Открытый педагогический форум

Воспитание

Гуманитарное

Естественно-математическое

Дошкольное и начальное школьное образование

Коррекционная педагогика

О журнале, Редакция, Архив

«Влияние бобовых культур на урожай картофеля»

Авторы:
Верхотуров Данил Александрович
Верхотурова Марина Николаевна

Аннотация:

Введение

Первые жители нашего села были казаками.

Ещё в девяностых годах прошлого столетия приезжали переселенцы с разных мест. Каждый из них нес культуру тех мест, откуда приехал, традиции своей родины. Многие везли семена, методику выращивания культур, которую опробовали на Амурской земле. Переселенцы, приехавшие с Урала в 1975, 1976 года,  производили посадки  картофеля совместно с горохом. Интересно, что не у всех это принято, а только 2-3 семья, которые до Урала проживали в республике Казахстан. В течение 35 лет на своих огородах они в практике возделывания  занимаются, совместным выращивание культур картофеля и гороха. Я решил проверить этот способ выращивания на учебно-опытном участке школы. Нужно решить для себя будет ли выше урожай, «миф» это или реальность.

Актуальность данной темы заключается в том, что, используя особенности бобовых культур, можно совместной посадкой повысить урожай картофеля.   Картофель - важная продовольственная культура, поэтому очень важно повышать её урожайность.

 Основной метод работы: опыт и сравнение результатов, полученных в ходе эксперимента.

 Тема: «Влияние бобовых культур на урожай картофеля»

Цель: выявить, влияние на урожай картофеля бобовых культур.

Задачи:

1.Изучить литературу

2.Познакомится с  основными  приёмами агротехники  семейства паслёновых  и семейства бобовых

3.Разработать методику проведения опыта

4.Вести  систематические наблюдения в течение вегетационного периода растений.

5.Сделать анализ опыта и выявить влияние гороха на урожайность картофеля при  совместной посадки

 Выводы

Изучил литературу по данному вопросу, познакомился с агротехническим особенностями выращивания культур: гороха и картофеля.

Научился вести наблюдения в течение вегетационного периода за растениями и систематически оформлять записи в дневник наблюдений.

Посетил школьный музей, где узнал историю заселения села Ушаково и быт первых поселенцев.

Из истории своей семьи узнал, что данный способ посадки картофеля, мой дедушка привёз с республики Казахстан село Мариногорка, где его родители,  производили посадки картофеля совместно с горохом, ещё в начале пошлого века. 

Взвесив и измерив,  картофель  с контрольного и опытного участков сделал вывод, что горох благотворно  повлиял на общую урожайность картофеля, на размеры и вес клубней.

В дальнейшем  следует, рекомендовать жителям села,  использовать бобовые при посадке картофеля, для получения высоких урожаев данной культуры.

В ходе работы выяснил для себя, что существует  цветной картофель, эта тема моей будущей  работы.

Статья:

 

Содержание

 

1.    Введение                                                                        стр.3

2.    Обзор литературы                                                       стр.3 - 5  

3.    Методика исследования                                             стр.5 - 6    

4.    Наблюдение за ростом и развитием растений       стр.7   

5.    Результаты и анализ проделанной работы            стр.8    

6.    Выводы                                                                          стр.9   

7.    Словарь биологических понятий                             стр.10  

8.    Список использованной литературы                      стр.11 

9.    Приложение                                                                  стр.12

 

 

 

Введение

Первые жители нашего села были казаками.

Ещё в девяностых годах прошлого столетия приезжали переселенцы с разных мест. Каждый из них нес культуру тех мест, откуда приехал, традиции своей родины. Многие везли семена, методику выращивания культур, которую опробовали на Амурской земле. Переселенцы, приехавшие с Урала в 1975, 1976 года,  производили посадки  картофеля совместно с горохом. Интересно, что не у всех это принято, а только 2-3 семья, которые до Урала проживали в республике Казахстан. В течение 35 лет на своих огородах они в практике возделывания  занимаются, совместным выращивание культур картофеля и гороха. Я решил проверить этот способ выращивания на учебно-опытном участке школы. Нужно решить для себя будет ли выше урожай, «миф» это или реальность.

