Открытый педагогический форум

Воспитание

Гуманитарное

Естественно-математическое

Дошкольное и начальное школьное образование

Коррекционная педагогика

О журнале, Редакция, Архив

«Севастополь – город доблести и славы»

Автор:
Лукаш Наталья Павловна

Аннотация:

                                                                                    «Севастополь – город доблести и славы

                                                                                                                                                      (вечер).

                                                                                                                                                                                                             Автор: Лукаш Н.П.

 

 

Важную роль в  воспитании подростков имеет глубокое осознание своего патриотического долга, своей личной ответственности за судьбы Родины.  Необходимо знакомить воспитанников с героическими страницами истории России, людьми, показавшими примеры гражданского служения, истинной, самоотверженной любви к своей стране.

Целью вечера «Севастополь – город доблести и славы» является воспитание у учащихся чувства патриотизма. Задачи:1. Знакомство с историей обороны Севастополя в годы Великой Отечественной войны.2.Развитие интереса к героическому прошлому родной страны.

2014-12-26

 

Журнал: Открытый педагогический форум-2014,

Направление: Воспитание, Модуль: Воспитание школьников

    

Статья:

«Севастополь – город доблести и славы»

(вечер)

 

 

Лукаш Наталья Павловна, ГКУЗ, Детский кардиоревматологический санаторий №20 «Красная Пахра», Департамента здравоохранения г. Москвы.

 

Цель: Воспитание у учащихся чувства патриотизма.

Задачи: 1. Знакомство с историей обороны Севастополя в годы Великой  

      Отечественной войны 1941-1945г. 

             2.Развитие интереса к героическому прошлому родной страны.

 

Оборудование: плакат «Мужество и благородство, стойкость и доблесть, верность Родине и ненависть к врагу вечно, как море и скалы, будут окружать Севастополь сияющим венцом славы» Л. Соболев», изображения героев - защитников Севастополя Великой отечественной войны 1941-1945г.

 

 

Ход вечера

 

 

Раскрывается занавес. Выходят ведущие.

 

1-й ведущий.

 Севастополь, что в переводе с греческого город славы, или величественный город, город, достойный поклонения, изначально был заложен как главная база Черноморского флота России. Судьба Севастополя всегда была тесно связана с самыми героическими страницами истории нашей Родины.

 

2-й ведущий.

Ты стоишь над морем гордо,

Словно воин величавый,

Севастополь – русский город,

Город подвигов и славы.

 

3-й-ведущий.

В тот чудесный летний вечер  1941 года на Приморском бульваре Севастополя звучала прекрасная музыка. Выпускники школ пели «Катюшу», кружились в вальсе и мечтали встретить рассвет по традиции у памятника «Затопленным кораблям».

 

Учащиеся в военной форме выходят на сцену и исполняют песню «Священная война». Музыка: А. Александров. Слова: В. Лебедев-Кумач.

 

1-й ведущий.

Самолеты с черными крестами на крыльях появились над Севастополем 22 июня в 3часа 13 минут. Их шум, такой чужой и незнакомый, нарушил всплеск волн и становился все сильнее… Началась Великая Отечественная война.  Заблаговременно приведенная в готовность противовоздушная оборона города встретила немецкие самолеты плотным огнем. Это помешало противнику в первые сутки войны  заблокировать Севастополь магнитными минами.

 

4-й -ведущий

Еще той ночью игры снились детям,

Но грозным ревом,

Не пустой игрой,

Ночное небо взрезав на рассвете,

Шли самолеты на восток.

Той первой ночью, в ранний час рассвета,

Спала земля в колосьях и цветах,

И столько было света, столько цвета,

Что снились разве только в детских снах.

 

5-й-ведущий.

Но не ночь на 22 июня откроет счет 250-дневной обороне Севастополя. Пройдет еще четыре меcяца и 30 октября станет отсчетом новой героической эпопеи.  В первое время фашистское командование бросило против Севастополя шесть пехотных дивизий, одну кавалерийскую бригаду, несколько полков СС, сотни танков и самолетов. Приказ командующего 11-й армией генерал-полковника фон Манштейна  гласил о том, чтобы взять город маршем, коротким ударом. Согласно приказу впереди шли танки. Так началась героическая оборона Севастополя, показавшая величие человеческого духа и мужество, стойкость его защитников.

