Открытый педагогический форум

Воспитание

Гуманитарное

Естественно-математическое

Дошкольное и начальное школьное образование

Коррекционная педагогика

О журнале, Редакция, Архив

Открытый урок по теме «Кровь и остальные компоненты внутренней среды»

Автор:
Киселева Елена Ивановна

Аннотация:

Открытый урок по теме «Кровь и остальные компоненты внутренней среды».

 

В настоящее время актуальным является обучение детей навыкам работы с различными источниками знаний, и умению извлекать из них нужную информацию. В связи с этим на данном уроке я применяю такие формы работы, как самостоятельное осмысление текста дополнительной литературы, составление учащимися сообщений и свободное  изложение их содержание своим одноклассникам. В ходе урока используются задания, выполнение которых основывается на знаниях полученных ранее, а так же способствовало получению новых знаний необходимых при изучении следующего материала.

Статья:

 

Открытый урок по теме \"Кровь и  остальные компоненты внутренней среды организма\"

 

Предварительная подготовка:                                            повторить раздел \"Ткани\", \"Внешняя и внутренняя среда организма\", опережающее задание некоторым учащимся –  приготовить сообщения.

Цель: Развивать знания учащихся о внутренней среде организма; охарактеризовать состав внутренней среды, значение ее постоянства; сформировать знания о составе крови и ее функции, роли свертывания в предохранении организма от потерь крови, значении анализа крови в жизни человека.                                                                       

  Образовательные: продолжить формирование понятия о внутренней среде и ее компонентах; раскрыть понятие \"гомеостаз\"; изучить состав крови и функции ее компонентов; ввести понятия \"фагоцитоз\", \"антигены\", \"антитела\"; рассмотреть механизм свертывания крови; разъяснить роль анализа крови для диагностики и лечения больных.

Развивающие: развивать интеллектуальные способности, логическое мышление и речь учащихся путем организации их умственной работы, совершенствовать навыки работы учащихся с микроскопом и микропрепаратами.

Воспитательные: воспитывать стремление к самообразованию, уверенность в себе, уважительное отношение к мнению другого человека, стремление к совместной работе с учителем и одноклассниками, воспитывать гуманизм, чувство эстетики.

 

Тип урока: изучение нового материала.

 

Оборудование:   рабочая тетрадь на печатной основе Биология 8 класс- Д.В.Колесов, Р.Д.Маш, И.Н.Беляев, учебник Биология Человек 8 класс- Д.В.Колесов, Р.Д.Маш, И.Н.Беляев,  карточки для проведения рефлексии; проектор, компьютерная презентация, микроскопы, микропрепараты крови лягушки и человека, халат и шапочка врача, анализ крови на карточке.

 

Ход урока:

 

   I. Организационный момент

    1.  Проверка готовности учащихся к уроку.

    2. Рефлексия. Карточки для проверки эмоционального    настроя  учащихся – ( на них три смайлика грустный, не очень веселый и веселый ,учащиеся рисуют у себя в тетрадях смайлика соответствующего их настроению в начале урока и в конце).

  II. Актуализация знаний

1) Чем отличается одноклеточный организм от многоклеточного организма?

2) Вспомните, что такое ткань?

3) Из каких частей она состоит?

4) Какие функции выполняет межклеточное вещество?

5) Что такое внешняя  и внутренняя среда организма?

5) В какой среде находятся клетки организма?

 III. Изучение нового материала.

1) Компоненты внутренней среды организма.           

Объяснение учителя.

         Таблица на доске.

Компоненты внутренней среды

Состав

Функция

Местонахождения в организме

1. Кровь

Плазма, форменные элементы.

- транспортная;

- гуморальная;

- регуляция гомеостаза;

- терморегуляция;

- защитная.

Сердце и кровеносные сосуды.

2. Тканевая жидкость (межклеточная).

Вода, органические и неорганические вещества, кислород, продукты распада клеток.

- дыхание клеток;

- питание клеток;

- очищение от продуктов распада клеток.

Между клетками тканей.

3. Лимфа.

Прозрачная жидкость,             белки     1-2%,

Лимфоциты.

Защита организма от болезнетворных микробов.

Лимфатические сосуды.

