Открытый педагогический форум

Воспитание

Гуманитарное

Естественно-математическое

Дошкольное и начальное школьное образование

Коррекционная педагогика

О журнале, Редакция, Архив

Природа – жертва войны.

Автор:
Ботов Геннадий Александрович

Аннотация:

Автор: Ботов Геннадий Александрович, учитель биологии МОУ «Алабугская СОШ» Красноармейского района Челябинской области.

Код автора: SC-4808

 

                                                   Природа – жертва войны.

 

Мир един, войны несут беды не только для людей, но и для всей планеты и её природного наследия. В составленной композиции, где природа и человек являются главными действующими лицами, показано осознание собственного опыта человечества, которое может спасти лишь его высокая нравственность. А стать духовно богатым и высоконравственным  помогает отношение к природе, сопереживание братьям нашим меньшим. Материал может быть использован в целях нравственно-патриотического воспитания.

 

 

Статья:

 Автор: Ботов Геннадий Александрович, учитель биологии МОУ «Алабугская СОШ» Красноармейского района Челябинской области.

Код автора: SC-4808

 

 

   

Природа – жертва войны.

 

Любая война во все времена несет смерть, разруху, потери близких и людские страдания. Человек проходит испытание на мужество, героизм, нравственность. «Человечество, - как сказал Василь Быков, - осознает собственный опыт главным образом через искусство и литературу, и значение этого осознания велико». В начале войны значительную роль в воспитании любви к Родине и ненависти к врагу сыграла публицистическая поэзия – призывные стихи и песни, из которых выросла патриотическая лирика военных лет, посвященная раскрытию образа сражающегося народа. Жанры поэзии военных лет связаны с темами внутренней, духовно-нравственной жизни человека, любви и восприятия природы. Для многих война пришлась на детские годы, которые запечатлели её зло, но обострили  любовь и нежность ко всему живому. Конечно, главной жертвой войны, как и ее зачинщиком, является сам человек: один патриот-защитник, другой алчный человеконенавистник, разрушающий все дорогое и святое на земле. На память приходят  строки из поэмы Егора Исаева:

 


Вы думаете, павшие молчат!

Конечно да -  вы скажете.

Неверно!

                       

Они кричат

            И будят нас, живых,

Невидимыми, чуткими руками.

Они хотят, чтоб памятником их

Была Земля

С пятью материками.


 


Земля, вобравшая в себя за время войн невероятное количество разорвавшегося металла, осколков снарядов, мин, гильз, схоронившая в себе миллионы погибших, впитавшая кровь раненых и убитых. Прекрасная земля, создавшая на себе удивительный мир природы. Природы, ставшей жертвой войны. Уничтоженные огромные массивы леса, вытоптанные площади зерновых, сожженные поля ржи и пшеницы в конце лета и невспаханные по весне,  в шрамах земля: в воронках и окопах, вывезенные бесчисленные составы вагонов с перегноем в Германию, угнанный скот. Всех ран и бед  не перечислишь.

 

На военных дорогах помимо людей,

Убивало железо собак, лошадей.

В реках рыб убивало. И птиц в небесах,

А еще убивало деревья в лесах.

Это очень печально - в эпоху чудес

После боя войти в обезглавленный лес.

Как же странно он выглядит - солнечный свет -

На обрубках, в которых дыхания нет!..

                                                      (Глеб Борковский)

 

   Для кого они писались? Если во время войны, то, конечно, в первую очередь для воина, позволяя вспомнить бойцу о доме, наполняли душу любовью и болью о родных, придавали ему силы, бередили чувства, напрягали нервы, разжигали ненависть к врагу, были призывом защитить родную землю. Они помогали формировать внутренний облик человека, чаще фронтовика. Война создала среду исключительной напряженности и собранности всех сил каждого участника. Д   Достаточно посмотреть картину А. Пластова «Фашист пролетел», написанную в первые годы войны. Тут не нужны никакие комментарии. Она наполняет болью сердце неравнодушного человека и спустя почти семьдесят лет после тех событий. Жизнь и труд человека слиты с природой, с дыханием родных лесов и полей. Жизнь пастушка оборвалась. Пострадали и животные. Враг посягнул на самое нежное и незащищенное: на природу и детство.