 

1-й ведущий.

Израненный, но величавый,

Войдешь ты в летопись веков –

Бессмертный город нашей славы,

Святыня русских моряков.

250-дневная оборона Севастополя показала всему миру героизм, стойкость и мужество его защитников. На обороняющийся город были брошены огромные силы артиллерии, авиации, танков с пехотой. Фашисты вновь и вновь шли на штурм, но Севастополь стоял как крепость. Наши войны и жители города защищали свою родную землю и в этом была их главная сила. Казалось, что невозможно удержаться под таким мощным натиском врага, но город отражал атаку за атакой!

 

2-й-ведущий.

И встал в ту ночь великий щит народа.

И принял в грудь ударов первый шквал,

Чтоб год за годом,

Все четыре года,

Не утихал сплошной девятый вал.

 

3-й-ведущий.

Оборону Севастополя возглавляли известные военоначальники, среди которых были генерал-майор И.Е. Петров, командующий Приморской армией; вице-адмирал Ф.С. Октябрьский, командующий Черноморским флотом; генерал-майор П.А. Моргунов, комендант береговой обороны; генерал-майор авиации Н. А. Остряков,командующий ВВС флота.

 

1-й-ведущий.

Нельзя забыть как 7 ноября 1941 года пятеро черноморцев из 18 батальона морской пехоты преградили путь немецким танкам в Севастополь. Впятером, имея только гранаты и бутылки с горючей жидкостью, они отразили 2 танковые атаки. Среди них были Юрий Паршин и Даниил Одинцов, Николай Фильченков. После того, как они, привязав к поясу гранаты, метнулись навстречу танкам и взорвали их, противник вынужден был отступить.

Таких примеров мужества среди  защитников своей Родины было немало.

 

3-й-ведущий.

Наши пушки вновь заговорили!

Враг напал. Мы выступили в бой!

Вымпела прославленных флотилий,

Словно чайки вьются над водой.

Бить врага нам нынче не впервые,

Чтоб кровавый след его простыл,

Вам полки и роты фронтовые,

Помогает действующий тыл.

 

5-й ведущий.

Манштейн дал слово Гитлеру встретить 1942 год в Севастополе. Весь мир ожидал, как будут разворачиваться события дальше. « Севастополь все еще держится!» - неслись в эфир слова Ильи Эренбурга. Силы были неравными, но Севастополь отражал врага, благодаря стойкости, храбрости войнов, защищавших свою родную землю. «Чудо», - говорят о защите Севастополя газеты всего мира. Этому чуду есть одно объяснение – мужество.

 

4-й ведущий.

Дрались матросы, жизни не щадили,

За каждый дом, за славу, честь твою.

На этих рубежах все подвиги творили,

И оставались до конца сражения в бою.

 

3-й ведущий.

Подвиги, безвестных, но заслуживших память народа старшин и сержантов, лейтенантов и простых жителей города навечно вошли в историю нашей Родины. Примером  мужества, самоотверженности и воинской доблести всегда оставались командиры: адмирал Октябрьский, командарм Петров, генералы Остряков, Моргунов, комбриги Жидилов, Потапов и другие. Подвиг севастопольцев во время Великой Отечесенной войны был поистине массовым.

17 декабря  началось второе наступление на Севастополь. Артиллерийский огонь сметал все на своем пути! Казалось, что ничто не может устоять перед таким мощным огнем, но город стоял как крепость.

 

2-й-ведущий.

