Открытый педагогический форум

Воспитание

Гуманитарное

Естественно-математическое

Дошкольное и начальное школьное образование

Коррекционная педагогика

О журнале, Редакция, Архив

Урок мужества "Герои Сталинграда, живущие рядом с нами"

Автор:
Любименко Наталья Алексеевна

Аннотация:

Методическая разработка мероприятия, посвященного  70 – годовщине  Победы  под  Сталинградом, участникам  Сталинградской  битвы, живущим  в  хуторе Ильмень – Суворовский.

  Методический  материал  предназначен  для  проведения  классных  часов, внеклассных школьных мероприятий, уроков  мужества, митингов у памятника павшим бойцам для работы со старшеклассниками (возраст: 13-17  лет).

Проведение  таких   мероприятий  способствуют  развитию  таких  чувств, как  уважение и почитание  людей  старшего  поколения, проявление  к  ним  заботы,  воспитание  милосердия,  гуманизма, доброты.

                                                                            Любименко Наталья Алексеевна.

Статья:

МКОУ «Ильмень – Суворовская СОШ»

Октябрьского муниципального района Волгоградской области

Областной конкурс

 

 

Урок мужества

 

 

 

 

 

  Автор: Любименко Наталья Алексеевна

 

Должность: Заместитель директора по воспитательной работе Муниципального казённого общеобразовательного учреждения « Ильмень–Суворовская  средняя общеобразовательная школа».

 

Адрес: 404334,   улица Центральная 6/1,    хутор Ильмень – Суворовский Октябрьского муниципального района Волгоградской  области.

                        

                                            2012 -2013 учебный год.

                                                                             Пояснительная записка

 

Воспитать человека – гражданина, преданного своей стране, стремящегося к приумножению славы своего Отечества, - в этом одна из главных проблем современной школы. Поэтому приоритетным направлением в воспитательной работе нашей школы является гражданско-патриотическое направление. Работа в этом направлении способствует воспитанию гражданских качеств личности, таких как патриотизм, ответственность, чувство долга, уважение, интерес к военной истории отечества, к участникам Великой Отечественной войны.

Проведение  таких   мероприятий  способствуют  развитию  таких  чувств, как  уважение и почитание  людей  старшего  поколения, проявление  к  ним  заботы,  воспитание  милосердия,  гуманизма, доброты.

Данный  методический  материал  предназначен  для  проведения  классных  часов, внеклассных школьных мероприятий, уроков  мужества, митингов у памятника павшим бойцам для работы со старшеклассниками ( возраст: 13-17  лет).

Цели и задачи мероприятия:

  • воспитывать  чувство  патриотизма, гордости  за  свою  страну, за  своих  земляков;
  • прививать  чувство  любви  к  родному  краю, расширять  представление  учащихся  о  Сталинградской  битве;
  • воспитывать  уважительное  отношение  к  старшему  поколению,  памятникам  войны.

воспитать  Отчизне  патриотов, достойных  граждан  Родины.

Оформление:

  • репродукции картин, посвященных  войне, Сталинградской  битве;
  • рисунки  обучающихся, посвященные  Сталинградской  битве;
  • выставка  книг  о  Сталинградской  битве; аудиозаписи  песен  о  войне.

       Методы, используемые при проведении данного мероприятия:

слово учителя, выразительное чтение, музыкальное оформление, выступление очевидцев.

       Форма проведения: урок мужества.

Данное  мероприятие  посвящено 70 – годовщине  Победы  под  Сталинградом, участникам  Сталинградской  битвы, живущим  в  хуторе Ильмень – Суворовский. Материал  для  проведения  урока мужества  составлен  на основе  рассказов  участников  Сталинградской  битвы: Шутова  Сергея  Яковлевича  и  Ромашкиной  Агриппины  Сидоровны. А также была использована художественно-публицистическая литература.

 

Литература:

  1. В.Смирнов « Будни  волжской  победы»;
  2. В.С.Макеев «Утренние колокола» сборник стихов волгоградских поэтов;
  3. И.А.Вишняков «Мамаев курган»;
  4. Л.П.Ильяшенко «Мамаев курган»;
  5. В. Леднева.Сборник стихов;

6. М.Агашина.Сборник стихов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нет героев от рожденья,

Они  рождаются в  боях.

