Открытый педагогический форум

Воспитание

Гуманитарное

Естественно-математическое

Дошкольное и начальное школьное образование

Коррекционная педагогика

О журнале, Редакция, Архив

ПРОБЛЕМА РАЗВИТИЯ КОММУНИКАТИВНОЙ ФУНКЦИИ РЕЧИ ДЕТЕЙ – СИРОТ РАННЕГО ВОЗРАСТА.

Автор:
Введенская Нина Алексеевна

Аннотация:

Влияние социально – психологической депривации на развитие речи детей  раннего  возраста, проживающих в условиях Дома ребенка. Психолингвистический уровень  языка

в онтогенезе и дизонтогенезе. Эффективность коррекционной работы в развитии коммуникативной  функции речи детей  до 3-х лет  / из опыта работы логопедов  СДР N 8

г. Москвы /.

Статья:

/социально-психологическая депривация, психолингвистический уровень языка в

онтогенезе  и  дизонтогенезе, система  логопедических этапов СДР 8,развитие

коммуникативной функции речи  детей до 3-х лет /

 

 

1.Депривация детей в условиях Дома ребенка.

 

            Депривация – психологическое состояние, возникновение которого обусловлено жизнедеятельностью личности в условиях продолжительного лишения или существенного ограничения  возможностей удовлетворения жизненно важных её потребностей.

В психологии выделяют основные виды депривации, как двигательная, сенсорная, материнская, социальная, Проявления  депривации  содержательно схожи -  это повышенная тревожность, страхи, чувство неудовлетворенности, потеря  жизненной активности, устойчивое пониженное настроение, прерываемые всплесками несправоцированной агрессии, отклонения в эмоциональном, интеллектуальном развитии, нарушения социальных контактов.

            Для полноценного развития ребенка необходимы многообразные стимулы  разной модальности / зрительные, слуховые, тактильные и другие/, их  недостаток вызывает сенсорную /стимульную/ депривацию. Удовлетворительные условия обучения и приобретения различных навыков, но при  этом хаотичная структура внешней среды, которая не позволяет понимать, предвосхищать и регулировать происходящее вовне, вызывает когнитивную депривацию. Ребенок, который растет и воспитывается не в семье, всегда нежелательное противоестественное явление. В современных условиях при низком материальном уровне обеспеченности  большинства слоев нашего общества, в Дома ребенка постоянно поступают дети из семей, где родители ограничены или лишены родительских прав. Дети из таких семей чаще всего страдают нарушением характера и эмоционально-волевой сферы, дисгармоническим развитием.   Особенно тяжела материнская депривация, когда  при лишении родительских прав, дети попадают в условия Дома ребенка, происходит нарушение социальных контактов, эмоционального общения, что в свою очередь, приводит к нарушению формирования привязанности, общего развития, невротическим и, порой к аффективным, расстройствам.

Нарушения социальных контактов со взрослыми, недостаточность возможностей осуществления социальной реабилитации социальных ролей, приобщения к общественным нормам и ценностям, вызывает социальную  депривацию.

Нарушения контактов с социумом, закрытость  детских учреждений, ведет к госпитализму. Явления депривации в условиях дома ребенка  возникает в результате низкого психического уровня развития детей от двух до четырех лет жизни. По мнению Печоры К.Л., наиболее низкий психический уровень развития на 2-м году жизни – задержка глубины психического развития, это речь, сенсорное развитие, игра и движение. На 3-м году больше страдают речь и игра, как  факт социального  развития, на 4-м  году – это речь, мышление, социальное развитие. Таким образом, снижение познавательной потребности, безынициативность личности, образование вредных привычек, нарушения общения и понимания речи, несформированность эмоционально-волевой сферы, чувства надежной привязанности – всё это не формирует социальной адаптации перехода ребенка к новым условиям жизни.

 

 

2.Социально-психологическая депривация – как фактор нарушения развития речи детей раннего возраста.