Актуальность данной темы заключается в том, что, используя особенности бобовых культур, можно совместной посадкой повысить урожай картофеля.   Картофель - важная продовольственная культура, поэтому очень важно повышать её урожайность.

 

Основной метод работы: опыт и сравнение результатов, полученных в ходе эксперимента.

                                

 Тема: «Влияние бобовых культур на урожай картофеля»

 

Цель: выявить, влияние на урожай картофеля бобовых культур

 

Задачи:

1.    Изучить литературу

2.    Познакомится с  основными  приёмами агротехники  семейства паслёновых  и семейства бобовых

3.    Разработать методику проведения опыта

4.    Вести  систематические наблюдения в течение вегетационного периода растений.

5.    Сделать анализ опыта и выявить влияние гороха на урожайность картофеля при  совместной посадки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ι. Обзор литературы

Изучив литературу, выяснил, что вопрос остаётся актуальным, не изученным  полностью

Биологические особенности культур

Картофель - травянистое растение, семейства паслёновые, возделывается в России и других странах умеренного климата. Родина – побережье Среднего Чили и прилегающих к нему островов. Другие виды картофеля происходят из горных районов Южной Америки. Корневая система его расположена в пахотном слое, от стеблей отходят подземные побеги, на которых образуются клубни. Плод у картофеля - ягода. Размножается картофель целыми клубнями и их частями путём деления. Клубни прорастают  при температуре  почвы +3-5С, но более интенсивно при +12С. Картофель требователен к рыхлости и влажности почвы. Картофель можно выращивать на различных почвах, но наиболее высокие урожаи и продукцию хорошего качества получают на рыхлых, лёгких по механическому составу и окультуренных почвах. Глубина посадки зависит от почвы: на легких - песчаных почвах 12 – 14 см., на средних – суглинистых почвах 8 – 10 см., на тяжёлых почвах 6 - 7 см., обязательный приём ухода за картофелем - окучивание. Окучивание способствует появлению побегов и новых корней.  Задача окучивания – не только удаление сорняков, рыхление почвы вокруг растений и создание лучших условий для клубнеобразования, но и защита клубней от высоких температур.

Технология выращивания

Данная проблема хорошо освещена в учебнике для сельскохозяйственных техникумов, автор Ф.Белик

Картофель - одна из немногих культур, которая при высоком уровне агротехники способна не снижать урожай при длительном выращивании на одном и том же месте, о чём говорит опыт бессменного выращивания его на приусадебных участках, индивидуальных и коллективных огородах. Однако подбор лучших предшественников – один из важных элементов промышленной технологии производства картофеля. (Стр.305; Ф.Белик «Овощные культуры и технология их возделывания») . Лучшие предшественники его- пласт многолетних трав(клевер, люцерна), однолетние травы, удобренные озимые культуры и кукуруза, лен , зернобобовые культуры, сахарная свекла.

 Горох - травянистое однолетнее холодостойкое и влаголюбивое растение.  Одна из наиболее древних овощных культур. Предполагают, что в горных районах Юго-Западной Азии (Афганистана, Индии), Закавказья и Ближнего Востока, Малой Азии и Эфиопии он был известен уже VΙΙ – VΙ в.до н.э. откуда проник на территорию России в ΙΙΙ – ΙΙ в. до н.э. Как полевая культура он получил широкое распространение в XVΙΙΙ в.

Семена гороха прорастают при наличии большого количества влаги 1-2С, поэтому высевать горох нужно в самые ранние сроки во влажную почву. Стебель у гороха нежный, слабый; без опоры он не может сохранить вертикальное положение и полегает. Листья сложные, заканчивающиеся разветвлёнными усиками, которыми растение прикрепляется к опоре.

Корень длинный, сильно ветвящийся. На корнях у гороха, как и у всех бобовых, поселяются бактерии, образующие вздутия, так называемые клубеньки. Эти бактерии питаются азотом почвенного воздуха и накапливают его в клубеньках в виде азотных солей. Цветки гороха, как у всех бобовых неправильные. Горох - самоопыляющееся растение. Плод у него - боб.

Место в севообороте

В своих работах Г.В.Устименко освещает этот вопрос.

