Открытый педагогический форум

Воспитание

Гуманитарное

Естественно-математическое

Дошкольное и начальное школьное образование

Коррекционная педагогика

О журнале, Редакция, Архив

Классный час: «И мы отсюда родом»

Автор:
Брикс Нина Андреевна

Аннотация:

                                    Аннотация к классному часу «И мы отсюда родом».

       

 

     Классный час предназначен для старших школьников, студентов СУЗОВ.

    Цель: Вспомнить памятные места и события нашего города. Воспитывать любовь и уважение к малой родине. Учить видеть прекрасное, ценить прошлое, вызвать чувство гордости от принадлежности к родному краю. Учить бережно относиться к природе и к культурному наследию Брянщины.

     Классный час проводится с помощью ИКТ – технологий. Нацелен на результативность проведённой работы.

Статья:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

 

«Российский государственный торгово – экономический университет»

Среднее профессиональное образование

 

 

 

 

 

 

Классный час:

 

«И мы отсюда родом»

 

 

 

Подготовил:

классный руководитель

Брикс Н.А.

 

 

 

 

 

 

Брянск 2012

Вступительное слово классного руководителя. ( рисунок 1)

 Уважаемые преподаватели, гости, дорогие учащиеся. Мы собрались на наш классный час, который называется «И мы отсюда родом». Собрались, чтобы вспомнить прошлое нашего родного края. Брянск – один из тех городов России, история которого вызывает глубокое уважение к его великому прошлому.

 Что такое прошлое – это корни. Наши корни, без которых нет настоящего, будущего.

 Мы должны любить и помнить наших дедов и прадедов, чтить истоки. Беречь и приумножать то наследство, которое нам досталось.

И так мы начнем. (рисунок 2)

Ведущий.

 У каждого человека Родина связана с тем краем, где он родился, вырос. Один известный журналист сравнивал Родину с огромным деревом, на котором не сосчитать листьев. И все, что мы делаем доброго, прибавляет ему сил. Но всякое дерево имеет корни. Без корней его повалил бы даже не сильный ветер. Корни питают дерево, связывают его с землей. Корни – это то, чем мы жили вчера, год назад, сто, тысячу лет назад. Это наша история, это наши деды и прадеды. Это их дела. На классном часе нам хотелось бы вспомнить прошлое нашего края, поговорить о славных традициях, о ратных и трудовых подвигах нашей области, о поэтах - земляках, прославляющих наш край  и о том, что нам надо бережно относиться ко всему, что оставили нам наши предки. (рисунок 3)

  Город как человек. Он имеет свою дату рождения. Свою,  примечательную только для него, биографию.

Он переживает пору юности, мужает, достигает зрелости. (рисунок 4)

Однако, в счастливом отличии от человека, одного лишен город – это старости.

   Прошедшие над ним века придают ему лишь известность и величие. И украшают его подобно тому, как украшает родословную древняя фамилия. (рисунок5)

  В плеяде славных городов нашего Отечества, родословная которых уходит  вглубь веков,  Брянск занимает особое место. Его богатая, насыщенная эпохальными событиями история неотделима от борьбы русского народа за создание и укрепление своего независимого государства. (рисунок 6, 7,8,9)

Каждый город хорош,

В каждом люди красивые,

И глаза у любимых повсюду ясны,

Но во всей необъятной синеокой России

Для меня самый лучший мой Брянск у Десны.

( «Мой город» М.Юницкая )

                                                                                                                                                                                                                                                 Брянская земля. Она своеобразна и красива своей природой, люди её в далеком прошлом и в наше время совершали великие ратные и трудовые подвиги. Творческий гений народа проявил себя щедро и многогранно в самых различных областях художественного творчества. Всё содеянное народом прекрасно и волнует нас.

   Некогда на территории современной Брянской области обитало несколько разрозненных славянских племен. По берегам Десны селились северяне, а в брянских лесах жили вятичи и радимичи.  Летописец Нестор  об этих ранних славянских племенах написал так: «И радимичи, и вятичи, и север один обычай имяху:  живяху в лесе, яко же и всякий зверь…» Человек живет уже здесь более 100 тысяч лет. В 964 году пришел сюда Святослав Игоревич, но не удалось ему подчинить себе вятичей.

Непокорный здесь жил народ, не раз приходилось киевским князьям мечом усмирять его. В 985 году город был основан, как опорный пункт киевского государства в борьбе с вятичами.

                                               Были предки, видать,

                                               музыкальными.

