Открытый педагогический форум

Воспитание

Гуманитарное

Естественно-математическое

Дошкольное и начальное школьное образование

Коррекционная педагогика

О журнале, Редакция, Архив

Родительское собрание. Конфликты с собственным ребенком и пути их разрешения

Автор:
Новикова Галина Петровна

Аннотация:

Конкурсный материал -  практическое руководство для работы с родителями.

Цель: помочь родителям  выработать продуктивные способы решения конфликтов.

Задачи: ознакомить родителей с особенностями подросткового возраста и спецификой протекания возрастных кризисов; тренировать родителей в разрешении конфликтов.

Данная работа поможет родителям принять правильное решение в конфликтной ситуации с ребенком.

Статья:

Родительское собрание

Конфликты с собственным ребенком и пути их разрешения

Спор – это пережевывание противоречий

для усвоения содержащихся в них истин.                                                                                                                                                 В.Г.Кротов

Конфликт – это опасение хотя  бы одной стороны, что ее интересы нарушает, ущемляет,  игнорирует другая сторона.                                                                                                                                                                                                               Уильям Линкольн

Слово – тончайшее прикосновение к сердцу; оно может стать и нежным, благоухающим цветком, и живой водой, возвращающей веру в добро, острым ножом, ковырнувшим нежную ткань души, и раскаленным железом, и комьями грязи…

Словом можно убить и оживить, ранить – и излечить, посеять смятение и безнадежность – и одухотворить, рассеять сомнения – и повергнуть в уныние, сотворить улыбку – и вызвать слезы, породить веру в человека – и заронить неверие, вдохновить на труд – и привести в оцепенение силы души.                                                                                                                                                                                                                                                       В.А.Сухомлинский

 

Задачи: помочь родителям  выработать продуктивные способы решения конфликтных ситуаций; ознакомить родителей с особенностями подросткового возраста и спецификой протекания возрастных кризисов; тренировать родителей в разрешении конфликтных ситуаций.

Форма проведения: обучающий семинар-практикум с элементами лекции.

Вопросы для обсуждения: определение конфликта; какие чувства испытывает ребенок в период своего взросления; как нужно себя вести родителям в период взросления подростка; почему возникают конфликтные ситуации, умение разрешать конфликты.

Подготовительная работа: подготовка словаря темы (см. приложение 1), анкетирование родителей и учащихся (см. приложение 3), подготовка материала лекции для родителей, подготовка ситуаций  для практикума (см. приложение 4).

Ход собрания

1. Вступительное слово

Уважаемые родители, мамы и папы!

Сегодня мы собрались с вами для того, чтобы обсудить проблемы воспитания детей в семье.

Народная мудрость гласит: «Три несчастья ждут нас в жизни: болезнь, смерть и трудные дети». Первое и второе несчастье нам избежать не удастся. Третье несчастье зависит именно от нас, взрослых.

Что такое конфликт

Наша жизнь строится на большом числе стереотипов, а если говорить точнее – предрассудков, потому что большинство из стереотипов превратились уже давно в предрассудки. Что я имею в виду? Например, наши представления о конфликтах.

Конфликты – это очень плохо. Конфликты – это из-за вредного характера. Так думают очень многие. Вернее, не думают, а привыкли считать. И то же самое говорят своим детям. Поэтому, если конфликт с учителем – «надо менять школу», если конфликт с мужем – «надо разводиться», если конфликт с коллегами по работе – «увольняться», если с детьми – «лупить». Рецепты известны, думать не надо, очень удобно!

Мало кого смущает несоответствие этих расхожих представлений с законами диалектики. Ведь отрицание  отрицания – это тоже конфликт. А в психологии есть целая теория диалога как средства развития личности. Но ведь диалог – это тоже столкновение разных мнений, позиций. А значит, тоже конфликт. Так что же это такое? Хорошо это или плохо?

