы Консервация продуктов растительного
происхождения. Концентрация не должна
превышать 100 мг/кг.
Е 236 Муравьиная Консервация соков. Пока разрешено к
кислота использованию, с 2009 года запрещено
законодательством.
Е 260 Уксусная Консервация жиропродуктов, майонеза,
кислота салатных заправок, маринованная рыба,
овощи, выпечка.
Е 280 Пропионовая Корма, консервация хлеба,
кислота хлебобулочных изделий.
Е 200 Сорбиновая Майонезы, сыры, мясопродукты,
кислота маринованная, соленая, свежая рыбная
продукция.
Е 210 Бензойная Консервация многих пищевых продуктов, ПДК от
кислота 0,15 до 0,25%
Е 209 эфиры N- Консервация многих пищевых продуктов, ПДК от
оксибензойной 0,1 до 0,2%
кислоты
Е 231 0-фенилфенол Цитрусовые продукты, ПДК 12 мг. на 1 кг фруктов
Е 230 Дифенил Сохранение цитрусовых. ПДК 1-5 г. на 1 куб.м
Е 233 Тиабендазол Сохранение цитрусовых и бананов. ПДК 3-6 мг
на 1 кг фруктов
Е 234 Низин Консервация сыров (твердых и плавленых)
Е 235 Натамицин Защита оболочек сыров
Е 1105 Лизоцим Добавка к твердым сырам
Е 239 Гексаметилентет- Консервация отдельных сортов сыра
рамин
Е 270 Молочная кислота Консервация мясных и колбасных продуктов
Е 386 Этилендиаминтет- Консервация креветок
рауксусная
кислота
Е 265 Дегидроацетоновая Допущен только в восточноазиатских странах,
кислота в Европе использование запрещено
Хотелось бы отметить, что есть список консервантов, не имеющих разрешения к применению при производстве пищевых продуктов. К ним относят: азиды, аитибиотики, борную кислоту (Е 284), буру (Е 285), тиабендазол (Е 233), диэтилкарбонат (Е 243), озон, этиленоксид, пропиленоксид, салициловая кислота, тиомочевина, формальдегид (Е 240).
Рефлексивный тест (оценка по 10-балльной шкале):
- Степень актуальности темы;
- Степень новизны;
- Степень интереса.