Открытый педагогический форум

Воспитание

Гуманитарное

Естественно-математическое

Дошкольное и начальное школьное образование

Коррекционная педагогика

О журнале, Редакция, Архив

«Мониторинг загрязненности снежного покрова»

Авторы:
Тукачёва Виктория Михайловна
Тяпкин Николай Сергеевич

Аннотация:

Аннотация  к работе Тяпкина Николая «Мониторинг загрязненности снежного покрова»

Цель работы: исследовать загрязненность снежного покрова в c. Ильинка и выяснить возможные последствия  твердых выбросов местной котельной на здоровье населения.                    

Задачи : 1.Познакомиться с мероприятиями по охране почвы, воздуха, разработанными руководителями котельной. 2. Исследовать   снег на наличие продуктов сгорания каменного угля, ионов тяжелых металлов и отдельных анионов. 3.Провести исследования проб снега методом биоиндикации.

Методика исследования.  Биоиндикация фитотоксических свойств почвы. Для этого используют семена различных культурных растений. Одним из наиболее распространенных является тест с использованием кресс-салата. Кресс-салат – это небольшое травянистое однолетнее растение из семейства крестоцветных. Оно хорошо тем, что дает всходы через 2-3 дня после посева, а урожай его можно снимать уже через неделю. Для выполнения теста на определение токсичности почв потребуются чашки Петри, семена кресс-салата и собственно пробы почвы из исследуемого биотопа. Для получения достоверных данных, опыты для каждого из участков биотопа ставят не менее чем в трех повторностях. Также опыты были заложены на семенах огурца.

     Проанализировав все данные, полученные в результате проведенного исследования, мы видим, что самым загрязненным участком поселка  является участок центральной котельной (вариант №3 с кресс-салатом и №4 с огурцом), так как она является источником сильного стационарного загрязнения, процент прорастания на 10 день составил 60%, а суммарная длина проростков составила всего 8,6 см, в сравнении с контролем – 71,0 см.  Основной процент загрязнения в центре села  дает котельная, но не нужно забывать и о загрязнении автомобильным и железнодорожным  транспортом. По данным опроса населения приходим к выводу, что соседство с твердыми выбросами котельной жителям близлежащих улиц причиняется ряд неудобств, приводящих к ухудшению здоровья населения: понижение всхожести семян овощных культур, выращиваемых на «угольной» почве,  попадание сажи и кусочков угля в нос и глаза, не возможность проветривать и сушить белье на улице, быстрая усталость, головные боли, «черная» мокрота.

     Мы счастливы, что не без участия и нашей работы, пылеуловитель на трубе котельной все - таки установили (в августе 2013г)! Ильинцы глубоко вздохнули. Очень надеемся, что пылеуловитель по – дольше послужит свою службу.

 

 

Статья:

 

Тема: «Мониторинг загрязненности снежного покрова

(на примере села Ильинка Прибайкальского района)»

 

 

 

                                                          Автор: Тяпкин Николай, ученик 9 «а» класса

 МОУ «Ильинская СОШ»  Прибайкальского района

                                                                   Научный руководитель:                                                                                                                     Тукачёва  Виктория Михайловна

                                                         учитель химии МОУ     Ильинская  СОШ.        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2013 г

 

Оглавление

1. Введение                                                                                                                            3-4

1.1. Проблема загрязнения окружающей природной среды                                               4

1.2. Источники загрязнения                                                                                                4-7

1.3.Основные характеристики котельной сел                                                                      7

1.4. Методы, используемые для наблюдений за изменением окружающей среды           7-11    

 2. Практическая часть. Анализ проб снега на токсичность и зависимость всхожести и роста растений от качества воды, полученной    таянием различных проб снега           11-15                                 4. Заключение                                                                              16

5. Литература                                                                                                                          17-18

 6. Приложения                                                                                                                      19-34

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                       Введение

     