                                                   


            Пламень метался багровый

С крыш на сухие деревья…

Перед закатом корова

С поля вернулась в деревню.

 

                        Пахло травою дурманной

                        Тяжко набухшее вымя…

                        Было ей дико и странно

                        Видеть проулки пустыми.

 

                                             ( Анатолий Сафронов)


                                                                                                                 


            Одни строки служат набатом, другие повествуют о солдатских буднях, опять же связанных с заботой о пострадавших, в т. ч. о раненой природе. И если позволяет обстановка и время, бойцу и на войне хочется заняться мирным делом:

                   

                        И людям мученье, и птицам не сладко

На этих пропащих дорогах войны.

Я так полагаю, что новую хатку

Саперы срубить погорельцам должны…

 

(А. Сурков «Скворцы прилетели»,1942г)

 

                        На фотографии – война.

                        А за окном с утра

                        Вороньи митинги. Весна –

                        Певучая пора.

                        Подняв зелёные флажки,

                        Во все свистульки и рожки

                        Она кричит, журчит.

                        Не сходит солнце со стены,

                        Где фотография войны,

                        Где мужество молчит.

 

                                                  (Анатолий Чепуров)

 

Многое  мы узнали о величии подвига благодаря послевоенным произведениям, созданным памятью тех, кто по возрастным причинам не участвовал в Великой Отечественной, но чьё детство было опалено войной, кто пережил блокадный голод, страдания под гнетом оккупации, шелест похоронок в руках матерей.

                       

                       Я в четырнадцать лет натянул на себя гимнастерку.

                        Был я парнем, понюхавшим порох и вкус лебеды.

       

                                                                                             (Вячеслав Кузнецов)

 

Не зря говорят, что поэтами рождаются. Сами воины в минуты затишья старались не только устроить быт, передать весточку родным, порой их краткое письмо столько содержало душевного переживания, любви ко всему живому, выражения трагизма, что могло бы занять достойное место на страницах большого произведения.

 

Моя черноглазая Мила!

            Посылаю тебе василек… представь себе: идет бой, кругом рвутся вражеские снаряды, кругом воронки и здесь же растет цветок… И вдруг очередной взрыв… василек сорван. Я его поднял и положил в карман гимнастерки. Цветок рос, тянулся к солнцу, но его сорвало взрывной волной, и, если бы я его не подобрал, его бы затоптали. Вот так фашисты поступают с детьми оккупированных населенных пунктов, где они убивают и топчут ребят.    Мила! Папа Дима будет биться с фашистами до последней капли крови, до последнего вздоха, чтобы фашисты не поступили с тобой так, как с этим цветком. Что тебе непонятно, мама объяснит.                                                                                                                (                        Пи                  Письмо гвардии майора Д. А. Петракова дочери 18 сентября 1942 г.

(Из книги «Говорят погибшие герои»)

П           После самых тяжелых боев скромный полевой цветок, уцелевший на месте сражения, наполнял нежностью сердца солдат, вызывал к памяти картины мирной жизни, заставлял острее почувствовать любовь к Родине.

            А вот возьми, былинка уцелела,

И каждый раз, взглянув наискосок,

Я снова видел  в зоне артобстрела

Живой, неистребимый колосок.               

                                                   ( Г.Пагирев)

                                  


Каждый в стране знает о священной земле Хатыни, о героическом Ленинграде, выстоявшем блокаду, о Мамаевом кургане в Волгограде, о многих местах боевой славы.