Невозможно не вспомнить подвиги моряков – черноморцев. В труднейших условиях подводники совершили в тот период более 78 походов, доставив в помощь городу тысячи тонн боеприпасов, продовольствия. Под огнем фашистских батарей надводные корабли эвакуировали жителей города, раненых.  Среди них были такие корабли как «Безупречный», «Бдительный». Последний корабль, который сумел прорваться в осажденный Севастополь, был «Ташкент». Именно на нем под многочасовой бомбежкой врага удалось   вывезти в Новороссийск 2300 раненых и детей.  На «Ташкенте» было переправлено и полотно панорамы «Оборона Севастополя (1854-1855гг.).

 

Учащиеся исполняют песню «Заветный камень». Музыка: Б.Мокроусов. Слова: А. Жаров.

 

1-й ведущий.

250 дней понадобилось  фашистам, чтобы преодолеть несколько километров, которые отделяли их от героического города. Каждый день обороны показывал всему миру небывалое мужество его защитников. Вечером 30 июня по радио был передан войскам приказ Ставки оставить Севастополь.  Военное и политическое значение обороны Севастополя огромно, ведь именно благодаря ему во время Великой Отечественной войны гитлеровцы понесли огромные потери и были нарушены планы немецкого командования.

 

2-й ведущий.

Как один за Родину мы встали,

Равнодушных между нами нет,

Каждой тонной выпущенной стали

Мы крепим величие побед

И сражений раскаленных воздух

Стал отныне общею судьбой

Нам, несущим вахту на заводах,

И бойцам, бросающимся в бой.

 

3-й-ведущий.

Проведение операции по освобождению Крыма было возложено Ставкой Верховного Главнокомандования на войска, в командование которыми входили известные военоначальники, включая генерала армии Ф.И. Толбухина. Огромная поддержка была получена от Черноморского флота во главе с адмиралом Ф. С. Октябрьским и Азовской военной флотилии во главе с адмиралом С. Г. Горшковым. Координация наземных войск, авиации и флота была доверена маршалу Советского союза А. М. Василевскому, а в Отдельную Приморскую армию Маршалу Советского союза К.Е. Ворошилову.

 

4-й ведущий.

15 апреля 1944 года наши войска подошли к Севастополю. Освобождение города началось штурмом Мекензиевых гор. 5 мая 1944 года в 12 часов дня 2-я гвардейская армия генерала Г.В. Захарова поднялась в атаку. Но это был всего лишь отвлекающий маневр. Главный же удар со стороны наших войск готовился по Сапун – горе. Именно она являлась самым коротким, но и самым трудным путем к Севастополю. На Сапун – горе фашисты возвели мощную систему обороны, включающую блиндажи, траншеи, минные поля, сто противотанковых и минометных батарей,  тысяча пулеметных точек. К тому же

там было более трехсот дотов и дзотов.

 

5-й ведущий.

Родина! Тебе мы присягали,

И, шагая с именем твоим,

Силой крови,  пороха и стали

 В этой битве снова победим!

 

1-й ведущий.

7 мая в 9 часов утра по московскому времени начался штурм. Более полутора часов непрерывный  огонь бушевал на склонах Сапун-горы. После этого по Золотой балке пошли в атаку танки, которые огибали эту гору с юга. Одновременно в бой поднялась и пехота. Проявив беспримерное мужество, самоотверженность, заменив каски бескозырками, с криком «Даешь Севастополь!», навстречу смертельной опасности пошли моряки. В 19 часов 30 минут атакующие Сапун-гору достигли  ее гребня и там закрепили алые знамена.

 

2-й ведущий.

Очень большое значение в эти дни имело блокирование морских подходов к Севастополю бригадами торпедных катеров и подводных лодок. Моряками-черноморцами, морской авиацией были пущены ко дну 191 вражеское судно, что позволило сократить численность вермахта на 42 тысячи.

 

3-й ведущий.

8 мая командующий нашей 51-й армией генерал-лейтенант Я.Г. Крейзер ввел в район сражения дополнительные военные силы, что помогло прорваться войскам к внутреннему оборонительному обводу Севастополя. 9 мая бои проходили уже в самом городе. Именно тогда дивизии 2-гвардейской армии подошли к Северной и Корабельной стороне, а восточные рубежи были освобождены бойцами 51 – армии. На мыс Херсонес и Камышовую бухту наступали бригады морской пехоты и 19-й танковый корпус.