Каждый из нас вдыхает огромное количество воздуха, с которым, в организм попадают и вредные вещества. Мы давно привыкли очищать или кипятить воду, которую пьем, но, к сожалению, не всегда задумываемся о воздухе, которым постоянно  дышим. С точки зрения здоровья человека в этом плане совершенно особую роль играет атмосфера. За день человек в среднем вдыхает более 9 кг воздуха, выпивает около 2 л воды, съедает немногим более 1 кг пищи. Какое-то время человек может жить без воды и пищи, но без воздуха он может существовать не более 5 минут. Именно поэтому контакты человека с загрязнителями среды через воздух происходит в среднем чаще, чем через воду, растения и другие ее компоненты [5, c. 92]. Среди веществ, вызывающих химическое загрязнение воздуха, наиболее распространены и опасны оксиды азота, серы, угарный газ, углеводороды, тяжелые металлы, сажа – продукт неполного сгорания топлива.

Загрязнение воздуха в первую очередь отрицательно сказывается на состоянии здоровья человека, на животных и растениях.

Актуальность работы состоит в том, что на территории с. Ильинка нет ведомства, которое вело бы экологический мониторинг, но присутствуют как стационарные, так и мобильные источники загрязнения окружающей среды. Возникает вопрос: как источники загрязнения влияют на окружающую среду и здоровье населения?

Цель работы: проследить загрязненность снежного покрова в c. Ильинка и выяснить возможные последствия  твердых выбросов местной котельной на здоровье населения.                    

Задачи :  

  • Исследовать   снег на наличие продуктов сгорания каменного угля, ионов тяжелых металлов и отдельных анионов.
  • Провести исследования проб снега методом биоиндикации.

       Объект: окружающая природная среда с. Ильинка

       Предмет: загрязненность снежного покрова.

       Гипотеза: стационарные источники стоят на первом месте по количеству загрязняющих выбросов.

       Методы: наблюдения,  визуализации данных, биотестирования.

 

Глава 1.  Теоретическая часть.

Проблема загрязнения окружающей природной среды

               Загрязнение – это привнесение в природную среду или возникновение в ней новых, чуждых ей химических соединений, биологических систем, а также физических воздействий.

            Существуют  различные классификации загрязнителей окружающей среды: по свойствам загрязнителей (физические, химические, биологические и т.п.); по состоянию загрязняющего вещества  (газ, жидкость твердые отходы и т.д.); по стойкости загрязнения в естественной среде (разрушаемые и неразлагаемые); по качеству или виду среды, где  распространяется загрязнение. Разделение это условное, поскольку человек и экологические системы подвергаются воздействию не отдельных загрязнителей, а их комбинаций, включающих химические, физические и биологические составляющие. Этот фактор многократно усиливает «давление» на экосистемы и человека. Некоторые звенья и уровни экосистем не выдерживают подобного воздействия и разрушаются [6, с. 80].

 

1.2.  Источники загрязнения

 

Источников загрязнения биосферы множество. Так, главными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются:

  • печи, сжигающие отходы:
  • трубы промышленных предприятий
  • автотранспорт
  • массовые взрывы на карьерах
  • угольные электростанции
  • испытания атомных и термоядерных бомб и др.

Индустриальное развитие привело к тому, что за последние 100 лет концентрация углекислого газа в атмосфере увеличилась на 12-13%, на 10-20% возросла запыленность атмосферы на 7-10%. Снизилась  освещенность земли.

Горение – это реакция, при которой происходит превращение химической энергии топлива в тепловую. Горение бывает полное и неполное. При полном горении вся химическая энергия топлива превращается в тепловую [7]. При неполном горении цвет пламени красный с дымными полосами, а из трубы идет черный дым, так как не весь углерод, имеющийся в топливе, сгорает, т. е. соединяется с кислородом воздуха. В горячих отходящих га­зах остается много несгоревших, но разогретых докрасна частиц углерода, которые и придают пламени такой цвет[7]. Теоретически для сгорания 1 кг топлива требуется воздуха, м3:  а) бурого угля  4,8; Наличие желтой окраски пламени свидетельствует о том, что в продуктах сгорания имеются канцерогенные вещества. Много канцерогенных веществ образуется при режимах горения с сажеобразованием [7].

