Открытый педагогический форум

Воспитание

Гуманитарное

Естественно-математическое

Дошкольное и начальное школьное образование

Коррекционная педагогика

О журнале, Редакция, Архив

Использование компетентностно-ориентированных технологий в обучении слепых и слабовидящих детей.

Автор:
Лущаева Светлана Александровна

Аннотация:

Использование компетентностно-ориентированных технологий в обучении слепых и слабовидящих детей.

                                                                Лущаева Светлана Александровна, учитель технологии

                                                                                ГБС(К)ОУ школы-интерната № 17 г.о. Самара

 

Процесс воспитания и обучения слабовидящих детей решает как общие для общеобразовательной школы задачи, так и специальные. На первый план выходит задача социальной адаптации, профессиональной ориентации и интеграции в общество детей-инвалидов. Ее помогает решить метод проектов посредством воспитания у девочек интереса к искусству украшения одежды, подготовки их к будущей взрослой жизни. В ходе деятельности ученик создает творческий продукт. Продуктами проектов      «Форменный успех» и «Принцесса Греза», выполненных ученицами 10 и 12 классов стали выполненные изделия - деловой костюм и вечернее платье.

Лущаева С.А.

Статья:

Использование компетентностно-ориентированных технологий в обучении слепых и слабовидящих детей.

                                                                Лущаева Светлана Александровна, учитель технологии

                                                                                ГБС(К)ОУ школы-интерната № 17 г.о. Самара

                                                                                       

По своей природе любой человек изначально рожден быть деятельным, и такое состояние является естественным для успешного и гармоничного развития каждой личности. Привнося своей созидательной деятельностью в жизнь общества свою долю трудового участия, человек тем самым имеет возможность реализовать  себя и оказаться полезным для других. Это обстоятельство является очень важным для каждого, независимо от наличия или отсутствия у него других существенных индивидуальных качеств, в том числе и инвалидности, сам факт наличия которой вовсе не освобождает человека от его природного предназначения -  трудиться  и созидать, наконец - быть нужным.   

Процесс воспитания и обучения слепых и слабовидящих детей, включённый в единую государственную систему образования, решает как общие для общеобразовательной массовой школы задачи, так и специальные. Наличие вариантности и разноуровневости образования детей с ограниченными возможностями вообще и слепых и слабовидящих в частности  дает возможность максимально развить личность ребенка, оказать реальную помощь инвалидам в социально-трудовой адаптации и интеграции в общество. Современный выпускник должен быть самостоятельной конкурентно-способной личностью, рассчитывающей прежде всего на свои силы, умение взаимодействовать с окружающими для решения собственных проблем.        

  Исходя из этого на первый план выходит задача социальной адаптации и профессиональной ориентации и интеграции в общество учащихся-инвалидов, решать которую помогает компетентностно-ориентированный подход к обучению и воспитанию. Деятельность по методу проектов позволяет учащимся овладеть основами будущих профессий, наиболее успешно социализироваться во «взрослой» жизни.

Проект - это «специально организованный и самостоятельно выполняемый детьми комплекс действий, завершающихся созданием продукта, состоящего из объекта труда, изготовленного в процессе проектирования, и его представления в рамках презентации».

Метод проектов - набор техник  и приемов, позволяющих создавать  образовательные   ситуации, в которых учащиеся ставят и решают собственные проблемы, и технология сопровождения самостоятельной деятельности учащегося. Метод  проектов универсален по отношению к предметному содержанию и эффективен, поскольку:     

а) стимулирует практическую проектную деятельность учащегося, позволяя формировать весь набор компетенций;

б) позволяет наиболее  ресурсозатратным  способом создать условия деятельности, максимально приближенные к реальным для формирования ключевых компетенций учащихся.

Цель метода проектов:

1.                 Организация условий для творческого самоопределения личности и самореализации детей-инвалидов с патологией зрения через создание ситуации успеха.

2.                 Развитие креативных способностей учащихся.

3.                 Подготовка слабовидящих детей к самостоятельной трудовой жизни в условиях рыночной экономики среди зрячих людей.

 Резюмируя все вышеизложенное, можно сказать, что основной целью метода проектов является воспитание активной творческой личности, способной самостоятельно организовывать трудовую деятельность, умело использовать полученную информацию, знания, навыки. Главной задачей является восстановление утраченных традиций, воспитание у девочек интереса к искусству украшения одежды, подготовка их к будущей семейной жизни. Исходя из этого, организация проектной деятельности помогает решить следующие задачи:

-воспитание усидчивости, аккуратности, терпения;

-развитие образного и пространственного  мышления, моторики рук;

-обучение учащихся технологическим операциям, творческому подходу к любой работе.

Средствами предметов, заложенных в содержании программе, предусмотрено:

-формирование у учащихся умений определять потребности и возможности своей деятельности;

-умение планировать, организовывать и выполнять работу;

-оценивать результат своей деятельности;

-умение выполнять работу по изготовлению изделий различного ассортимента;

-знакомство со спецификой работы ряда профессий швейной отрасли

( художник-модельер, конструктор-модельер, технолог, портниха).

В ходе деятельности по методу проектов ученик создает творческий продукт, обладающий субъективной новизной. По данной методике ребята учатся пользоваться «звездочкой обдумывания», в центре которой - объект исследования, а на периферии - факторы, определяющие его потребительские, полезные свойства: используемые материалы, оборудование, технологическая и экономическая целесообразность. Учащиеся готовят дизайн-папку, сопровождающую изделие и содержащую необходимые идеи, мысли, зарисовки, эскизы, диаграммы, схемы, записи  решений, анализ принятых решений и прочие материалы.

Проект способствует активизации познавательной деятельности, служит развитию креативности и одновременно способствует формированию определенных личностных качеств детей-инвалидов и успешной социализации во «взрослой» жизни среди зрячих людей.

Так мы с ученицами 9-12 классов начали работу над несколькими  индивидуальными   проектами. Продуктами проектов « Форменный успех» и «Принцесса Греза» стали не только выполненные изделия - деловой костюм и вечернее платье, но и презентации. Представляю  вашему вниманию  паспорт  проекта «Форменный успех». (Приложение № 1. Презентация к проекту).

Список литературы.

1.        Дж. Питт, И.А.Сасова. Метод проектов в технологическом образовании школьников. М., «Вентана-Граф», 2003 г.

2.        Г.Б.Голуб, О.В.Чуракова. Метод проектов на уроках технологии (методическое пособие для учителя). Департамент науки и образования администрации Самарской области. Самара, 2000 г.

3.        И.А.Рыбакина. Олимпиада школьников по технологии. Методическое пособие. ГОУ СИПКРО Самара, 2006 г.

Приложения

Статья

  1. Статья

Приложение

  1. Приложение

© ООО «Школьная Пресса» 2002-2010