Открытый педагогический форум

Воспитание

Гуманитарное

Естественно-математическое

Дошкольное и начальное школьное образование

Коррекционная педагогика

О журнале, Редакция, Архив

Разработка урока по теме «Гидролиз солей» (11 класс, О.С.Габриелян, базовый уровень)

Автор:
Хабибуллина Эндже Анасовна

Аннотация:

Разработка урока по теме «Гидролиз солей»

(11 класс, О.С.Габриелян, базовый уровень)

 

              Разработка урока «Гидролиз солей» предназначена для учащихся 11 классов, занимающихся по учебнику О.С. Габриеляна «Химия. 11 класс. Ба­зовый уровень» (2008 год).    

              Цель курса химии в этом классе – обобщение, систематизация и углубление знаний учащихся, полученных в 8-10 классах, осуществление интеграции материала по органичес-кой и неорганической химии на основе общности их понятий, законов, теорий, подходов к классификации веществ и закономерностей протекания реакций.

              Для более эффективного достижения данной цели целесообразно использование различных форм и методов.  В предлагаемой разработке урока гармонично сочетаются теоретический материал, химические кроссворд и диктант, лабораторные опыты, групповая работа, проектная деятельность, проблемно-исследовательский метод.

        Организация групповой работы создает условия для развития коммуникативных навыков, для самореализации учащихся в коллективе. Работая в группах, школьники учатся распределять обязанности и планировать деятельность, проявлять инициативу и подчиняться правилам, работать самостоятельно и в команде, представлять результаты своего труда и критически анализировать материал, представленный другими учащимися. Одним из видов групповой работы является выполнение проектов. Проектный метод способствует формированию умений ставить цели и задачи дея­тельности, выполнять работу в соответствии с намеченным планом, презентовать ее результаты. При этом понимание, запоминание и усвоение содержания и спо­собов действий происходит более эффективно.

        Большим развивающим потенциалом обладают проблемный и исследовательский методы обучения. Наличие проблемы, проти­воречия, нерешенного вопроса привлекает учащихся к активному поиску решения: выдвижению предположений и гипотез, их про­верке с помощью химического эксперимента. Самостоятельное со­зидание нового знания делает его  личностно значимым и, значит, прочно усвоенным и действенным.  

              Педагогическое руководство учебной и познавательной деятельностью школьников строится так, чтобы ведущее значение приобрело самообразование и самовоспитание, при этом позиция учителя – наставник, советчик, помощник.

              Разработка адресована учителям химии и учащимся, ориентирующимся на выбор медико-биологической специальности.

 

 

 

 

Статья:

Приложения

Статья

  1. Статья

© ООО «Школьная Пресса» 2002-2010