Предельно допустимые концентрации вредных веществ 
в атмосферном воздухе для населенных мест [8, с. 32] 

Загрязняющее вещество

Величина ПДК вредных веществ 
в атмосферном воздухе, мг/м3

Максимально разовая

Среднесуточная

Диоксид азота

0,085

0,04

Сернистый ангидрид

0,5

0,05

Оксид углерода

5,0

1,0

Пыль нетоксичная

0,5

0,15

Сажа (копоть)

0,15

0,15

Бенз(а)пирен

0,000001

Формальдегид

0,035

0,012

 

Оксиды азота, образующиеся вследствие окисления азота в ядре факела пламени всех видов топлива, являются очень токсичными соединениями. Кроме отравляющего действия на организм человека, окси­ды азота вызывают интенсивную коррозию металлических поверхностей.

Сернистый газ гибельно воздействует на зеленые насаждения, особенно на плодовые и хвойные деревья, а также на посевы. Кроме вредного воздействия на все живое, сернистый газ вызывает усиленную коррозию металлических поверхностей и порчу различных веществ и материалов. При наличии сернистого газа снижается также прозрачность атмосферы.

Угарный газ – очень ядовитое вещество. Даже небольшие примеси угарного газа в воздухе вызывают тяжелые отравления  [8,с. 54] .

             Наряду с загрязнением атмосферы происходит одновременно загрязнение поверхностных и грунтовых вод [7, 56].

     Важным компонентом экосистемы является почва, которая тоже подвергается воздействию человека и делается  непригодной для использования. Перечисленные вещества не только загрязняют воздух, но и проникают в корни растений, а через них – организм животных. В организм человека эти вещества попадают с растительными продуктами, питьевой водой, а также молоком и мясом животных, что может стать причиной заболеваний [7, с. 92].

     Уровень загрязнения среды определяет экологическую безопасность. Вопрос экологической  безопасности связан с основным правом человека – правом жить в чистой экологической среде.

 

1.3 Основные технические характеристики котельной с. Ильинка.

 

   Котельная с. Ильинка  построена в 2006 году. Предназначена она для выработки тепловой энергии при сжигании углей  для систем водоснабжения зданий школы, частных домов. Оборудована тремя водогрейными котлами КВМ-1,8КБ (Бийский котельный завод) совместно с топочным устройством вихревого типа. Котел рассчитан на работу при номинальной производительности 1,6 Гкал/час с расходом воды через него 80м3/час. Используется бурый и каменный уголь. В сутки расход угля составляет 20 т. Отходы после сгорания в виде золы,  шлака, пыли составляют 2м3 за 12 часов работы (доходит до 6 т). Специально отведенного места для складирования нет. В котельной установлен  пылеуловитель – циклон-аппарат. Частицы пыли, продукты сгорания, зола удаляются в бункер, а затем на почву без предварительного  орошения [10, с. 62]. Отходы вывозятся на подсыпку дорог.Из трубы высотой 33 метра выбрасывается зола, сажа, частички угля. Уголь завозится из Каменска (Тугнуйское, Азейское и др. месторождения). В состав каменного угля входят: углерод, сера, хлор. Зольность после сжигания угля высокая.

 

1.4. Методы, используемые для наблюдений за изменением окружающей среды

 

Оценку состояния окружающей среды проводят различными методами:

  1. Экологический мониторинг – это система наблюдений, оценки и прогнозирования состояния окружающей среды [6,  с. 61].

Основные цели экологического мониторинга состоят в обеспечении своевременной и достоверной информацией, позволяющей:

  • Оценить показатели состояния и функционирования экосистем и среды обитания человека.
  • Выявить причины изменения этих показателей.
  • Определить меры по исправлению возникающих негативных последствий.
  • Организовать мероприятия по улучшению качества окружающей среды.

