Открытый педагогический форум

Воспитание

Гуманитарное

Естественно-математическое

Дошкольное и начальное школьное образование

Коррекционная педагогика

О журнале, Редакция, Архив

Конспект факультативного урока для 11 класса по теме «Исторические изменения состава слова: опрощение, переразложение усложнение»

Автор:
Ларкина Алеся Владимировна

Аннотация:

Конспект факультативного урока для 11 класса по теме «Исторические изменения состава слова: опрощение, переразложение усложнение» (аннотация).

Данный материал представляет собой грамотно разработанный конспект урока по русскому языку в 11 классе с углублённым изучением русского языка в школе. Безусловно, усвоение теоретических сведений должно осуществляться в практической деятельности учащихся, поэтому разработанные задания будут способствовать формированию прочных и осознанных навыков при морфемном и словообразовательном анализах и при изучении раздела «Морфемика. Словообразование» в целом, а также при подготовке к ЕГЭ.

Автор: Ларкина Алеся Владимировна, код автора – 6370.

 

2014-12-26

 

Журнал: Открытый педагогический форум-2014,

Направление: Гуманитарное , Модуль: Русский язык в школе

    

 

Статья:

Конспект факультативного урока для 11 класса по теме «Исторические изменения состава слова: опрощение, переразложение усложнение»

Раздел: Морфемика. Словообразование.

Цели: сформировать понятие об исторических процессах в русском словообразовании, рассмотреть основные исторические изменения структуры слова, сформировать умение правильно определять тот или иной исторический процесс.

Оборудование: раздаточный материал, содержащий копии некоторых словарных статей из «Краткого этимологического словаря русского языка» Н. М. Шанского, В. В. Иванова, Т. В. Шанской и «Школьного словообразовательного словаря русского языка» А. Н. Тихонова.

План урока:

Этапы урока

Методы

Время

1. Организационный момент

Слово учителя

0,5 мин.

  1. Целеполагание

Слово учителя

1 мин.

  1. Подготовка к восприятию нового материала

Слово учителя

2-3 мин.

4. Изучение нового материала

Лекция, анализ языкового материала

10-15 мин.

5. Закрепление

Исследовательский метод

20-25 мин.

6. Подведение итогов

Беседа

3 мин

7. Домашнее задание

 

2 мин.

8. Оценивание

 

1 мин

Эскиз доски

 

Дата.

Классная работа.

Исторические изменения состава слова: опрощение, переразложение усложнение.

Д.З.: выполнить задание на карточках.

Ход урока

Деятельность учителя

Деятельность учеников

I. Организационный момент

Здравствуйте, ребята. Садитесь, пожалуйста. Откройте свои тетради, запишите дату и тему урока.

 

II. Целеполагание

Ребята, на прошедших занятиях вы узнали о некоторых трудностях морфемного анализа. И сегодня вы рассмотрите группу слов, морфемное членение которых различно в связи с происшедшими историческими изменениями в их структуре. Поэтому цель факультативного занятия – познакомиться с основными историческими изменениями в составе слова: опрощением, переразложением и усложнением.

III. Подготовка к восприятию нового материала

Ребята, вспомните значение двух самых важных в словообразовании терминов: 1) производящее слово – слово, от которого образовалось какое-то другое слово: книга – это производящее слово для существительного книжонка; 2) производное слово – это слово, которое образовалось, от какого-то другого слова: старичок – производное слово, образовавшееся от производящего слова старик.

IV. Изучение нового материала

Структура слова учёными определяется различно в связи с учётом/неучётом исторических изменений, наблюдающихся в составе слова.

1. Самое продуктивное историческое изменение – опрощение, при котором бывшая суффиксальная морфема становится частью корня. А. Н. Тихонов всегда выделяет корень с точки зрения современного состояния языка, то есть на страницах его словаря представлен морфологический корень. Напротив, А. И. Кузнецова, Т. Ф. Ефремова опрощение не учитывают и зачастую на страницах словаря в производных  указаны не морфологические, а этимологические (исторические) корни.