 

 

Психическое развитие  детей раннего возраста  во многом определяется  его  физическим здоровьем. В Домах ребенка  младенцы, как правило, имеют  проблемы здоровья, а, учитывая условия депривации, в которых они вынуждены находиться, особо остро  стоит задача сенсомоторного развития, как основы их дальнейшего  личностного становления. Основную проблему представляет овладение коммуникативными умениями и навыками. Проблема развития и формирования речевого общения в условиях депривации актуальна, так как  играет значительную роль в адаптации и социализации детей-сирот. Задержка  развития речевой деятельности препятствует развитию речемыслительной познавательной деятельности, овладению знаниями.

Как практикующий в Доме ребенка логопед, хочу выделить основные речевые заключения детям раннего возраста до 4-х лет. Так с рождения и до3-х лет  ставится -Задержка речевого развития, разной степени / выраженная, значительная, отставание, незначительная / и, крайне редко, норма  речевого развития. После 3-х лет  у ребенка с задержкой психического развития / ЗПР /, определяется уровень общего  недоразвития речи / ОНР – 1,2,3 уровня/. Если ГМПК /гос.медико-педагогическая комиссия  / определяет  умственную отсталость, то остается  заключение о задержке речевого развития различной степени выраженности. Задержка психо- речевого развития  может протекать по типу сенсо-моторной алалии, стертой  формы дизартрического синдрома,  ринолалии. Единичные случаи эволютарного  заикания, афазии и другие.

 

                    3. Понятие о лексическом уровне языка – развитие лексики в онтогенезе,

                        и с различными формами  дизонтогенеза /краткий обзор/

 

            В научной литературе  существуют противоречивые взгляды на сущность и функции речи. Психологи указывают на две основные функции – функцию средства, орудия общения / коммуникации / и функцию средства обобщения, орудия мышления. С точки зрения психологии речь -  это высшая психическая функция, как особый вид деятельности / наряду с трудовой, познавательной, мнемонической и др./ и как речевые  действия или  операции, включенные в  перечисленные виды деятельности.  Физиологическая    основа речи – сложная организация многофункциональных систем организма.

            А.Р.Лурия подчеркивая сложность структуры речи, указал на два её основных уровня -1/ гностический и праксический, 2/ смысловой.  Первые он считал базой, над которой надстраивается  в течение жизни второй  смысловой уровень речевой  деятельности.

            Т.Г.Визель выделяет следующие аспекты – 1/- приобретение речи требует огромных, и при этом, полимодальных мозговых затрат, так как её нельзя освоить без образования множественных ассоциативных связей между  разными зонами мозга, и - 2/- овладение высшей психической деятельностью невозможно без активации проводящих путей, ведущих к речевым зонам  мозга, а если и возможно, то в очень малом объеме или же обходным

путем.   

            Являясь психолингвистическим объектом, речь предполагает, с одной стороны формулирование  мыслей языковыми / речевыми / средствами, а с другой стороны, восприятие языковых конструкций. Таким образом, речь – это язык в действии, а язык – это система знаков. Языковую систему принято делить на  4 уровня .

Первый /нижний/ уровень населяют звуки, как строительный материал для морфем, слов.

Второй - морфологический, основные составляющие морфемы / приставки, корни, суффиксы, окончания /.

Третий уровень языка – лексический / словарный, совокупность слов /. Слова, в отличии от морфем, не только обладают значением , но могут также самостоятельно употребляться в речи, быть членами предложения. Основное  назначение слов – служить именами, названиями предметов и явлений окружающего нас мира.

Четвертый уровень  языковой системы – синтаксический, единица его – предложение, служит для передачи  мысли, суждения. С коммуникативной  точки зрения синтаксический уровень наиболее важен, поскольку общаются люди между собой, в основном, не звуками и не словами, а предложениями.

            Под  лексикой принято понимать весь словарный состав языка, строй языка определяется  взаимодействием его грамматики и лексики.

            Развитие лексики в онтогенезе  обусловлено развитием представлений ребенка  об окружающей действительности, связано с развитием мышления и других психических процессов. Огромное значение  придается  речевому общению взрослого и ребенка, вначале на уровне эмоционального общения, где важны интонации, голосовые модуляции.