Основные задачи экологического мониторинга:

  • Наблюдение за источниками антропогенного и природного воздействия.
  • Наблюдение за состоянием природной среды и процессами, происходящими под влиянием антропогенного воздействия.
  • Оценка фактического состояния природной среды.
  • Прогноз изменения состояния природной среды [2].
  1. Метод биоиндикации:

     Биоиндикация - это оценка состояния среды с помощью живых объектов. Живые объекты (или системы) - это клетки, организмы, популяции, сообщества. С их помощью может производиться оценка как абиотических факторов (температура, влажность, кислотность, соленость и т.д.) так и биотических (благополучие организмов, их популяций и сообществ). Термин «биоиндикация» чаще используется в европейской научной литературе, а в американской его обычно заменяют аналогичным по смыслу названием «экотоксикология» [12, с. 42]

     С точки зрения охраны природы, важнее получить ответ на вопрос, к каким последствиям приведет та или иная концентрация загрязнителя в среде. Эту задачу и решает биондикация, позволяя оценить биологические последствия антропогенного изменения среды. Физические и химические методы дают качественные и количественные характеристики фактора, но лишь косвенно судят о его биологическом действии. Биоиндикация, наоборот, позволяет получить информацию о биологических последствиях изменения среды и сделать лишь косвенные выводы об особенностях самого фактора. Таким образом, при оценке состояния среды желательно сочетать физико-химические методы с биологическими.

     Актуальность биоиндикации обусловлена также простотой, скоростью и дешевизной определения качества среды. Выявить такие участки можно, просто осматривая деревья: листья по краям желтеют еще до наступления осени (при засолении почвы). В таких случаях биоиндикация позволяет быстро обнаружить наиболее загрязненные местообитания.

     Во всех случаях, когда речь идет о контроле, без которого биоиндикация в принципе невозможна, встает вопрос, что считать нормой для того или иного биоиндикатора? В одних случаях ответ будет простой. Например, появление на листьях растений некротических пятен любой формы и размера - всегда индикатор загрязнения среды, поскольку в норме их быть не должно.

     Биоиндикацияможет осуществляться на всех уровнях организации живого: биологических молекул, клеток, тканей и органов, организмов, популяций (пространственная группировка особей одного вида), сообществ, экосистем и биосферы в целом. Признание этого факта - достижение современной теории биоиндикации.

  1. Существует два методических подхода для определения токсичности почв. Для экспресс-диагностики используют водные экстракты, содержащие водорастворимые фракции почв. В этом случае биоиндикацию выполняют на традиционных для водной токсикологии тест-объектах – ракообразных, инфузориях или водорослях. Токсические свойства почв можно выяснить также при помощи населяющих ее организмов, которые используются в качестве тест-объектов. Рассмотрим последний методический подход более подробно. Биоиндикацию фитотоксических свойств почвы. Для этого используют семена различных культурных растений. Одним из наиболее распространенных является тест с использованием кресс-салата. Кресс-салат – это небольшое травянистое однолетнее растение из семейства крестоцветных. Оно хорошо тем, что дает всходы через 2-3 дня после посева, а урожай его можно снимать уже через неделю. Для выполнения теста на определение токсичности почв потребуются чашки Петри, семена кресс-салата и собственно пробы почвы из исследуемого биотопа. Для получения достоверных данных, опыты для каждого из участков биотопа ставят не менее чем в трех повторностях. В каждую чашку Петри вносят образец исследуемой почвы, увлажняют его и засевают приблизительно 50 семенами кресс-салата. Чашки желательно экспонировать в люминостате с режимом 12 ч света / 12 ч темноты. Оптимальная температура – около 20-22 °С. Период экспозиции должен составлять от 7 до 10 дней. В конце этого периода учитывают следующие показатели: 1) всхожесть семян (% взошедших от общего количества высеянных); 2) длину зародышевого корешка; 3) длину побега. О токсичности исследуемых проб почвы судят путем статистического сравнения с контрольными данными. В качестве контроля можно использовать почву того же типа, что и в эксперименте, но отобранную в заведомо незагрязненном биотопе. В качестве контроля часто используют также так называемую искусственную почву. Она представляет собой смесь следующего состава: 68% песка, просеянного через газ №70; 20% белой глины; 10% сфагнового торфа; 2% карбоната кальция. Перечисленные ингредиенты смешиваются в указанных пропорциях и увлажняются дистиллированной водой до 35%-ной влажности (определяется по весу). Биотестирование почв при помощи земляных червей [11,  с. 102]

