Открытый педагогический форум

Воспитание

Гуманитарное

Естественно-математическое

Дошкольное и начальное школьное образование

Коррекционная педагогика

О журнале, Редакция, Архив

Группы риска в подростковом периоде

Авторы:
Кириллина Мария Михайловна
Александрова Александра Максимовна

Аннотация:

Александрова А.М., Кириллина М.М. «Группы риска в подростковом периоде»

     Профилактика девиантного поведения несовершеннолетних становится не только социально значимой, но и психологически необходимой. Важно постоянно отслеживать формирование групп риска.

     Статья посвящена к поведенческим проблемам у подростков. Рассматриваются наиболее частые отклонения в поведении школьников.

     Даны советы и рекомендации психологов, психиатров и педиатров. Описаны способы преодоления типичных отклонений в поведении у подростков. Предложена коррекционная деятельность по профилактике отклонений в поведении школьников.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ключевые слова:

транквилизаторы, передозировка, беглецы, сексуальная эксплуатация, матери-одиночки, родительская роль, трансвестизм, транссексуализм, гендерная идентичность, эксгибиционизм, вуайеризм.

Статья:

 

Группы риска в подростковом периодe

 

 

Злоупотребление алкоголем и наркотиками

            Несмотря на убедительно доказанные отрицательные последствия злоупотребления алкоголем и наркотиками, привлекательность для подростков спиртных напитков, сигарет, марихуаны, кокаина и транквилизаторов остаётся весьма сильной. Эти отрицательные последствия включают физическое и психологическое привыкание, смерть из-за передозировки, автомобильные аварии, ухудшение здоровья, снижение уровня мотивации и продуктивной деятельности, а также (в случае внутривенного введения наркотиков) высокий риск заболевание СПИДом. Существует также зависимость между употреблением наркотиков и алкоголя и преступностью. В сравнении со своими сверстниками подростки, пристрастившиеся к наркотикам, совершают несоизмеримо больше преступлений и правонарушений.

Беглецы

            Причин тому множество, но большинство детей бежит из дома или места проживания потому, что им не хватает внимания, ухода, ощущения безопасности и открытости во взаимоотношениях. Беглецы ищут лучшего и более безопасного места жительства; вместо этого их обычно подстерегает опасности, голод, одиночество и сексуальная эксплуатация.

 

Одинокие матери-подростки

            Матери-одиночки подросткового возраста рискуют оказаться изолированными, подвергнуться эксплуатации и жить в бедности. Трудности, связанные с воспитанием ребёнка, сами по себе немалые, неизбежно усугубляются отсутствием партнёра, профессии, образования, работы, денег и родительского опыта. Такой матери-одиночке необходима помощь семьи, чтобы она могла справиться с родительской ролью, получить образование, работу и стать активным членом общества. Иначе ей будет трудно найти себе место в жизни и обеспечить себя и своего ребёнка. Подобно подросткам-беглецам, матери-одиночки в значительной степени подвержены депрессии, отчаянию и отчуждению. Главная задача общества – защищать подрастающее поколение от подстерегающих опасностей в ранимый, трудный период юности и оказывать ему всестороннюю помощь.

 

 

 

Дети с психосексуальными расстройствами

            Это дети с расстройствами гендерной идентичности, т.е полового гендерного самосознания (трансвестизм, когда условием сексуального возбуждения или его разрядки является переодевание в одежду противоположного пола; трансексуализм – убеждённость в «неправильности» своего биологического пола и потребность сменить его; расстройство гендерной идентичности у детей, которые не могут определиться относительно своей половой и гендерной принадлежности). Это и дети с расстройствами сексуального предпочтения (фетишизм–состояние, когда сексуальное удовлетворение вызывается предметом, который сам по себе не имеет сексуального смысла; эксгибиционизм–навязчивая потребность демонстрировать другим собственные гениталии; вуайеризм – навязчивая потребность подсматривать за гениталиями или сексуальными действиями других людей; педофилия–сексуальное влечение к детям, не достигшим половой зрелости; садомазохизм–состояние, при котором условием сексуального возбуждения или удовлетворения является унижение или причинение боли другому или потребность испытывать их самому) и т.п. Клиническая литература насчитывает около сотни таких «неправильных влечений», парафилий, многие из них культурно-специфичны.

            По всем показателям сексуального здоровья Россия является одной из самых отсталых стран мира. По числу незапланированных беременностей и абортов она опережает западные страны в десятки раз. Распространение СПИДа и болезней, передающихся половым путём, в некоторых регионах приняло эпидемические пропорции. Население жадно смотрит и читает примитивные полупорнографические телепередачи и книги, но в стране нет ни одной научно-просветительской теле – или радиопрограммы. Очень велик и разрыв поколений в этих вопросах. Организованным системным сексуальным просвещением российских подростков не занимается практически никто. При опросе в 2001 году 1600 российских школьников выяснилось, что только 15% матерей и 4% отцов говорили с ними на сексуальные темы. Школу как важный источник сексуальной информации назвали лишь 7% опрошенных. Большую часть информации о сексуальной жизни подростки получают из книг и журналов (53%), телевидения и радио (38%), от друзей (33%) и от собственных любовников (35%). Сексуальная безграмотность провоцирует безответственное и опасное сексуальное поведение.

 

 

 

 

Приложения

Статья

  1. Статья

© ООО «Школьная Пресса» 2002-2010