 

В тетрадях учащиеся составляют схему  из терминов написанных на доске: внутренняя среда организма; кровь; тканевая жидкость;                    лимфа. Учитель проверяет и рисует схему на доске.

 

2) Относительное постоянство внутренней среды.

 Объяснение учителя                       

Внутренняя среда организма находится в подвижном равновесии. Это значит, что концентрация различных веществ в крови, лимфе и тканевой жидкости поддерживается примерно на одном уровне. Это достигается благодаря работе нервной и эндокринной систем: как только концентрация какого-либо вещества выходит из пределов нормы (опускается ниже допустимого предела или превышает верхнюю границу интервала нормы), то рецепторы, находящиеся в стенках кровеносных сосудов, сигнализируют об этом в центральную нервную систему. Там эта информация обрабатывается вставочными нейронами. Они передают нужные сигналы исполнительным нейронам, от которых зависит работа органов пищеварительной, выделительной и эндокринной систем. Последние осуществляют выброс или, наоборот, поглощение определенного количества вещества, концентрация которого вышла из пределов нормы. Поддержание относительного постоянства внутренней среды организма называется гомеостазом (от греческого \"гомеос\" - одинаковый и \"стазис\" - состояние).

В 1857 г. французский  ученый Клод Бернар справедливо заметил \"постоянство внутренней среды организма - залог его свободной и независимой жизни\".

 

3) Состав крови.

     Объяснение учителя                           

Предлагая Фаусту подписать союз с \"нечистой силой\", Мефистофель говорил: \"Кровь, надо знать, совсем особый сок\". В этих словах отражается мистическая вера в то, что кровь - нечто таинственное. Некоторые философы Древней Греции считали кровь носителем души. Гиппократ назначал душевнобольным кровь здоровых людей. Он думал, что в крови здоровых людей - здоровая душа.

За кровью признавали могучую, исключительную силу: кровью скрепляли священные клятвы, жрецы заставляли своих деревянных идолов \"плакать кровью\", древние греки приносили кровь своим богам  в жертву.

Кровь - это удивительная ткань нашего организма.

 

\"Организационная

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

\"Организационная

 

 

а) плазма крови (объяснение учителя учебник стр.85, рис.43)

б) форменные элементы

Индивидуально – групповая работа учащихся по заполнению таблицы « Клетки крови и их значение». Самостоятельная работа с текстом учебника стр. 84-87.  Класс делится на три группы для выполнения задания по одному форменному элементу крови: 1- группа – эритроциты, 2- группа – лейкоциты, 3- группа – тромбоциты. В таблицу записывают характеристику одного элемента.

 

 

Название

Место образования

Количество (в 1куб.мм)

Функция

Продолжитель- ность жизни

Место отмирания

Эритроциты

Красный костный мозг

У мужчин –

4-5 млн.;        у женщин–    3.9 – 4,7 млн.

Газообмен,

Перенос аминокис- лот и липидов

120 дней (некоторые 30-40 дней).

Печень, селезенка

(за 1 сек. гибнет около 3 млн).

Лейкоциты

Красный костный мозг, селезенка, лимфотичес –кие узлы

6-8 тыс.

Защита организма от болезнетворных микробов путем фагоцитоза;

Вырабатывают антитела, создавая иммунитет.

 

От  нескольких часов до 3-5 суток (лимфоциты – 20 лет и более).

Печень, селезенка;

места где идет воспалительный процесс.

Тромбоциты

Красный костный мозг

200-400 тыс.

Участвуют в свертывании крови при повреждении кровеносного сосуда, способствуя преобразованию белка фибриногена в фибрин – волокнистый кровяной сгусток.

5-7 суток                     ( некоторые до 12 дней).

Печень, селезенка.

 

 

      Рассказ  учителя.                        

                                   

Эритроциты - красные кровяные клетки, транспортирующие кислород к клеткам, а углекислый газ от клеток к легким.

Плавающие  в крови тельца впервые обнаружил итальянский анатом М.Мальпиги. Он принял их за жировые шарики.

            

  А  голландец А.Левенгук (после изобретения микроскопа),  назвал их кровяными шариками. В настоящее время эти клетки крови называются эритроцитами - от греч. \"эритрос\"-\"красный\", а \"цитос\" - \"клетка\".

