Открытый педагогический форум

Воспитание

Гуманитарное

Естественно-математическое

Дошкольное и начальное школьное образование

Коррекционная педагогика

О журнале, Редакция, Архив

Героями не рождаются – героями становятся

Автор:
Лукаш Наталья Павловна

Аннотация:

Тематический вечер, целью которого является воспитание патриотических чувств, излагает видение автора на решение задач пополнения знаний о героях России и ее героическом прошлом.

Знакомясь с подвигами лейтенанта спецподразделения «Альфа» Д. Рябинкина и солдата погранвойск Е. Родионова, учащиеся учатся по-настоящему любить Родину.

Это мероприятие используется в патриотическом воспитании подростков.

Статья:

Героями не рождаются – героями становятся

(Тематический вечер для учащихся 7-8 классов)

 

 

Цель: воспитание чувства патриотизма, пополнение знаний о героях России.

Оборудование: фотовыставка о героях войны в Чечне, плакат с надписью «Мужество есть великое свойство души: народ им отмеченный, должен гордиться собой. М. Карамзин».

Ход мероприятия.

 

1-й ведущий.

14 июня 1995 года. В город Буденновск Ставропольского края под командованием Шамиля Басаева внезапно вошли отряды боевиков. Они захватили более полутора тысяч ни в чем не повинных заложников, в том числе и детей. Террористы закрепились в заминированной больнице. Шамиль Басаев сделал заявление, что в случае штурма здание будет взорвано, и тогда погибнут все находящиеся там люди. Это обстоятельство еще больше усложнило и без того трагическое положение заложников. Вся наша страна с болью в сердце и огромной тревогой следила за разворачивающимися в Буденновске событиями.

 

2-ведущий.

Сотрудников спецподразделения «Альфа» подняли по тревоге 14 июня в 15 часов. Кратко проинформировали, что группа боевиков под руководством Шамиля Басаева совершила нападение на город Буденновск. В остальном информация была крайне скупая. И вдруг прозвучал приказ: «Срочно грузить боекомплект, снаряжение… В 19 часов вылет».

Много лет прошло с тех пор, много событий, но никто не забудет, что именно бойцы отряда «Альфа» в числе первых приехали в Буденновск на помощь беззащитным людям.

 

3-й ведущий.

Один из командиров штурмующих групп, собрав бойцов, сказал им: «Завтра мы идем на смерть, и большинство из стоящих здесь погибнет. Тот, кто к смерти сейчас не готов, может выйти из строя. Никаких претензий к нему не будет». Никто не сдвинулся с места. Среди них был и Дмитрий Рябинкин, с отличием закончивший Суворовское училище и Московское военное общевойсковое командное училище. Ему пророчили блестящую военную карьеру. Желание стать военным и защищать Родину родилось у него давно, тогда, когда он еще жил и учился в средней школе поселка Ватутинки Московской области. Учителя, учившие Диму, вспоминают, что это был очень доброжелательный, исполнительный и ответственный ученик. На него всегда можно было во всем положиться, он никогда никого не подводил, часто помогал ребятам из своего класса в учебе. Пример отца – военного, частые встречи в школе с ветеранами вооруженных сил и ветеранами Великой отечественной войны наложили свой отпечаток на всю дальнейшую судьбу Дмитрия.

(Звучит песня «Офицеры» на слова О.Газманова).

 

4-й ведущий.

В 1993 году Д. Рябинкин поступает служить в спецподразделение «Альфа». Этот выбор мог сделать только сильный духом человек. Дима был одним из них. 17 июня 1995 года при проведении операции по освобождению заложников, удерживаемых в здании городской больницы города Буденновска, лейтенант Дмитрий Рябинкин действовал в составе штурмовой группы, которая наступала на травматологическое отделение. Уже гораздо позже, вспоминая эту трагедию, ветераны спецподразделения будут отмечать : »Ни одно спецподразделение мира не сталкивалось с такой ситуацией: сотни заложников в тесном пространстве, в заминированном здании. Взрывчатка была установлена так, что главный корпус рухнул бы в одночасье, похоронив под собой всех…».

Мы знаем, что ныне лежит на весах,

И что совершается ныне.

Час мужества пробил на наших часах,

И мужество нас не покинет.

 

5-й ведущий.