А. Твардовский

 

Учитель. Каждый волгоградец, каждый россиянин  с малых лет знает, что 2 февраля в истории нашего Отечества – особенный день, это день Победы в Сталинградской битве. Ведь именно Сталинград вписал самую яркую страницу в героическую летопись Великой Отечественной войны, став не только важной вехой в истории  Второй мировой войны, но и символом мужества  и храбрости советских воинов.

 Трудно найти место на земле, где бы ни слышали о героическом городе на Волге. А осенью 1942 года слова  «Сталинград», «Сталинградская битва» не сходили с уст народов всей планеты. К событиям, развернувшимся на берегах Волги, было приковано внимание сотен миллионов людей Земли. Здесь, в величайшей битве второй мировой войны, решалась судьба не только нашего государства, но и судьбы всего человечества.

 

Чтец. Там, где двести дней и ночей

           Бушевала великая битва,

           Там, где кровью тысяч людей

           Каждый метр земли был пропитан,

           Там, где сила советских солдат

           Сокрушала фашистскую силу,

           Там давно уже пушки молчат

            И поля от пожарищ остыли.

            Там сегодня над Волгой – рекой,

           На священной земле Сталинградской,

           Рвётся к солнцу цветок полевой

           Из - под каски пробитой солдатской  

           Жизнь! Мы славим Величье твоё

         Жить! Вот благо и счастье людское!

         За него, за счастье твоё и моё

         Свои жизни отдали герои.

1-й ученик. 200 дней и ночей длилась Сталинградская битва на волжской твердыне. Каждая пядь Сталинградской  земли полита кровью защитников города-героя. “Ни шагу назад!”- этот приказ  наши воины с честью выполнили. Точкой, где развернулись самые ожесточенные бои, был Мамаев Курган

2-й ученик. Не счесть на земле нашей курганов и высот, хранящих славные подвиги защитников Родины. Но есть одна легендарная высота, известная всему миру. Мамаев курган… Исторические летописи и справочники свидетельствуют, что этот самый высокий курган у стен старого Царицына был назван именем золотоордынского хана Мамая. Но справочники не объясняют, почему именно кургану было дано это имя. Лишь живет в народе легенда: якобы, потерпев поражение в битве с Дмитрием Донским на Куликовом поле, Мамай с остатками войска и охраной бежал на Волгу. На этом кургане будто бы была его последняя ставка, и здесь он устроил кровавую расправу над пленными русскими воинами.

3-й ученик. Волгоград, расположенный на правом берегу Волги, как бы опоясан грядой высот, понижающихся с запада на восток. Самая заметная и тактически выгодная, господствующая над городом высота 102,0 (102 метра над уровнем моря), Мамаев курган. Поэтому в боях за город она приобрела особое значение.

Отсюда можно было вести наблюдения за всем, что происходило на Волге, где в дни Сталинградской битвы были переправы, через которые в сражающийся город  поступало пополнение, боеприпасы, продовольствие, а из города увозили раненых воинов и семьи сталинградцев, не успевших эвакуироваться заблаговременно. Враг стремился любой ценой овладеть Мамаевым курганом – этим «ключом Сталинграда».

4-й ученик. Бои здесь шли ожесточенные. Но вместе они выстояли, не отдали врагу родной город.

Всех героев не назвать, но их помнят. В их честь называют дома, улицы, площади, в их честь зажигают вечный огонь.

Чтец. Их теперь не обнять,

Не пожать им ладонь.

Но восстал из земли

Негасимый огонь-

Скорбный огонь,

Гордый огонь,

Светлый огонь.

Это павших сердца

Отдают до конца

Своё яркое пламя живущим.

