Открытый педагогический форум

Воспитание

Гуманитарное

Естественно-математическое

Дошкольное и начальное школьное образование

Коррекционная педагогика

О журнале, Редакция, Архив

Управление педагогическим коллективом в условиях введения ФГОС НОО

Автор:
Матвиишина Ирина Васильевна

Аннотация:

Модернизация системы образования влечет за собой существенные и качественные изменения в практике работы педагогического коллектива. Поэтому главной и важной задачей администрации нашей школы стало взращивание мыслящего и творческого педагога, способного сделать выбор не только в познавательном, но и жизненно-практическом плане. А это возможно при качественном управлении и рассматривается как профессиональная деятельность. От уровня управления зависит эффективность учебно-воспитательного процесса в школе, в также удовлетворенность потребностей у родителей и общества, которые являются заказчиками. В статье рассматривается несколько проблем, решение которых позволяет коллективу воспитывать образованных граждан, способных быстро находить правильные решения, успешно осваивать и эффективно использовать для этого необходимые знания.

Статья:

Матвиишина Ирина Васильевна,

директор МБОУ ООШ № 279,

г. Гаджиево Мурманской обл.,

код автора №SC-3610

 

 

 

Управление педагогическим коллективом в условиях внедрения ФГОС НОО.

«Стандарты второго поколения невозможны

без учителя «второго поколения»

Александр Кондаков

 

Современное образование претерпевает большие изменения. В жизнь системы образования страны прочно вошел Федеральный государственный образовательный стандарт и неведомая ранее аббревиатура «ФГОС». С началом введения ФГОС происходит планомерное обновление всех сфер жизнедеятельности каждого образовательного учреждения.

          Модернизация системы образования влечет за собой существенные и качественные изменения в практике работы педагогического коллектива. Поэтому главной и важной задачей администрации нашей школы стало взращивание мыслящего и творческого педагога, способного сделать выбор не только в познавательном, но и жизненно-практическом плане.

А это возможно при качественном управлении и рассматривается как профессиональная деятельность. От уровня управления зависит эффективность учебно-воспитательного процесса в школе, в также удовлетворенность потребностей у родителей и общества, которые являются заказчиками.

Так получилось, что начало введения ФГОС совпало с реструктуризацией школ города Гаджиево. Мы столкнулись сразу с несколькими проблемами.

Первая – это формирование коллектива педагогов как коллектива единомышленников. Сентябрь 2009… Коллектив, который был «построен» мною за последние 4 года поменялся кардинально: учителя-предметники ушли в другие школы, а в коллектив школы № 279 пришли новые учителя со своим мировоззрением (отличным от требований нашей школы). Три коллектива слились в один, надо было сделать так, чтобы опять был единый организм, идущий в одном направлении. Живые люди, каждый со своими привычками, устоявшимися отношениями между педагогами и администрацией, которые были в их коллективах. От многих вновь принятых в первое время я слышала: «У нас так не было», «Мы этого не делали», «А зачем это надо?» и т.п. При этом еще одна проблема: и я, и мои заместители – учителя среднего и старшего звена, с начальной школой в тесном контакте не работали – был зам. по УВР, курирующий это направление (а начальная школа, как и в любой другой средней, всегда была на «особом» положении: варились «в собственном соку»). Но самое главное – каждым администратором был сделан выбор и мы перестраивали в первую очередь себя для работы с учащимися младшего школьного возраста и учителями начальных классов. 

СЛАЙД №2

«Что характеризует школу сегодня? Какой ей быть завтра?» - эти вопросы и были подняты на первом педагогическом совете нашей «новой школы». Педагоги не только были ознакомлены с положениями инициативы президента «Наша новая школа», сами предложили варианты создания нашей школы, приняли участие в психологических тренингах. В результате  мы пришли к выводу, что учитель в процессе обучения и воспитания  –  ключевая фигура. И именно он является ресурсом повышения качества образования. Поэтому, когда порой нам приходилось консультироваться с учителями, руководителями МО (их четыре – на каждой параллели), мы не стеснялись, и это было одним из факторов мотивации педагогических работников. Ведь, вовлекая педагогов в процесс принятия решений, мы показывали, что уважаем их мнение, увеличиваем их обязательства перед коллективом. Опять же с целью мотивации не реже 1 раза в месяц до сведения коллектива доводим информацию об успехах школы и отдельных педагогов, учащихся, вручаем сертификаты, дипломы, грамоты за участие в различных конкурсах, конференциях. Это очень положительно сказывается на стимулировании педагогов.

Для того, чтобы выяснить, на правильном ли мы пути в управленческой деятельности, было проведено анонимное анкетирование педагогов школы в апреле 2011 года. Мы получили следующие результаты:

СЛАЙД №3

1. Нравится ли Вам Ваша работа?