Именно тогда Шамиль Басаев произнес фразу: «Я понял, что такое «Альфа!». Группы бойцов спецназа развернулись на всей территории больницы. Самой тяжелой задачей было преодолеть открытое пространство до здания больницы. Наши бойцы находились под непрерывным открытым огнем басаевских автоматчиков, рискуя жизнью каждое мгновенье. С 20-30 метров по ним велся огонь из крупнокалиберных пулеметов и гранатометов. У одного из бойцов после боя насчитали девять попаданий: три пули застряли в бронежилете, три в автомате и в магазинах, три – в теле. В первые же минуты «Альфа» понесла потери. Ветераны утверждают, что огня подобной плотности не было даже при штурме дворца Амина в Кабуле. В тот день российская группа антитеррора «Альфа» сделала то, что не сделал бы никто, вывев из строя до половины отряда террористов.

 

 

6-й ведущий.

Ситуацию в буквальном смысле на своем участке спас Дмитрий Рябинкин. Будучи прекрасным стрелком, он смог уничтожить снайпера, увидев его в окне больницы, но сам погиб от пули чеченского боевика, когда менял позицию.

 

7-й ведущий.

Рябинкин Дмитрий, наш земляк,

Убит в Буденновске далеком…

Теперь для нас он как маяк

На жизненном пути широком.

 

Вот и сейчас болит душа,

Подкатывает к горлу ком.

Как вспомнишь «Альфовца» и малыша,

Лежащих у больницы под окном…

 

8-й ведущий.

Сослуживцы, те, кто был тогда в Буденновске, все, кто знал Дмитрия Рябинкина, всегда будут помнить его подвиг. Спецназавцы, освобождавшие тогда заложников, говорят его родителям: «Мы живы благодаря вашему сыну!».

 

9-й ведущий.

21 июня 1995 года Дмитрий Рябинкин награжден орденом Мужества (посмертно). Похоронили его близ подмосковных Ватутинок. На памятнике, который поставили ему его друзья, начертаны слова:

Россия помнит

И твои друзья,

Что сделал ты на поле боя,

Спасая жизнь других,

Ты не щадил себя,

И принял смерть свою как воин.

 

1-й ведущий.

В целях увековечения памяти Дмитрия Валерьевича Рябинкина, посмертно награжденного орденом Мужества, губернатором Московской области Б.В. Громовым было подписано Постановление в 2007 году о присвоении имени Д. В. Рябинкина Ватутинской средней общеобразовательной школе.

Не проходи, остановись.

Ты сердцем подвига коснись.

Навек запомни эти плиты.

Навек запомни тех, кто пал

За нас с тобой в бою убитый!

 

2-й ведущий.

Мы узнали с вами об истории подвига 24-летнего лейтенанта, показавшего пример самоотверженной любви к своей Родине. Трагические события июня 1995 года навсегда оставят память о наших героях. А пройдет всего лишь год, и в 1996 году страна узнает о еще одном подвиге молодого пограничника Евгения Родионова, то же жившим в Подмосковье. Как и Дмитрий Рябинкин он отдал свою жизнь за Отечество.  

В Чечне шла жестокая война… Рядовой пограничник Евгений Родионов завершал обучение в части спецподготовки погранвойск в городе Неман Калининградской области, куда приехала навесить его мать. Вместе с Женей они были у братской могилы советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. А через год и его имя будет навечно выбито на гранитной плите мемориала рядом с именами защитников Родины!

 

3-й ведущий.

В каждом письме домой Евгений  писал: «Мама, я не просто солдат, я - пограничник!». Когда мать провожала его в армию, она гордилась тем, что ее сын будет служить Родине и так же, как и другие ребята с честью выполнит свой воинский долг.

Провожают в армию ребят,

Словно в сорок первом на войну,

И опять, как много лет подряд,

Песней рвут мальчишки тишину.

И опять, как много лет назад,

Матерей не удержать от слез:

Ведь и этих, будущих солдат,

Ожидают столько смертных гроз!

По окончании учебы Женю, как и других ребят, ждала пограничная застава. Они хотели проверить себя, послужить Родине там, где опаснее. Евгений был в числе желающих. Место, куда попал служить Родионов – граница с Чечней. Вместе с другими солдатами Женя нес службу на контрольном пункте.

 

4-й ведущий.

Именно здесь в 3 часа ночи 14 февраля 1996 года, перевозя оружие, чеченские бандиты захватили практически безоружных пограничников. Ребята отчаянно сопротивлялись, но силы были неравными и 18-летний Евгений Родионов вместе с еще тремя сослуживцами попали в плен. Плен испокон веков считался самым страшным, что может случиться с человеком. Чеченский плен – это вообще самое нечеловеческое, что может быть. Более трех месяцев они находились в плену. Пытки, унижения, истязания – все это выпало на долю русских солдат. Но они смогли все это выдержать и выстоять, потому что за ними была их Родина. Они не запятнали себя предательством, долг свой солдатский выполнили с честью и до конца.