Лучшие предшественники – озимые хлеба, свёкла и картофель, оставляющие после себя поле чистое от сорняков. Горох не выносит повторных посевов, рекомендуется возвращать его на прежнее место на ранее чем через 5-6 лет.

Горох обладает азотфиксирующей способностью.  (стр.122,Г.В.Устименко «Основы агротехники полевых и овощных культур»

Азотфиксирующие микроорганизмы.

Полную информацию поданному вопросу можно получить в пособии «Физиология растений», автор В.В.Полевой

Микроорганизмы, осуществляющие биологическую азотфиксацию, можно разделить на две основные группы:

А) Свободно живущие азотфиксаторы

Б) Микроорганизмы, живущие в симбиозе с высшими растениями.

Наибольший интерес для сельского хозяйства представляют клубеньковые бактерии рода Rhizobium,  живущие в симбиозе с бобовыми растениями и фиксирующими в среднем от100 до 400кг.N/га в год.

Среди бобовых культур, горох – 50-60 кг  N/га в год. (Стр.225 В.В.Полевой «Физиология растений»)

Доступно для учащихся, разбирает данный вопрос В.А.Корчагина в учебнике «Биология 6-7 класс»

На корнях бобовых растений образуются клубеньки. Эти клубеньки возникают потому, что из почвы через корневые волоски в клетки корней бобовых растений проникают бактерии. Они поглощают и усваивают свободный азот из воздуха. Они вызывают деление и увеличение размеров клеток корня, в результате чего появляются клубеньки. Такое полезное для обоих организмов сожительство называют симбиозом. После отмирания растения почва обогащается веществами, содержащими азот. Все органы бобовых богаты содержащими азот. Все органы бобовых богаты содержащими азот веществами, в частности белками. (В.А.Корчагина «Биология 6-7 класс» стр.167)

Азотфиксирующие бактерии играют большую роль в почвообразовании. Они способны усваивать азот атмосферы. К ним относится азотобактер, распространенный в почве, и клубеньковые бактерии, живущие в корнях бобовых растений.

 

ΙΙ. Методика исследования

 

1. Яровизация - 30 дней до посадки держать в светлом, тёплом помещении.

2. Посадка: на четырех участках.

   1.Опытный участок с горохом.

   2.Контрольный участок без гороха.

   3.Опытный участок с горохом.

   4.Контрольный участок без гороха.

 

3. Окучивание проводится первый раз при длине всходов 15-20 см., затем до начала цветения во второй раз.

4. Прополка: в течение лета по мере необходимости.

5. Уборка урожая: по отдельности с каждого участка после засыхания ботвы.

                     

                             Характеристика поля:

Рельеф – ровный.

Почва - тяжелая, суглинистая.

Засоренность - низкая.

Предшествующая культура-капуста.

                             

                         

Схема опыта:

 

Ширина участков - 3 метра

Длина - 5 метров

 Расстояние между рядами и лунками -50 см

 

 

Опытный участок

 

Контрольный участок

Контрольный участок

Опытный участок

 

 

 

Описание опыта

 Для своего опыта я использовал картофель сорта «Бородинская». Клубни его округлой формы и бордового цвета. В начале мая картофель был помещен в теплое помещение для яровизации. Для опыта было использовано ведро картофеля (20 штук)

При посадке в каждую лунку было посажено по 5 горошин гороха и одному клубню картофеля. Совместная посадка бобовых культур с картофелем практикуется для того, чтобы горох обогащал почву азотом, который и увеличивает урожайность картофеля.

ΙΙΙ.  Наблюдение за ростом и развитием растений

 

Посадка была произведена 30 мая. Всходы появились одновременно на опытном и контрольном участке 6-8 июня.

Прополка была проведена 28 июня.

Окучивание было проведено 30  июня. В течение всего вегетационного периода проводилась прополка сорняков по мере необходимости.

Погодные условия были достаточно благоприятные, хватало тепла и влаги, а поэтому ботва картофеля была очень высокая, до одного метра. Уборка картофеля была произведена 18 сентября.