                                         «Брынь» В.Динабургский  (читает учащийся)

   После распада Киевской Руси на отдельные княжества эти земли попадают под власть Черниговского,  а затем Новгород-Северского княжеств. Историческая судьба этого уголка русской земли осложнялась тем,  то в силу своего географического положения на него претендовали Польша и Литва. Здесь скрещивались русские, украинские и белорусские этнические влияния, что также накладывает отпечаток на культуру края.

                                                   То червоны, то сини

Воды славной Десны.

       В древнем имени Брыни –

   Свет славянской весны.

 «Брянск» С.Марков( читает учащийся)

…Шли годы. Боги истории плели затейливые узоры судеб человеческих. Менялась историческая обстановка, развивались феодальные отношения, менялись границы государств, одни из них достигали зенита своей славы, другие приходили в упадок. С 1356 года значительная часть брянских земель входит в состав Литовского княжества, а с 1386 г. – в объединенное Польско-Литовское государство. В 1380 году происходит знаменитая Куликовская битва, возвестившая закат татарского ига на Руси, а одним из героев этой битвы был брянский боярин, ставший иноком Троице-Сергиевского монастыря – Пересвет. (рисунок 10, 11)

Стал легендарным подвиг Пересвета:

Он первым ринулся с копьем на супротивника

И в схватке этой

Он пал с поверженным богатырем.

***

На древней земле Пересвета –

Прощальные отблески лета.

Серебро паутин…

                                   «На земле Пересвета» В.Динабургский (читает учащийся)

Но юго-западные границы по-прежнему нуждались в обороне. Для их защиты возводились земляные крепости, которые объединялись в единую цепь, так называемую засечную линию. Такими укреплениями была покрыта Брянская земля.

Ты грозной крепостью стоял

У поля дикого когда-то

Татарских ханов отражал

И злобой накаленный запад.

Текла здесь за свободу кровь,

Стелился дым пожаров смрадных,

И ты вставал из пепла вновь

И бил врагов своих нещадно.

   Много народных сил тратилось на оборону, опасные были времена: с 1503 года эти земли входят в состав Московского государства, но по Деулинскому соглашению1618 года, на короткое время вновь отходят к Польше. Польско-литовская интервенция XVII века началась на этих же пограничных землях. Здесь действовали ставленники польских властей Лжедмитрий I и II, знаменитая сцена бегства Гриши Отрепьева из Москвы в Польшу при содействии бродяг Варлаама и Мисаила из «Бориса Годунова» Пушкина могла быть именно в этих местах.

   На высоком правобережье Десны в 4-х км от Брянска вблизи села Супонева видна каменная стена с возвышающимися над ней башнями и куполами. Это Свенский монастырь. (рисунок12, 13, 14)

   Достоверно известно, что ПетрI находился в Брянске 22-24 октября 1708 года. Приезд царя был вызван продвижением армии шведского короля Карла XII к Стародубу и далее на Украину. Предания гласят, что великий преобразователь России любил отдыхать в тени исполинского дуба рядом с монастырской стеной, любоваться открывающейся отсюда захватывающей картиной: уходящими  вдаль лесами, сверкающими в лучах солнца мелкими озерами, серебристыми водами Десны. (рисунок15, 16)

   Дуб-великан, немой свидетель исторических событий, и сегодня стоит на вершине громадного холма, являясь уникальным памятником природы.

                                «Государь кинул шляпу на травы…»

                                                        В.Динабургский(читает учащийся)

  Такой способ разведения костров – в дуплах живых деревьев – чужд человеческому разуму. Нашлись добрые люди и зияющее чернотой дупло запломбировали цементом.

   Наш город – один из древних русских городов. Неповторимой особенностью нашего города является то, что он в самом центре дважды пересекается крупными оврагами – Верхним и Нижним Судками. О поселениях в Судках свидетельствуют документы 1620 г. А Марина Юницкая вот так описала в своем стихотворении «Подар» эти места: (рисунок17)

«Торопилась здесь Яга

                                       В ступе к черту на рога…» (читает учащийся)

    На Подаре селились люди отчаянные, не боявшиеся ни воров, ни грабителей, ибо красть у них было нечего. Домишки на Подаре отличались крайней убогостью. Лубянка – часть старого города, расположенная по крутым склонам горы, на вершине которой стоял Петровский монастырь. На Лубянке жили  люди очень скромного достатка, а чаще всего просто бедные..., но они гордились, что они коренные брянцы. (рисунок18,19,20)

«Ах, Лубянки лубяные –

Сто сорок ступеней…»

                                                         «Лубянки» М. Юницкая (читает учащийся)

  К сожалению, Петровский монастырь до наших дней не сохранился. А те 140 ступеней можно сосчитать и сегодня. Спускайтесь от Спасо-Гробовской церкви вниз к ул.Калинина, а ещё лучше считаются они, если подниматься вверх.