Методика проведения исследования (автор Мансурова С.Е.).

Оборудование: одинаковые по размеру семена одного урожая огурцов; чашки Петри; стерильная вата; пробы снега; дистиллированная вода.

       1. Возьмите пробы снега примерно по 20 г (две столовые ложки с горкой) из разных участков поселка. Принесите снег в помещение и растопите его.

  1. Приготовьте чашки Петри для опыта: в предварительно стерилизованные чашки уложите стерильную вату и закройте их.
  2. Поместите по 10 семян и налейте на дно каждой чашки талую воду и подпишите, откуда взята проба.
  3. В качестве контроля используйте дистиллированную воду.
  4. Чашки Петри поставьте на хорошо освещенный подоконник.
  5. Ведите наблюдения за семенами примерно 9-10 дней. Не давайте семенам и проросткам высохнуть, добавляйте в чашки по мере необходимости талую воду, полученную из снега тех же участков.
  6. Результаты своих наблюдений по каждой пробе заносите в таблицу.  

                               

№ п/п участка

Число не проросших семян

Число проросших семян

Средняя длина проростков

Суммарная длина проростков

 

 

 

 

 

 

  1. По скорости прорастания семян и суммарной длине проростков сделайте вывод о степени общей химической токсичности снега в различных участках поселка.

 

  1. 2.     Практическая часть.

Анализ проб снега на токсичность и зависимость всхожести и роста растений от качества воды, полученной    таянием различных проб снега

 

   Снеговая вода может нести и много специфической информации о загрязнении, особенно информативным оказывается показатель величины рН (кислотно-щелочной реакции) снеговых вод. В обычно незагрязненном состоянии он изменяется от 5,5 до 5,8. Вблизи металлургических заводов, около ТЭЦ, котельных рН, как правило, имеет более высокие значения, то есть обозначает слабощелочную или щелочную среду, что связано с выпадением зольных частиц, содержащих соединения гидрокарбонатов калия, кальция, магния, повышающих рН снеговой воды. Вблизи автомобильных трасс, а также в местах выбросов промпредприятиями продуктов сгорания с преобладанием оксидов серы, азоты, углерода рН снегового покрова уменьшается, что свидетельствует о «подкислении» осадков [1, с. 35].

     В 2012 году по второму каналу бурятского телевидения в программе «Вести» был репортаж о загрязненности снежного покрова улиц села Ильинка,  находящихся рядом с центральной котельной.  Сообщалось, что ПДК вредных составляющих  воздуха в селе Ильинка в норме. Разрешение на строительство котельной в центре села давал Роспотребнадзор и это же ведомство проверят составляющие воздуха. Но жителям села, проживающим в центре села, легче от этого не стало. Постоянное соседство с сажей, золой, частицами угля их, конечно же,  не устраивает.  Как отмечают наши респонденты, сажа стала визитной карточкой нашего села. До 2006 года ситуация была обратная: гости села отмечали чистоту, белизну снега. 

     Мы приняли решение исследовать снег на токсичность. Ознакомившись с двумя методиками по биотестированию, взяли для опытов семена огурцов (проращивали в чашках Петри) и кресс-салат (проверяли на всхожесть в почве с мест же забора снега). В качестве контроля служила дистиллированная вода и биогрунт «Зеленый дом» универсальный для рассады овощных и ягодных культур (состав: торф, перегной, дерновая почва, песок). Опыты провели в трех повторностях на протяжении февраль-апрель 2013 г. Определили катионы и анионов в пробах снега (таблицы приложения).