Это стержень взаимоотношений взрослого и ребенка на первом году жизни. Ко второму полугодию кругозор ребенка расширяется и начинает действовать словесный раздражитель / слово обозначает конкретный предмет или действие /, эмоциональное общение приобретает новый оттенок – эмоции по поводу  определенного предмета, развитие  понимания слова. Появляется элементарное  неполное речевое общение, потому что говорит взрослый, а ребенок отвечает только  мимикой, жестом, действием.

Ф.А.Сохин  придает важное значение подражанию звукам и звукосочетаниям, которые произносит взрослый. Оно способствует формированию речевого слуха, произвольности  произнесения звуков,  подражанию лепетных слов, целых слов, которые ребенок будет  заимствовать потом из речи взрослых. Словарный запас растет постепенно, так  по данным Е.А. Аркина к году у ребенка насчитывается  9 слов, к 1.6 мес. – 39 слов, в два года – 200-300 слов, к 3.6 мес. – 1110 слов. Рост словаря  зависит от условий жизни и воспитания ребенка. Усвоение частей речи происходит со следующей последовательностью. Первые слова – имена существительные, затем глаголы, позже наречия. Некоторые формы  местоимений  появляются очень рано и прочно усваиваются.

Имена прилагательные начинают употребляться поздно, числительные усваиваются длительно / с развитием счета /, служебные слова появляются в речи ребенка  одними из последних.

            Речевое развитие ребенка условно делят не четыре периода.

1 период. Словарь невелик, состоит из  звукоподражаний и лепетных , аморфных слов.

2 период. Словарь растет количественно, усложняется ритмико- интонационная структура слов, уточняется  звуковое оформление. Количественно возрастают литеральные парафазии, которые самостоятельно  изживаются под влиянием речи окружающих и оказываются  проявлением активного словотворчества ребенка. Этот период  характерен ростом  разных типов как простого, так  и сложного  предложения. Появляется контроль

над собственной речью, переход от  аморфных слов к 2-3 сложным словам с открытым слогом. Формируется ряд грамматических категорий / например для существительных единственное и множественное число/.

3 период. Период усвоения морфологической системы, рост словаря, овладение слоговой структуры, развитие смысловой  стороны речи, усваиваются все части речи. 4период. Освоена система грамматики / синтаксического и морфологического порядка /, но это относится только к разговорно-бытовому стилю. Таким образом, в процессе онтогенеза значение слова развивается – от элементарного типа обобщений переходит к образованию настоящих понятий.

           Развитие словаря у детей с различными формами  дизонтогенеза. Согласно данным практики логопедов, работающих в условиях домов ребёнка наиболее часто встречающимся речевым нарушением воспитанников является  задержка речевого развития / ЗРР /, разной степени – выраженной, значительной, отставание, незначительной.

После  3-х лет , если  не определена умственная отсталость, речевое нарушение определяется общим недоразвитием речи /ОНР 1,2,3 уровня /. ОНР может быть обусловлено дизартрическим синдромом, ринолалией, симптомами сенсо-моторной алалии. В отдельную категорию выделяются дети  с различной степенью нарушения интеллекта, выраженной умственной отсталостью /органическими поражениями цнс, синдромом  Дауна /, со значительной задержкой речевого  развития. Также  единичные  проявления  заикания / чаще эволютарного происхождения /, и другие.

            Под общим недоразвитием речи понимаются различные сложные речевые расстройства, при которых  нарушено формирование всех компонентов речевой системы,  фонетики, лексики и грамматики. Нарушения лексики проявляются в резком расхождении объема активного и пассивного словаря. Дети с ОНР  понимают значения многих слов, однако употребление слов в экспрессивной речи, актуализация словаря вызывают большие затруднения. Также нарушения заключаются в неточном употреблением слов, многочисленных вербальных парафазиях, несформированности  семантических полей, трудностях актуализации словаря .Cистемное нарушение всех компонентов  речевой деятельности характеризуется  следующими проявлениями: ограниченным словарным запасом, наличием многочисленных  словесных замен, использованием слов в ограниченных речевых ситуациях без учета контекстуальных связей, устойчивым аграмматизмом, бедностью и стереотипностью синтаксического оформления речи, с использованием  простых  предложений с  несколькими членами, нарушения звуко-слоговой структуры слова с преобладанием  звуковых ошибок фонематического типа. Разговорная речь малословна, тесно связана с определенной ситуацией. Связная / монологическая / речь значительно  отстает от возрастной нормы по уровню развития и имеет специфические дефекты.