5-й ученик. Есть вечный огонь и в Волгограде. Вечный огонь на площади Павших борцов зажжен 1 февраля 1963 года в канун 20-летия победы в Сталинградской битве. Еще один Вечный огонь горит в Пантеоне славы на Мамаевом кургане. Мамаев курган – один из самых величественных монументов, воздвигнутых в честь героев войны и в память об их подвиге. Памятник – ансамбль героям Сталинградской битвы был открыт 15 октября 1967 года. Над созданием памятника – ансамбля работал авторский коллектив под руководством народного художника Е.В.Вучетича. Мемориал на Мамаевом кургане – не просто памятник. В братских могилах здесь захоронены 39965 воинов, погибших за Сталинград.

6-й ученик. Главный монумент мемориала «Родина – мать зовет» - 52 – метровая фигура женщины, устремленной вперед, с поднятым в правой руке мечом – установлена на вершине Мамаева кургана. Она символизирует призыв Родины к народу – победить в Великой Отечественной войне. Туловище и руки фигуры имеют арматуру из стальных тросов. Меч выполнен из решетчатого каркаса из нержавеющей стали, облицованного стальными листами. Длина его с эфесом – 33 метра. Общая высота монумента 85 метров. Вес монумента «Родина – мать зовет»  вместе с фундаментом – 8 тысяч тонн, Вес меча – 14,6 тонны. Внутри монумента лестница более чем в 200 ступеней.

(Звучит песня в исполнении учащихся: «В парке у Мамаева Кургана».)

1-й ученик. Более 20 миллионов жизней унесла война, нет ни одной семьи, которую бы война обошла стороной. Вся страна работала на победу, стремилась к этому светлому дню, в тылу и на фронте люди  проявляли массовый героизм.

(Звучит отрывок песни Б.Окуджавы «Нам нужна одна победа»)

Здесь птицы не поют,

Деревья не растут,

И только мы плечом к плечу

Врастаем в землю тут.

Горит и кружится планета,

Над нашей Родиною дым,

И, значит, нам нужна одна победа,

Одна на всех. Мы за ценой не постоим!

Учитель. Да. За ценой не стояли, бились насмерть  наши воины. В жестоком сражении люди проявили личный и коллективный героизм. Массовый героизм приводил врага в замешательство. Немцам были не понятны его причины, его корни, истоки. Подвиги простых русских солдат пугали врага, вселяли в него чувство страха. Читая страницы истории, знакомясь с подвигами людей, удивляешься их самоотверженности, силе воли, мужеству. Что руководило их поступками? Любовь к Родине, стремление к светлому будущему, чувство долга, пример товарищей, сражавшихся плечом к плечу?..

2-й ученик. Сегодня мы  остро  ощущаем,  как  прекрасна  жизнь! Как  дорога  она  нам! И мы понимаем, что  за  все, что  мы  имеем – жизнь  и  праздник  в  нашей  жизни, - мы  обязаны  всем  тем,  кто  воевал,  погибал,  выживал  в  тех  адских  условиях, когда  казалось, что невозможно  было  выжить.

3-й ученик. С  чувством  глубокой  благодарности  мы  обращаемся  в  этот  день  к  нашим  ветеранам, спасшим  мир  от  коричневой  чумы, а наш  народ  от  порабощения.

4-й ученик. Свой вклад в победу в Великой Отечественной войне внесли и наши односельчане, жители хутора Ильмень – Суворовский. Уходило  на фронт 108, вернулось только 52.

Чтец. Вспомним  через  века,  через  года.

           О  тех, кто  уже  не  придет  никогда.

           Вспомним.

  (Объявляется минута  молчания)

Учитель. Вспомним  тех, кто  остался  в  списках  на  мемориальных  досках  и  в  памяти  живых, кто  воевал, видел  воочию  смерть, кто  подвигом  своим  приближал  победу.

Сегодня  на  территории  хутора  Ильмень – Суворовский  проживают 4  ветерана. В  этот  день нельзя  не  назвать  их  имена.

Это:

-Ромашкина  Агриппина  Сидоровна

-Шутов  Сергей  Яковлевич

-Крутько  Петр  Петрович

-Болдырев  Афанасий  Артемьевич

5-й ученик. Им, как и многим  другим, выпала  нелегкая  доля, но они с честью выполнили свой долг. Высоко оценила Родина их  заслуги. Каждое имя это наша жизнь, наше  счастье, наше благополучие.