«Словообразова-тельный словарь русского языка»

А. Н. Тихонова

«Словарь морфем русского языка» А. И Кузнецовой, Т. Ф. Ефремовой

мочал-к-а

моч-ал-к-а (по всей видимости, авторы прослеживают этимологию этого слова от мочить)

мужик

муж-ик(этимология прослеживается от слова муж)

немец-к-ий

нем-ец-к-ий (этимология прослеживается от немой)

 

Итак, опрощение – это исторический процесс, при котором зарастают морфемные швы. При этом количество морфем в основе сокращается до одной корневой. (Запишите это определение в тетрадь.)

 

 

 

2. Переразложение – это ещё один исторический процесс, о котором далее пойдёт речь. Суть его заключается в том, что перемещаются границы между морфемами, но производность и членимость основы сохраняется:

леж-б-ищ-е → леж-бищ-е (морфемная структура слова изменилась вследствие исчезновения слова «лежба»); на-став-н-ик → на-став-ник (морфемная структура слова изменилась вследствие исчезновения слова «наставный»).

Переразложение морфем возникает в связи с тем, что в языке утрачиваются некоторые родственные слова: сор → сор-ин-а → сор-ин-к-а → сор-инк-а.

В результате переразложения появляются новые более сложные аффиксы:  -инк- (тропинка), недо- (недоразвитый), обез- (обезболить).

Запишите определение переразложения в тетрадь.

 

3. Усложнение – последний из исторических изменений процесс, внимание которому сегодня будет уделяться. При усложнении непроизводная и нечленимая основа становится производной и членимой. Чаще всего это наблюдается в заимствованных словах: рафинад → рафин-ад (франц.).

Причинами усложнения являются появление у заимствованных  слов родственных слов: грав-юр-а (гравировать), а также подчинение заимствованного слова словообразовательным законам русского языка: зонтик → зонт-ик (по аналогии с бант-ик, гвозд-ик).

Определение усложнения запишите в тетрадь.

Промежуточный вывод:

Итак, ребята, какие исторические изменения возможны в структуре слова? В чём их суть?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

V. Первичное закрепление

Упражнение № 1 (выполняется по рядам в соответствии с цифрой, которой обозначены анализируемые языковые единицы)

Сейчас вы будете определять наличие того или иного исторического изменения в составе слов, установив их морфемный состав с современной и этимологической (исторической) точек зрения, предварительно прочитав этимологическое значение каждого слова. Сначала вы определите морфемный состав слов на основании данных этимологического словаря, затем обратитесь к «Школьному словообразовательному словарю»    А. Н. Тихонова. Далее вы сравните результаты анализа и сделаете вывод о характере исторических изменений в основах слов, назвав их причину:

1) отсутствие производящего слова, от которого образовалось данное производное в современном языке;

2) разрыв лексической связи с производным словом;

3) изменение звукового состава основы;

4) подчинение заимствованного слова словообразовательным законам русского языка;

5) воздействие морфологической структуры слов продуктивного типа.

Образец:

Анали- зируе-мое слово

Современный морфемный состав основы

Этимологический морфемный состав основы

Характер и причина исторических изменений морфологи-ческой структуры слова

Пре-фикс

Ко-рень

Суф-фикс

Пре-фикс

Ко-рень

Суф-фикс

закон

-

за-кон

-

за-

-кон-

-

Опрощение, отсутствие производяще-го слова в современном языке

 

  1. Обморок, лентяй, зонтик.
  2. Вельможа, порочный, фляжка.
  3. Горница, удилище, почтальон.

I. Обморок (с. 299) – собств.-русск. Вероятно, является уменьшительно-ласкательным производным от обмор – «состояние обмершего, образованного безаффиксным способом словообразования от обмереть – «впасть в бессознательное состояние».

 

 

 

 

 

 

 

Лентяй (с. 238) – собств. русск. Образовано с помощью суф. -яй от исчезнувшего лента – «лентяй», производного посредством суф. -та от лѣнъ – «ленивый».

 

 

 

 

 

 

 

 

Зонтик (с. 165) – заимств. из голландск. яз., в котором zondek – «покрышка от солнца» является сложным: zon – «солнце», dek – «покрышка».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

II. Вельможа (с. 74) – общеслав. Возникло лексико-синтаксическим способом словообразования на базе словосочетания вель – «большой» и несохранившегося можа – «силач, богач».