      Следующий контингент – дети с умственной отсталостью.

Согласно справочнику психиатрии умственная отсталость – стойкое, необратимое недоразвитие уровня психической  интеллектуальной деятельности, связанной с врожденной или приобретенной до  трехлетнего возраста органической патологией головного мозга.

Детям характерно  недоразвитие высших форм  познавательной деятельности, конкретность и поверхность  мышления, нарушение словесной регуляции поведения, незрелость

,эмоционально-волевой  сферы. Задержка  становления речи  проявляется более поздним пониманием  обращенной речи и дефектах её самостоятельного пользования, вследствие чего  нарушаются коммуникативные возможности. В словаре  преобладают существительные с конкретным значением. Усвоение слов  более абстрактного  значения вызывают  большие трудности. Дети не знают  названия многих окружающих предметов. Они употребляют лишь незначительное количество прилагательных, приставочные глаголы заменяют безприставочными. Также встречается  неточное  употребление слов, замены слов по семантическому сходству. Пассивный словарь больше активного, но с большим трудом актуализируется, часто для его  воспроизведения требуется  наводящий вопрос. Механизм  нарушения актуализации слов обусловлен  частично склонностью к охранительному торможению в коре головного мозга, а также особенностью формирования  семантических полей.

       Задержка психического развития /ЗПР/ отличается замедлением темпов  психического онтогенеза и у всех детей по разному, у одних – преобладает интеллектуальная недостаточность, у других – эмоционально-волевые  нарушения по типу психического инфантилизма. При ЗПР сохранны потенциальные  возможности высших форм  познавательной деятельности /обобщения,отвлечения,абстрагирования/. Поэтому дети способны использовать оказываемую им помощь и переносить её на новые задания. Т.А.Власова выделяет два механизма ЗПР: а/ это недоразвитие эмоциональной сферы / психофизический инфантилизм/,  б/  влияние  нейродинамических / цереброастенических/ состояний. Патогенез  психического  недоразвития связывается с замедлением созревания  лобных систем. Речевые отклонения обуславливаются  особенностями их познавательной деятельности, сниженной способностью к приему и переработке информации, недостаточностью  развития анализа и синтеза, сравнения, абстрагирования, обобщения. Формирование речевой функции происходит в замедленном темпе и сопровождается ее нарушениями. При недостаточном развитии речи  обнаруживается бедность  словаря, своеобразие лексики. Бедность лексики отражает  ограниченность представлений об окружающем мире, трудности осознания  явлений, свойств и закономерностей окружающей действительности.

   Таким образом, подводя итоги речевого и психического развития детей, проживающих  в детских учреждениях закрытого типа, отмечается преобладание наглядно-действенного мышления, недостаточность познавательной деятельности, отставание развития речи, снижение эмоциональности. У детей скудный словарный запас, грамматический состав высказываний прост и однообразен. Им характерен дефицит внимания, нарушение поведения, недоразвитие эмоционально-волевой сферы, неразвитость планирования действий. Отмечается, что  под влиянием эмоциональной и материнской  депривации у детей оказываются недостаточно сформированными эмоционально-оценочные категории, которые  необходимы для формирования  коммуникативного поведения и установления межличностных отношений и успешной социализации воспитанников детских домов.

 

         4.Эффективность  коррекционной работы.

 

     Успех  коррекционной работы прямо  зависит  от положительной  эмоциональной установки. В память  поступают только те, что мы воспринимаем, а изменения, происходящие в восприятии, связаны с содержанием эмоций. Отрицательное эмоциональное состояние ведет к негативной установке. Поэтому необходимо учитывать, что при некоторых условиях, эмоции могут способствовать снижению уровня выполняемых заданий. Программа занятий  должна основываться на точном определении того, что может и чего не может делать  ребенок с проблемами в развитии. Хорошая программа та, которая даст ребенку возможность продвинуться вперед и добиться успеха. Слишком трудная программа не позволит ребенку  проявить себя, легкая – не будет стимулировать его  психическую активность. Программа должна основываться на анализе данных из истории развития ребенка, его поведенческих  реакций. Коррекционная  программа в условиях Дома ребенка должна решать задачи адаптации малыша к новым условиям воспитания, профилактики  раннего отставания и нежелательных тенденций в личностном развитии, обусловленных психической депривацией, ранней коррекцией отклонений в развитии на основе  создания оптимальных условий для развития личностного и интеллектуального потенциала ребенка.