 

5-й ведущий.

Чтоб быть мужчиной, мало им родиться.

Чтоб стать железом, мало быть рудой.

Ты должен переплавиться,

Разбиться.

И как руда пожертвовать собой.

Готовность к смерти – то же ведь оружье,

И ты его однажды примени…

Мужчины умирают, если нужно,

И потому живут в веках они.

 

6-й ведущий.

Евгения Родионова казнили в день его девятнадцатилетия – 23 мая 1996 года. Сила духа русского война оказалась несгибаема. Он доказал, что пока у России есть такие сыновья, она непобедима!

Его мать, Любовь Васильевна, с большой теплотой вспоминает о своем сыне. Уйдя служить в армию, он писал ей очень добрые, хорошие письма, а ко Дню рождения она получила от него стихи.

 

7-й ведущий.

С Днем рожденья тебя поздравляю,

Моя милая, нежная мать!

Ты меня извини, дорогая,

Что тебя не могу я обнять.

Я тебе много счастья желаю,

Чтобы много ты лет прожила,

Чтоб всегда ты была молодая,

И всегда чтоб со мною жила!

 

8-й ведущий.

Сколько заботы о своей матери, тоски по дому в этих простеньких солдатских строчках! Их мог написать только очень красивый душой человек! Таким и был восемнадцатилетний солдат – пограничник из подмосковного поселка Курилово.

 

9-й ведущий.

Любовь Васильевна после гибели сына много раз ездила в Чечню, отвозила нашим ребятам – военнослужащим гуманитарную помощь, поддерживала их, посещала раненых в госпиталях и всегда ее встречали радостными словами: «Женина мама приехала!». Эта хрупкая женщина как - будто олицетворяла собой всех женщин - матерей России. Вот что написали ей пограничники Назранского погранотряда: «Вся граница Вас вспоминает каждый день, вы для нас стали не только мамой своего сына, но и мамой всех пограничников отряда». После таких весточек у Любови Васильевны Родионовой появлялись новые силы и она опять стремилась хоть чем-то помочь и поддержать молодых солдат-пограничников в их нелегкой и опасной службе. Сейчас ее часто приглашают в школы для встречи с учащимися, где она рассказывает о подвиге своего сына Евгения. Любовь Васильевна призывает ребят быть такими же настоящими людьми и так же любить Родину, как любил ее он.

 

1-й ведущий.

Посмертно рядового Евгения Родионова наградили орденом Мужества. На его могилу идут люди. Приезжают специально из самых отдаленных уголков России, из других стран поклониться русскому солдату, не предавшему своей Родины.

Родина моя,

Что будет и что было,-

Все я пополам

С тобою разделю

Вовсе не за тем, что бы ты меня любила,

Просто потому, что я тебя люблю!

 

2-ведущий.

Ребята, сегодня мы не просто узнали о стойкости наших соотечественников, мы еще раз увидели, что даже в самых тяжелых условиях человек может остаться человеком и сохранить верность Родине. Россия! Ты можешь по праву гордиться своими сыновьями!

Мальчики, парни, мужчины!

Цвет восходящей зари!

Гордость старинной былины –

Русские богатыри!

Станьте опорой России,

Светлой надеждой страны,

Умной и доброю силой,

Родины нашей сыны!

Чтобы всегда восхищаться

Вами Россия могла,

Не нападать – защищаться,

Землю свою сберегла!

Вашею сильной рукою

Мир нужно нам сохранить,

Чтобы счастливой судьбою

Внукам и правнукам жить.

(Звучит тихая музыка).

 

3-й ведущий.

Ребята,  давайте ответим на вопрос о том, почему сейчас считается почетом служить в армии и на флоте? Приведите известные вам примеры мужества, героизма и самоотверженности у военнослужащих наших дней. Какие качества вам хотелось бы в себе воспитать, чтобы стать настоящими гражданами России и так же ее защищать?

(Идет обсуждение).

 

 

Литература:

1.      Зайцев Г.Н. Альфа-моя судьба. – СПБ.: Славия, 2006.

2.      Чечня. Белая книга.- М.: Росинформцентр, 2000.

Приложения


© ООО «Школьная Пресса» 2002-2010