- очень нравится – 48%

- пожалуй нравится – 52%

  Нет ни одного педагога, которому не нравилась бы его работа.

СЛАЙД №4

2. Хотели бы Вы перейти на другую работу?

- да – 16%

- нет – 57%

- не знаю – 22%

- иногда – 5%

Только 21%  думают о возможном переходе на другую работу.

СЛАЙД №5

3.  Насколько организована работа педагогов администрацией?

       - очень хорошо – 19%

       - в общем неплохо – 52%

       - неудовлетворительно – 12%

       - плохо – 0%

       - не ответили – 5%

Более 70% довольны организацией работы администрацией школы.

СЛАЙД №6

4. Реальное воздействие руководителя на дела коллектива.

       - безусловно, да – 58%

       - пожалуй, да – 42%

       - трудно сказать – 10%

       - пожалуй, нет – 0%

       - нет – 0%

90% считают, что руководитель имеет реальное воздействие на дела коллектива.

СЛАЙД №7

5. Удовлетворенность работой (Приложение 1): 

       Около 70% педагогов удовлетворены работой по показателям.  

Данные результаты позволили администрации еще раз убедиться, что мы на правильном пути и в тоже время, нам есть над чем работать.

Неготовность учителей и администрации школы к введению ФГОС. Эта проблема решалась нами в первую очередь обучением на курсах повышения квалификации (и очных, и очно-заочных, и дистанционных) как администрации, так учителей начальных классов, и учителей-предметников. На сегодняшний день не обучены на курсах только вновь принятые педагоги, их обучение будет запланировано в этом учебном году.

Наверное, самая острая проблема – нежелание отдельных педагогов знакомиться и использовать в своей работе новые педагогические технологии, так называемое «сопротивление педагогов инновациям». Задача педагога сегодня состоит в том, чтобы подвести к двери, дать ключ и научить ученика пользоваться им.  Никто, кроме самого ученика, не сможет войти в мир знаний. А какая задача стояла перед учителями традиционной школы?: дать некоторый объём знаний и методов работы по предмету. Разница принципиальная: ориентир был на «запоминание». Конечно, еще два года назад в нашей школе были педагоги, которые совсем не хотели меняться. Они привыкли так работать, да и дети неплохо знают учебный материал. Зачем что-то изобретать? У таких педагогов нет и желания изучать новые нормативные и методические документы.

СЛАЙД №8

Чтобы снять профессиональные стереотипы проводим совещания, семинары, круглые столы, предлагаем передовым педагогам подготовить презентации об опыте своей работы.

СЛАЙД №9

Результатом этой работы является то, что в среднем более 60% педагогов используют новые педагогические технологии. К тому же два первых класса в этом учебном году будут обучаться по системе Занкова Л.В.

Современные образовательные технологии, используемые в образовательном процессе педагогами школы:  

1. Игровые                                                                           100%

2. Здоровьесберегающие  (элементы)                               100%

3. Технологии личностно-ориентированного обучения            100%

4. Коллективный способ обучения                                              65%

5. Система оценки «портфолио»                                      50%

6. Технологии уровневой дифференциации                   81%

7. Информационно-коммуникационные                         67%

8. Мультимедийные                                                           61%

9. Проектный метод обучения                                          39%

10. Исследовательские методы                                         25%

11. Проблемное обучение                                                   31%

СЛАЙД №10

Уже третий год на школьном уровне педагоги обобщают свой педагогический опыт. Эта методическая работа оправдана и будет продолжена.

И здесь стоит сказать о новой форме аттестации педагогических работников, которая стала одним из стимулов в работе наших учителей. Ведь раньше мы наблюдали такую негативную тенденцию, когда творческая активность педагогов проявлялась лишь при наступлении аттестационного периода. А в настоящее время процедура аттестации рассматривается как приведение квалификации в соответствие с перспективными потребностями. За прошедшие три года из 21 педагога 19 получили  заявленные категории. Новая форма аттестации хороша тем, что педагог по заполненной информационной карте сам видит результат своей работы, а администрация может аргументированно объяснить: почему надо писать заявление на ту или иную категорию, либо на соответствие. Для качественной организации этой деятельности методическим советом школы принято решение о необходимости оформления Портфолио каждым педагогом. На сегодняшний день такое Портфолио есть у каждого, правда, не все систематически его пополняют и обновляют. Это тоже одно из направлений работы в следующем учебном году.