 

 

 

Время

Описание работ

1-2 мая

Яровизация

30 мая

Посадка совместно с горохом

28 июня

Прополка

30 июня

Окучивание

18 сентября

Уборка

 

Всходы

8 июля

Цветение

Горох – 3 июля

Картофель – 7 июля

 

           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ΙV. Результаты и анализ проделанной работы

 

Ι Опытный участок:

Крупного картофеля-55 кг.

Мелкого картофеля-19 кг.

Контрольный участок:

Крупного картофеля-36 кг.

Мелкого картофеля-35 кг.

ΙΙ Опытный участок:

Крупного картофеля- 43кг.

Мелкого картофеля- 12кг.

Контрольный участок:

Крупного картофеля- 23 кг.

Мелкого картофеля- 19 кг.

 

Полученные  результаты доказывают, что на опытном участке картофель значительно крупнее (1 клубень до 1 кг).

На контрольном участке, где не использовался горох, мелкого картофеля оказалось почти в два раза больше и самый крупный картофельный клубень весил 500 г.

Длина клубней тоже разная, на опытном - до 16 см., на контрольном - до 12 см.  

 

Опыт

Контроль

Опыт

Контроль

Крупный картофель

55 кг

36 кг

43 кг

23кг

Мелкий картофель

19 кг

35 кг

12 кг

19 кг

Итого:

 

74 кг

71 кг

55 кг

42 кг

 

 

 

V. Выводы

 

Изучил литературу по данному вопросу, познакомился с агротехническим особенностями выращивания культур: гороха и картофеля.

Научился вести наблюдения в течение вегетационного периода за растениями и систематически оформлять записи в дневник наблюдений.

Посетил школьный музей, где узнал историю заселения села Ушаково и быт первых поселенцев.

Из истории своей семьи узнал, что данный способ посадки картофеля, мой дедушка привёз с республики Казахстан село Мариногорка, где его родители,  производили посадки картофеля совместно с горохом, ещё в начале пошлого века.  

Взвесив и измерив,  картофель  с контрольного и опытного участков сделал вывод, что горох благотворно  повлиял на общую урожайность картофеля, на размеры и вес клубней.

В дальнейшем  следует, рекомендовать жителям села,  использовать бобовые при посадке картофеля, для получения высоких урожаев данной культуры.

В ходе работы выяснил для себя, что существует  цветной картофель, эта тема моей будущей  работы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

. Словарь биологических понятий

 

1.    Азотфиксирующие  бактерии - микроорганизмы, осуществляющие биологическую азотфиксацию

2.    Симбиоз – взаимовыгодное сожительство (полезное для обоих организмов)

3.    Яровизация — это комплекс предпосадочных агротехнических приемов (прогревание, обработка дезинфицирующими и питательными растворами, регуляторами роста, озеленение и проращивание на свету), значительно повышающих урожай картофеля.

4.    Сорт – популяция растений какого-либо вида искусственно созданных человеком, имеющая устойчивые наследственные в различных свойствах; продуктивности, плодовитости, внешнем облике.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

VΙΙ. Литература

 

1.     В.Ф.Белик «Овощные культуры и технология их возделывания», М.ВО «Агропромиздат»,1991 год; Стр.480

2.     Г.В.Устименко «Основы агротехники полевых и овощных культур», М.»Просвещение»,1991 год; стр.240

3.     Биология. Справочник школьникаМ.,1999 год;стр.574

4.     В.В.Полевой «Физиология растений», Из., «Высшая школа», 1989год; стр.464

5.     В.А.Корчагина «Биология»,М.Пр., 1993 год,стр.256

6.     Биология. Справочник школьника и студента., Из. Дом «Дрофа»,1999 год.