Мать, придя с работы, увидела испачканную одежду сына, отругала его за неаккуратность, а узнав про тройку в тетради, не удержалась и отлупила. И была совершенно уверена, что борется с тройками. Но ее младший сын оказался значительно более «психологически грамотным». Утешая брата (это в пять-то лет!), он заявил: «Не обращай внимания. Не видишь, что ли, опять с начальником поругалась, голова болит, устала. Поужинаем, и все обойдется». Это пример такой ситуации, когда не отдаешь себе отчета в истинных причинах ссоры. Как быть? Я думаю, ни в коем случае не загонять отрицательные эмоции поглубже в себя. От этого можно превратить себя в вечно раздраженного и подозрительного типа. Но и давать им с ходу выход тоже не стоит. Ведь захлебнувшись в злобе, можно не успеть узнать истинной причины поступка.

Да, конфликт – ситуация сложная и неприятная, если мы ничему в ней не научились. А учиться есть чему. Во-первых, пониманию истинных причин своего и чужого поведения. Во-вторых, поиску таких способов его решения, которые пошли бы действительно на пользу обеим сторонам. В-третьих, выработке взаимоприемлемых решений. А все это вместе – совсем не мало.

Наши дети растут, расширяется круг их общения, появляются проблемы, большие и маленькие, решаемые легко и трудно разрешимые.

Кризисные ситуации лежат в основе взаимоотношений людей, если сфера взаимоотношений нарушена, это возвращается кризисом, стрессом и, иногда, трагедией. Как учится ребенок, постигая науку жизни, так учатся и  родители, постигая науку воспитания. Не могу не привести пример (Тамара Ломбина. «Очень грустный рассказ» – см. приложение 2).

Мы должны помнить о том, что, поступая разумно и справедливо в каждой, даже самой драматичной ситуации, у нас есть шанс остаться родителями вообще и быть счастливыми родителями.

Причины кризиса могут быть самые разные:

            - развод родителей;

            - потеря близкого человека;

            - алкоголизм родителей или одного из них;

            - межличностный конфликт;

            - изменение состояния здоровья;

            - проблемы внешности;

            - препятствия в достижении поставленной цели и т. д.

Каждая семья по-своему реагирует на кризисную ситуацию. Но экстремальная психология выделяет три стадии реакции человека на стрессовые условия жизни:

           - тревога, страх, смятение, шок;

           - сопротивление, стремление адаптироваться и преодолевать трудности;

           - истощение и уход от решения проблемы.

Наиболее частой причиной кризисной ситуации являются конфликты. Они могут быть:

          - лично-семейные;

          - профессиональные;

          - межличностные, не связанные с профессиональной деятельностью;

          - обусловленные состоянием здоровья;

          - связанные с материальными  затруднениями;

          - обусловленные антисоциальным поведением.

Родители должны помнить, что кризисная ситуация, связанная с ребенком или семьей в целом, не рассосется сама по себе, она требует активного вмешательства для ее разрешения. Для этого нужно пользоваться услугами специалистов, читать литературу, тренировать себя в разрешении конфликтной ситуации.

Родители должны помнить, что конфликтную ситуацию нельзя решить следующими мерами:

        - угрозы, указания, приказы;

        - диктовка ребенку выхода из ситуации, принятого вами, но не принятого им;

        - морализаторско-менторские поучения;

        - гнев, раздражение.

2. Анализ анкет родителей

    Классный руководитель анализирует анкеты учащихся и родителей и обращает внимание на те пункты, которые вызвали самые большие затруднения родителей и детей. (Анкеты см. в приложении 3).                                                                                                              3.Краткая лекция школьного психолога по проблеме родительского собрания

Важно, чтобы общение с детьми строились на принципах равенства и уважения. А в атмосфере любви, доброжелательности, доверия ребенок охотно и легко принимает родительские советы.

