Открытый педагогический форум

Воспитание

Гуманитарное

Естественно-математическое

Дошкольное и начальное школьное образование

Коррекционная педагогика

О журнале, Редакция, Архив

Компетентностно-ориентированные задания (КОЗ) на уроках обществознания

Автор:
Рудакова Марина Михайловна

Аннотация:

 В данной работе представлен материал по применению компетентностно-ориентированных заданий (КОЗ) на уроках обществознания. Использование компетентностно-ориентированных заданий в образовательной практике активизирует учебную деятельность, изменяя характер работы обучающего и обучающегося: позицию и характер деятельности учителя как консультанта и тьютора; работу обучающихся по решению проблем, формированию и развитию компетенций.  В статье показано практическое применение КОЗ в практике учителя .

 

2015-05-10

 

Журнал: Открытый педагогический форум-2015,

Направление: Гуманитарное   , Модуль: Обществознание в школе

Статья:

Компетентностно-ориентированные задания  (КОЗ) на уроках обществознания

 

Компетентностный подход – это подход, акцентирующий внимание на результаты образования, причем в качестве результата рассматривается не сумма усвоенной информации, а способность человека действовать в различных проблемных ситуациях.

Цель компетенций – помочь ребёнку адаптироваться в социуме. Так как процессы обучения и социализации осуществляются не только в школе, но и под воздействием семьи, друзей, культуры, города, формирование ключевых компетенций школьника идёт посредством обучения и воспитания, получения основного и дополнительного образования. Не каждый обучаемый способен самостоятельно добывать знания, поэтому необходимы ключевые компетенции и возможности для овладения ими с помощью средств различных учебных дисциплин.

Ключевыми называют компетенции, которые являются универсальными, применимыми в различных жизненных ситуациях. Ключевыми компетенциями должен обладать каждый член общества. Определение «ключевые» подчёркивает, что компетенции данного вида являются своего рода ключом к успешной жизни человека в обществе. Все ключевые компетенции по своей сути социальны, они представляют собой универсальные способы социальной деятельности.

Ключевых компетенций не так уж мало, но все они, по мнению И. А. Зимней, складываются из восьми элементарных ключевых компетенций:

- информационно-технологическая компетенция как способность использовать и совершенствовать средства и способы получения и воспроизведения информации в печатном и электронном виде;

- компетенция общения и социального взаимодействия как способность адекватного ситуациям нахождения вербальных и невербальных средств и способов формирования и формулирования мысли при её порождении и восприятии на родном и неродных языках, установления взаимопонимания, избегания конфликтов, создания климата доверия;

- компетенция познавательной деятельности: постановка и решение познавательных задач; нестандартные решения, проблемные ситуации – их создание и разрешение; продуктивное и репродуктивное познание, исследование, интеллектуальная деятельность;

- компетенции ценностно-смысловой ориентации в мире: ценности бытия, жизни; ценности культуры (живопись, литература, искусство, музыка); науки; производства; истории цивилизаций, собственной страны; религии;

- компетенция интеграции знаний: структурирование знаний, ситуативно-адекватная актуализация знаний, расширение накопленных знаний;

- компетенция гражданственности в качестве основы социальной, общественной сущности человека как члена общества, государства;

- компетенция самосовершенствования и саморазвития: смысл жизни; профессиональное развитие; языковое и речевое развитие; овладение культурой родного языка, владение иностранным языком;

- компетенция здоровьесбережения есть основа бытия человека как социального, а не только биологического существа, где основным является осознание важности здоровья, здорового образа жизни для всей жизнедеятельности человека.

Таблица 1 – Сравнительный анализ знаниевого и компетентностного подходов в образовании

Сравнение

Знаниевый подход

Компетентностиый подход

1

Цели

Формирование ЗУН в пределах изучаемой дисциплины

Формирование способности эффективно использовать ЗУН в стандартных и нестандартных ситуациях

2

Основания

Фундаментальность, теоретичность

Прагматичность, практичность

3

Принципы

Сознательность, активность, наглядность, систематичность, научность

Самостоятельность формирования содержания образования, включённость в процесс открытости и свободы выбора

4

Организация образовательного процесса

Последовательная, лекционно-семинарская, сессионная

'Перманентная, модульная

5

Технологичность

Методы обучения: объяснительный, проблемный, поисковый

Технологии обучения: проектирование, решение кейсов и компетентностно-ориентированных заданий, презентация идей и др.