6-й ученик. Называя  имена  участников  войны, мы  словно  перелистываем  страницы  огромной  книги, в  которой  наша  история и их судьба. Книга жизни – эта самая великая книга, а имена людей – это имена героев.

1-й ученик. О  таких  героях - воинах,  отстоявших  город- герой  Сталинград, мы расскажем  сегодня  на  нашем  классном  часе.

Один  из  них - Шутов  Сергей  Яковлевич.  Родился он  1  июля  1913 года  в  городе  Кержач Владимирской области. 

До  войны  у  Сергея  Яковлевича  была  дружная  семья, красавица  жена, работа, подрастали два  приемных  сына и дочь. Но  в  тот  день, когда  черные  репродукторы  объявили  о  великой  трагедии, постигшей нашу  страну, все  изменилось. С  первых  дней  войны  Сергей  Яковлевич  на  фронте. Прошел  школу  молодого бойца - и в бой. Воевал  в пехоте, защищал Сталинград. В  боях  за  тракторный  завод  был  ранен  в  ногу.  После  госпиталя  снова  военные  дороги,  тяжелые  бои.

При  освобождении  Украины,  в бою  за  город  Запорожье,  он  с  товарищем  подбил  несколько  танков. Друг  его  был  убит, Сергей  Яковлевич  получил  тяжелое  ранение,  которое  до  сей  поры  дает  о  себе  знать. Полтора  года  лечился  по  госпиталям. Был  готов  снова  сражаться  с  врагом,  мстить  за  погибшего  девятнадцатилетнего  сына,  но  врачи  поставили  точку  в  его  военной  биографии. В  родной  город  Кержач Сергей  Яковлевич  вернулся  инвалидом.  За  тот  бой  он  был  награжден  медалью  «за Отвагу». Много  и  других  наград  у  Сергея  Яковлевича, среди  них и  медаль за  «Оборону  Сталинграда».

Каждый  день  на  войне - это  боль,  страх, потери  друзей, невообразимая мобилизация  физических  и  моральных  сил. Один  день  на  войне, порою,  соизмерим  с  целой  жизнью. Для  Сергея  Яковлевича  Шутова  и  его  боевых  друзей  самыми  незабываемыми  стали  бои  за  Сталинград. Горели  небо  и  земля, и  даже  Волга.

2-й ученик. В настоящее  время  Сергей  Яковлевич Шутов  живет с дочерью Аидой  Сергеевной и внуком. В июле 2009 года отметил 96-летие. Удивительное  все-таки  поколение – наши  ветераны, сильное, смелое, не теряющее оптимизма  ни  при  каких  обстоятельствах. Пример  тому – Сергей  Яковлевич  Шутов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото 1. Сергей  Яковлевич  Шутов с обучающимися Ильмень – Суворовской СОШ.

3-й ученик. Русские  женщины! Женщины  Сталинграда! Это  женщины – герои. Они  делали то же,  что  и  мужчины, причем  не  хуже  их.

Одной  из  них  является  наша  землячка  Ромашкина  Агриппина  Сидоровна. Родилась она 9  июля  1923  года  в  хуторе  Суворовка  Нижне-Чирского  района.

1941 год.  Страна  в  опасности. Из  каждого  города,  поселка  тянулись  потоки  добровольцев  в  военкоматы.  Восемнадцатилетней  девушкой   Агриппина  Сидоровна  Ромашкина  ушла  на  фронт. Служила  связистом  10  отдельного  батальона  79  дивизии  ПВО  62  армии.

Связь  на  войне -  это  половина  успеха. Связисты  работают  под  обстрелами  врага,  порою, не  имеют  возможности  выстрелить,  спрятаться  в  укрытие. Они  должны  быть  первыми. Их  задача - наладить  связь, и она  должна  быть  выполнена,  даже  ценою  жизни.

И эта  маленькая, хрупкая  женщина, в  мороз  и  в  стужу, с обмороженными  руками  и  ногами  тащила  телефонный  аппарат,  катушку  с  кабелем  и  автомат. Она  оказывала  помощь  нашим  войскам  в  восстановлении  связи  с  контрольными  постами. И  не  раз  приходилось  ей  делать  это  под  обстрелами  и  разрывами  бомб. А  когда  не  хватало  кабеля  для  установления  связи, ей  приходилось  самой  становиться  проводником (вытянув  руки  и  соединив  концы  проводов).

