Открытый педагогический форум

Воспитание

Гуманитарное

Естественно-математическое

Дошкольное и начальное школьное образование

Коррекционная педагогика

О журнале, Редакция, Архив

«А Маркони ли?»

Автор:
Филина Евгения Алексеевна

Аннотация:

Аннотация работы на тему

«А Маркони ли?».

 

 

Цель работы:

- выяснить является ли Маркони первым изобретателем радио.

 

В своей работе Евгения достаточно подробно рассматривает вклад каждого учёного в создание и применение радиосвязи. Приводит убедительные факты, подтверждающие роль А.С.Попова, Г.Маркони, Н.Тесла, О.Лоджа, Э.Дюкрете, Д.Ч.Боза, Ф.Брауна, Г.Герца и других в создании первых радиоприёмников, передатчиков, вибраторов, ставших основой дальнейшею развития радиотехники.

 

Презентация, приложенная к данной исследовательской работе, используется на уроках физики в 11 классе.

 

 

Автор Филина Евгения Алексеевна.

 

 

Подпись____________   

Статья:

А Маркони ли?

Е.А.Филина

Ученица 10 класса Б

МБОУ «Лицей №3»

г. Саров

Цель работы. В своей работе я попытаюсь выяснить, является ли Маркони первым изобретателем радио.

Введение. В июле 1897 г., был выдан британский патент №12039. Официальная формулировка звучала так: «Усовершенствование в передаче электрических импульсов и сигналов в передающем аппарате». Получатель патента – Гульельмо Маркони. На Западе считается, что этим документом была открыта эпоха радиовещания. А Маркони с тех пор слывёт «отцом радио».

Однако работы Маркони были встречены без энтузиазма. В России изобретателем радиотелеграфии традиционно считают А. С. Попова, однако ни то, ни другое не совсем верно. Маркони , по сути соединил передатчик Генриха Герца и приёмник А. С. Попова, в одно устройство. В первых опытах по радиосвязи, проведённых в физическом кабинете, а затем в саду Минного офицерского класса, приёмник обнаруживал излучение радиосигналов, посылаемых передатчиком, на расстоянии до 60 м. В США изобретателем радио считается Никола Тесла, запатентовавший в 1893 году радиопередатчик, а в 1895 г. приёмник; его приоритет перед Маркони был признан в судебном порядке в 1943 году. Это связано с тем, что конструкция устройств Тесла позволяла модулировать акустическим сигналом колебательный контур передатчика, осуществлять радио передачу сигнала на расстояние и принимать его приёмником, который преобразовывал сигнал в акустический звук. Такую же конструкцию имеют все современные радио устройства, в основе которых лежит колебательный контур. В то время как конструкция Маркони и Попова были примитивны и позволяли осуществлять только сигнальную функцию, используя в том числе азбуку Морзе. Первым же изобретателем способов передачи и приёма электромагнитных волн (которые длительное время назывались «Волнами Герца »), является сам их первооткрыватель, немецкий учёный Генрих Герц (1888).

Утверждение о приоритете Попова основывается на том, что Попов продемонстрировал изобретённый им радиоприёмник на заседании физического отделения Русского физико-химического общества 25 апреля 1895 года. Тогда как Маркони подал заявку на изобретение 2 июня 1896 года. Это нередко сопровождалось прямыми или косвенными обвинениями Маркони в плагиате: его работы 1895 года нигде нет. В то же время он использовал немного модифицированный приемник Попова, описание которого было опубликовано в том же 1895 году, с выходом в июле 2-го издания «Основ метеорологии и климатологии» Д. А. Лачинова.

Совет директоров Института инженеров электротехники и электроники отметил демонстрацию А. С. Попова как веху в электротехнике и радиоэлектронике. Статья в разделе «История» на официальном сайте IEEE утверждает, что А. С. Попов действительно был первым, но был вынужден подписать соглашение о неразглашении, связанное с преподаванием в Морской инженерной школе.  7 мая 1895 года А. С. Попов продемонстрировал возможность передачи и приема коротких и продолжительных сигналов на расстояние до 64 метров посредством электромагнитных волн с помощью специального переносного устройства, которое реагировало на электрические колебания, что стало определяющим вкладом в развитие беспроволочной связи. Приоритет Попова также обосновывается тем фактом, что он 25 марта 1896 г. (то есть за два месяца до заявки Маркони) провёл опыты с радиотелеграфией, соединив свой аппарат с телеграфом и послав на расстояние 250 м радиограмму из двух слов: «Генрих Герц».

Запись относится к заседанию русского физико-химического общества 24 марта 1896 года; в записи чётко оговорено, что Поповым на значительное расстояние передавались именно сигналы, то есть, по сути дела, это было то самое устройство, которое через несколько месяцев будет запатентовано Маркони.