 

 

 

 

Порочный (с. 355) – образовано от слова рок с помощью суффикса -н- и приставки по-.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фляжка (с. 474) – заимствов. из польск. яз. (flazhka), понятого как деминутив (восстановление основой формы осуществлено по типу нога – ножка).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

III. Горница (110) – кроме русск., известно в болг. яз. Образовано с помощью суф. -ица от горьний – «верхний», являющегося производным с суф. -ьн от горѣ – «вверху».

 

 

 

 

 

Удилище. В основе слова удилище выделяется суффикс -лищ-, включающий в свой состав суффикс -л-, принадлежащий слову удило, которое в современном языке утрачено (ср. городище, сборище).

 

 

 

 

 

 

 

Почтальон (с. 359) ­– заимств. из нем. яз., где Postiljon через франц. postilion восходит к итал. рostiglione.

 

Промежуточный вывод:

Итак, ребята, выполнив это упражнение вы убедились в том, что одно и то же слово может члениться на морфемы по-разному. Это связано с историческими изменениями в слове. Поэтому, чтобы правильно разбить слово на морфемы, вы должны обращаться к этимологическим словарям. В данном упражнении вы использовали некоторые материалы «Краткого этимологического словаря русского языка» Н. М. Шанского, В. В. Иванова, Т. В. Шанской.

 

Упражнение № 2

Используя сведения из этимологических словарей, определите морфемный состав данных слов с точки зрения современной и этимологической. Вначале проанализируйте слова, в которых произошло полное опрощение, в результате чего появились новые корни (например, кольцо). Затем выпишите слова, в которых произошло неполное опрощение, вследствие чего бывшие производные основы, превратившись в новые корни, до некоторой степени сохраняют следы былой членимости (например, мыло – от слова мылить).

I. Знамя, доблесть, бородавка, рубаха.

II. Лапоть, отлучить, спасти, бодрый.

III. Мир, лихорадка, добрый,  работа.

I. Доблесть (с. 126) – заимств. из ст.-сл. яз. В ст.-сл. яз. Образовано от добль – «храбрый» с помощью суф. -есть (варианта -ость после мягкого согласного).

 

 

 

 

Рубаха (с. 394) – собств. русск. Образовано с помощью суф. -аха от рубъ – «плохая одежда».

 

 

 

 

 

 

Бородавка (с. 54) – общеслав. Образовано посредством суф. -ъка от *borodava (ср. аналогичные по структуре держава, дубрава), являющегося суффиксальным производным от *borda.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Знамя (с. 164) – общеслав. Образовано с помощью суф. *-men (>-мя) от знати в значении «отличить заметить». Первоначальное значение – «отличительный знак, отметина».

 

 

 

Пасмурный (с. 328) – собств. русск. Суффиксально-префиксальное образование от смурый – «ненастный, хмурый», в диалектах ещё известного.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

II. Спасти (с. 423) – заимств. из ст.-сл. Образовано с помощью приставки съ- от пасти.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бодрый (с. 51) – общеслав. Образовано посредством суф. - от той же основы, что и бдеть, будить.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лапоть (с. 234) – общеслав. Образовано с помощью суф. -ъть (> -оть) от лапа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отлучить (с. 318) – общеслав. Префиксальное производное к лучити – «отделять».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

III. Мир (с. 266) – общеслав. Образовано посредством суф. -ръ.

 

 

 

 

 

Лихорадка (с. 243) – собств.-русск. Образовано с помощью  суф. -ка от лихорадить – «желать зла», образованного сложением слов лихо ­– «зло» и радить – «желать» от рад.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добрый (с. 127) – общеслав. Образовано с помощью суф. -р-.

 

 

 

 

 

 

Работа (с. 376) – общеслав. Восходит к др.-русск. робота, развившемуся из общеслав. *orbota, образованного с помощью суф. -ota (> -ота), от той же основы, что и рабъ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

VI. Подведение итогов

  1. Что такое опрощение? Каковы причины опрощения?
  2. Что такое переразложение? Каковы причины этого процесса?
  3. Что такое усложнение? В чем значение процесса усложнения? Приведите примеры исторических процессов, которые прозвучали на уроке.

VII. Домашнее задание

Пользуясь «Кратким этимологическим словарем русского языка» Н. М. Шанского, В. В. Иванова,

Т. В. Шанской, определите, какие изменения произошли в морфемной структуре следующих слов:

крыша, отворить, сверстник, готовый, конец, полька, потолок, колика, мужчина.

