Открытый педагогический форум

Воспитание

Гуманитарное

Естественно-математическое

Дошкольное и начальное школьное образование

Коррекционная педагогика

О журнале, Редакция, Архив

«Что мы знаем о ГМО?»

Авторы:
Кириллина Мария Михайловна
Ефремов Валерий Валерьевич

Аннотация:

Что мы знаем о ГМО?

   Поглощая завтраки, обеды и ужины, мы совсем не задумываемся, что вся пища-это энергия, высвобождаемая путём химических реакций.

   В данной статье рассматривается вопрос о содержании в продуктах питания генетически модифицированных организмов.

   Даны результаты исследований, мониторинги по применении агробиотехнологий, статистические данные о влиянии генно-модифицированных продуктов на человека и на животные организмы.

   Даются полезные советы по потреблении пищевых добавок и продуктов, содержащих ГМО.

 

 

 

 

 

 

 

Ключевые слова:

аббревиатура, генетически-модифицированные организмы, встраивание чужого гена, пестициды, трансгенные культуры, модификация, раковые опухоли, генная инженерия,  пищевые добавки.

                                                                              Ефремов В.В., Кириллина М.М.

Статья:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Что мы знаем о ГМО?»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дело в том, что я ем для того, чтобы жить…

Сократ

 

      Наверное, многие из вас обращали внимание на встречающуюся иногда на упаковке некоторых продуктов питания маркировку «Не содержит ГМО». Что же означает аббревиатура ГМО?

      ГМО - сокращение от генетически модифицированные организмы. К ГМО относятся ГМ-бактерии, ГМ-растения и ГМ-животные.

      Получение ГМО связано со «встраиванием» чужого гена в ДНК других растений или животных с целью изменения свойств или параметров последних. Например, ставится задача получения растений, устойчивых к заморозкам, к насекомым, к пестицидам и др. Кроме того, привычные продукты можно наделить какими-то новыми свойствами, так созданы рис с повышенным содержанием железа, клубника с меньшим содержанием сахара, кофе без кофеина. В результате такой модификации происходит искусственное внедрение новых генов в геном организма.

      Первые трансгенные продукты были разработаны еще в конце 80-х годов. С 1996 года общий объем посевных площадей под трансгенными культурами выросла во много раз и в 2009 году составила 20% от общей площади, 96% всех посевных площадей принадлежит США.

      «ГМО получили такое быстрое распространение в мире благодаря тому, что они в разы увеличивают урожайность, - говорит основатель объединения экопроизводителей «Экокластер» А.Коновалов, - дают сорта растений, устойчивых к паразитам, предотвращают порчу, дают возможность задавать параметры по весу, вкусовым и внешним характеристикам. Это выгодно обычным фермерам и АПК, так как облегчает планирование и логистику, снижает риски. Проще говоря, ГМО - это удобно. Но помимо потенциальной опасности для здоровья ГМО опасны еще и тем, что при перекрестном опылении попадают на рядом растущие растения, и происходят непредсказуемые мутации».

      В конце 2012 года общественности стали известны результаты исследования французских ученых, изучавших влияние генно-модифицированных (ГМ) продуктов на животные организмы. У животных, употреблявших ГМО, были обнаружены крупные раковые опухоли молочной железы, а также тяжелые повреждения печени и почек.

      По словам руководителя исследовательского проекта профессора французского Университета Канна Жиль-Эрика Сералини, «впервые в мире генетически измененный продукт и применяемый с ним пестицид были оценены с точки зрения их влияния на здоровье в более продолжительный период и более полно, чем это делалось до сих пор представителями правительств и промышленности. И вот тревожные результаты».

      О непредсказуемости действия ГМО неоднократно выступал научный советник правительства Норвегии профессор Терье Траавик, занимающийся генной инженерией более 20 лет. Он заявил, что возможная опасность от ГМ-конструкций выше, чем от химических соединений, так как они совершенно «незнакомы» окружающей среде, они не распадаются, а наоборот, принимаются клеткой, где могут бесконтрольно размножаться и мутировать. По его мнению, необходимы независимые исследования, которые проводились бы не на корпоративные средства организаций-производителей.

       По мнению И.В.Ермаковой, доктора биологических наук, масштабное распространение ГМО, опасность которых доказывается учеными разных стран мира, может привести к развитию бесплодия, всплеску аллергических реакций, онкологических заболеваний, к увеличению уровня смертности людей и животных, резкому сокращению биоразнообразия и ухудшению состояния окружающей среды.

       Впрочем, в оценке полученных результатов эксперты расходятся. Целый ряд ученых упрекнули группу Сералини в намеренно вброшенном материале, преследовавшем «иные, в отличие от научных, цели». Так, Black Sea Biotechnology Association посчитала приведенный статистический анализ недостаточным. А противники ГМО настаивают на законодательном увеличении сроков тестирования продуктов на безопасность минимум до двух лет.