  Учащийся из первой группы выходит к доске и дает характеристику эритроцитам, а учащиеся остальных групп заполняют таблицу.                                     

     Рассказ  учителя.

Лейкоциты.                  

Вторым форменным элементом крови являются лейкоциты, или белые кровяные клетки, распознающие и уничтожающие чужеродные соединения и клетки.

Лейкоциты бывают нескольких видов. Некоторые из них  - фагоциты - способны к амебоидному движению. Обнаружив  \"врага\", они захватывают его ложноножками, поглощают и переваривают. Это явление получило название фагоцитоза, было открыто и подробно изучено великим русским ученым И.И.Мечниковым.

  Опережающее задание - сообщение учащегося «Краткая историческая справка».

Краткая историческая справка.

Илья Ильич Мечников (1845-1916), биолог и патолог, один из основоположников сравнительной патологии, эволюционной эмбриологии, иммунологии, отечественной микробиологии, создатель научной школы. С 1870-го по 1882 год является профессором Новороссийского университета в Одессе, где им и было открыто явление  - фагоцитоза. С 1888 г. Работал в Пастеровском институте в Париже. В  своем знаменитом труде «Невосприимчивость в инфекционных болезнях» (1901) изложил фагоцитозную теорию иммунитета. И.И. Мечников известен также как создатель теории происхождения многоклеточных организмов, занимался он и проблемой старения («Этюды о природе человека», 1904). Совместно с  П.Эрлихом был удостоен в 1908 году Нобелевской премии.

  

        Рассказ учителя.

Большая группа лейкоцитов формируется и созревает в лимфатических узлах и в тимусе (вилочковой железе). Они называются лимфоцитами. Эти клетки способны к образованию антител - особых химических веществ, которые уничтожают чужеродные соединения (антигены). Взаимодействие между антителом и антигеном называется иммунной системой. 

  Учащийся из второй группы выходит к доске и дает характеристику лейкоцитам, а учащиеся остальных групп заполняют таблицу.           

Рассказ учителя.                     

      Тромбоциты -                     

кровяные пластинки, принимающие участие в свертывании крови.

        Учащийся из третьей группы выходит к доске и дает   характеристику тромбоцитам, а учащиеся остальных групп заполняют таблицу.                          

Самостоятельная работа с текстом учебника (статья \"Тромбоциты\")  и выполнение задания № 64 в печатной тетради Д.В.Колесов, Р.Д.Маш, И.Н.Беляев.

      Проверка правильности заполнения таблицы.

 

     Творческая задача                               

При переселении горцев на равнины и обратно количество эритроцитов в их крови меняется в сторону увеличения или уменьшения. В каком случае как? Как вы  думаете?

Ответ: число эритроцитов в их крови увеличивается при переходе на жительство из долин в горы; этим компенсируется разреженность горного воздуха по сравнению с воздухом долин.

 

 

Сообщение учащегося «  Причины возникновения заболевания – анемия».                                 

Сообщение учащегося.  

                                                  Анемия.

Скорость распада эритроцитов и замещения их новыми,  зависит от содержания в атмосфере кислорода, доступного для переноса кровью. Низкое содержание кислорода стимулирует процесс их образования. Благодаря этому оказывается возможной акклиматизация человека к пониженному содержанию кислорода в горах. Состояние организма, при котором в крови уменьшается либо количество эритроцитов, либо содержание гемоглобина в каждом из них, называется малокровным, или анемией.

Причины возникновения анемии:

-  при значительной потери крови;  

-  перенесение заболеваний (например, малярия);

-  отравление ядами некоторых животных (например, змеиным ядом);

-  нарушение образования эритроцитов в кроветворных тканях;        - нарушение процессов всасывания железа в тонком кишечнике;          - недостаток некоторых витаминов (В12);                                            - плохое питание;                                                                                        - хроническое переутомление;                                                                                                               - отсутствие полноценного отдыха.

 

 Объяснение  учителя. Анализ крови.

Содержание различных веществ и клеток крови в организме выражаются диапазоном цифр. Это результат подвижного равновесия в организме. Нарушение этого равновесия показывает анализ крови - одно из наиболее часто проводимых исследований.