Знакомясь с результатами опроса, проведенного в регионах России, можно убедиться: большинство детей не знают, что такое хорошая семья. В основном употребляют оценку «обычная семья». Какова же она? Родители выпивают только по праздникам, детей не бьют, кормят, ну, бывают конфликты…Половина опрошенных подростков отмечают искренность и доверие в семье, общие увлечения. Однако треть опрошенных не хотела бы повторить отношения своих родителей. Часты конфликты между родителями, их поведение детям не нравится. Подростковые психологи давно предостерегают взрослых от выяснения своих отношений в присутствии детей: их конфликты становятся источником низкой самооценки детей, формируют у ребенка состояние повышенной тревожности, вины. На первом месте стоит обязанность родителей создать наполненный любовью и счастьем домашний очаг.

Подростковый возраст – это время конфликтов с родителями. Причем «пик»  конфликтов приходится на 12-13 лет.

Любой конфликт между людьми, вызванный насилием, чреват большими неприятностями. Родители и подростки нуждаются  друг в друге, и они должны научиться создавать такие отношения в семье, чтобы каждый оказывался в выигрыше.

Подростковый период завершится успешно,  если человек входит  в мир взрослых с чувством собственного достоинства, обладая способностью устанавливать близкие отношения с людьми, умение отвечать за свои поступки. Родители должны стремиться чутко и мудро  руководить своими детьми-подростками и помогать им стать полноценными людьми, способными создать такой мир, в котором жизнь человека будет радостной, насыщенной и счастливой. 

Но   без конфликтов жизнь невозможна, поэтому необходимо учиться их конструктивно разрешать. Для того, чтобы научиться разрешать конфликтную ситуацию, нужно научиться осознавать масштабы и детали разногласий и открыто обсуждать их. Уход от решения конфликтной ситуации может привести к проблемам  куда более серьезным.

В подростковом возрасте происходит поиск и становление собственного «я». Подросток стремится освободиться от влияния взрослых и больше общаться со сверстниками. Такие реакции порождают меньше конфликтов и проходят мягче в тех семьях, где присутствует уважение друг к другу, взаимопонимание, где подросток, как и остальные члены семьи, имеет право голоса,  где у всех есть права и обязанности. Необходимо адекватно воспринимать конфликт, то есть не искажать, а правдиво воспринимать как собственную позицию, так и позицию и поведение ребенка. Иногда кажется, что  истина и справедливость  исключительно на нашей стороне. Мы не замечаем собственных недостатков, ищем «соломинку в глазах другого», считая, что «все ясно», и тем самым упрощаем ситуацию конфликта, не задумываемся о его истоках. Подобного рода заблуждения, присущие многим из нас в конфликтной ситуации, препятствуют конструктивному разрешению конфликта. При этом злость, неприязнь, ненависть к «противнику» сочетаются нередко с робкими и приглушенными чувствами доброжелательности, со стремлением к согласию. В такие минуты нужно сконцентрировать внимание на себе, задуматься, нет ли искажения в нашем восприятии, наших действиях и чувствах.

Одним из основных условий конструктивного разрешения конфликта является  открытое и эффективное общение конфликтующих сторон.

Польский психолог Е. Мелибруда дает ряд советов, как себя вести в конфликтной ситуации.

Этапы преодоления конфликта:

1.      Определение сущности проблемы.

2.      Определение основной причины конфликта. Подумать и о том, может ли конфликт повториться в будущем.

3.      Поиск возможных путей разрешения конфликта (проявить гибкость и способность к компромиссу, подумать, что мог бы сделать я сам и мой партнер, каковы наши общие цели, во имя которых необходимо найти выход из конфликта).

4.      Принятие совместного решения о выходе из конфликта.

5.      Реализация совместно намеченного способа разрешения конфликта.

6.      Оценка эффективности усилий, предпринимаемых для разрешения конфликта. Если конфликт не удалось разрешить, необходимо вновь предпринять все возможные шаги для его разрешения, не «зацикливаться» на своих позициях, а, проявляя упорство и добрую волю, искать новые пути выхода из конфликта. Для нахождения совместных решений необходимы общение, дискуссия, откровенные обсуждения, снимающие многие спорные вопросы, породившие конфликт.

Конечно, чудодейственных рецептов снятия любого конфликта не существует. Однако практика показывает, что продуманные действия в этом направлении во многом могут способствовать снятию и оздоровлению моральной атмосферы.