До  сих  пор  Агриппина  Сидоровна  не  может  забыть  гибель  близкой  подруги  в  боях  под  Сталинградом  и  тот  момент, когда  командир  из-за  нехватки  сил  вынужден  был  обратиться с просьбой  к  раненым:  « Кто может  держать  оружие  в  руках? Займите  оборонительный  рубеж».  Несмотря  на  свою  контузию, одной  из  первых  она  откликнулась  на  этот  призыв.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото 2. Агриппина  Сидоровна  Ромашкина рассказывает обучающимся Ильмень – Суворовской СОШ о своих наградах.

4-й ученик. После  войны  Агриппина  Сидоровна  вышла  замуж. У  нее  двое  детей, трое  внуков, правнуки. И  когда  в одну из  встреч  с  учащимися  Ильмень – Суворовской  школы  кто–то  из  ребят  спросил: «Нужно  ли  было  все  это?». Она  ответила: «Да, нужно.

Для того, чтобы  жили  дети, для  того, чтобы  росли  внуки, для  того, чтобы  молодое  поколение  помнило  о  тех  тяжелых  военных  годах и чтобы, вспоминая  прошлое

повторили  того, что  было  в  далеком  41-м. »

 

 

Фото 3. Агриппина  Сидоровна  Ромашкина  на митинге, посвященном Дню Победы

(вторая справа).

Чтец.  На  нас  порой  смотрели  люди  косо!

            Мол, не девичье  дело  воевать.

            А мы,  таясь  от  мам, срезали  косы

            И покидали  теплую  кровать.

            Мы о себе слыхали и такое,

          Что от обиды слезы  жгли глаза.

          Но не искали мы тогда  покоя,

          Спеша  в  шинелях  серых  на  вокзал.

          Пусть очень трудно было нам когда-то,

          Была по росту ноша не легка!

          Но горды мы, что трудный  путь солдата

          С мужчинами  делили  пополам!

Учитель. 2 февраля  1943  года  историческое  сражение  под  Сталинградом  закончилось  полной  победой  наших  войск. Таков  исход  одного  из  самых  крупных  сражений в  истории  войн, в  том  есть  заслуга  наших  земляков.

(Звучит песня в исполнении учащихся : ”Растет в Волгограде березка”.)

5-й ученик. Прошли годы.

Выпадают на Мамаевом кургане белые снега. Каждую весну покрывается он голубой дымкой полыни и белым цветом молодых яблонь. Каждую осень, как густые кровинки, пламенеют на его склонах яркие ягоды шиповника. За многие годы дожди, ветры и травы залечили, сгладили раны земли. Ковыль и донник заплели старые блиндажи и окопы. С каждым годом все реже попадаются на сыпучих и каменистых тропах кургана рыжие от ржавчины осколки.

Но память о том, что в этой земле остались тысячи и тысячи наших соотечественников - простых, дорогих, любящих и любимых – не угасает.

6-й ученик. В память о них в конце пятидесятых годов на Мамаевом кургане был разбит мемориальный парк. В одной из аллей белеет ствол уже немолодой березки с зелеными сережками. Она воспета в известной песне «Растет в Волгограде березка». И на ее белом стволе, как и на стволах соседних яблонь, акаций, сосенок и тополей, укреплена была табличка с именами погибших.

Каждый год 9 мая у белого ствола той березки, среди цветов и поздравительных открыток, оставленных незнакомыми людьми, обязательно находили записку, написанную внучкой одного из погибших солдат: «Деда! Мы были. Пошли на Мамаев курган».

Чтец. Выстоял  великий  наш  солдат,

           Выстоял  бессмертный  Сталинград!

           Никто  не  забыт, ничто не  забыто.

           Слава  героям  Сталинграда!

           Вечная  память  погибшим!

          Слава!

 

Приложения

Статья

  1. Статья

Изображение


© ООО «Школьная Пресса» 2002-2010