9 мая после ожесточенных боев Севастополь был освобожден от фашистских захватчиков.

 

4-й ведущий.

Еще тогда нас не было на свете,

Когда с победой вы домой пришли.

Солдаты мая, слава вам навеки

От всей земли, от всей земли.

 

5-й- ведущий.

Пройдет еще один год и победное знамя взовьется над рейхстагом. Наш народ прошел тяжелый путь к победе и особой страницей в его истории навсегда останется героизм защитников Севастополя. Ведь не зря, наверное, после окончания войны английский журналист Александр Верт напишет: «Одной из загадок войны останется вопрос, почему в 1941-42гг, несмотря на подавляющее превосходство немцев в танках и в авиации и существенное превосходство в людях, Севастополю удалось продержаться 250 дней и почему русские взяли его за четыре дня?».

 

1-й ведущий.

Восстань из пепла, Севастополь,

Герой, прославленный навек!

Твой каждый уцелевший тополь

Взлелеет русский человек.

Те камни, где ступал Нахимов,

Нам стали дороги вдвойне,

Когда мы, нашей кровью вымыв,

Вернули их родной стране.

 

2-й ведущий.

Главная сила защитников Севастополя была в том, что они боролись за свою родную землю. Их патриотизм был столь велик, что перед ним невозможно было устоять фашистским захватчикам. Они очень любили свою Родину, свой народ и до победного конца стремились защитить их любой ценой, даже ценой собственной жизни.

 

3-й ведущий.

На Федюнинских холмах – тишина.

Над Малаховым курганом – сны.

Будто не было войны, но война

Похоронена на дне тишины.

Все мне чудится порою»: Ура!»

Все мне слышится команда: «Пли!».

И зажмуришься, а видишь:

С утра маки, маки по холмам поплыли…

 

4-й ведущий.

Тяжелое испытание выпало на этот великий город, но он его достойно выдержал. В мае 1944 года увидел Севастополь Леонид Соболев и написал: »…Всюду, куда хватало глаз, виднелись одни руины – рассыпавшиеся дома, недвижные трупы кварталов. Зелень травы пробивалась в мостовых, одичавшая сирень лиловела в камнях, красные маки алели  пятнами бессмертной крови героев…».

 

5-й ведущий.

Твой пепел был седым, как пена,

Лишь ветер пел среди руин,

Но притчей став, как птица Феникс

Вновь возродился молодым.

 

Наша Родина взяла на себя заботу о возрождении черноморского города,  выдержавшего натиск врага. Спустя много-много лет люди помнят, что даже, когда враг еще хозяйничал на крымской земле, Государственный Комитет Обороны принял решение о восстановлении Севастополя. Академик М.Я. Гинзбург и профессор Г.Б. Бархин возглавили творческие группы по разработке будущего архитектурного облика города.  И город возродился!

 

1-й ведущий.

Живет сегодня Севастополь мирной жизнью,

Встречает радостно всех дорогих гостей.

Несут как прежде корабли морскую службу,

Чтобы никто не нарушал здесь наших рубежей!

 

2-й- ведущий.

Дорогие ребята! Мы узнали с вами много интересного о защите и освобождении Севастополя в годы Великой Отечественной войны. Мы очень надеемся, что эти знания не только помогут лучше знать историю страны, но, и  почувствовать себя настоящим гражданином России, который очень любит свою Родину.

 

Учащиеся проходят строем, исполняя  песню «Легендарный Севастополь». Музыка: А. Александров. Слова: В. Лебедев-Кумач.

 

 

Литература.

  1. «Севастополь». Г. Черкашин. Издательство «Планета». Москва. 1983г.
  2. «На разломе». А. Чикин. Издательство »Logos».Санкт-Петербург. 1998г.
  3. «Героические корабли Российского и Советского военно-морского флота». С. Бережной. Москва. Военное издательство. 1990г.

Приложения


© ООО «Школьная Пресса» 2002-2010