Ход работы.

1. На 3 выбранных участках села взяли пробы снега.

2. Подготовили 4 чашки Петри для опытов.

3. Поместили семена сорта «Хабар», по 10 штук, в подготовленные чашки и налили в каждую чашку (вариант), одинаковый объем талой воды, подписали, с какого участка взята вода.

4. Контролем в данном опыте взяли вариант с дистиллированной водой.

Номер чашки (вариант)

Участок села

1

Контроль - дистиллированная вода

2

участок школы

3

котельная  «Россиянки»

4

центральная котельная

 

5. Приготовленные чашки Петри поставили на южное окно.

6. Ежедневно проводили наблюдения в течение 10 дней за семенами, данные наблюдений заносили в таблицу (приложение).  

     С научной литературы выбрали две методики по биотестированию:  семенам огурцов в чашках Петри и  посадку кресс – салата в почву с поливом снеговой талой воды с трех участков села: школа, котельная Россиянки, и центральная котельная. Опыты провели в трех повторностях на протяжении февраль-апрель 2013 г. В то время, пока семена прорастали, проводили физико- химические исследования талой воды: прозрачность, цветность, реакцию среды, вес твердого остатка, определили катионы и анионов в пробах снега.

Анализ проб снега  показал наличие в пробах ионов железа, хлора, сульфатов,  большую массу твердого остатка вблизи Центральной котельной, там же слабощелочная реакция среды из-за зольных компонентов.  Котельная Россиянки отапливается дровами, на там постоянно находятся машины дальнобойщиков, поэтому снег и почва с запахом бензина, реакция среды слабокислая, обнаруживается органическое вещество. Растения кресс- салата плохо прорастали и росли именно здесь. Лучше анализы  и рост растений получился с почвы и снега школы, несмотря на то, что участок загрязняется автомобильным и железнодорожным транспортом. Поскольку участок Россиянки находится на краю села, большой опасности для населения не представляет.  Всех беспокоит Центральная котельная.

  Исследование талой воды с этого участка показал, что семена в черной воде со слабощелочной реакцией среды дали всхожесть 60%, максимальная высота растений кресс – салата 6 см, но, тем не менее, растения получились редкими, слабыми, разными по высоте. В почвенной вытяжке обнаруживаются  катионы железа и хлора, масса твердого остатка лидирует – 500 мг. Процент прорастания огурцов на 10 день составил 60%, а суммарная длина проростков составила всего 36 см, в сравнении с контролем – 80 см. 

   Опрос местного населения выявил проблемы соседства  местного населения с твердыми выбросами котельной. Страдает население следующих улиц: Коммунистическая, Железнодорожная, имени Н.С. Титова, Новая, переулок Орсовский, Спортивная, Заводская, Клубная.  Вот следующие  результаты нашего опроса населения по числу наиболее распространенных ответов по поводу твердых выбросов котельной: 

  1. Дети не могут слепить белый (!) снеговик,  невозможно вывесить белье на улицу.
  2.   В огородах и садах снижается урожайность.
  3.   Дети редко  выходят на прогулку.
  4.  Во время ветра сажа летит в лицо, попадая в глаза и нос.
  5.  После хозяйственных работ на улице одежда всегда грязная. 

     Отмечаем  три случая попадания твердых частиц выбросов трубы котельной в глаза и обращения за помощью к врачам - специалистам г. Улан – Удэ. 27 человек связывают быструю усталость и головные боли только с работой котельной.  Очень многие опрошенные жалуются на выделения черной мокроты.

 

                                                            Заключение

  

   Снежный покров накапливает в своем составе практически все вещества, поступающие в атмосферу. Поэтому по результатам качественного анализа талого снега можно судить и об атмосферном загрязнении.