                                          «Люблю я по улочкам старым…»                                                                              .                                          «На Верхней Лубянке»  Н.Поснов  (читает учащийся)

   В эпоху капитализма здесь сложился один из крупных промышленных районов. В 1897 году на Брянщине возник первый социал-демократический кружок. В революционной борьбе участвовали И.Ф.Дубровинский, М.М. Литвинов, А.Е.Бадаев, Н.Н.Кубяк, Б.М.Вомен, И.И. Фокин и др. Знаменитым героем Октября стал Павел Дыбенко – председатель  Центробалта, народный комиссар по морским делам в первом Советском правительстве. Революция в Брянске прошла без единого выстрела, и советская власть была установлена мирным путем.

   Октябрьская революция положила начало новой эпохе развития нашего края. Брянщина уверенно поднималась по крутым ступенькам первых пятилеток.

Но гитлеровские захватчики нанесли городу и области огромный ущерб.

  Есть годы как в жизни людей одной страны, так и народов всего мира, которые не укладываются в рамки календарных измерений. Есть годы, которые по своему историческому значению, всенародному воодушевлению и массовому героизму равны целым десятилетиям. Такими годами, которые составили важнейший и ответственейший период истории нашей Родины, явились для нашего народа годы Великой Отечественной войны. (рисунок21,22,23)

На смертный бой – не ради славы-

Святою злобою горя,

В одном строю со всей державой

Вставала Брянская земля.

Ярко проявились героические традиции наших земляков в годы войны. Неугасимым народным гневом клокотал Брянский лес. (рисунок24)

     Шумел сурово Брянский лес,

 Спускались синие туманы,

И сосны слышали окрест,

                                              Как шли,

                                  Как шли с победой партизаны. (рисунок 25,26)

Эта песня С.Каца и А.Софронова, впервые исполненная в тылу врага, стала известна во всей нашей стране. Здесь, в брянских лесах, героически сражались с фашистами 139 партизанских отрядов, объединенные в 27 партизанских бригад. В их число входило около 60 тыс. народных мстителей.

Я рад и горд,

Когда звучит над Брянском

Напев, рожденный здесь,

                                                       в родном краю,

Как земляки тропой партизанской

На подвиг шли за Родину свою.

                                                                               Л.Мирошин

                                                                                                   

   Война! Это страшное слово болью отзывается в сердцах брянцев. С первых же дней войны свыше 200 тыс. наших земляков ушли на фронт. Камозин, Головачев, Драгунский – дважды Герои Советского Союза. 15тыс.145 партизан награждены орденами и медалями, 12-ти присвоено звание Героя Советского Союза. Это – Ромашин, Бондаренко, Емлютин, Рябок, Дука, Морозова, Сафронова и др. И.Щвец, брянский поэт, написал «Балладу о Вале Сафроновой». (рисунок 27,28)

Брянщина – край партизанский. (рисунок 29,30)

 

От реки уводят  в лес

Тихие тропинки – тропы…

                                                  Н.П. Ермакову  И.Швец (читает учащийся)

 

 

                              «Рябина»  А. Софронов  (читает учащийся)

 

                             «Шевелит зелёные страницы» П. Быков (читает учащийся)

 

 Более 700 имен погибших – это только те, что вписаны на мраморе мемориального комплекса на Партизанской Поляне. Всего же на Брянщине более полутора тысяч памятников и обелисков воинской славы.

В Брянске в память огненных событий

Носит площадь имя Партизан

Люди, шапки перед ней снимите

Здесь святое место горожан.