Как только были приняты документы о новой форме аттестации, администрацией был проведен семинар, на котором подробно доведена  информация и предложена всесторонняя помощь в оформлении документов. Доля педагогов, получивших в установленном порядке первую, высшую квалификационную категорию и подтверждение соответствия занимаемой должности, в общей численности педагогов составляет 14%, такая невысокая цифра у нас получилась, потому что основная часть педагогов получила или подтвердила категории в 2009-2010 учебном году. На этот учебный год запланирована аттестация 63% работников.

Эффективность работы. Как ее оценить? По-моему, очень своевременно мы начали вводить новую систему оплаты труда. Конечно, определенную роль сыграла оптимизация 2010 года. В школе 52 работника (до оптимизации их было около 100), на каждого педагога приходится 1,1 ставки и заработная плата выше средней по экономике региона. Когда я пришла в школу директором, то премии между учителями начальных классов распределялись по представлению заместителя директора по начальная школа, которая всегда говорила: «Девочки у меня работают хорошо. Давайте всем одинаковую премию дадим, что бы никому не обидно было». Так и распределяли всем одинаковую премию, а тем, кто лучше всех работает и еще где-то участвует – чуть-чуть больше (на 100 рублей). И переломить эту ситуацию помог переход на НСОТ.

СЛАЙД №11

Все нормативные документы подготовили, учителей ознакомили, создали комиссию по распределению стимулирующей части фонда оплаты труда, разработали положения о  стимулировании, о премировании работников, критерии деятельности классного руководителя. 

СЛАЙД №12

Теперь два раза в год учителя заполняют рейтинговые листы, получают баллы, на основании которых устанавливается стимулирующая надбавка на полгода. Когда мы первый раз распределили надбавки по рейтинговым листам, и у некоторых учителей она была в 3-4 раза больше, чем у других коллег, был небольшой «взрыв» недовольства теми, естественно, кто получил маленькую стимулирующую надбавку. Аналогичная ситуация была и с премиями.

СЛАЙД №13

Чтобы убрать недовольство, сделать процедуру прозрачной, каждому педагогу выдается информационный листочек «Ваша надбавка» или «Ваша премия». Конечно, это трудоемкий процесс, занимающий у меня много времени, но это того стоит. На высоте оказались те, кто действительно работает. А самое главное – это дало стимул для работы всем учителям.

СЛАЙД №14

Второй год повышается качество знаний на 3%, вырос уровень воспитательной работы школы, увеличилось число участников конкурсов, соревнований, олимпиад, конференций различного уровня, причем стало больше победителей и призеров. За прошедший учебный год 42% работников приняли участие в различных педагогических конкурсах, конференциях, семинарах.

При этом уже сегодня я вижу, что необходимо вносить изменения в рейтинговые листы, ведь время не стоит на месте, и некоторые критерии теряют силу, появляются новые. Так что на ближайшее заседание Совета школы будет вынесено новое Положение о распределении стимулирующего фонда оплаты труда.

            Конечно, говоря о работе с кадрами, нельзя не остановиться на проблеме информатизации школы, повышения ИКТ-компетентности педагогов. Ведь без компьютеризации школы не может быть никакой эффективности образовательного процесса. Итак, необходимы курсы по обучению работы на компьютере. Поскольку, если и будет компьютерная техника, а нет умеющих на ней работать – тупик. Большинство педагогов все ещё на «Вы» с компьютером. А на курсы всех сразу не отправишь – замену не найти.

В 2008 году школа приняла участие в проекте Майкрософт «Академия учителей» в качестве учебной площадки Мурманского областного института повышения квалификации. Не отрываясь от производства мы 96% своих педагогов обучили в школе. А так как коллектив обновился, то появились новые потребности повышения информационной культуры, и в 2011 году заключаем новый договор с МОИПКРОиК на обучение вновь принятых работников, а кто уже обучился в прошлый раз – углубляет свои знания в использовании компьютерных технологий. Обучили всего – 31 педагога. Планируем и в этом учебном году организацию обучения работников на базе школы.

Итак, квалификацию наши педагоги повышают, значит, необходим контроль за использованием полученных знаний на курсах повышения квалификации в области ИКТ в работе педагогов.

 СЛАЙД №15

Начинаем проводить мониторинг уровней ИКТ-компетенции педагогов школы, видим, что если в 2009-2010 учебном году единицы учителей используют на уроках мультимедийную технику, проводят уроки в компьютерном классе, то уже в начале 2011-2012 учебного года осталось несколько учителей, которые не используют в системе ИКТ: в основном это вновь принятые на работу педагоги. Сравнительный анализ количества уроков и внеклассных мероприятий, проведенных с использованием ИКТ за последние 3 учебных года приведен в приложении 2.

          Таким образом, наблюдается положительная динамика овладения учителями навыками использования ИКТ в своей профессиональной деятельности. В 2,3 раза увеличилось количество уроков, занятий с ИКТ и использованием сети Интернет.