Крыша (с. 223) – вост.-слав. Образовано от крыти с помощью суф. -ш-.

 

 

 

 

Отворить (с. 317) – общеслав. Образовано с помощью приставки от- от ворити – «запирать», производного посредством суф. -ити от воръ – «горада, забор».

 

 

 

 

Сверстник (с. 402) – др.-русск. производное с помощью суф. -ик от исчезнувшего съвьрстныи – «одинаковый по возрасту», образованного посредством суф. -ьн- от съвьрсть – «одинаковый возраст».

 

 

 

Готовый (с. 112) – общеслав. Образовано с помощью суф. -овъ от исчезнувшего готъ – «готовый».

 

 

 

 

Конец (с. 209) – общеслав. Образовано с помощью суф. -ьць (совр. -ец) от основы кон- в значении «начало, ряд, порядок».

 

 

 

Полька (с. 353) – (танец) заимств. из чешск. (polka).

 

 

 

 

 

Потолок (с. 358) – вост.-слав. Образовано с помощью суф. -ъкъ (> -ок) от по тьлу – «равное полу», где тьло – «пол, основание, дно».

 

 

 

Колика (с. 205) – заимств. из франц. яз. (colica).

 

 

 

 

 

Мужчина(с. 275) – собств.-русск. образование с суф. -ин от прилаг. мужской по аналогии со словом женщина.

 

 

 

 

VIII. Оценивание

Ребята, всем спасибо за урок. Сегодня я поставлю отметки: …

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Опрощение – это исторический процесс, при котором зарастают морфемные швы. При этом количество морфем в основе сокращается да одной корневой.

 

 

 

 

 

 

 

Переразложение – это исторический процесс, при котором перемещаются границы между морфемами, но производность и членимость основы сохраняется.

 

 

 

 

Усложнение – это исторический процесс, при котором непроизводная и нечлениамя основа становится производной и членимой.

 

 

 

 

 

Основными историческими изменениями в структуре слова являются опрощение, переразложение, усложнение.

Опрощение – это историческийпроцесс, при котором зарастают морфемные швы. При этом количество морфем в основе сокращается до одной корневой.

Переразложение – это исторический процесс, при котором перемещаются границы между морфемами, но производность и членимость основы сохраняется.

Усложнение – это исторический процесс, при котором непроизводная и нечленимая основа становится производной и членимой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Исторический состав слова: обмор-ок-□.

Современный состав слова: обморок-□.

В слове обморок наблюдается опрощение. Причина – отсутствие производящего слова, от которого образовалось данное производное в современном языке.

 

Исторический состав:

лен-т-яй

Современный состав:

лен-тяй. В слове лентяй наблюдается переразложение. Причина – отсутствие производящего слова, от которого образовалось данное производное в современном языке.

Исторический состав: зонтик-□.

Современный состав:

зонт-ик-□. В слове зонтик наблюдается усложнение. Причина ­– воздействие морфологической структуры слов продуктивного типа (от бант образуется бантик, от гвоздь гвоздик, от винтвинтик и т.д.).

 

Исторический состав:

вель-мож-а

Современный состав:

вельмож-а. В слове вельможа наблюдается опрощение. Причина – разрыв лексической связи с производным словом.

Исторический состав:

по-роч-н-ый.

Современный состав:

пороч-н-ый. В слове порочный наблюдается переразложение. Причина – воздействие морфологической структуры слов продуктивного типа (от победа образуется победный, от причина причинный, законзаконный).

Исторический состав:

фляжк-а.

Современный состав:

фляж-к-а. В слове фляжка наблюдается усложнение. Причина – воздействие морфологической структуры слов продуктивного типа (от книга образуется книжка, от дорогадорожка, от рукаручка).

Исторический состав:

горн-иц-а.

Современный состав:

горниц-а. В слове горница наблюдается опрощение. Причина – разрыв лексической связи с производным словом.

Исторический состав:

уд-и-л-ищ-е.

Современный состав:

уд-и-лищ-е. В слове удилище наблюдается переразложение. Причина – отсутствие производящего слова, от которого образовалось данное производное в современном языке.

Исторический состав:

почтальон.