      Логопеды СДР 8 – Смирнова Г.А., Введенская Н.А., Шабалина З.И. разработали оригинальную Программу логопедических этапов, и успешно пользуются ею много лет.

 Логопедические занятия проводятся от рождения и до 4-х лет. т.е. до перевода детей  в дошкольное учреждение В основе  программы были использованы принципы: развитие  онтогенеза речевого развития здорового ребенка по работе А.Н Гвоздева / Вопросы изучения детской речи /  и -  возрастная диагностика нервно-психического развития детей 1 – 3 года жизни, разработанная  Г.В.Пантюхиной, Э.Л.Фрухт, К.Л Печорой /Диагностика НПР детей первых трёх лет жизни./

Диагностика проводится каждые 3 месяца до 2-х лет, и каждые 6 месяцев до 4-х лет, т.е.

 Первый год  -  от  0  до- 3 мес., от  4-х  до- 6 мес.,  от 7 до- 9 мес., от 10 до-  12 мес.   

Второй   год  -  от  1г до- 1.3 мес., от 1.4 до-1.6 мес.от 1.7 до-1.9 м, от 1.10 до-2-х лет ,

Третий   год  -   от  2-х до- 2.6 мес.,  от 2.6м. до- 3-х   лет,

С 3-х до 4-х лет составляется индивидуальная программа занятий, если ребенок  усвоил  Программу   10  логопедических  этапов.

     Наполняемость  этапов  различается по мере  изменения возраста ребенка, например,  до

6 мес. большое  внимание уделяется развитию  зрительных, слуховых, двигательных анализаторов, а в 1г.3м. - приоритет развитию звукоподражаний и предметный словарь, и т.д.

   Для каждого этапа обязательны  следующие разделы:

- артикуляционная гимнастика,

- развитие фонематического слуха, речевого  дыхания,

- развитие  речи – экспрессивной,

- развитие речи  - импрессивной, 

-развитие сенсорных навыков,

-развитие мышления,

-развитие мелкой моторики.

      Возрастной уровень  логопедического этапа и возраст ребенка на момент занятий  могут  не совпадать, т.к. дети  дома  ребенка  имеют  патологию  речевого  и психического развития. Внутри логопедического этапа  также могут быть возрастные расхождения   между разделами. Например – ребенок  с ЗПР  хорошо усваивает сенсорную программу, но отстает  в усвоении  заданий, связанных с  экспрессивной речью. Гибкость построения занятий с проблемным ребенком  заключается  в том, что помимо основных занятий соответствующего логопедического этапа, логопед имеет  возможность адекватного выбора приоритетной задачи, что и является главным условием  эффективности  работы логопеда.

Все вышеперечисленное, а также профессионализм педагогов, логопедов, психологов, домов ребенка  позволяют  повысить эффективность  коррекционной работы. Занятия индивидуальные, подгрупповые / 2 ребенка /  и групповые. Основная задача индивидуальной работы:  развитие  у ребенка  зрительно-слухового  сосредоточения и внимания к  речи взрослого и на теме занятия. Основной задачей подгруппового занятия / сначала из 2-х детей/ является научить ребенка  сосредоточенному вниманию и усидчивости при коллективной работе. Количество детей в подгруппе в дальнейшем зависит от психолого-педагогической характеристики развития каждой группы. При создании таких условий дети с разными речевыми возможностями одновременно получают запас: одни – активной, другие пассивной речи в процессе одного занятия.

                        

         5. Развитие коммуникативной  функции речи при социальной депривации

            у детей раннего возраста.  