7.     Интернет - ресурсы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

Яровизация картофеля и советы по его подготовке к посадке

Как правильно приготовить семена картофеля к высадке, яровизация

Яровизация — это комплекс предпосадочных агротехнических приемов (прогревание, обработка дезинфицирующими и питательными растворами, регуляторами роста, озеленение и проращивание на свету), значительно повышающих урожай картофеля. Практика показывает, что эти сравнительно недорогие и малотрудоемкие меры не менее эффективны, чем выбор сорта, удобрение почвы, своевременность и целесообразность агротехники, защита растений от болезней и вредителей.
Предпосевная подготовка клубней картофеля отнимает не очень много времени, однако к ней необходимо готовиться заранее и начинать ее вовремя. Иногда жизненные обстоятельства складываются так, что все рекомендации ученых выполнить невозможно. Существует две программы яровизации — программу-минимум, выполнить которую следует в любом случае (иначе лучше вообще отказаться от посадки картофеля] и программу-максимум, в полной мере ее могут выполнить лишь настоящие энтузиасты картофелеводства, не жалеющие для любимой культуры ни времени, ни сил, ни средств. Что очень важно: программу-минимум можно с успехом обогатить любой из технологических операций программы-максимум. В дальнейшем это принесет прибавку к урожаю и продлит долголетие сорта.

Программа-минимум

Обязательными операциями по подготовке семенного картофеля к посадке являются прогревание, проращивание на свету, переборка и калибровка клубней. Пренебрежение любым из этих приемов всегда оборачивается недобором урожая.
Клубни, недостаточно прогретые и слабо проросшие, долго будут находиться в земле без заметного развития, дадут изреженные или неравномерные всходы. Чем дольше материнские клубни находятся под землей, тем больше они повреждаются почвенными вредителями, заражаются грибными и другими болезнями. Всходы же сорняков появятся гораздо раньше и, не ощущая никакой конкуренции, будут наращивать зеленую массу опережающими картофель темпами, а выпалывать их, не видя всходов картофеля, очень сложно. Многие растения картофеля будут повреждены еще под землей во время проведения первой прополки. Естественно, всходы появятся ослабленными и в поздние сроки.
Извлекать клубни из хранилища и приступать к их прогреванию следует заблаговременно. Наиболее естественно идет яровизация, если посадочный материал, который не вышел из состояния покоя, проращивают перед посадкой в течение 20— 30 дней при температуре 12—15 °С. Однако, если нет возможности извлечь картофель из хранилища в ранние сроки и сложно поддерживать весь период необходимую температуру (например, в случае морозов), прогревать клубни можно начать и позже, за 15—20 дней до посадки, но при более высокой (комнатной) температуре. В крайнем случае, если картофель необходимо высадить срочно, его в течение 3—5 дней прогревают при температуре 20—35 °С, разместив вблизи отопительных
приборов, и при достаточно высокой влажности (клубни периодически сбрызгивают водой).
Влажность воздуха в период проращивания должна быть в пределах 85—95%, это необходимо, чтобы клубни не усыхали. Для поддержания оптимальной влажности картофель можно опрыскивать или раскладывать в помещении влажную мешковину.
Предпосадочная подготовка начинается с переборки перезимовавших в хранилище клубней. Явно больные и просто сомнительные клубни для посадки непригодны. Если сорт на вашем огороде культивируется не первый год, то для сохранения им в дальнейшем ценных сортовых признаков следует отбирать для посадки клубни типичной для данного сорта формы и окраски, отделять сортопримеси.
Клубни также калибруют по фракциям (крупная, средняя, мелкая). Это необходимо для того, чтобы добиться равномерного стеблестоя, освещенности и почвенного питания растений. Но если вы сажаете картофель вручную и не торопитесь, то можно просто изменить расстояние между клубнями в рядке в зависимости от количества проросших ростков (из расчета 5 см на каждый образовавшийся росток).
Прорастать картофель должен на свету, независимо от того, был ли он озеленен с осени. В темноте клубень образует длинные и ломкие ростки, при посадке многие из них будут повреждены. Поэтому недопустимо проращивание семенных клубней насыпью, в корзинах, ящиках и т. п.
Наиболее подходят для проращивания мелкие тарные ящики от фруктов с боковыми вертикальными вставками. Их удобно штабелировать, при этом свет попадает сквозь щели на все ярусы \\\"этажерки\\\". Раздобыть такие ящики на любом овощном рынке не составит труда.
Хорошее освещение, стабильную температуру и влажность можно создать, проращивая картофель в прозрачных полиэтиленовых мешках или рукавах. Ширина их должна быть не больше 28 см, по всей длине нужно проделать отверстия диаметром 1—1,5 см. Такие перфорированные мешки можно подвешивать на перекладинах или петлях в хорошо освещенном помещении или на улице (при подходящей погоде). Довольно часто для создания благоприятных условий  прорастания клубней огородники используют подоконники, самодельные полки, стеллажи и т. п. Картофель размещать на них желательно в 1—2 слоя.
После очень жаркого лета, в безморозную зиму или при высокой температуре хранения картофель может преждевременно прорасти еще в хранилище, дать короткие или даже длинные (10—20 см) ростки. Короткие незасохшие ростки без язв и рыжих пятен, с непочерневшими верхушками (даже если вокруг них образовались зачатки корневой системы) можно оставить, но обязательно увлажнить их водой той же температуры, что установилась в хранилище. Однако длинные ростки перед прогреванием все же следует обломать, так как без надлежащего ухода они могут засохнуть. На свету клубни вновь прорастут крепкими короткими ростками. Все засохшие и почерневшие, а также надломленные ростки также следует удалить.
В репродукционном картофеле могут встречаться клубни, проросшие пучком длинных нитевидных ростков. Это прищита от колорадского жука, почвенных вредителей, переносчиков вирусов и многих болезней картофеля достигается при использовании 1 л рабочего раствора (60 мл престижа + 50 мл максима и воды до 1 л). Таким количеством рабочего раствора можно опрыскать 70—80 кг клубней непосредственно перед высадкой их на 2 сотках.
Учтите: если планируется уборка молодого картофеля для пищевых целей, протравители использовать нельзя!