Современный состав:

почт-альон. В слове почтальон наблюдается усложнение. Причина – подчинение заимствованного слова словообразовательным законам русского языка (появились однокоренные слова: почтовый, почтамт, почтовик и т.п.).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Исторический состав:

добл-есть-□.

Современный состав:

доблесть-□.  В слове доблесть наблюдается полное опрощение, т. к. появился новый корень.

Исторический состав:

руб-ах-а.

Современный состав:

рубах-а.         

 В слове рубаха наблюдается полное опрощение, т. к. появился новый корень.

Исторический состав:

бородав-к-а.

Современный состав:

бородавк-а.

В слове бородавка наблюдается неполное опрощение, т.к. бывшая производная основа, превратившись в новый корень, до некоторой степени сохранила следы былой членимости (ср.: борода).

Исторический состав:

зна-м-я.

Современный состав:

знам-я.          

В слове знамя наблюдается полное опрощение, т.к. появился новый корень.

Исторический состав:

па-смур-н-ый.

Современный состав:

пасмурн-ый.

В слове пасмурный наблюдается неполное опрощение, т.к. бывшая производная основа, превратившись в новый корень, до некоторой степени сохранила следы былой членимости (ср.: смурной).

Исторический состав:

с-пас-ти.

Современный состав:

спас-ти.

 В слове спасти наблюдается неполное опрощение, т.к. бывшая производная основа, превратившись в новый корень, до некоторой степени сохранила следы былой членимости (ср.: опасный).

Исторический состав:

бод-р-ый.

Современный состав:           

бодр-ый.

В слове бодрый наблюдается неполное опрощение, т.к. бывшая производная основа, превратившись в новый корень, до некоторой степени сохранила следы былой членимости (ср.: бдеть, будить, будоражить).

Исторический состав:

лап-оть-□.

Современный состав: 

лапоть-□.

В слове лапоть наблюдается неполное опрощение, т.к.  бывшая производная основа, превратившись в новый корень, до некоторой степени сохранила следы былой членимости (ср.: лапа).

Исторический состав:

от-луч-и-ть.

Современный состав: 

отлуч-и-ть.

В слове отлучить наблюдается неполное опрощение, т.к. бывшая производная основа, превратившись в новый корень, до некоторой степени сохранила следы былой членимости (прилучить).

Исторический состав:

ми-р-□.

Современный состав: 

мир-□.

В слове мир наблюдается полное опрощение, т.к. появился новый корень.

Исторический состав:

лих-о-рад-к-а.

Современный состав: 

лихорад-к-а.

В слове лихорадка наблюдается неполное опрощение, т.к. бывшая производная основа, превратившись в новый корень, до некоторой степени сохранила следы былой членимости (ср.: лихой, рад).

Исторический состав:

доб-р-ый.

Современный состав: 

добр-ый.

В слове добрый наблюдается полное опрощение, т.к. появился новый корень.

Исторический состав:

раб-от-а.

Современный состав: 

работ-а.

В слове работа наблюдается неполное опрощение, т. к.  бывшая производная основа, превратившись в новый корень, до некоторой степени сохранила следы былой членимости (ср.: раб).

 

Ответы учащихся.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Исторический состав: кры-ш-а

Современный состав:  крыш-а.   

В слове крыша наблюдается опрощение.

Исторический состав: от-вор-и-ть.

Современный состав: 

о-твор-и-ть.

В слове отворить наблюдается переразложение.

Исторический состав: сверст-н-ик.

Современный состав:  сверст-ник.

В слове сверстник наблюдается переразложение.

Исторический состав: гот-ов-ый.

Современный состав:  готов-ый.

В слове готовый наблюдается опрощение.

Исторический состав: кон-ец-□.

Современный состав:  конец-□.

В слове конец наблюдается опрощение.

Исторический состав: польк-а.

Современный состав: поль-к-а.

В слове полька наблюдается усложнение.

Исторический состав: потол-ок-□.

Современный состав: потолок-□.

В слове потолок наблюдается опрощение.

Исторический состав: колик-а.

Современный состав: кол-ик-а.

В слове колика наблюдается усложнение.

Исторический состав: мужч-ин-а.

Современный состав: муж-чин-а.

В слове мужчина наблюдается переразложение.

 

 

 

Приложения


© ООО «Школьная Пресса» 2002-2010