     Загрязнение воздуха оказывает вредное воздействие на живые организмы, доставляя ядовитые вещества в дыхательную систему человека. Хотя дыхательная система имеет ряд защитных механизмов, предохраняющих от воздействия загрязняющих веществ, содержащихся в воздухе, постоянное длительное воздействие вредных веществ приводит к перегрузке и переполнению защитных систем человека, в результате развиваются болезни дыхательной системы: аллергическая астма, рак и эмфизема легких, хронические бронхиты.

  Проведя свое  исследование, мы пришли к следующим выводам:

1)  Преобладающее направление ветра в сторону центра села. На территории села воздух загрязнен, загрязнение различно, поэтому необходимо произвести посадку растений,  обладающих хорошей очищающей способностью.      

2)  Основным источником загрязнения является котельная, вторым источником загрязнения является автомобильный и железнодорожный транспорт;

3)  Загрязненность снега оказывает влияние на рост и развитие овощных культур;

4) Твердые выбросы котельной приводят к ухудшению состояния здоровья односельчан;

5) Считаем, что результаты исследований необходимо довести до администрации сельского поселения,  руководителей котельной и попросить  установить фильтр.

     Мероприятия по охране окружающей среды руководством котельной не были предъявлены.

     После нашего выступления на сельском сходе перед односельчанами села по результатам работы, затронутая нами тема имела большой резонанс.  Мы счастливы, что не без участия и нашей работы, золоуловитель на системе котельной все - таки установили (в сентябре 2013г)! Ильинцы глубоко вздохнули. Очень надеемся, что золоуловитель по – дольше послужит свою службу.

 

Литература

 

1. Аликберова. Л. Ю. /Л.Ю. Аликберова /Занимательная химия М: « АСТ-ПРЕСС», 1999 – С. 556

2. Аллергия как результат загрязнения природной среды /Н.П. Халевина, А.В. Халевина // Классный руководитель.- 2008. -№3.- С. 90-95

3. ГН 2.2.5.1313-03 Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны. – М.: Российский регистр потенциально опасных химических и биологических веществ Минздрава России, 2003. - /Гигиенические нормативы/.

4. Егоров А.С. /А.С. Егоров, Иванченко Н.М. / Химия внутри нас: Введение в бионеорганическую и биоорганическую химию.- Ростов н/Д: Феликс, 2004.- 192 с.

5.  Кузнецова Н. Е. и др. Химия. Учебник для 10 класса. Издательский центр «Вентана-Граф», Москва, 2005 

6. Николаев Н. Г./Н.Г. Николаев, Е.В. Ишкова / Краеведение. М: «Учпедгиз», 1961-  128 с.

7.  Прядко К.А.  / К.А. Прядко/ Понятия и определения: экология/ Словарик школьника. СПб.: Издательский Дом «Литера», 2006. – 64 с.

7. Савина Л. А. /Л.А. Савина /Я познаю мир. Детская энциклопедия Химия М.:

 «АСТ», 1997. –307  с.

8. СанПиН 2.1.6.1032-01 «Атмосферный воздух и воздух закрытых помещений. Санитарная охрана воздуха. Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест».

9. Чернова Н.М. /Н. М. Чернова, В. М. Галушин/ Экология 10 (11) класс М.: Дрофа, 2011.-  297 с.

10. Федеральный Закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ. Об охране окружающей среды: Статья 11. Права и обязанности граждан в области охраны окружающей среды. Статья 52. Требования в области охраны окружающей среды при установлении защитных и охранных зон.

11. Экологический мониторинг в школе / Под ред. Коробейниковой Л.А. – Вологда: Русь, 1998. - 212 с.

  1. http://biomodul.ru/ekologiya-gorod
  2. http://www.mosgorzdrav.ru/mgz/komzdravsite.nsf/fa_MainForm?OpenForm&type=ka_homepage
  3. http://real-usi.ru/node/137

 

 

 

Приложения


© ООО «Школьная Пресса» 2002-2010