Открытый педагогический форум

Воспитание

Гуманитарное

Естественно-математическое

Дошкольное и начальное школьное образование

Коррекционная педагогика

О журнале, Редакция, Архив

Развитие речи как направление дополнительного образования дошкольников

Автор:
Крылова Галина Николаевна

Аннотация:

Речь – средство общения детей посредством языка. Целью формирования системы знаний дошкольника является  обучение родному языку, развитие речи, мышления, формирование готовности к усвоению логического описания предмета. В процессе обучения детей необходимо совмещать освоение родной речи с ознакомлением учащихся с предметами ближайшего окружения, явлениями природы и общественной жизни.

 

Статья:

Автор:

Крылова Галина Николаевна

педагог дополнительного образования

 

 

 

Развитие речи как направление дополнительного образования дошкольников

 

 

Изучение развития речи в системе дополнительного образования дошкольников остается очень актуальным в наши дни и вносит существенный вклад в формирование  всесторонне  развитой, гармоничной личности ребенка, в том числе помогает детям-инвалидам и детям с отклонениями в развитии осуществлять интерактивный подход к образованию, социализироваться в дошкольной среде.

Главным предназначением обучения родному языку является приобщение к русскому языку и его культуре, коррекции нарушения звукопроизношения при нормальном слухе и сохранной  иннервации речевого аппарата (синонимы, дефекты звукопроизношения, фонетические дефекты, недостатки произношения фонем). Развитие речи рассматривается сегодня  и как средство познания культуры своей страны и других народов.

Особенностью начального этапа обучения русскому языку является овладение основным правилом чтения букв, буквосочетаний, отдельных слов, словосочетаний.

Формируемая система знаний дошкольника направлена на обучение родному языку, развитие речи, мышления, формирование готовности к усвоению логического описания предмета. В процессе работы педагога необходимо помочь детям освоить как можно больше слов, чтобы уметь общаться со своими сверстниками, научить грамотно, связано и логично излагать свои мысли, строить небольшие предложения.

В процессе общения друг с другом дети учатся рассказывать о различных предметах, о каких-либо событиях, их последовательности и явлениях. Учащейся должен научиться пересказывать сказки, короткие рассказы без помощи педагога.

Речь – средство общения детей посредством языка, что позволяет ребенку общаться и разговаривать с окружающими, правильно произнося все звуки родного языка. Обогащается лексика и форма её использования. В 5 лет меняется морфологический состав высказываний, за счёт более частого использования глаголов, прилагательных и наречий. Это благоприятствует тому, что в речи ребёнка появляются простые распространённые предложения и сложные.

В процессе обучения детей рассказыванию у них формируются многие элементы связной речи, например завершенность темы; выделение частей рассказа и др. Особое внимание следует уделять формированию и обогащению той части словаря детей, которая отражает знания о труде и быте людей, об искусстве и явлениях природы, т.е. совмещать формирование системы знаний родной речи с ознакомлением учащихся с предметами ближайшего окружения, явлениями природы и общественной жизни.  Данный подход способствует упорядочиванию  опыта, накопленного детьми, воспитанию наблюдательности, побуждению к активному познанию окружающего мира.

В процессе обучения дошкольников родному языку целесообразно применение упражнений и дидактических игр, уточняющих представления детей об окружающем мире и закрепляющих, активизирующих их словарь.

Важное значение в процессе обучения имеет воспитание звуковой культуры речи. Поэтому в ходе занятий необходимо уделять пристальное внимание процессу формированию правильного произношения звуков, развитию речевого дыхания.

Деятельность педагога при осуществлении образовательного процесса по изучению развития речи с дошкольниками должна быть ориентирована на выполнение следующих задач:

развитие у детей потребности в деловом и интеллектуальном общении со сверстниками и взрослыми;

развитие ситуативно-делового общения ребенка со сверстниками во всех видах деятельности;

развитие умения ребенка воспринимать и понимать эмоции собеседника и адекватно реагировать на них;

стимулирование развития инициативности и самостоятельности ребенка в речевом общении со взрослыми и сверстниками, использование в практике общения элементов описательных монологов и объяснительной речи;

развитие связной монологической и диалогической речи;

развитие словарного запаса детей посредством знакомства их со свойствами и качествами объектов, предметов, материалов и выполнения исследовательских действий;

развитие умения чистого произношения сложных звуков родного языка, правильного слово произношения;

воспитание желания использовать средства интонационной выразительности в процессе общения;

развитие умения использовать вариативные формы приветствия, прощания, благодарности, обращения с просьбой;

развитие умения использовать вежливые формы обращения к людям, выражать эмоционально-положительное отношение к собеседнику с помощью средств речевого этикета.

Также важно учитывать, что в процессе обучения дошкольников целесообразно применять игровые формы, строить занятия с тем, чтобы не допускать переутомление ребенка, не снижать его интерес к получению знаний.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Речь – средство общения детей посредством языка. Целью формирования системы знаний дошкольника является  обучение родному языку, развитие речи, мышления, формирование готовности к усвоению логического описания предмета. В процессе обучения детей необходимо совмещать освоение родной речи с ознакомлением учащихся с предметами ближайшего окружения, явлениями природы и общественной жизни.

 

 

Приложения

Статья

  1. Статья

© ООО «Школьная Пресса» 2002-2010