Так вот, об Интернете, в 2007 году в школе появляется эта замечательная сеть. Начинаем осваивать дистанционное обучение. Первые – директор и заместитель директора по УВР. Теперь ежегодно 3-4 педагога обучаются на дистанционных курсах повышения квалификации. На сегодняшний день практически в каждом кабинете школы есть компьютер, создана единая локальная сеть с выходом в Интернет. Причем мы планировали это сделать только к концу 2013 года. Восторгу учителей не было предела, когда Интернет появился у них в кабинетах. А это – повышение эффективности работы педагогов.

СЛАЙД №16

Еще одной проблемой, с которой столкнулась каждая школа, является отсутствие необходимой материально-технической и ресурсной базы учебно-воспитательного процесса. Потихоньку закупаем компьютерную технику. Начиналось все с компьютеров. Сегодня уже в 14 кабинетах и актовом зале стационарно установлены мультимедийные проекторы, есть интерактивная доска, три приставки MIMIO. Приобретено учебно-лабораторное оборудование для начальной школы по предметам: русский язык, математика, окружающий мир; лингафонный кабинет, ГИА-лаборатория по физике, в ближайшее время будет закуплено новое спортивное оборудование.

Теперь остро стаёт вопрос об оснащении каждого кабинета мультимедийным проектором, что будет реализовываться в рамках новой программы информатизации школы на 2012-2017 годы.

 

2009 год

Сегодня

компьютер

45

74

ноутбук

4

7

проектор

3

17

интерактивная доска

1

1

Приставка MIMIO

-

4

МФУ

5

6

экран

-

12

DVD

16

17

принтер

7

15

            Для эффективного использования Интернет-ресурсов педагогами в учебно-воспитательном процессе систематически проводим семинары-практикумы для учителей и учащихся – потенциальных пользователей Интернета. Причем по итогам 4 квартала 2010 года школа выходит на первое место среди начальных школ Мурманской области, а  с января 2011 года по эффективности использования Интернет-ресурсов – школа впереди ресурсных центров ЗАТО Александровск.

СЛАЙД №15

Учителя стали активно применять на уроках ИКТ, обобщать свой опыт, размещать разработанные материалы на сайтах в сети Интернет: http://www.festival.1september.ru,http://portfolio.1september.ru,http://rospedclub.phtml/prPed, http://www.it-n.ru, http://www.mounosch279.ucoz.ru. Трое классных руководителей уже создали сайты своих классов: 2д класса - http://iskorkiklass.ucoz.ru/, 3е класса - http://caitclassa.ucoz.ru/, 4г класса - http://scholiry1-4.ucoz.ru/.

            В региональном разделе портала «Сеть творческих учителей» в течение трех последних лет было зарегистрировано более 40 учителей и размещены разработки их уроков и внеклассных мероприятий.

            Социальный заказ общества и родителей предъявляет к школе требования воспитывать образованных граждан, способных быстро находить правильные решения, успешно осваивать и эффективно использовать для этого необходимые знания. По опросам родителей второй год удовлетворенность деятельностью школы более 90%. Таким образом, на сегодняшний день наша школа практически единый организм, задан общий ритм жизнедеятельности школы (кто его не выдержал – те поменяли место работы). Коллектив школы на данный момент способен выполнять запросы общества, требования Закона РФ «Об образовании», других нормативных документов.

В марте этого года стал вопрос об изменении статуса школы на основную. По опросам родителей 80% желали оставить своего ребенка в 5-м классе в школе № 279. Это ли не признание работы администрации по управлению коллективом в достижении поставленных целей?

И, хотя еще три года назад мы с тревогой думали о будущем нашей школы, так как она стала начальной, сейчас мы смотрим вперед, так как уже сегодня мы – основная школа. А это – новые задачи, новые решения, новый подбор кадров, ФГОС основного общего образования… Школа продолжит работу по методической теме: «Пути повышения эффективности образовательного процесса через внедрение инновационных форм, средств и методов педагогического воздействия». Я уверена, что в статусе основной школы наш коллектив будет работать еще лучше, так как он нацелен на решение любых задач, а задачи основной школы повышают уровень ответственности любого участника образовательного процесса.

            СЛАЙД № 16

 

Литература

http://fcoit.ru/internet_conference/podgotovka_ped_kadrov_dlya_realizatsii_fgos/

Электронный журнал:

http://erono.ru/art/

http://www.menobr.ru/

СЛАЙД № 17

 

Слайды презентации к статье расположены в приложении 3.

 

Приложения

Статья

  1. Статья

Приложение

  1. Приложение
  2. Приложение
  3. Приложение

© ООО «Школьная Пресса» 2002-2010