Однако уже в протоколе заседания 25 марта сказано: «А. С. Попов показывает приборы для лекционного демонстрирования опытов Герца». 19/31 октября 1897 г. (то есть уже после создания Маркони радиостанции, передававшей на 21 км) Попов говорил в докладе в электротехническом институте: «Здесь собран прибор для телеграфирования. Связной телеграммы мы не сумели послать, потому что у нас не было практики, все детали приборов нужно ещё разработать». Передача же первых радиотелеграмм Поповым, согласно документальным свидетельствам, произошла 18 декабря 1897 г. 

Сторонники приоритета Попова указывают, что:

  • Попов первый продемонстрировал практичный радиоприёмник (7 мая 1895)
  • Попов первый продемонстрировал опыт радиотелеграфии, послав радиограмму (24 марта 1896).
  • И то и другое произошло до патентной заявки Маркони.
  • Радиопередатчики Попова широко применялись на морских судах.

На это критики возражают, что:

  • Первое устройство, которое можно назвать приёмником, создал Генрих Герц в 1888 году, а приёмник, работающий на когерере, создал Оливер Лодж в 1895 году и тогда же провёл удачный эксперимент с радиотелеграфической связью, послав сигнал азбукой Морзе на расстояние 40 метров. Приёмник Попова был лишь его усовершенствованием.
  • Не существует документально подтверждённых данных, что Попов пытался серьёзно заниматься внедрением радиотелеграфии до 1897 г. (то есть до того, как узнал о работах Маркони).
  • В своей лекции (тема лекции: «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям») Попов не касался вопросов радиотелеграфии и даже не пытался приспособить для неё радиоприемник (прибор был приспособлен для улавливания атмосферных явлений и получил название «грозоотметчик»).

Таким образом, по мнению некоторых критиков, «отцом» радио в широком смысле слова является Герц, «отцом-распространителем» радиотелеграфии — Маркони, который приспособил передатчик Герца и приёмник Попова к практической задаче — передаче и приёму радиотелеграмм, соединив первый с телеграфным ключом, а второй — с печатающим телеграфным аппаратом. Но в целом постановка вопроса об изобретении радио вообще (а не радиотелеграфии и других конкретных форм его применения) по мнению Никольского так же нелепа, как постановка вопроса об «изобретении» земного притяжения.

В СССР пропагандировался приоритет Попова в изобретении радио, в частности в «Энциклопедическом словаре» было написано: «Радио изобретено русским учёным А. С. Поповым в 1895.

В то же время во многих западных странах, особенно в Италии и Англии, пропагандировался лозунг «Маркони — отец радио», о Попове и его изобретениях сознательно умалчивалось.

Основные этапы истории изобретения радио.

  • 1888 — немецкий физик Г. Герц доказал существование электромагнитных волн. Герц с помощью устройства, которое он назвал вибратором, осуществил успешные опыты по передаче и приёму электромагнитных сигналов на расстояние и без проводов.
  • 1890 — французский физик и инженер Эдуар Бранли изобрёл прибор для регистрации электромагнитных волн, названный им радиокондуктор (позднее — когерер)
  • 1891 — Никола Тесла в ходе лекций публично описал принципы передачи радиосигнала на большие расстояния.
  • 1893 — Тесла патентует радиопередатчик и изобретает мачтовую антенну, с помощью которой в 1895 г. передаёт радиосигналы на расстояние 30 миль
  • 1894 — Маркони начинает эксперименты по радиотелеграфии (первоначально — с помощью вибратора Герца и когерера Бранли).
  • Весна 1895 г. — Маркони добивается передачи радиосигнала на 1,5 км.
  • Сентябрь 1895 —Попов присоединил к приёмнику телеграфный аппарат и получил телеграфную запись принимаемых радиосигналов.
  • 2 июня 1896 г. — Маркони подаёт заявку на патент.
  • 2 сентября 1896 — Маркони демонстрирует своё изобретение на равнине Солсбери, передав радиограммы на расстояние 3 км.
  • 1897 — Оливер Лодж изобрёл принцип настройки на резонансную частоту.
  • 1897 — Французский предприниматель Эжен Дюкрете строит экспериментальный приёмник беспроволочной телеграфии по чертежам, предоставленным А. С. Поповым.
  • 24 апреля 1897 — Попов на заседании Русского физико-химического общества, используя вибратор Герца и приёмник собственной конструкции, передаёт на расстояние 250 м первую в России радиограмму: «Генрих Герц».
  • 2 июля 1897 — Маркони получает британский патент № 12039, «Усовершенствования в передаче электрических импульсов и сигналов в передающем аппарате». В общих чертах приёмник Маркони воспроизводил приёмник Попова, (с некоторыми усовершенствованиями), а его передатчик — вибратор Герца с усовершенствованиями Риги. Принципиально новым было то, что приёмник был изначально подключён к телеграфному аппарату, а передатчик соединён с ключом Морзе, что и сделало возможным радиотелеграфическую связь.
  • 6 июля 1897 — Маркони на итальянской военно-морской базе передаёт фразу Viva l’Italia из-за линии горизонта — на расстояние 18 км.
  • Ноябрь 1897 — строительство Маркони первой постоянной радиостанции на о. Уайт, соединённой с Бормотом (23 км.).
  • 1898 — присуждение А. С. Попову премии Русского Технического Общества в 1898 г. «за изобретение приёмника электромагнитных колебаний и приборов для телеграфирования без проводов»
  • 3 марта 1899 — Радиосвязь впервые в мире была успешно использована в морской спасательной операции: с помощью радиотелеграфа спасены команда и пассажиры потерпевшего кораблекрушение парохода «Масенс».
  • Май 1899 — Помощники Попова П. Н. Рыбкин и Д. С. Троицкий обнаружили детекторный эффект когерера. На основании этого эффекта, Попов модернизировал свой приёмник для приёма сигналов на головные телефоны оператора и запатентовал как «телефонный приёмник депеш».
  • 1899 — сэр Джагдиш Чандра Боз (Калькутта) изобрёл ртутный когерер.
  • 1900 — Радиосвязь вновь, впервые в России, была успешно использована в морской спасательной операции.
  • 1900 — Маркони получает патент № 7777 на систему настройки радио.
  • 1900 — Работы Попова отмечены Большой золотой медалью и Дипломом на международной электротехнической выставке в Париже.
  • 12 декабря 1901 Маркони провёл первый сеанс трансатлантической радиосвязи между Англией и Ньюфаундлендом на расстояние 3200 км.
  • 1905 — Маркони получает патент на направленную передачу сигналов.
  • 1909 — Присуждение Маркони и Ф.Брауну Нобелевской премии по физике «в знак признания их заслуг в развитии беспроволочной телеграфии»