 200 дней и ночей шла битва на Волге, в большом зеленом шумном городе не осталось ни одного целого здания, ни одного деревца… Нет! Одно осталось! На бульваре, как и в довоенное время, рос серебристый тополь. Он уцелел под натиском  около  двух  тысяч танков  и более  двух тысяч самолетов, с участием двух миллионов солдат   с обеих сторон. Он выстоял, как часовой. Один на весь город. Он тоже служил воинам: по нему орудийные расчеты корректировали залпы. Мимо него пробирались в разведку, к его тонкому стволу подгоняли ротные кухни; на его редких ветвях сушили солдатские рубахи…

            У этого тополя был дан первый концерт для бойцов, вышедших из последнего Сталинградского  боя.

           


 


Старый тополь

На площади Павших…

            Старый тополь,

            В боях побывавший.

Сколько пуль

В дни суровые,

Сколько

В ствол его угодило

Осколков?

           До сих пор еще

           Светятся раны

           На могучем стволе

          Ветерана.        

                                 Г.Павловский

 


            У стен Новгородского кремля – небольшая липовая роща. Летом тут гудят пчелы, а зимой в голых ветвях завывает ветер. Стволы лип изранены – гитлеровцы в годы оккупации города вбивали в них гвозди: расстреливали человека – вбивали в дерево гвоздь. Так вели они статистику своих убийств. Рядом с рощей красная кремлевская стена, изрешеченная пулями. Здесь происходили казни. Каждая весна устилает пространство перед стеной своим зелёным ковром, как бы прикрывая землю, впитавшую кровь. Когда идет дождь, стволы лип плачут кровавыми слезами – с ржавых гвоздей стекают вниз красные капли. Искалеченные липы делятся своей мукой с людьми, приходящими сюда поклониться памяти героев-мучеников.

 

Трагедией всей страны стала блокада Ленинграда. Судьба животных блокадного Ленинграда - это тоже часть трагедии города. Человеческая трагедия. А иначе не объяснишь, почему не один и не два, а едва ли не каждый десятый блокадник помнит, рассказывает о гибели от бомбы слона в зоопарке. Была бомбёжка, и его ранило. Причем, голодающие люди не посмели засолить тушу или сохранить колоссальное количество мяса, они просто закопали тушу слона. И в этом тоже проявилась человечность. Многие, очень многие помнят блокадный Ленинград через вот это состояние: особенно не уютно, жутко человеку и он ближе к гибели, исчезновению от того, что исчезли коты, собаки, даже птицы!.. 

               


Жил в Ленинграде слон,

                                    блокадный слон.

Под свист снарядов, взрывы бомб,

жил в зоопарке он.

Но вот еще один налет.

И столб огня пред ним встает.

И вот на землю рухнул  слон…

Последний вздох, последний стон.

В пыли, в обломках кирпича,

В крови, что тоже горяча,

как кровь его друзей - людей.

большой и добрый, будто дом,

внезапно списанный на слом,

затих он - память мирных дней,

любимец городских детей -

                                   блокадный слон.

                                                         К. Вишневецкий


 


 

В Ленинграде  во время блокады у литератора И.А. Груздева жили два пуделя, голодные, отощавшие. Однажды жена Груздева  принесла паек свой и мужа на два дня – пятьсот граммов черного, мокрого, похожего на глину хлеба. В передней затрещал телефон, она побежала, долго разговаривала и вдруг вспомнила, что оставила хлеб на низеньком столике. Она увидела пуделей, которые сидели и как завороженные глядели на ломоть хлеба; под каждым была лужица – они роняли слюну, но хлеба не тронули.