 

При разработке компетентностно-ориентированных заданий в них включают:

- «деятельностные» задания;

- работу с документами;

- воссоздание ситуаций из реальной жизни;

- задания на догадку;

- поисковые задания;

- задания на соответствия;

- задания по сбору информации;

- задания смыслового прогнозирования и др.

Таблица 2 – Использование компетентностно-ориентированных заданий

Обучение

Организация самостоятельной работы

Контроль

Моделирование реальных или учебных ситуаций для формирования компетенций на основе содержания программного материала

Определение потенциала тем, изучаемых в рамках определённого предмета или цикла предметов

Оценка уровня сформированности компетенций на изученном содержании предметной области

Сюжетная, имитационная или деловая игра как средство формирования компетенций

Подбор сюжета для самостоятельной работы и формирования компетенций

Оценка компетенций в условиях самостоятельной работы учащихся

Учебный проект как эффективная учебная среда формирования компетенций

Разработка темы и содержания учебного проекта для формирования компетенций

Оценка компетенций решения проблем, информационной и коммуникативной

 

Выделим следующие типы компетентностно-ориентированных заданий.

  1. Предметные: в условии описана предметная ситуация, для решения которой требуется установление и использование широкого спектра связей содержания; необходимо «считать» информацию, представленную в источнике информации; сконструировать способ решения (путём объединения уже известных способов). Полученный результат следует занести в специальные бланки ответов, являющиеся, по сути, средством организации деятельности обучающегося при выполнении задания.
  2. Межпредметные: в условии описана ситуация на языке одной из предметных областей с явным или неявным использованием языка другой предметной области. Для решения нужно применять знания из соответствующих областей; требуется исследование условия с точки зрения выделенных предметных областей, а также поиск недостающих данных, причём решение и ответ могут зависеть от исходных данных выбранных (найденных) обучающимися.
  3. Практические компетентностные: в условии описана практическая ситуация, для разрешения которой нужно применять не только знания из разных предметных областей (обязательно математики), но и знания, приобретённые из повседневного опыта обучающихся. Данные в задании не должны быть оторваны от реальности (должны соответствовать действительности, например, цены, размеры дома). Полученный результат должен быть значим для учащихся, т. е. указана область его применения.
  4. Поисковые и научно-исследовательские: в основе задания лежит проблемная ситуация, требующая поиска и анализа информации, разработки возможных вариантов её решения на базе глубокого изучения проблемы, привлечения знаний из смежных областей, поиска аналогичных ситуаций и их решений, анализа и обобщения информации, представления отчёта (презентации) полученного решения.

Примеры КОЗ

 

  1   Прочитайте текст.

Одной из самых серьёзных проблем человечества на протяжении всей истории его существования является преступность. Любое несоблюдение законов является правонарушением независимо от того, знали ли вы о существовании данной нормы или нет. В зависимости от социальной опасности для общества все правонарушения делятся на преступления и проступки.

Преступление – это общественно-опасное, виновное противоправное деяние, оно влечёт за собой уголовную ответственность. По этой причине и ответственность за совершение преступлений, прописанная в законах, особо тяжёлая. Наказывается не только совершение преступлений, но и попытка их совершить, и соучастие.

Проступок менее опасен для общества. Примерами проступков являются нарушение правил дорожного движения, безбилетный проезд, нарушение правил поведения в общественных местах и некоторые другие. За них предусмотрено наступление административной, дисциплинарной и гражданско-правовой ответственности.

Бесспорно, что между проступком и преступлением существует огромная разница. Но, как показывает практика, все тягчайшие преступления начинаются с элементарных проступков, оставшихся безнаказанными. Следовательно, бороться необходимо не только с преступлениями, но и с малейшими нарушениями закона.

Граница между проступком и преступлением очень тонкая. Например, водитель сильно превысил скорость – это проступок, но если он сбил пешехода, то это уже преступление. Даже самые мелкие отступления от закона могут привести к трагическим последствиям. Это значит, что в повседневной жизни законы нужно знать и соблюдать их.

 

На основе прочитанного текста заполните схему.