 

                         «Внизу весь город солнцем вымыт…»

                             «Курган бессмертия»  А.  Якушенко (читает учащийся)

 

                            «В Брянском лесу» Н.Грибачев (читает учащийся)

            (рисунок 31)

 

 

После освобождения Брянской области в ней были проделаны огромные восстановительные  работы. За активное участие в партизанском движении, мужество и стойкость, проявленные жителями Брянской области в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 25 марта 2010 г.  в преддверии 65-летия великой  Победы Брянску присвоено звание «Город воинской славы». (рисунок 32,33)

                                               И.Швец «Наш Брянск» (читает учащийся)

 

   Земля брянская с её чудными лугами и полями, леса и перелески с разнообразием зверей и дичи, реки и озера богатые рыбой, благодатный умеренный климат делают природу Брянщины неповторимой по красоте. «Здесь всё спутано, смешано щедрой рукой природы: любящий тепло кружевной ясень и берёзовый стланник холодной тундры, уроженка тропиков орхидея и цветок субальпийских лугов – великолепные царские кудри. Здесь растут можжевельник и граб, уникальные старые сосны, напоминающие щупальца осьминога, и водяной орех в лесных озерах. Нигде в нашей стране нет такого богатства и таких редких сочетаний, как в брянских лесах»,- так описывает брянский лес наш земляк Г.Метельский. Мир чарующей природы вдохновлял многих брянских писателей на создание замечательных лирических произведений. (рисунок 34,35,36,37,38)

   На Брянщине  в селе Красный Рог Почепского района прошли детские годы и последние годы жизни Алексея Константиновича Толстого, известного драматурга, писателя и поэта XIX века. Именно это село он считал своей родиной. Восхищение красотой природы своего родного края наложило большой отпечаток на его творчество. Он писал: «Наш край – не Рим, но очень красив. Вообрази себе леса, перерезанные полями на бесконечном пространстве. Мы целыми днями можем  ездить верхом, не выезжая из лесов. И весь этот край переполнен соловьями, кукушками и маленькими лягушками, которые поют почти как птицы». Эти строки из письма поэта своему другу в Рим.   (рисунок39,40,41)

Алексей Константинович Толстой писал драмы, романсы, но больше известен как поэт.

«Ты знаешь край, где всё обильем дышит,

Где реки льются чище серебра,

Где ветерок степной ковыль колышет,

В вишневых рощах тонут хутора». (рисунок 42,43)

   Это - стихотворение о родном крае, о бывшей Черниговщине, ныне Почепском  районе Брянщины.  Природа для Толстого всегда была полна красоты и очарования:

Острою секирою ранена береза

По коре серебристой покатились слёзы

Ты не плачь, берёза, бедная, не сетуй

Рана не смертельная, вылечишься к лету.

Будешь красоваться, листьями убрана

Лишь больное сердце не залечит рану.

Краснорогские картины отражены в стихах «Осень, осыпается весь наш дивный сад…», «Гнутся над омутом лозы» и в многих других. По признанию поэта, окружающей его природой навеяно ещё одно из прекрасных лирических стихотворений: (рисунок44)

То было раннею весной

Трава едва всходила

Ручьи текли, не парил зной

И зелень рощ сквозила.

Труба пастушья поутру

Ещё не пела звонко

И в завитках ещё в бору

Был папоротник тонкий»

 

  (рисунок45)

   Алексей Константинович Толстой – гордость не только Брянщины, это выдающийся поэт России. Почти вся лирика поэта положена на музыку. На его стихи написано более 130 музыкальных произведений, в основном романсов.

Причем некоторые произведения положены на музыку по нескольку раз. Так на тексты «На нивы желтые», «Не верь мне, друг» написано по 9 романсов. Среди композиторов, написавших музыку на слова Толстого, были Чайковский, Кюи, Римский-Корсаков, Рахманинов, Балакирев, Рубинштейн, Бородин и многие другие.

   Немало музыкальных произведений написано и на стихи Федора Ивановича Тютчева, замечательного поэта-лирика XIX века. Он родился 23 ноября 1803 года в селе Овстуг Брянского уезда Орловской губернии в родовитой помещичьей семье. В Овстуге прошли детские годы поэта. Окончив  Московский университет, Тютчев был зачислен на дипломатическую службу и уезжает в столицу Баварии   Мюнхен, а через 15 лет служебный путь привел его в Италию, в Турин. (рисунок46,47,48)

   Тютчев был пленен романтической красотой южной Европы, русская природа кажется ему скучной. Только после возвращения в Россию, уже на пятом десятке лет, поэт по достоинству оценил красоту русской природы. Овстуг сыграл значительную роль в поэзии Тютчева 50-60-х гг. позапрошлого века. Поэта вдохновляла природа родных мест. В Овстуге и его окрестностях, под впечатлением брянских пейзажей создано несколько шедевров пейзажной лирики. Вот некоторые из них: (рисунок49,50)

 

«Чародейкою зимою

Околдован, лес стоит.