Изобретение радиосвязи дало начало таким наукам как радиоастрономиярадиометрологиярадионавигациярадиоразведкарадиопротиводействие.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вывод. В своей работе я провела  средистаршего звена МБОУ «Лицей №3» опрос «А считаете ли Маркони изобретателем радио

№ класса

Гульельмо Маркони

Александр Попов

Никола Тесла

Ответить не могут

11 А

15%

75%

1,23%

8,77%

11 Б

30%

40%

0%

30%

10 А

35%

30%

20%

15%

10 Б

40%

52%

3%

5%

Таблица №1.

По таблице я сделала вывод, что большинство учащихся считают изобретателем нашего соотечественника – Александра Попова. Но до сих пор нет доказательств, которые бы точно доказали, что один из ученых бесспорно является изобретателем радио. Ключевое изобретение в начале «беспроводной передачи данных, использующей весь частотный спектр», известное как передатчик с искровым разрядником, приписывается Николе ТеслаГульельмо Маркони и Александру Попову.

Литература.

1. Из предыстории радио. Сборник оригинальных статей и материалов. Вып.1. Под ред.

Л. И.Мандельштама.—М.-Л.: изд-во АН СССР, 1948. Web-версия: <http://lib.mexmat.ru/books/8553>.

2. Стариков В., Лонгинов А. Радио 90 лет. — М.: изд-во "Знание", сер. "Радиоэлектроника и связь", 1985,№4. Web-версия: <http://www.amradio.ru/radioelbook/hystrory/art/_020.html>.

3. А. С. Попов в характеристиках и воспоминаниях современников. — М.-Л.: изд-во АН СССР, 1958.

4. Марченков В. Творческое наследие Александра Степановича Попова. — <http://rybkin.h16.ru/tvnasled.htm>.

5. Мишенков С. 7 мая исполняется 110 лет радио и 60 лет Дню Радио! — Радио, 2005, № 5, 2-я с. обл., с. 4—6.

6. Кьяндская - Попова Е., Морозов И. К вопросу о первой в мире радиограмме. —

<http://fiz.1september.ru/2001/12/no12_01.htm >.

7. Marconi G. The story of my life. — Marconi’s Wireless Telegraph Co/ The Bodleian library; University of Oxford archives.

8. Григоров И.Загадка Маркони.—<http://www.qrz.ru/articles/detail.phtml?id=141>.

9. Морозов И. А. С. Попов с Г. Маркони не встречался и подарки ему не дарил. — <http://fiz.1september.ru/2001/12/no16_2.htm >.

10. Меркулов В. 60 лет создания транзистора. Начало применения полупроводников. —

Радио, 2007,№12, с. 7—9; 2008,№1, с. 5—7.

11. Пестриков В. Приемник, переживший века. — <http://www.qrz.ru/articles/article100.html>.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложения

Статья

  1. Статья

Приложение

  1. Приложение

© ООО «Школьная Пресса» 2002-2010