 

     Воспитание детей в Домах ребенка предполагает решение  простейших, но очень важных задач, благодаря которым закладываются предпосылки физического, умственного, нравственного и эстетического воспитания. Одной из главных задач умственного воспитания является  развитие речи ребенка. Дети раннего возраста при ознакомлении с предметами и явлениями окружающей жизни  не могут  достаточно полно воспринять речь  окружающих и  с пользой для развития переработать полученные впечатления. Только при  развитии понимания речи и познавательной деятельности, с помощью речи взрослого, можно дать ребенку элементарные знания об окружающем предметном мире, научить игровым  действиям, т.е.  осуществить доступное всестороннее развитие с учетом  возраста детей. В процессе общения с  людьми развивается коммуникативная функция речи. Ребенок сообщает свои мысли, желания, эмоциональное состояние. Формирование  коммуникативной функции у детей с ЗПРР, и другой  речевой патологией, затруднено непониманием обращенной речи, ограниченностью словаря, аграмматизмами,  дефектами произношения. Отсюда, ребенок не стремиться к вербальному общению и задача педагогов  проводить специальные занятия, направленные на развитие общения с учетом  характера  нарушения  речи в целом.

Цель занятий  -   развитие диалогической и монологической  речи.

Задачи  - развитие словаря, формирование грамматической стороны речи,

                 формирование  разговорной /диалогической/ речи,

                  Обучение  рассказыванию /монологической/  речи.

Основные направления  работы-

- Совершенствование  предметного и глагольного словаря, обогащение словаря  наречий,

   прилагательных, местоимений, предлогов.

- Развитие грамматического строя речи детей / род, число, падежные окончания/.

-Умение составлять простые элементарные фразы, активное  развитие диалогической речи.

-Умение строить предложение, последовательно излагать какие-либо события.

    Существуют общие черты обучения, направленные на формирование  коммуникативной функции  речи, это – связь работы над речью со всеми видами деятельности детей и создание стимулов к общению, а также развитие речи  в условиях постоянной речевой практики, преодоление  детьми нерешительности,   воспитание  интереса к речевому общению.

    Работа по развитию коммуникативной функции речи строится соответственно трем периодам  речевых и психологических  закономерностей развития ребенка раннего возраста, т.е. до 3-х лет.  Итак: различают три  периода речевого развития детей раннего возраста.

    Первый период - доречевой– от  рождения до 9 месяцев.

    Второй  период- предречевой- от 10  м. до 1г.3м.

     Третий  период- речевой        - от 1г.4м. до 3-х лет.

     Этапы  имеют  различия в содержании обучения, в методах  обучения и в формах организации детей. Основным содержанием обучения  в первом и втором периоде   является  развитие у детей голосовых реакций, понимание обращенной речи, воспитание  потребности в речевом  общении. Третий период  характерен  развитием  активной речи, нарастанием словарного запаса и формированием  коммуникативной функции речи, мышления на одном и том же  познавательном  материале.

    Указанные  периоды отражают общее направление в развитии речи детей. В зависимости от ряда причин, связанных  с другими  сторонами психического  развития каждого отдельного ребенка,  у одних детей - развитие сосредоточения на предмете, внимание к речи и её понимание, появление речи - происходит раньше, у других – позже. Поэтому нельзя проводить четкую грань между периодами обучения. Искусственное деление  может привести к задержке активного развития отдельных, доступных им слов, звукоподражаний, активной речевой реакции. Общая цель логопедической работы  первых  трех периодов раннего речевого развития – активизация речи детей. Чтобы ребенок вместо мимики и жеста, молчаливого  выполнения действия мог употребить слово, необходимы специальные методики, в основе которых  лежит подражание  речи взрослого. Можно использовать следующие приемы:

     - внезапное появление и исчезновение предмета, сопровождаемое сначала называнием

        предмета, затем вопросами:/ кто это, кто спрятался, как кричит, покажи, где петушок /

     - просьба, предложение произнести слово,

     - совместное  произнесение слово /сопряженное произнесение/,

     -отраженное произнесение слова,

     - самостоятельное произнесение слова,

     - договаривание слова в известной ситуации, подсказывающей нужное слово,

     - ответы на конкретные вопросы : кто это.,  что делает., какой. /по цвету, величине, форме/

     - образец  обращенной речи:  - Подойди к Саше, скажи: давай играть. Давай играть.