И над снежной бахромою,

Неподвижною, немою

Чудной жизнью он блестит.

И стоит он, околдован,

Не мертвец  и не живой -

Весь окутан, весь окован

Лёгкой цепью пуховой…»

   С детских лет нам знакомы стихи: (рисунок51,52,53)

«Люблю грозу в начале мая,

Когда весенний первый гром,

Как бы резвяся и играя,

Грохочет в небе голубом.

Гремят раскаты молодые,

Вот дождик брызнул, пыль летит,

Повисли перлы дождевые

И солнце нити золотит».

А вот как описывает поэт лето в Овстуге: (рисунок 54)

«Смотри, как роща зеленеет

Палящим солнцем  облита,

                                             И в ней какою негой

                                    От каждой ветки и листа…» (читает учащийся)

Стихотворение «Есть в осени первоначальной» также написано в Овстуге. (рисунок55,56)

Есть в осени первоначальной

Короткая, но дивная пора -

Весь день стоит как бы хрустальный

И лучезарны вечера.

Где бодрый серп гулял и падал колос,

Теперь уж пусто всё – простор везде

Лишь паутины тонкий волос

Блестит на праздной борозде…

Вы услышали всего несколько стихов Тютчева, но они дают возможность убедиться, что поэт воспевал природу нашего края всех времен года.

   Не оставляет наша природа равнодушными и современных писателей и поэтов.

            Б.Файбисович «В музее Тютчева»                                                                                                                                                                 

                                                                         (читает учащийся)

 

   А Брянщина, действительно, удивительный край. (рисунок 57,58,59)

           «Пусть не Болдинский лес, а Брянский…» В.Энтин    (читает учащийся)

 

                «Брянские соловьи» И.Швец (читает учащийся)

 

     Николай Грибачев, уроженец села Лопушь  Выгоничского  района пишет: «Великолепна планета наша, много на ней прекрасных мест. И всё же у Брянщины – своё, неповторимого очертания, лицо и характер. Отличительная черта природы её – мягкость, мечтательность, доброта. В пейзаже ни резких линий, ни кричащих красок; всё плавно и уравновешенно. Не наткнёшься  на камень – их нет, не поранишься о колючки в траве или лесу – царапается только ежевика. Воздух чист, напоен запахом воды, травы, цветов, смолы». Это строки из рассказа «Всегда новая дорога». Не только в прозе, но и в стихах Грибачев воспевает природу брянского края:

«Чуть дышит ветер.

Жаркий полдень замер.

Шмели висят на чашечках цветов

Вода реки, просвеченная солнцем,

Как малахит узорный зелена».

Николай Грибачев призывает в своих произведениях оберегать богатство и красоту родного края. Об этом мы слышим и в стихах Валентина Динабургского.

                     «Не дарите любимым черёмухи стон…»                                                                                                            

                                                        В.Динабургский  (читает учащийся)

 

На территории нашей области приблизительно 2 тыс.900 рек и речушек.

«Ревна» М.Юницкая (читает учащийся) (рисунок 60)

«Десна зовет» И.Швец (читает учащийся) (рисунок 61)

«Белые Берега» И.Швец (читает учащийся) (рисунок 62)

«Я люблю наши реки» У. Шереметьев (читает учащийся) (рисунок 63)

«А речка Снежка» В.Динабургский (читает учащийся) (рисунок 64)

***

 

                                   (читает классный руководитель) (рисунок 65,66,67,68,69)

 

Наша Брянская область –

Удивительный край.

Здесь грибов да черники

Поезда нагружай.

А озер и озерец,

А речушек и рек

Сосчитать не сумеет

Ни один человек!

Будто клады – картошка,

Будто лес – конопля,

Хлеб и сахар, и сало –

 

Всё даёт нам земля.

И машины, и сукна

И хрусталь, как слеза, -

Это наша работа,

Наших рук чудеса.

Здесь такие девчата –

Хоть картину пиши,

Хоть плясать – до упаду,

А коль петь – от души.

А ребята, ребята –

И огонь, и кристалл!

Даже Тёркина  Васю

С них Твардовский писал.

И нигде на планете – подчеркнуть это рад,

Столько нет, как у брянцев

Партизанских наград.

Наша Брянская область –

Край легенд, красоты,

Мы хотим, чтоб в России

Стала первою ты.

 

Приложения

Статья

  1. Статья

Приложение

  1. Приложение
  2. Приложение

© ООО «Школьная Пресса» 2002-2010