 

Животные и война - тема для отдельного большого разговора, когда братья наши меньшие становились невольными участниками боевых действий: собаки, лошади, птицы. Они помогали побеждать и выживать. К сожалению, в нашей стране нет памятников животным, участникам войны. Есть памятники жертвам науки, есть собакам - спасателям  в мирное время, потому приятно слышать,  что в городе Ахтубинск Астраханской области к юбилею Победы установлен  необычный памятник двум верблюдам, дошедшим до Берлина. В 1942 году немцы подступали к Волге, для подвоза боеприпасов и горючего, продуктов на фронт не хватало техники и лошадей. Нужен был транспорт для отправки раненых в госпиталь. Решили, как в старину, использовать верблюдов.  В сформированном в Астрахани 902-м стрелковом полку 284-й стрелковой дивизии девятого стрелкового корпуса «служило» почти два десятка верблюдов, но историкам удалось проследить путь лишь одной упряжки. Животные по кличкам Маша и Миша отправились на фронт из поселка Нижний Баскунчак и всю войну отслужили в качестве тяговой силы.

             «8 мая 1945 года расчет орудия, передвигаемого верблюдами Машей и Мишей, защищал воинов, водружавших Знамя Победы над Рейхстагом», - сообщает пресс-служба губернатора Астраханской области.

После капитуляции Германии экзотические животные оказались в центре внимания. Награждать собак, лошадей или верблюдов традиции не было, но солдаты ради шутки нацепили на грудь Машке и Мишке целый «иконостас» из немецких орденов и медалей. Невозмутимые животные спокойно отнеслись к наградам и к обрушившейся на них популярности. Спустя несколько недель после победы они вернулись домой, но уже не в родные баскунчакские степи, а в московский зоопарк, где и прожили, пользуясь вниманием и почетом, весь положенный верблюдам век.

К сожалению судьба многих животных, помогающих приближать победу, оказалась трагичной.

 


                        Убит верблюд. Какая жалость!

Он шел от Волги, и теперь,

Когда идти чуть-чуть осталось,

Сражен осколком сильный зверь.

 

Молчат бойцы. Столпились грудой.

Была бы лошадь, а верблюд!..

Стоят бойцы вокруг верблюда

И почему-то шапки мнут.

 

                        

                    Песня о лошади

                                                                                                     


Жарким осколком снаряда

Шею пробило у ней.

Смотрит тоскующим взглядом,

С крупной слезой на людей.

 

Вот и окончена служба

И лошадиная жизнь…

Стоило ль в зимнюю стужу

Хвою промерзшую грызть?

 

Смотрит с тоской человечьей,

Взрывы грохочут кругом,

Свист смертоносной картечи

Ей уж теперь нипочем.

                                                            Сергей Орлов



Можно ли остаться не потрясенным до глубины души от посещения Хатыни или  прослушивания рассказов чудом оставшихся в живых жителей сожженных деревень Белоруссии из книги «Я из огненной  деревни»?

 

 Кровавой огненной весной 1943 года прилетели в Хатынь аисты. Здесь испокон веков гнездились, появлялись на свет их пращуры, их деды и отцы. Прилетели аисты - нет деревни. Нет высоких лип и берез, нет крыш и старых колес, борон на крышах. Негде присесть, негде отдохнуть с далекой и нелегкой дороги. Покружились птицы над черным пепелищем и улетели.   Больше они туда не возвращались.

 


                        В Хатыни, где камни

                         Поседели от горя,

                        А срубы

Могилами братскими стали,

В Хатыни, где

                                        огненный смерч

Выпил воду до дна

Из окрестных колодцев,

Где над гнездами аистиными,

Распахнув опаленные крылья,

            Взмыли птицы

И ушли в безвозвратный полет,-

В Хатыни

Три березы шумят

Под ветрами и ливнем,

Три березы

Четвертую вспоминают.

                                  


                                                                                  Максим Танк





…Когда  три березки смеются счастливо,

А четвертая стала священным огнем,

Помним: три белоруса осталися живы,

А четвертому вечную память поем.

                                                        Наталья Кончаловская

 

Вряд  ли   кто не слышал песни «Шумел сурово Брянский лес», а каждый ли знает, что от могучих сосен остались только единицы. Настоящий брянский лес - это выросшие уже после войны деревья, а те, что выстояли - раненые свидетели освобождения страны от врага.