4. Родительский практикум.

Целесообразно на родительском собрании провести ролевую игру: «Почему бы вам

не … Да, но …»

Методика проведения ролевой игры

«Почему бы вам не … Да, но …»

Цель: выработка коллективного мнения по поводу тактики семейного воспитания, обмен опытом воспитания детей, решения конфликтов с детьми.

Все присутствующие образуют микрогруппы (3-4), каждая из которых получает роль, например, «педагоги», «дети-сверстники», «родители, которым нужен совет», «родители, которые могут дать совет». В течение игры микрогруппы меняются ролями. Начинают игру «родители, которым нужен совет». Представитель этой микрогруппы сообщает всем присутствующим о том, что в поведении сына или дочери беспокоит его больше всего, или какой конфликт случился у него в семье с ребенком, и просит их помочь ему советом. Каждый, кто берется помочь советом, должен начинать свое высказывание со слов «Почему бы вам не …». Но группа «родителей, которым нужен совет» даже если видит рациональное зерно в совете, отвергает его (ведь в каждом совете есть слабое место), начиная соответственно свое высказывание словами «Да, но…» Каждая игровая группа предлагает свои идеи (советы) от имени тех ролей, которые они получили. Нужно помнить о том, что собрались действительно единомышленники, желающие помочь. На заключительном этапе игры ведущий спрашивает у группы «родителей, которым нужен совет»: «Какие советы ваших помощников действительно могут вам помочь в решении ваших проблем?»

  После ролевой игры можно провести дискуссию-анализ. Для дискуссии могут быть предложены следующие вопросы:

- Какие конфликты возникают чаще всего в вашей семье и почему они возникают?

- Как вы ведете себя в конфликтной ситуации?

- Каким образом вы даете понять ребенку, что он не прав?

- Как вы даете понять ребенку, что он прав?

- Способны ли вы принять точку зрения ребенка?

- Способны ли вы аргументировать непринятую вами точку зрения ребенка?

- Какие формы поощрения и наказания ребенка вы используете в своей семье?

- Расходятся ли ваши формы наказания детей в семье?

- Скрываете ли вы от мужа или жены проступки собственных детей?

Во время практикума можно предложить еще разыгрывание ситуаций (см. приложение 4).

5. Подведение итогов

Классный руководитель предлагает родителям «выбросить» те методы и приемы воспитания, которые могут привести к кризисной ситуации в семье. Для этого он раздает всем родителям конверты и листы бумаги.

Родители должны обдумать все то, что они услышали в ходе родительского собрания, а затем  изложить на своем листочке бумаги все то, что они хотели бы выбросить и забыть как средство воспитания своих детей.

Родители заполняют свои листочки и заклеивают их в конверты, классный руководитель предлагает прочитать эти листочки на последнем родительском собрании в 11 классе, когда ребята будут уходить из школы.

В конце собрания обсуждаются «Заповеди воспитателя».

1. Никогда не воспитывайте ребенка в плохом настроении.

2.Ясно определите, чего вы хотите от ребенка (и объясните это ему), а также узнайте, что он думает по этому поводу.

3. Предоставьте ребенку самостоятельность, не контролируйте каждый его шаг.

4. Не подсказывайте готового решения, а показывайте возможные пути к нему и разбирайте с ребенком его правильные и ложные шаги к цели.

5. Не пропустите момента,  когда будет достигнут первый успех.

6. Укажите ребенку на допущенную им ошибку и постарайтесь, чтобы он осознал ее.

7. Оценивайте поступок, а не личность. Сущность человека и его отдельные поступки не одно и то же.

8. Дайте ребенку ощутить (улыбнитесь, прикоснитесь), что сочувствуете ему, верите в него, несмотря на его оплошность.

9. Воспитание – это последовательность целей.

10. Воспитатель должен быть твердым, но добрым.

 

 

Приложения

Приложение

  1. Приложение

© ООО «Школьная Пресса» 2002-2010