ПРАВОНАРУШЕНИЯ

ПРЕСТУПЛЕНИЯ

ПРОСТУПКИ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КЛЮЧ

Проверяемые компетенции: информационно-технологическая, познавательная.

Критерии оценки

Кол-во баллов

Учащийся в своём ответе делает попытку указать различия между понятиями «преступление» и «проступок», оперирует отдельными фразами из текста.

1

Учащийся при заполнении схемы использует отдельные фразы и выражения из текста, выстраивая между ними взаимосвязь.

2

Учащимся дан полный и развёрнутый ответ. Верно указаны различия между преступлением и проступком.

3

 

Примерный ответ учащихся может быть следующим:

ПРАВОНАРУШЕНИЯ

ПРЕСТУПЛЕНИЯ

ПРОСТУПКИ

Общественно-опасное, виновное, противоправное деяние, за которое предусмотрена уголовная ответственность.

Меньшая степень опасности для общества.

Наказывается не только совершение преступления, но и попытка его совершения, а также соучастие.

Не влечёт уголовной ответственности. Правонарушитель может быть привлечён к административной, дисциплинарной или гражданско-правовой ответственности.

 

  2   Соотнесите термины и их определения. Запишите в таблицу выбранные цифры.

А) материальная культура

Б) нематериальная культура поколение

Г) человечество

1) совокупность всех исторических обществ, весь человеческий род как единое целое

2) группа людей примерно одного возраста

3) система знаний, духовных ценностей, мировоззренческих идей, созданных человечеством

4) всё созданное человеческим трудом для удовлетворения разнообразных потребностей

 

А

Б

В

Г

 

 

 

 

 

КЛЮЧ

Проверяемые компетенции: гражданственность, интеграция знании.

Правильный ответ:

А

Б

В

Г

4

3

2

1

 

Критерии оценки

Кол-во баллов

Указано хотя бы одно верное соответствие.

1

Допущены одна-две ошибки при выполнении задания.

2

Все понятия соотнесены правильно с их значениями.

3

 

  3   Существует множество высказываний известных людей о роли рекламы в современной экономике.

- Реклама – средство заставить людей нуждаться в том, о чём они раньше не слышали (Мартти Ларни, финский писатель и журналист).

- Реклама – величайшее искусство XX века (Маршалл Маклюэн, канадский социолог и философ).

На основе приведенных высказываний определите, основную цель рекламы для производителя.

                                                                                                                                                           

                                                                                                                                                           

                                                                                                                                                           

                                                                                                                                                           

Почему не нуждаются в рекламе такие продукты, как хлеб и молоко?

                                                                                                                                                           

                                                                                                                                                           

                                                                                                                                                           

                                                                                                                                                           

 

 

КЛЮЧ

Проверяемые компетенции: познавательная, коммуникативная.

Примерные ответы учащихся могут быть следующими: основная цель рекламы – привлечь внимание производителя к своему товару, заинтересовать своим товаром покупателей. Чем интереснее и оригинальнее реклама, тем больше вероятность, что товар будет куплен (это характерно для рекламы любой жевательной резинки и шоколадных батончиков).

Хлеб и молоко не нуждаются в рекламе, так как являются товарами первой необходимости. Но в то же время хлеб и молоко рекламируют разные производители с целью привлечения внимания к своей марке продукта.

Критерии оценки

Кол-во баллов

Учащийся даёт ответ на один из предложенных вопросов. Собственные выводы не подтверждены примерами.

1

Учащийся даёт ответ на один из предложенных вопросов. Собственные выводы подтверждены примерами. Прослеживаются причинно-следственные связи при ответе на вопрос.

2

Учащийся даёт ответ на все вопросы задания. Собственные выводы подтверждены примерами. Прослеживаются причинно-следственные связи при ответе на вопрос.

3

 

  4   Закончите определения.

- Хозяйство, способы его ведения людьми, отношения между людьми в процессе производства и обмена товаров – это                                                                                                                       

- Меры воздействия, применяемые к нарушителям установленного порядка в соответствии с законом, – это                                                                                                                                                   

Обязательные платежи граждан и предприятий государству – это                                

 

КЛЮЧ

Проверяемые компетенции: интеграция знаний, познавательная.

Правильный ответ: экономика, наказание, налоги.

Критерии оценки

Кол-во баллов

Учащийся даёт один правильный ответ.

1

Учащийся даёт два правильных ответа.