Развитие активной речи  предполагает воспитание у детей  внимания к  обращенной речи, её пониманию. Развитие только понимания речи еще не обеспечивает умения говорить, и, наоборот, если ребенка тренировать только в произношении слов, и не уделять  усложнению понимания, то не разовьется способность  обобщения, умение ориентироваться в окружающем и устанавливать  причинно-следственные связи. В содержание обучения активной речи  включено  развитие  речевых средств формирования общения, т.е. коммуникативной функции. Развитие у детей речевых средств состоит в постепенном  расширении активного и пассивного словаря / накопление его количества /, развитие  лексических и грамматических  значений слов. Накопление словаря осуществляется за счет слов, обозначающих предметы, действия, признаки. При этом необходимо учитывать следующее:

-у детей в активном словаре по количеству преобладают слова с предметным значением /существительные/, но частота употребления слов в активной речи самим ребенком падает на глаголы, т.е. в коммуникативных целях  в речи ребенка преобладают глаголы, при том, что запас существительных значительно больше,

-глаголы имеют большое значение  при переходе к фразовой речи, поэтому нельзя накапливать словарь поочередно от существительных к глаголам, потом к прилагательным.    

         Важно как ребенок воспринимает предмет в целом: его название, действия с ним, признаки. Надо, чтобы ребенок  называл предмет не просто отдельным словом, а  получил от взрослого связное  повествование, сообщение об этом предмете для получения общего представления, а слово, обозначающее предмет, сочеталось бы  по смыслу с другими  словами. Одновременно с расширением словаря  проводится работа по развитию понимания значения слов. Ребенок должен понимать, что каждый предмет, действие имеет свое название, что об одном  предмете и о многих  говорят по – разному, применение разных предлогов в речи ведет к разным действиям и т.д.

      Формирование  коммуникативной функции  - функции общения,  включает работу над различными высказываниями,  например:

        обращение – побуждение, просьба, выраженная 2-3 словами,

        обращение – сообщение  фразовой речью, выражение предложения  к совместной  игре.

    Развитие коммуникативной функции речи  получает более полный объем  при активной словарной работе, выходящей за рамки расписания занятий в кабинете и имеющих продолжение на участке, экскурсии, при общении с гостями, артистами, приезжающих в детский дом, т.е. при  больших и малых событиях, наполненных положительными эмоциональными впечатлениями.

 

 

 

   Подводя итоги сказанному выше, можно сказать, что развитие речи возможно только в тесной связи с взрослыми. Недостаток такого общения  существенно сказывается  на задержке психического и речевого развития  детей. Это подтверждено  анализом проблемы целесообразности и необходимости  включения  коррекционных мероприятий в комплекс логопедических мер по преодолению психо-речевого  отставания детей раннего возраста в условиях  социально-психологической дапривации. Целенаправленное  комплексное  воздействие в условиях Дома ребенка должно быть направлено на обогащение  эмоциональных и личностных контактов детей со взрослыми и сверстниками, на удовлетворение  потребности детей  в разнообразном чувственном познании и исследовании предметного мира  вокруг себя  и формировать их можно организованно эффективными методами и приемами, закрепляя полученные умения и навыки в повседневной  жизни.

      БИБЛИОГРАФИЯ

 

  1. Развитие и воспитание детей в домах ребенка.

Под ред.: Доскина В.А., Макаровой З.С., М., ВЛАДОС, 2007 г.

 

  1. Дети – сироты: консультирование и диагностика развития.

Под редакцией Стребелевой Е.А

М., Полиграф – сервис, 1998 г.

 

  1. Вопросы изучения детской речи.

Гвоздев А.Н. ,          М., Просвещение, 1961 г.

 

  1. Диагностика  нервно – психического развития детей  первых трех лет жизни.

Пантюхина Г.В., Фрухт Э.Л., Печора К.Л.           М.,Просвещение,1979 г.

Приложения


© ООО «Школьная Пресса» 2002-2010