Программа-максимум

Если же выращивание картофеля для вас — любимое занятие, увлечение, а желание получить наилучший результат от своего труда совпадает с возможностями, круг операций по предпосадочной подготовке клубней следует существенно расширить.
Помните: каждое обламывание ростков снижает будущий урожай на 12—25%!
Непроросшие клубни сразу по еле извлечения из хранилища поместите возле источников тепла на пару дней или устройте для них \\\"ванну\\\" из воды, температуру которо на протяжении 20 мин под держивайте в пределах 4 °С, осторожно подливая более горячую воду. Такой термостресс быст1 пробудит жизненные силы клубней, пребы вающих в зимней спячке, и частично избав их от патогенов. Резко прогревать уже про росшие клубни нельзя, их неокрепшие ростки погибнут.
Далее следует обработка клубней дезинфицирующими и питательными растворами. И здесь картофелевод должен сделать сознательный выбор между биоорганическими препаратами, содержащими микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности (\\\"Байкал ЭМ-1\\\", \\\"Сияние-1\\\", \\\"Сияние-2\\\", MG-Zaime и т. п. и растворами макро- и микроудобрений. Совмещать эти две технологии нельзя.
Итак, если вы — приверженец биоорганического земледелия, то обрабатывайте клубни биопрепаратами в течение  всей  яровизации  согласно прилагаемым рекомендациям, если же доверяете официальной науке, проведите замачивание клубней в течение 1  ч или опрыскивание раствором удобрений. Доказано, что обработка клубней в растворе минеральных удобрений ускоряет всходы, усиливает вегетацию и клубнеобразование,  повышает  урожайность. Удобрения стимулируют также распад питательных веществ, содержащихся в материнском клубне, на усвояемые формы.
Приводим рецепт раствора для замачивания клубней: карбамид или аммиачная селитра — 400 г, монофосфат калия — 200 г или заранее приготовленный настой из 400 г суперфосфата, борная кислота — 15 г, медный купорос — 2 г, калий марганцово-кислый — 0,5 г, вода — до 10 л. В растворе можно замачивать несколько партий картофеля (лучше это делать в сетках], пока он не потеряет свой цвет или не загрязнится.
Большое количество посадочного материала удобнее увлажнять с помощью пластмассовой лейки или опрыскивателя. Для этой цели рекомендую раствор такого состава: карбамид или аммиачная селитра — 40 г, монофосфат калия — 20 г или настой 40 г суперфосфата, борная кислота — 15 г, медный купорос — 0,2 г, калий марганцово-кислый — 0,1 г, вода — до 1 л. Таким раствором можно опрыскать 50— 75 кг клубней. Обработки можно повторять каждую неделю в течение всей яровизации. Клубни периодически переворачивают, чтобы они позеленели и питательные вещества поступали в них со всех сторон.
С целью ускоренного размножения нового сорта или экономии посадочного материала многие огородники прибегают к отделению ростков, которые укореняют, как любую рассаду, или к резке клубней на доли. При последней операции (напоминающей именно хирургическое вмешательство) следует соблюдать следующие правила:

  • резать на доли уже пророщенные клубни не позже чем за 3 дня до посадки, чтобы на срезах успела образоваться защитная корочка;
  • доли должны иметь два ростка и более , а их масса — не менее 25 г;
  • резку следует производить в отапливаемом помещении, а дальнейшее заживление ран — при температуре 18—25 °С, на свету и при достаточной влажности воздуха (94-96%);
  • для резки использовать ножи из нержавеющей стали, после каждого разреза дезинфицируя их в 0,1%-ном растворе марганцово-кислого калия или в 0,5%-ном растворе салициловой кислоты;
  • срезы следует сразу опрыскивать раствором, активизирующим заживление ран, например, 5—10%-ным ячменным солодом с добавлением стимуляторов роста (янтарная кислота-0,0025%);
  • разрезанные клубни нужно разложить в один слой срезами вверх для просушивания и скорейшей суберинизации.

Ваш посадочный материал, в том числе и разрезанный на доли, скорее сформирует более высокий урожай и будет в меньшей степени подвержен вырождению (что важно для долговечности сорта), если вы проведете и комбинированное проращивание. Для этого после обычного проращивания на свету за 3—7 дней до посадки клубни помещают в ящики или в парник, пересыпая их слоями увлажненных опилок (лучше — перепревших), торфокрошки или перегноя-сыпца. Можно просто засыпать клубни влажным субстратом в тех ящиках, где они проращивались. В таких условиях картофель начинает формировать корневую систему и, если его высадить в открытый грунт, сразу пойдет в рост. Однако следует контролировать развитие ростков, не допуская их перерастания (длина не более 1,5—2 см), для чего температуру в помещении при необходимости понижают. Во время влажного доращивания рекомендуется проводить 1—2 подкормки раствором удобрений, например, такого состава: карбамид — 30 г, монофосфат калия — 30 г или суперфосфат и сульфат калия — по 20 г, медный купорос — 5 г, вода — до 10 л.
Непосредственно перед посадкой, как уже отмечалось, клубни необходимо протравить и обработать стимулятором роста, микроудобрениями. Стимуляторы не повредят, если обработку одним из них провести и в начале яровизации, и перед закладкой на влажное доращивание. Для \\\"продвинутых\\\" картофелеводов рекомендуем более сложный состав микроэлементов: борная кислота, гептомолибдат аммония, сульфаты цинка, магния, марганца и меди — по 0,5 г, хлорид кобальта, йодид калия, сульфаты железа и алюминия — по 0,15 г, растворенные в 1 л баковой смеси.
После всех этих процедур можно со спокойной совестью приступать к посадке картофеля, зная, что любимая культура изначально получила хороший старт для своего дальнейшего развития. И будьте уверены, результат вас не разочарует

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2

Викторина

 

1.     Какой континент является родиной картофеля?

2.     К какому ботаническому семейству относится картофель?

3.     Какое ядовитое вещество образуется в клубнях картофеля?

4.     Какое лакомство из картофеля любят дети во всем мире?

5.     Какого органического вещества больше всего в клубнях?

6.     Какое насекомое главный враг картофеля?

7.     Название оладьев из картофеля.

8.     С именами каких русских царей связано распространение в России картофеля?

9.     Из какой страны попали в Россию первые клубни картофеля?

10.Как называются подземные побеги картофеля?

11.Как называется подготовка клубней к посадке?

12.Какое вещество придаёт клубням зелёный цвет при хранении на свету?

13.Какой лекарственный препарат получается из картофеля?

14.Что объединяет картофель с помидорами?

15.Назовите «домашние профессии картошки».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 3

 

\"\\"C:\\\\Documents\"\"\\"C:\\\\Documents\"

Приложения


© ООО «Школьная Пресса» 2002-2010