Брянщина известна как героический партизанский край, где в Великую Отечественную войну каждая роща была бастионом, а каждый куст - огневой точкой. Еще можно встретить здесь, на Брянщине, среди степных трав дикие стебли мальвы. Это садовые цветы. Когда-то их высаживали в палисадниках перед окнами домов. Теперь только они и напоминают о деревнях, стертых фашистами с лица  земли.

 


                                                             Брянские сосны              

                          


Дождей ли струи хлещут косо,

Лучей ли радостный прилив -

Шумят вершины брянских сосен,

Остановись, послушай их.

Застыл мемориал гранитный.

Цветы у вечного огня.

Над павшими на поле битвы

Деревья кронами звенят.

В их вечном гуле стоголосом               

Мотивы памяти слышны,

А в окруженье

                  брянских сосен -

Поляна скорбной тишины.

 


                                                                                                  Владимир Сапон

 

«Враг просчитался. Не только люди русские, сама природа русская не приемлет окаянного фашиста. Вместе с людьми борются против захватчиков и старинные брянские рощи, и глубокие реки, и чарусы на болотах, и  морозы русской зимы».  

                                                 Из рапорта брянских и орловских партизан Родине.

            Помнят деревья взрывы самодельных партизанских мин, поднимающих в воздух поезда и мосты, помнят трескотню пулеметных и автоматных очередей, пожары Брянских деревень, боль и ярость народную. Многие партизаны и уцелели чудом, лес их выручал - на конях не всегда удавалось их догнать.

            Проходят десятилетия после окончания самой кровопролитной войны, давно зарубцевались её раны на полях сражений и только «по всей России обелиски как руки рвутся из земли». Недавно следопыты нашей школы  путем большой поисковой работы восстановили боевой путь земляка, родившегося в 1920 году. Его считали без вести пропавшим с декабря 1941 года, а он продолжал защищать  Родину, попав из окружения  в партизанские отряды на Брянщине. Ему не удалось вернуться домой, как герою стихотворения Н.Рыленкова:

 


Тени летят с косогора,                               Вскрикнула иволга звонко,

Месяц стоит у куста.                                 Всхлипнул кулик невзначай.

Снова открыты для взора                          Здравствуй, родная сторонка,

Милые сердцу места.                                 Сына-солдата встречай!




Для нашего героя, как и для многих погибших, памятником стал возродившийся живой Брянский лес.

 

Его зарыли в шар земной,

А был он лишь солдат,

Всего, друзья, солдат простой,

Без званий и наград.

Ему как мавзолей земля -

На миллион веков…

           

                                    Сергей Орлов

 

 

Сколько их, весёлых и упрямых,

Падало как ливень на поля,

У тебя и сердце в рваных шрамах,

Мать родная, мать сыра земля!

 

Сплошь в сирени крепостные стены,

Но и в гроздьях метки седины,

Только мы – ведь мы встаём на смену

Тем, кого не ждут уже с войны.

 

Сколько спит могил в полынях горьких,

К горлу и теперь подходит ком,

Но уже такая на пригорках

Травушка – хоть бегай босиком.

 

Песней равнодушной и унылой

Разве оскорбим свой край родной?

Только бы нам жить хватило силы

За ушедших от красы земной!

 

                                               Владислав Шошин

                                               Памяти Георгия Суворова

 

 

Уроки прошлого должны служить настоящему и будущему в гуманистическом и демократическом смысле, должны способствовать тому, чтобы народы и все люди в отдельности извлекали из них то, что помогает им стать лучше и совершеннее, чем они были и есть. «Наука доказала свою способность уничтожать жизнь на земле, но сейчас ясно, что спасти ее она не в состоянии. Спасти человечество может лишь его высокая нравственность» (Василь Быков).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложения


© ООО «Школьная Пресса» 2002-2010