       Директор НИИ питания РАМН академик Виктор Тутельян отметил,что необходимо разъяснять населению существующие нормы: если продукт содержит ГМО менее 0,9%, то считается, что это технологическое загрязнение, в противном случае производители обязаны писать «Содержит ГМО».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                Однако по статистике:

 

      Площади сева генномодифицированных сельхозкультур продолжают расти. По данным Международной службы по мониторингу за применением агробиотехнологий (ISAAA), мировая площадь сева ГМ-культур в 2012 году была расширена до 170,3 млн га, что на 10,3 млн га больше, чем в 2011 году.

      Министерство сельского хозяйства США запретило выращивать генетически модифицированные сорта риса. При этом уже посеянный рис по решению Министерства должен быть полностью уничтожен. Недавно решением суда была запрещена и трансгенная трава-полевица для гольфа и газонов…

      Посевная площадь ГМ-хлопка в Колумбии была уменьшена с 49,3 до 28,2 тыс. га. В Румынии-с 7,0 до 0,2 тыс.га. В 2012 году Египет засеял трансгенной кукурузой 1,0 тыс.га, что на 1,8 тыс.га меньше, чем в 2011 году.

 

 

      Часть европейских стран (Австрия, Швейцария) полностью отказываются от производства и потребления продукции, содержащей ГМО организовав зоны, свободные от ГМО (ЗСГМО). В настоящее время известно более 1300 зон в 35 странах мира, которые организовали ЗСГМО.

      По данным Организации ООН по экономическому сотрудничеству и развитию, в мире разрешено использовать в питании 149 линий продукции с ГМО. Основные из них: рапс и хлопок, кукуруза, соя. На российском рынке Гм-продукция появилась в 90-е годы. Сегодня в России разрешенными являются 16 линий ГМ-культур (2 линии риса, 3 линии картофеля, 3 линии сои, 6 линий кукурузы, 2 линии свеклы) и 5 видов микроорганизмов.

      В целом продукты, содержащие ГМО, можно разделить на три категории:

1. Продукты, содержащие ГМ-ингредиенты (добавляются в качестве структурирующих, красящих веществ, подслащивающих, а также в качестве веществ, повышающих содержание белка).

2. Продукты переработки трансгенного сырья (например, томатная паста, кукурузные хлопья, чипсы, соевое молоко, соевый творог).

3. Трансгенные овощи и фрукты, непосредственно употребляемые в пищу.

     Часто ГМО могут скрываться за индексами Е. Однако это не значит, что все добавки Е содержат ГМО или являются трансгенными. Просто необходимо знать, в каких именно Е могут в принципе содержаться ГМО или их производные.

      Это, прежде всего, соевый лецитин, или лецитин Е322: связывает воду и жиры вместе и используется в молочных смесях, печеньях, шоколаде; рибофлавин (В2), иначе известный как Е101 и Е101А, может быть произведен из ГМ-микроорганизмов. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Карамель (Е150) и ксантан (Е415) также могут быть произведены из ГМ-зерна.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                      Наиболее вредные пищевые добавки:

              

1.  Подозрительны: Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241, Е477.

2. Опасны: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222-Е224, Е228, Е233, Е242, Е270, Е400-Е405, Е501-Е503, Е620, Е636, Е637.

3. Очень опасны: Е510, Е513, Е527.

4. Запрещены: Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152, Е216, Е952.

5. Вредны для кожи: Е151, Е160, Е231, Е232, Е239, Е951, Е1105.

6. Вызывают сыпь: Е310-Е312, Е907.

7. Вызывают кишечные расстройства: Е154, Е343, Е626-Е635.

8. Нарушают артериальное давление: Е154, Е250, Е251.

9. Повышают уровень холестерина: Е320, Е321, Е338-Е341, Е450-Е454, Е461-Е463, Е465, Е466.

10. Способствуют развитию онкологических заболеваний: Е131, Е142, Е153, Е210-Е216, Е219,Е230, Е240, Е249, Е252, Е280-Е283, Е330, Е338-Е341, Е450-Е454, Е461-Е463, Е465, Е466, Е954.

 

      Ясно, что поведение трансгенов в отдаленном будущем пока что непредсказуемо, но их производство с целью борьбы с мировым голодом, продолжается до сих пор. И сегодня каждый сам вправе решать, готов ли он употреблять в пищу эти продукты или нет, каждый сам вправе решать, готов ли он доверять данным о безопасности ГМ-продуктов или предпочитает платить больше, но перестраховаться.

 

 

 

 

 

          

          

Ефремов В.В., Кириллина М.М. Что мы знаем о ГМО?

   Поглощая завтраки, обеды и ужины, мы совсем не задумываемся, что вся пища-это энергия, высвобождаемая путём химических реакций.

   В данной статье рассматривается вопрос о содержании в продуктах питания генетически модифицированных организмов.

   Даны результаты исследований, мониторинги по применении агробиотехнологий, статистические данные о влиянии генно-модифицированных продуктов на человека и на животные организмы.

   Даются полезные советы по потреблении пищевых добавок и продуктов, содержащих ГМО.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ключевые слова:

аббревиатура, генетически-модифицированные организмы, встраивание чужого гена, пестициды, трансгенные культуры, модификация, раковые опухоли, генная инженерия,  пищевые добавки.

 

Приложения


© ООО «Школьная Пресса» 2002-2010