2

Учащийся даёт три правильных ответа.

3

 

  5   В Средние века ребёнок считался взрослым уже в 14 лет, в современном обществе ребёнок считается совершеннолетним и способный принимать самостоятельные решения только в 18 лег. Как вы думаете, почему?

                                                                                                                                                           

                                                                                                                                                           

 

КЛЮЧ

Проверяемые компетенции: коммуникативная, саморазвитие и самореализация, ценностно-смысловая.

Комментарий к заданию: поскольку задание носит преимущественно творческий характер, хотя и предполагает наличие у учащегося знаньевых компонентов по обществознанию, важно, чтобы учащийся мог дать ответ в соответствии со своими представлениями.

Примерные ответы учащихся могут быть следующими: продолжительность жизни людей в те времена была небольшой, поэтому в 14 лет люди обычно уже обзаводились семьёй и брали на себя ответственность.

Критерии оценки

Кол-во баллов

Учащийся даёт неполный ответ. Предложения не связаны по смыслу между собой. Приведён один пример.

1

Учащийся выражает свое мнение. Не всегда выражены причинно-следственные связи при аргументации ответа. Приведены один и более примеров.

2

Учащийся смог выразить свою мысль чётко. Прослеживается причинно-следственная связь при ответе на вопрос. Приведены 2-3 примера.

3

 

  6   В Верны ли следующие утверждения?

А. Правила (или социальные нормы) служат эталонами, образцами поведения:

                                                                                                                                                           

Б. Правила поведения в обществе всегда являются жёсткими запретами, за нарушение которых необходимо отвечать перед государством:                                                                                    

Попытайтесь дать своё определение понятию «правила поведения».

                                                                                                                                                           

                                                                                                                                                           

                                                                                                                                                           

 

 

 

КЛЮЧ

Проверяемые компетенции: коммуникативная, познавательная, гражданственность.

Правильный ответ: суждение А верно, суждение Б неверно.

Критерии оценки

Кол-во баллов

Учащимся дана оценка одного из утверждений. Приведены аргументы в поддержку своей позиции.

1

Учащимся дана верная оценка обоих утверждений, приведены аргументы в подтверждение выбранных позиций.

2

Учащимся указаны все правильные ответы, приведены аргументы в подтверждение выбранных позиций. Дано определение понятия «правила поведения»

3

 

  7   В Древней Руси не было принято точно определять возраст, достигнув которого человек считался взрослым. Для признания зрелости человек должен был обзавестись семьёй и собственным хозяйством.

Как вы думаете, почему это позволяло стать взрослым? Считаете ли вы такие правила справедливыми?

                                                                                                                                                           

                                                                                                                                                           

                                                                                                                                                           

                                                                                                                                                           

 

КЛЮЧ

Проверяемые компетенции: коммуникативная, саморазвитие и самореализация, ценностно-смысловая.

Комментарий к заданию: поскольку задание носит больше творческий характер, хотя и предполагает наличие у учащегося знаньевых компонентов по обществознанию, важно, чтобы учащийся мог дать ответ в соответствии со своими представлениями.

Примерные ответы учащихся могут быть следующими: обзавестись семьёй и собственным хозяйством означает взять на себя ответственность и самостоятельно принимать решения. А это и есть один критериев совершеннолетия.

Критерии оценки

Кол-во баллов

Учащийся даёт неполный ответ. Предложения не связаны по смыслу между собой. Приведен один пример.

1

Учащийся выражает своё мнение. Не всегда выражены причинно- следственные связи при аргументации ответа. Приведены один и более примеров.

2

Учащийся смог выразить свою мысль чётко. Прослеживается причинно-следственная связь при ответе на вопрос. Приведены 2-3 примера.

3

 

 

Литература:

1.Жадаев Д.Н., Брехач Р.А., «Обществознание. Компетентностно-ориентированые задания»., Ростов-на-Дону., «Легион», 2011

2. «Компетентностно-ориентированные задания».  методическое пособие под. редакцией Ефремовой Н.Ф.,  Москва. « Национальное обрапзование».,2013.

3.Пашкевич А.В. «Компетентностно-ориентированный урок».,  Волгоград.,  «Учитель»,  2013

Приложения

Статья

  1. Статья

© ООО «Школьная Пресса» 2002-2010