 IV. Закрепление:

 Лабораторная работа

\"Сравнение крови человека с кровью лягушки\".

Цель:

Изучить строение крови человека и лягушки. Сравнить и определить, чья кровь способна переносить больше кислорода.

Оборудование:

микроскопы, постоянные микропрепараты крови лягушки и человека.

1. Приведите в рабочее состояние микроскоп, определите увеличения.

2. Рассмотрите кровь лягушки при малом и большом увеличении.

3. Зарисуйте эритроцит; опишите его форму, и форму ядра.

4. Зарисуйте лейкоциты, если удастся их найти.

5. Рассмотрите кровь человека при малом и большом увеличении, зарисуйте один из эритроцитов.

  Вывод:

1.Назовите черты сходства в строении эритроцитов крови человека и лягушки.

2.Назовите различия в строении эритроцитов крови человека и лягушки.

3. Чья кровь - человека или лягушки - способна переносить больше кислорода? Ответ обоснуйте.                   

 Проблемные вопросы.          

1. Представьте, что в крови млекопитающего внезапно лопнули все эритроциты, к каким последствиям это приведет?

2. Почему в крови эритроцитов намного больше, чем лейкоцитов?

3. Почему в течение 3-4 ч после приема пищи содержание лейкоцитов в крови человека повышено?

 

       В кабинете врача.

Ролевая игра \"В кабинете врача\". (Обсуждение результатов анализа крови больного).

Ученик в роли врача.

Анализ крови:

Эритроцитов - 3,5 млн.

Лейкоцитов - 27 тыс.

СОЭ - 30 мм в час

Что вы можете рекомендовать больному и почему?

 

 

Вывод  по уроку:                              

1. Сформировали понятие о внутренней среде организма и ее компонентах; понятия \"фагоцитоз\", \"антитела\" и \"антигены\".

2. Изучили состав крови и ее компоненты.

3. Рассмотрели механизм свертывания крови.

4. Познакомились с ролью анализа крови в жизни человека.

 Рефлексия.              

 

  V.  Домашнее задание.                  

учебник стр.82-88, рабочая тетрадь с печатной основой стр. 28 зад.

Биологическая задача:                           

В художественной литературе встречается словосочетание \"голубая кровь\", признанное характеризовать высокое происхождение человека, принадлежность его к аристократическому кругу. Как вы понимаете смысл этих слов? Могут ли быть люди с \"голубой кровью\"? Ответ поясните. В связи, с чем появилось выражение \"голубая кровь\"?

Ответ:  ( \"Голубой крови\" у людей не бывает. Это переносное название для обозначения людей, у которых вены хорошо просвечивают через тонкий кожный покров ).

 

 

Литература

1.      Колесов Д.В. Биология. Человек: учебник для 8 кл. общеобразовательных учреждений. – 6-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2005.

2.      Колесов Д.В. Биология. Человек.8 кл.: рабочая тетрадь.- 3-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2005.

3.      Никишов А.И., Рохлов В.С. Человек и его здоровье. Задания для самостоятельной работы учащихся-М.: Издательство РАУБ, 1996.

4.      Панфилова Л.А. Хрестоматия по биологии. Человек.- Саратов: Лицей, 2005.

5.      Пепеляева О.А., Сунцова И.В. Поурочные разработки по биологии (человек) 8(9) класс. – М.: Дрофа, 2002.

6.      Релева Н.Б., Сонин Н.И. Биология. Человек. 8 класс: Методическое пособие к учебнику Н.И.Сонина, М.Р.Сапина «Биология. Человек» - М.: Дрофа, 2002.

7.      Суханова Л.В. Биология 9. Тетрадь для лабораторных работ. – М.: Интеллект-Центр,2003.

8.      Чередникова Г.В. Биология. 8 класс: поурочные планы по учебнику Д.В.Колесова, Р.Д.Маша, И.Н.Беляева – Волгоград: Учитель,2005.

9.      Шахович В.Н. Анатомия, физиология и гигиена человека. Блок-схемы, таблицы, рисунки: Учебное пособие - Мн.: Книжный дом, 2004.

 

 

 

 

 

 

 


Приложения

Статья

  1. Статья

© ООО «Школьная Пресса» 2002-2010